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  • Inicial INFOGRAFICO - Produção Brasileira De Mandioca - Editado (1)
  • Ácaros (verde, rajado e vermelho)

    Ácaros (verde, rajado e vermelho)

    Atacam brotações, gemas e folhas. Iniciam o ataque em pequenos focos e podem atingir todo o cultivo. Os mais prejudiciais para mandioca são o ácaro-verde ou do tanajoá (Mononychellus tanajoa), o ácaro-rajado (Tetranychus urticae) e o ácaro-vermelho (Tetranychus neocaledonicus e T. cinnabarinus).

     

    Época de ataque: período seco.

     

    Sintomas: pontos de cor amarelada e marrom avermelhadas e ásperas nas folhas, semelhante à ferrugem, retardamento do crescimento, encurtamento de entrenós, morte do ápice dos ramos, plantas deformadas, desfolhamento, brotações reduzidas e morte.

     

    Controle: para o ácaro-verde, que ocorre na região apical da planta, uma opção é utilizar o extrato vegetal de nim; para o ácaro-vermelho (da espécie T. cinnabarinus) existe o acaricida Espiromesifeno (cetoenol). Outra estratégia é a liberação de ácaros predadores (família Phytoseiidae), que se alimentam dos ácaros pragas, adquiridos com empresas especializadas.

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 17/02/2025

  • Inicio - texto de apresentação do hub mandioca

    A mandioca é um dos produtos mais importantes do Brasil. Além de ser um alimento nutritivo para milhões de pessoas em diversas regiões do País, é fonte de renda para produtores e contribui para o desenvolvimento econômico nacional. Sua versatilidade se manifesta nos seus mais diversos usos na indústria, no consumo humano ou animal, e nos seus inúmeros derivados, como farinha, fécula, tapioca e tucupi, integrando pratos típicos e regionais.

     

    Aqui você encontra recomendações para melhorar a produtividade e a qualidade na produção de mandioca, como tecnologias para plantio e manejo. Aprofunde seu conhecimento com informações sobre variedades, tecnologias de processamento e benefícios nutricionais.

     

    Acesse os conteúdos deste Hub do Ater + Digital e descubra porque a mandioca é a rainha do Brasil.

    Encontrado na página: Início

  • infografico-valor-nutricional-da-mandioca-desktop
  • Valor nutricional
  • Livro - Mandioca 500 perguntas
  • Perguntas e respostas
  • Mandioca: o produtor pergunta, a Embrapa responde | 500 Perguntas – 500 Respostas

    Mandioca: o produtor pergunta, a Embrapa responde | 500 Perguntas – 500 Respostas

    Estruturada na forma de perguntas e respostas, Mandioca 500 Perguntas – 500 Respostas é resultante do esforço concentrado dos pesquisadores da Equipe Técnica de Mandioca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, desenvolvido ao longo de 31 anos, desde a criação daUnidade, com o objetivo de organizar e disponibilizar, aos produtores de mandioca e aos profissionais de áreas correlatas, informações atualizadas sobre as tecnologias desenvolvidas pela pesquisa, no âmbito do agronegócio da mandioca.

    Encontrado na página: Perguntas e respostas

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    Publicado: 06/05/2025