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Prosa Rural - Como manejar a broca-das-raízes da mandioca no Cerrado
Prosa Rural - Como manejar a broca-das-raízes da mandioca no Cerrado
A broca-das-raízes é a larva de uma espécie de besouro que se alimenta da polpa da raiz da mandioca, criando galerias por onde penetram fungos e bactérias, que provocam o apodrecimento, tornando a raiz imprópria para o consumo. O entrevistado é o pesquisador Charles Martins de Oliveira, da Embrapa Cerrados.
Publicado: 06/02/2025
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Podridões em raízes de mandioca - problemas e soluções para o seu controle
Podridões em raízes de mandioca - problemas e soluções para o seu controle
Este trabalho envolve o conhecimento de diferentes especialistas para esclarecer aos técnicos e agricultores, de forma resumida e objetiva, os diversos fatores que favorecem a ocorrência da doença da podridão radicular da mandioca, bem como suas medidas de controle para estabelecer um manejo adequado da cultura. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
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BRS 399
A arquitetura de planta pouco ramificada favorece os tratos culturais. Apresenta moderada resistência à bacteriose e ao superalongamento. Além disso, o córtex das raízes tem coloração rosada (mandioca do grupo cacau).
Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: até 70 toneladas/hectare
Colheita: entre 8 e 12 meses após o plantio
Cor da polpa: amarela
Bioma: Cerrado e Mata Atlântica
Estados: Distrito Federal, Mato Grosso do Sul e Paraná
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BRS 1668
Primeira cultivar de mandioca de mesa registrada para Rondônia. Como diferenciais da cultivar, destacam-se o baixo índice de raízes podres, o bom ponto de cozimento, a textura amanteigada e a cor de polpa amarela com sabor diferenciado.
Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: até 25 toneladas por hectare
Colheita: entre 6 e 12 meses após o plantio
Cor da polpa: amarelada
Bioma: Amazônia
Estado: Rondônia
- Manivas-semente (Reniva)
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Projeto Reniva possibilita incubação de empresa
O Reniva é um projeto que envolve diversos parceiros, tanto públicos como da iniciativa privada, visando a multiplicar e transferir tecnologias que possibilitam as chamadas manivas-semente de qualidade. Agora, com uma empresa especializada nessa área, a tendência é de os produtores do estado terem mais facilidade no acesso a um dos principais itens que levam a lavoura de mandioca ao sucesso.
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Farinha de mandioca com açafrão-da-terra
Farinha de mandioca com açafrão-da-terra
A pesquisadora Virgínia Álvares, da Embrapa Acre, detalha as medidas que devem ser adotadas para uso do açafrão nas etapas de produção de farinhas de cor amarelada, para oferecer ao consumidor um produto de qualidade. Você vai ver que com a adoção de práticas e procedimentos simples é possível garantir a qualidade do produto e atender aos requisitos da legislação.
Publicado: 04/02/2025
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Manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas
Manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas
O manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas é um dos sérios desafios na agricultura. O desafio pode ser solucionado com a adoção de herbicidas de novos mecanismos de ação; com sistemas de manejo diferenciados e com práticas de manejo integrado, como as culturais e mecânicas.
Publicado: 04/02/2025