Resultado de pesquisa
Exibindo 614 resultados encontrados
- infografico-farinha-da-mandioca-desktop
-
Encontrado na página: Valor nutricional
-
O sistema foliar da mandioca é composto por folhas simples, inseridas no caule, em disposição alterno-espiralada, lobada e longamente peciolada. Os lobos apresentam variação quanto à cor, formato, número e tamanho, podendo variar do verde-claro ao verde-escuro e ao roxo, espatulados, lanceolados, oblongos, etc. Geralmente são em número de 5 a 7, sendo encontradas folhas com nove lobos em certas cultivares, em período de crescimento, podendo ainda ocorrer folhas com 3, 4, 5 e 7 lobos na mesma planta, dependendo do estádio de desenvolvimento. O lobo mediano é sempre mais desenvolvido. As folhas são incompletas, digitinérveas. O comprimento do pecíolo varia com a cultivar e com o estádio de desenvolvimento, e a cor pode ser verde, rosada, vermelha, amarelo-clara, etc. Observa-se a presença de estípulas.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
-
É do modelo subarbustivo ereto, podendo ser predominantemente indiviso no ciclo vegetativo e ramificado no ciclo reprodutivo. Quando adulto é lenhoso, quebradiço, dotado de nós salientes, apresentando ramificação baixa ou alta (caule ereto), dicotomia, tricotomia, tetracotomia e tipos intermediários. Os internódios são bem definidos e o crescimento é contínuo, por causa do meristema apical ativo. Na axila dos nós encontra-se uma gema, característica responsável pela propagação vegetativa da espécie.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
-
A mandioca pertence à ordem Malpighiales, família Euphorbiaceae, gênero Manihot e espécie Manihot esculenta Crantz.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
-
Altitudes elevadas são desfavoráveis à acumulação normal de amido na cultura da mandioca em decorrência das baixas temperaturas noturnas durante grande parte do ano e, diuturnamente, nas estações mais frias do ano.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
-
A mandioca suporta altitudes que vão do nível do mar até cerca de 2.300 m, sendo as altitudes de 600 m a 800 m as mais favoráveis.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
-
Antracnose
Causada por Colletotrichum spp., pode causar prejuízos consideráveis à mandioca em épocas mais úmidas e com temperaturas amenas (apróx. 25 °C), causando perdas significativas na produção de raízes e na redução da qualidade dos produtos.
- Preparo do solo
-
Encontrado na página: Web Stories
-
Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca
Produtores, representantes de órgãos de controle e fiscalização e do poder público reuniram-se com técnicos e gestores da Embrapa, na sede da instituição, para identificar as principais demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca no estado do Pará. As necessidades do segmento produtivo vão do campo à mesa do consumidor: melhoramento genético, tratos culturais, pós-colheita e processamento de produtos derivados da mandioca.
-
Couro de sapo
Sintomas de couro de sapo em raízes de mandioca: presença de sulcos ou lábios nas raízes, diminuição do diâmetro e engrossamento da película.
- Defensivos agrícolas
- Áudios com busca e filtros
- Vídeos com busca e filtros
- Glossário
-
Encontrado na página: Mais conteúdos
- Aplicativos
- Cursos
-
Texto 1 - Desafios da Cadeia Produtiva
A cadeia produtiva é o conjunto de atividades, processos e elos (agricultores, cooperativas, agroindústrias, instituições de pesquisa e extensão etc.) que envolvem a produção, distribuição e comercialização de um produto, incluindo desde os insumos básicos e matéria-prima até o consumidor final.Apesar de ser cultivada em todos os estados do Brasil, a mandioca não possui uma cadeia produtiva com bom nível de organização na maioria das regiões. Atualmente, Paraná, São Paulo e outros estados do Centro-Sul apresentam um setor de atividades com maior organização graças, principalmente, às grandes indústrias de produção de fécula, que garantem a destinação e comercialização da mandioca a um preço mais vantajoso.
Já o mercado no Norte e Nordeste está direcionado, em especial, para a produção de farinha, mantendo características de informalidade, como dificuldade de acesso a insumos básicos, menor lucro dos agricultores e forte atuação de atravessadores.
Grande parte da produção de mandioca vem da agricultura familiar e de pequenos cultivos com baixo nível tecnológico. Isso resulta em uma produção menor por hectare, dificuldades logísticas e de custos, além de falta de infraestrutura, mão de obra reduzida e pouca industrialização.
A área cultivada de mandioca no País tem diminuído nos últimos anos, pois os produtores têm buscado outras opções de plantio que facilitem os tratos culturais e que sejam mais rentáveis, com melhor organização de mercado.Para contornar os desafios, existem associações de agricultores que atuam em conjunto para melhorar a infraestrutura e organização, com a construção de casas de farinha comunitárias, disponibilização de implementos agrícolas, como fertilizantes e tratores para mecanização e a captação de financiamentos e assistência técnica, promovendo a profissionalização da produção de mandioca.
Existem ainda dificuldades ligadas ao plantio, como a erosão do solo e o ataque de pragas. Recentemente tem ocorrido o aumento do risco na produção e a redução de áreas aptas zoneadas para o plantio de mandioca na região Nordeste, com declínio de rendimento e de produção ao longo do tempo. O desafio é adotar práticas conservacionistas ambientais e métodos de manejo e controle de pragas e doenças que sejam eficientes e reduzam o uso de pesticidas.
Encontrado na página: Cadeia produtiva