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Exibindo 579 resultados encontrados
  • Texto - Colheita

    Quais fatores influenciam o início da colheita da mandioca?
     

    • Ciclo das cultivares (variedades)
       
    • Ocorrências observadas ao longo do crescimento
       
    • Densidade de plantio
       
    • Modo de plantio
       
    • Condições de solo e clima.
       

    Geralmente, como é feita a colheita da mandioca?


    É realizada manualmente e/ou com o auxílio de ferramentas, embora já existam implementos mecanizados. O processo é dividido em etapas: poda das ramas (dispensável em alguns casos), efetuada a uma altura de 20 a 30 cm acima do nível do solo; arranquio e despencamento das raízes, com a ajuda de ferramentas, a depender das condições de umidade e/ou características do solo; e transporte das raízes para as unidades de beneficiamento.
     

    Quais os cuidados devem ser tomados no processo de colheita?
     

    • A colheita deve ser planejada de acordo com o tamanho da área plantada e o destino da produção, a fim de evitar acúmulo e perdas de raízes
       
    • Por ocasião da colheita é importante deixar uma parte da lavoura (20%) para ser colhida ou podada quando houver um novo plantio
       
    • Após a colheita, as raízes são amontoadas em pontos na área, a fim de facilitar o recolhimento, devendo-se evitar que permaneçam no campo por mais de 24 horas entre a colheita e o processamento, para evitar que estraguem. 

    Encontrado na página: Colheita

  • Texto - Pragas

    Para evitar prejuízos causados pelo ataque de pragas, recomenda-se que sejam utilizadas práticas de manejo que contribuam para o bom desenvolvimento das plantas e possam reduzir os danos causados, tais como:

     

    • obtenção de ramas para plantio em áreas não infestadas

     

    • seleção de manivas-semente

     

    • plantio em áreas corrigidas e adubadas conforme a análise de solo

     

    • plantio em cultivos múltiplos ou consorciados e rotação de culturas.

     

    Apesar dessas recomendações, o mandiocal pode ser atacado e sofrer sérios danos. Veja abaixo os principais insetos-praga que atacam o cultivo de mandioca, com informações sobre época comum de ataque, sintomas que a planta apresenta e métodos de controle.
     

    Encontrado na página: Pragas

  • Usos topo mandioca descascada
  • Texto - Valor nutricional da mandioca

    A raiz de mandioca é constituída por 30 a 40% de matéria seca, valores consideráveis quando comparados a outras culturas como a batata (30%) e o inhame (27,5%). O conteúdo de matéria seca depende de fatores como variedade, idade e sanidade da planta, solo e condições climáticas, sendo que o amido e o açúcar são os componentes predominantes (aproximadamente 90%) da matéria seca.

    O conteúdo de proteína bruta das raízes de mandioca é de 2-3% em base seca, sendo a qualidade considerada relativamente boa, apesar da deficiência em aminoácidos sulfurados e as perdas pelos processamentos. Em média, em 1 Kg de raízes (peso fresco) há 1.460 cal, 6259 de água, 3479 de carboidratos, 12 g de proteínas, 3 g de gordura, 330 mg de cálcio, 7 mg de ferro, traços de Vitamina A e significantes quantidades (bu) de Vitamina C (360 mg), tiamina (0,6 mg), riboflavina (0,3 mg) e niacina (6 mg) (Cock, 1990).

    Encontrado na página: Valor nutricional

  • irrigacao-CORTE.jpg
  • manejo irrigação topo
  • pré-plantio topo
  • Pré-plantio

    Conheça as condições climáticas recomendadas, a produção, as variedades de mandioca e a Rede Reniva.

    Plantio

    Aprenda sobre as recomendações de época, preparo do solo, calagem, adubação, espaçamento e métodos de plantio.

    Manejo

    Saiba quais são as boas práticas em manejo, irrigação, colheita, defensivos e métodos de controle de pragas e doenças.

    Aspectos econômicos

    Acesse dados e informações sobre a produção brasileira e entenda a cadeia produtiva da mandioca e seus custos.

    Usos

    Conheça as formas de processamento da mandioca para consumo humano e animal e sua utilização como insumo na indústria.

    Mais conteúdos

    Veja mais conteúdos como perguntas e respostas, áudios, cursos, publicações e outros formatos multimídia.

    Encontrado na página: Início