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  • Clima

    Saiba quais as condições climáticas mais favoráveis para o desenvolvimento ótimo da planta e a boa produtividade.

    Cultivares

    Conheça as principais variedades de mandioca de mesa e de mandioca utilizada como insumo para a indústria.

    Manivas-semente (Reniva)

    Entenda como é realizada a produção de mudas de mandioca e como funciona a Rede Reniva.

    Encontrado na página: Pré-plantio

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  • Texto 1 - Oportunidades da Cadeia Produtiva

    Também existem cenários positivos, como o aumento de áreas aptas zoneadas e de produção de mandioca nas regiões Norte, Sul e Sudeste, consolidando a região Centro-Sul como o polo mais dinâmico de produção de mandioca no País; a intensificação da mecanização; o aumento da taxa de multiplicação de material básico, com sanidade e identidade genética; e o crescente uso de variedades mais produtivas, com maiores teores de amido, estabilidade de produção e de matéria seca e que são adaptadas à colheita mecânica.

     

    O amido é a fécula de mandioca, subproduto de maior valor agregado, que abastece diversos setores industriais e domina grande fatia do mercado, competindo com outras fontes como o milho, arroz, trigo e batata. A fécula de mandioca tem potencial de crescer ainda mais em mercados que limitam a importação e uso de amidos modificados e priorizam os amidos diferenciados naturais. 


    Muitas indústrias também têm buscado por fontes naturais de amidos diferenciados, que substituem os amidos modificados quimicamente e são mais vantajosos, pois diminuem os custos de processamento e o uso de aditivos químicos, barateando a produção industrial.


    As características funcionais dos amidos nativos, que podem ser encontrados na mandioca,  possibilitam um processo de produção com menor impacto ambiental. A utilização de novas tecnologias genéticas é uma alternativa para aumentar a oferta de amidos diferenciados naturais na mandioca, por meio da geração de variedades com teores específicos de amilose e amilopectina. O objetivo é inserir a cultura da mandioca de forma competitiva nos mercados nacional e internacional.

     

    Outra vantagem é que o amido produzido pela mandioca não tem glúten, o que o torna uma matéria-prima importante para o crescente nicho de mercado voltado para pessoas celíacas ou que desejam diminuir o consumo do glúten.

    Encontrado na página: Cadeia produtiva

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