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Exibindo 613 resultados encontrados
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             Cuidados com o soloCuidados com o soloOs cuidados com a conservação do solo precisam ser considerados desde a escolha da área para o plantio de mandioca, passando pelo preparo, até o enleiramento dos restos culturais após a colheita. É indispensável a utilização de práticas conservacionistas, mesmo naqueles solos de relevo plano a suavemente ondulado. Práticas conservacionistas são técnicas sustentáveis que aumentam a fertilidade e protegem o solo no cultivo da terra.
 Em geral, o crescimento inicial lento da planta deixa o solo sem proteção nos três primeiros meses da lavoura. Essa é uma das causas da perda de solo e água por erosão na cultura da mandioca, mas técnicas inadequadas de cultivo contribuem para agravar o problema. Para evitar a erosão, recomenda-se, por exemplo:- cultivos em faixa
- consorciação
- consorciação em fileiras alternadas
- plantio em canteiros
- rotação de culturas
- plantio de cordões de contorno
- capina em linhas alternadas
- capina nas linhas e roçagem nas entrelinhas
- utilização de cobertura morta
- enleiramento da fitomassa da cultura após a colheita.
 No preparo da área pode-se utilizar terraceamento, subsolagem, enleiramento, canteiramento, aração, gradagem, aberturas de sulcos ou covas, entre outras. No plantio e nas práticas culturais, as atividades deverão seguir as curvas de nível previamente marcadas e os solos deverão ser removidos o mínimo possível. Encontrado na página: Preparo do solo 
- mandioca_LeaCunha
- Estatísticas
- Aplicativo Zarc - Plantio Certo
- Clima
- Doenças e pragas
- Pré-plantio
- Tratos culturais
- Consumo humano
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               Mandioca de mesa no Cerrado, cobertura plástica do solo Mandioca de mesa no Cerrado, cobertura plástica do solo Ouça no SpotifyAlém de melhorar a produtividade e a lucratividade das lavouras, o cultivo de mandioca de mesa sob cobertura plástica contribui para a melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais, uma vez que diminui a necessidade de mão de obra para o controle do mato, entre outras vantagens. Publicado: 04/02/2025 
- Cartão Áudio
- Foto mandioca 1
- Cadeia produtiva
- Cadeia produtiva
- Manivas-semente (Reniva)
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               Riscos climáticos Riscos climáticos Baixe aquiCom base em informações históricas sobre disponibilidade de energia solar, temperatura do ar, disponibilidade hídrica nas fases críticas da planta e fotoperíodo, é possível estimar os riscos que podem ocorrer em função da frequência de eventos dos diferentes fatores do clima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 31/01/2025 
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               Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) Baixe aquiO Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) foi implementado a partir de 1996 com o objetivo de delimitar municípios e épocas de plantio com base no risco agroclimático. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 31/01/2025 
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               Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio Baixe aquiAs miniestacas se constituem em uma recente inovação para o sistema de produção de mandioca, contornando uma recorrente limitação que é a dificuldade de gerar material para a difusão de novas variedades e a complexa logística para prover grandes volumes de material de plantio para a formação de novas áreas. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 06/02/2025 
- Comunicado Técnico - Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio
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               Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca Baixe aquiEsta cartilha-guia tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares, visando ao reconhecimento dos principais insetos-praga e benéficos que ocorrem associados à cultura da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 31/01/2025 
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               Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello Baixe aquiEsta cartilha-guia tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares visando ao controle biológico aplicado para a lagarta mandarová Erinnyis ello, inseto praga da cultura da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 31/01/2025 
- Folder - BRS CS 01
- Folder - BRS 420
- Folder - BRS 399
- Folder - BRS 397
- Comunicado Técnico - BRS Formosa, BRS Kiriris e BRS Mulatinha
- Comunicado Técnico - BRS Dourada e BRS Gema de Ovo
- Folder - BRS Formosa
- Cultivares
