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  • Operações de preparo do solo

    Operações de preparo do solo

     

    Quando necessárias, as operações de preparo do solo devem ser realizadas em curvas de nível (“cortando” as águas). É importante trabalhar no momento em que o solo não está muito úmido e nem muito seco, mas com umidade suficiente para não levantar poeira e nem aderir aos implementos.
    Outros aspectos importantes são a alternância na utilização dos tipos de implementos (por exemplo, arado de aiveca ou de discos) e na profundidade de trabalho.

     

    O arado é uma ferramenta de tração utilizada para descompactar, revolver ou preparar o solo para plantação. Basicamente, o arado de aiveca penetra mais profundamente no solo e tem manuseio mais trabalhoso em comparação com o arado de discos.

     

    Práticas de baixo custo para enfrentar problemas do baixo nível de tecnologia do produtor e da ocupação de solos degradados:

     

    • plantar manivas de 20 centímetros para obter maior população de plantas por área
    • realizar capinas de forma alternada e manter a palhada sobre o solo
    • plantar sempre que possível em consórcio
    • adotar o cultivo mínimo no preparo do solo
    • cordões em contorno (cercas vivas) com gramíneas de corte em áreas com declive.


    Entre as práticas que demandam custos, aplicar nutrientes orgânicos e inorgânicos no manejo rotineiro da cultura.

    Encontrado na página: Preparo do solo

  • Cuidados com o solo

    Cuidados com o solo

     

    Os cuidados com a conservação do solo precisam ser considerados desde a escolha da área para o plantio de mandioca, passando pelo preparo, até o enleiramento dos restos culturais após a colheita. É indispensável a utilização de práticas conservacionistas, mesmo naqueles solos de relevo plano a suavemente ondulado.

     

    Práticas conservacionistas são técnicas sustentáveis que aumentam a fertilidade e protegem o solo no cultivo da terra.


    Em geral, o crescimento inicial lento da planta deixa o solo sem proteção nos três primeiros meses da lavoura. Essa é uma das causas da perda de solo e água por erosão na cultura da mandioca, mas técnicas inadequadas de cultivo contribuem para agravar o problema. Para evitar a erosão, recomenda-se, por exemplo:

     

    • cultivos em faixa
    • consorciação
    • consorciação em fileiras alternadas
    • plantio em canteiros
    • rotação de culturas
    • plantio de cordões de contorno
    • capina em linhas alternadas
    • capina nas linhas e roçagem nas entrelinhas
    • utilização de cobertura morta 
    • enleiramento da fitomassa da cultura após a colheita.

     

    No preparo da área pode-se utilizar terraceamento, subsolagem, enleiramento, canteiramento, aração, gradagem, aberturas de sulcos ou covas, entre outras. No plantio e nas práticas culturais, as atividades deverão seguir as curvas de nível previamente marcadas e os solos deverão ser removidos o mínimo possível.

    Encontrado na página: Preparo do solo

  • mandioca_LeaCunha
  • Estatísticas
  • Aplicativo Zarc - Plantio Certo
  • Clima
  • Doenças e pragas
  • Pré-plantio
  • Tratos culturais
  • Consumo humano
  • Ouça o podcast Prosa Rural

    Mandioca de mesa no Cerrado, cobertura plástica do solo

    Mandioca de mesa no Cerrado, cobertura plástica do solo

    Além de melhorar a produtividade e a lucratividade das lavouras, o cultivo de mandioca de mesa sob cobertura plástica contribui para a melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais, uma vez que diminui a necessidade de mão de obra para o controle do mato, entre outras vantagens.

    Ouça no Spotify

    Publicado: 04/02/2025

    Encontrado na página: Tratos culturais

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    Publicado: 04/02/2025

  • Cartão Áudio
  • Foto mandioca 1
  • Cadeia produtiva
  • Cadeia produtiva
  • Manivas-semente (Reniva)
  • Publicação Riscos climáticos

    Riscos climáticos

    Riscos climáticos

    Com base em informações históricas sobre disponibilidade de energia solar, temperatura do ar, disponibilidade hídrica nas fases críticas da planta e fotoperíodo, é possível estimar os riscos que podem ocorrer em função da frequência de eventos dos diferentes fatores do clima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

    Baixe aqui

    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Clima

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    Publicado: 31/01/2025

  • Publicação Zarc

    Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)

    Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)

    O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) foi implementado a partir de 1996 com o objetivo de delimitar municípios e épocas de plantio com base no risco agroclimático. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Clima

