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  • Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios

    Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios

    Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios

    Este livro Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios contém capítulos abordando os custos de produção de mandioca na mesorregião Nordeste Paraense e diversos estudos de rentabilidade econômica e financeira de agroindústrias de derivados da mandioca.

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    Publicado: 15/05/2025

    Encontrado na página: Aspectos econômicos

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    Publicado: 15/05/2025

  • Inicio - texto de apresentação do hub mandioca

    A mandioca é um dos produtos mais importantes do Brasil. Além de ser um alimento nutritivo para milhões de pessoas em diversas regiões do País, é fonte de renda para produtores e contribui para o desenvolvimento econômico nacional. Sua versatilidade se manifesta nos seus mais diversos usos na indústria, no consumo humano ou animal, e nos seus inúmeros derivados, como farinha, fécula, tapioca e tucupi, integrando pratos típicos e regionais.

    Aqui você encontra recomendações para melhorar a produtividade e a qualidade na produção de mandioca, como tecnologias para plantio e manejo. Aprofunde seu conhecimento com informações sobre variedades, tecnologias de processamento e benefícios nutricionais.

    Acesse os conteúdos deste Ater+ Digital e descubra porque a mandioca é a rainha do Brasil.

    Encontrado na página: Início

  • Texto - Informações iniciais

    De fácil adaptação em diferentes condições, a mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros, ficando entre os principais produtos agrícolas do país.

    A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) considerou a mandioca como uma cultura central para o século 21, por ser fonte de carboidratos para populações carentes, principalmente em países em desenvolvimento.

    A raiz é base para alimentação humana e animal e para a produção de fécula, que é o amido, produzido artesanalmente ou industrializado.

    Uma das culturas com melhor adaptação às mudanças climáticas

    Vantagens da mandioca frente a outras culturas: facilidade de propagação, tolerância à seca, rendimentos satisfatórios em solos de baixa fertilidade, pouca exigência em insumos modernos, resistência ou tolerância a pragas e doenças, alto teor de amido nas raízes e de proteína nas folhas, além da possibilidade de mecanização do plantio à colheita e de consorciação com outras culturas.

    Encontrado na página: Início

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