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               Reniva - Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária Reniva - Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária Baixe aquiA Rede Reniva se constitui na articulação de diferentes atores da cadeia produtiva da mandioca com o objetivo de produzir, em escala comercial, manivas-semente com elevado padrão genético e qualidade fitossanitária, além de permitir a disponibilidade de material propagativo em períodos de escassez de manivas. Saiva mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 06/02/2025 
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               Irrigação da cultura da mandioca Irrigação da cultura da mandioca Baixe aquiMuitos são os fatores que afetam o manejo de irrigação, incluindo solo, clima, manejo da cultura, sistema de irrigação, dentre outros. Este texto visa informar principalmente ao produtor irrigante os principais aspectos básicos do cultivo de mandioca irrigado, além de orientar os cálculos de irrigação e tomada de decisão. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 06/02/2025 
- Artigo - Manejo de plantas daninhas na cultura da mandioca
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               Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas Baixe aquiEsta cartilha foi elaborada com a finalidade de orientar os agricultores do Território do Semiárido Nordeste II, de forma detalhada, quanto ao emprego de todas as operações necessárias para o cultivo, processamento e uso da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 06/02/2025 
- Cartilha - Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello
- Cartilha - Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas
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               BRS Dourada e BRS Gema de Ovo BRS Dourada e BRS Gema de Ovo Baixe aquiA publicação traz informações sobre as características e recomendações técnicas para o plantio da BRS Dourada e BRS Gema de Ovo, cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas indicadas para plantio em áreas de Cerrado e mata alterada do estado de Roraima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 05/02/2025 
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               BRS Formosa BRS Formosa Baixe aquiA BRS Formosa é uma variedade de mandioca recomendada para uso industrial nas microrregiões de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus (BA). Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 05/02/2025 
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               BRS CS 01 BRS CS 01 Baixe aquiA BRS CS 01 é uma cultivar de mandioca para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 05/02/2025 
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               BRS 396 BRS 396 Baixe aquiA BRS 396 é uma cultivar de mandioca de mesa, de polpa amarela, para o Paraná e o Mato Grosso do Sul. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, precocidade (colheita a partir dos sete meses após o plantio), polpa das raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cozimento, boas qualidades culinárias, arquitetura pouco ramificada, favorável aos tratos culturais, facilidade de colheita (raízes mais horizontais, que favorecem o arranquio; despenca fácil), moderada resistência à bacteriose e resistência ao superalongamento. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 05/02/2025 
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               Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil Baixe aquiConheça as principais variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa para cada uma das três regiões geoeconômicas do Brasil: Norte, Nordeste e Centro-Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 04/02/2025 
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               BRS 420 BRS 420 Baixe aquiA BRS 420 é uma cultivar de mandioca precoce para indústria, adaptada ao plantio direto e à mecanização e recomendada para o Noroeste e Oeste do Paraná, Centro e Sul do Mato Grosso do Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação. Publicado: 05/02/2025 
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               BRS 417Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose e arquitetura favorável aos tratos culturais e ao plantio mecanizado, além de boa produção de manivas-sementes. Tipo: mandioca para indústria Produtividade: 38 toneladas por hectare Colheita: 18 meses após o plantio Cor da polpa: branca Bioma: Cerrado Estado: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais 