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    Publicado: 31/01/2025

  • Comunicado Técnico Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio

    Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio

    Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio

    As miniestacas se constituem em uma recente inovação para o sistema de produção de mandioca, contornando uma recorrente limitação que é a dificuldade de gerar material para a difusão de novas variedades e a complexa logística para prover grandes volumes de material de plantio para a formação de novas áreas. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Clima

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    Publicado: 06/02/2025

  • Comunicado Técnico - Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio
  • Cartilha Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca

    Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca

    Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca

    Esta cartilha-guia tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares, visando ao reconhecimento dos principais insetos-praga e benéficos que ocorrem associados à cultura da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 31/01/2025

  • Cartilha Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello

    Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello

    Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello

    Esta cartilha-guia tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares visando ao controle biológico aplicado para a lagarta mandarová Erinnyis ello, inseto praga da cultura da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 31/01/2025

  • Folder - BRS CS 01
  • Folder - BRS 420
  • Folder - BRS 399
  • Folder - BRS 397
  • Comunicado Técnico - BRS Formosa, BRS Kiriris e BRS Mulatinha
  • Comunicado Técnico - BRS Dourada e BRS Gema de Ovo
  • Folder - BRS Formosa
  • Cultivares
  • Folder Reniva Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária

    Reniva - Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária

    Reniva - Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária

    A Rede Reniva se constitui na articulação de diferentes atores da cadeia produtiva da mandioca com o objetivo de produzir, em escala comercial, manivas-semente com elevado padrão genético e qualidade fitossanitária, além de permitir a disponibilidade de material propagativo em períodos de escassez de manivas. Saiva mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 06/02/2025

  • Comunicado Técnico Irrigação da cultura da mandioca

    Irrigação da cultura da mandioca

    Irrigação da cultura da mandioca

    Muitos são os fatores que afetam o manejo de irrigação, incluindo solo, clima, manejo da cultura, sistema de irrigação, dentre outros. Este texto visa informar principalmente ao produtor irrigante os principais aspectos básicos do cultivo de mandioca irrigado, além de orientar os cálculos de irrigação e tomada de decisão. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Irrigação

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    Publicado: 06/02/2025

  • Artigo - Manejo de plantas daninhas na cultura da mandioca
  • Cartilha Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas

    Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas

    Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas

    Esta cartilha foi elaborada com a finalidade de orientar os agricultores do Território do Semiárido Nordeste II, de forma detalhada, quanto ao emprego de todas as operações necessárias para o cultivo, processamento e uso da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 06/02/2025

  • Cartilha - Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello
  • Cartilha - Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas
  • Comunicado Técnico BRS Dourada e BRS Gema de Ovo

    BRS Dourada e BRS Gema de Ovo

    BRS Dourada e BRS Gema de Ovo

    A publicação traz informações sobre as características e recomendações técnicas para o plantio da BRS Dourada e BRS Gema de Ovo, cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas indicadas para plantio em áreas de Cerrado e mata alterada do estado de Roraima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder BRS Formosa

    BRS Formosa

    BRS Formosa

    A BRS Formosa é uma variedade de mandioca recomendada para uso industrial nas microrregiões de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus (BA). Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder BRS CS 01

    BRS CS 01

    BRS CS 01

    A BRS CS 01 é uma cultivar de mandioca para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder BRS 396

    BRS 396

    BRS 396

    A BRS 396 é uma cultivar de mandioca de mesa, de polpa amarela, para o Paraná e o Mato Grosso do Sul. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, precocidade (colheita a partir dos sete meses após o plantio), polpa das raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cozimento, boas qualidades culinárias, arquitetura pouco ramificada, favorável aos tratos culturais, facilidade de colheita (raízes mais horizontais, que favorecem o arranquio; despenca fácil), moderada resistência à bacteriose e resistência ao superalongamento. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil

    Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil

    Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil

    Conheça as principais variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa para cada uma das três regiões geoeconômicas do Brasil: Norte, Nordeste e Centro-Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 04/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 04/02/2025

  • Folder BRS 420

    BRS 420

    BRS 420

    A BRS 420 é uma cultivar de mandioca precoce para indústria, adaptada ao plantio direto e à mecanização e recomendada para o Noroeste e Oeste do Paraná, Centro e Sul do Mato Grosso do Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • BRS 417

    BRS 417

    Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose e arquitetura favorável aos tratos culturais e ao plantio mecanizado, além de boa produção de manivas-sementes.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 38 toneladas por hectare

    Colheita: 18 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado

    Estado: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025