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  • Texto - Sintomas de toxidez de nutrientes na mandioca | Calagem e adubação

    • Toxidez de alumínio (Al): Redução da altura da planta e do crescimento da raiz; amarelamento entre as nervuras das folhas velhas sob condições severas.

     

    • Toxidez de boro (B): Manchas brancas ou marrons nas folhas velhas, especialmente ao longo dos bordos foliares, que posteriormente podem tornar-se necróticas.

     

    • Toxidez de manganês (Mn): Amarelecimento das folhas velhas, com manchas pequenas escuras de cor marrom ou avermelhada ao longo das nervuras; as folhas tornam-se flácidas, pendentes e se desprendem.

    Encontrado na página: Calagem e adubação

  • Texto - Época

    A época de plantio da mandioca varia de acordo com as condições de umidade do solo e temperatura ambiente. Conhecer o período certo para iniciar o ciclo da cultura contribui para diminuir a incidência de pragas e doenças, a competição com ervas daninhas e outros problemas.

     

    O período ideal de plantio normalmente acontece no início da estação chuvosa, quando há umidade adequada para o desenvolvimento inicial da planta. Assim, a presença de água no solo é um dos principais fatores para a brotação das manivas e o enraizamento saudável da mandioca.

     

    Atenção! A umidade em excesso pode favorecer o aumento de doenças. Além disso, deve-se evitar o plantio em períodos secos e frios.

     

    Nos cultivos industriais de mandioca, é necessário combinar as épocas de plantio com os ciclos das cultivares e com as épocas de colheita, visando garantir um fornecimento contínuo de matéria-prima para o processamento industrial.

     

    É importante ficar atento também ao tipo de classes de textura do solo (argiloso, arenoso e textura média), pois a capacidade de retenção de água irá influenciar na melhor época de plantio. No Brasil, recomenda-se o plantio de mandioca em diferentes épocas de acordo com as características do local ou região.

    Encontrado na página: Época

  • Clima

    Saiba quais as condições climáticas mais favoráveis para o desenvolvimento ótimo da planta e a boa produtividade.

    Encontrado na página: Época

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  • Encontrado na página: Início

  • Encontrado na página: Preparo do solo

  • Texto 1 - Espaçamento

    Em geral, o plantio é realizado em linhas, que podem ser simples ou duplas. A distância entre as fileiras e entre cada planta é chamada de espaçamento.

     

    O tipo de espaçamento mais recomendado para a cultura de mandioca é o de fileiras duplas. Entre as vantagens das fileiras duplas, destacam-se:

     

    • aumento da produtividade
    • permite consórcio, rotação de culturas e cobertura vegetal nos espaços livres
    • facilita a mecanização
    • reduz o uso de insumos
    • amplia a disponibilidade de luz
    • melhora e conserva o solo
    • diminui custos de produção
    • facilita o manejo e controle de pragas e doenças.

     

    Alguns fatores precisam ser considerados na definição correta do espaçamento, como: aspectos e fertilidade do solo, variedades, disponibilidade de água e nutrientes, destino da produção, tratos culturais e tipo de colheita.

    Encontrado na página: Espaçamento

  • Fileiras simples Fileiras duplas

    Espaço entre as fileiras

    de 90 centímetros a 1 metro e 20 centímetros

    de 2 metros a 3 metros

    Espaço entre as plantas da mesma fila

    de 60 centímetros a 1 metro

    de 60 centímetros a 80 centímetros

    Espaço entre as linhas da fileira

    [não se aplica]

    de 60 centímetros a 90 centímetros

    Encontrado na página: Espaçamento