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               BRS 418Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose e arquitetura favorável aos tratos culturais e ao plantio mecanizado, além de boa produção de manivas-sementes. Tipo: mandioca para indústria Produtividade: 39 toneladas por hectare Colheita: 18 meses após o plantio Cor da polpa: branca Bioma: Cerrado Estado: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais 
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               BRS 419Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose, resistência ao superalongamento, elevada rusticidade e arquitetura favorável ao plantio mecanizado. Tipo: mandioca para indústria Produtividade: 42 toneladas por hectare Colheita: 18 meses após o plantio Cor da polpa: branca Bioma: Cerrado Estado: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais 
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               BRS 420Com aptidão para uso no plantio direto e mecanização, a cultivar apresenta expressiva superioridade quanto à produtividade de raízes e amido. Possui resistência moderada à bacteriose, superalongamento e antracnose. Tipo: mandioca para indústria Produtividade: até 60 toneladas/hectare Colheita: 10 a 12 meses após o plantio Cor da polpa: branca Bioma: Cerrado e Mata Atlântica Estado: Mato Grosso do Sul e Paraná 
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               BRS CS 01A BRS CS 01 apresenta boa cobertura de solo e alta produtividade de matéria seca, cujo principal componente é o amido. Tem bom porte, característica importante para o plantio mecanizado. Tipo: mandioca para indústria Produtividade: até 60 toneladas/hectare Colheita: 10 a 12 meses após o plantio Cor da polpa: branca Bioma: Cerrado e Mata Atlântica Estado: Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo 
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               BRS 396Cultivar de mandioca com alto teor de betacaroteno (precursor da vitamina A). É uma variedade pouco ramificada e que apresenta raízes uniformes, com disposição horizontal, o que favorece o arranquio e despenca. Tipo: mandioca de mesa Produtividade: até 50 toneladas/hectare Colheita: entre 7 e 12 meses após o plantio Cor da polpa: amarela Bioma: Cerrado e Mata Atlântica Estados: Distrito Federal, Mato Grosso do Sul e Paraná 
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               BRS FormosaA BRS Formosa tem alto rendimento industrial para produção de farinha e fécula. Possui resistência à bacteriose e tolerância à seca, é adaptada à mecanização e tem facilidade de colheita. Tipo: mandioca para indústria Produtividade: 39 toneladas/hectare Colheita: entre 11 e 12 meses após o plantio Cor da polpa: branca Bioma: Caatinga e Mata Atlântica Estados: Bahia 
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               BRS KiririsVariedade de mandioca indicada para uso industrial e que apresenta boas características agronômicas, a exemplo da alta produtividade, resistência à podridão de raízes e adaptação ao plantio mecanizado. Tipo: mandioca para indústria Produtividade: 34 toneladas/hectare Colheita: 12 meses após o plantio Cor da polpa: branca Bioma: Caatinga e Mata Atlântica Estados: Bahia, Segipe e Minas Gerais 
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               BRS Novo HorizonteVariedade com alta produtividade de raízes e matéria seca e alta qualidade do amido. O amido é de fácil extração sem traços escuros, aumentando a qualidade do produto para a indústria de alimentos que utiliza o amido nativo. Tipo: mandioca para indústria Produtividade: até 44 toneladas/hectare Colheita: 11 a 12 meses após o plantio Cor da polpa: creme Bioma: Mata Atlântica Estados: Bahia 
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               Mandarová ou gervão (Erinnyis ello)O mandarová da mandioca Erinnyis ello L. (Lepidoptera: Sphingidae), também conhecido como “gervão”, é um dos principais causadores de prejuízos devido à sua alta capacidade de consumo foliar. O mandarová é uma mariposa de hábitos noturnos cujas asas anteriores são de cor cinza, alongadas e estreitas, e as posteriores, vermelhas com bordos pretos. As lagartas causam intensa desfolha, destruindo também talos, gemas apicais e laterais. As lagartas podem apresentar cores variadas (amarela, verde, preta e cinza escuro). Época de ataque: qualquer época do ano, com maior frequência nos períodos chuvosos. Sintomas: intensa desfolha, destruição de brotações novas e gemas apicais Controle: recomenda-se a aplicação com pulverizador de inseticida microbiológico a base de Bacillus thuringiensis. Outra opção são as armadilhas luminosas caseiras instaladas na área de plantio, na qual coloca-se uma lâmpada para atrair as mariposas adultas para um recipiente. 
- Percevejo de renda
- Broca da haste
- Mandarová
- BRS CS 01
- BRS 417
- BRS 418
- BRS 419
- BRS 420
- Moscas das frutas
