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  • Consumo animal
  • Encontrado na página: Consumo humano

  • Texto - Industrial

    As variedades bravas são as mais utilizadas na indústria e apresentam as seguintes características:

    • Alta produção e qualidade do amido;

    • Raízes com polpa de coloração branca, córtex branco (parte que fica entre a casca e a polpa), ausência de cintas e com película fina; e

    • Raízes grossas e bem formadas, o que facilita o descascamento e garante a qualidade do produto final.

    O processamento das raízes de mandioca deve ocorrer logo após serem colhidas ou no prazo máximo de 36 horas, a fim de evitar fermentação, escurecimento e perdas, resultando em um produto de baixa qualidade.

    A tecnologia do processamento da mandioca é simples, mas exige cuidados, como a seleção da matéria-prima, a higiene dos utensílios e maquinários, além dos cuidados com os trabalhadores, que irão conferir um padrão de qualidade aos produtos.

     

    Produtos da industrialização

     

    Farinha - as etapas para a obtenção da farinha de mandioca consistem em colheita, transporte, lavagem das raízes, descascamento e lavagem, ralação ou moagem, prensagem, esfarelamento, torrefação ou secagem, classificação, embalagem e armazenamento sob condição ambiente. A legislação brasileira reconhece dois tipos de farinha: a simples, obtida de apenas uma espécie vegetal e a mista, obtida com duas ou mais espécies vegetais. De maneira geral, no Brasil, a farinha de mandioca é classificada em: farinha seca, farinha d'água, farinha de raspa ou apara, farinha do Pará e farinhas temperadas.

    Fécula ou polvilho - a fécula de mandioca recebe também a denominação de polvilho, amido e goma. O polvilho, de acordo com a acidez, é classificado em polvilho doce ou azedo.

    Mandioca minimamente processada e mandioca congelada - para obtenção da mandioca minimamente processada deve-se submeter às raízes de mandioca de mesa às etapas a seguir: colheita, transporte, lavagem, descascamento, lavagem, corte em toletes, lavagem em água corrente, sanitização com cloro, enxágue, drenagem da água superficial, embalagem e estocagem a 3 ± 1ºC. Para mandioca congelada, deve-se manter a uma temperatura de -18°C.

    Encontrado na página: Industrial

  • Calagem e adubação
  • Espaçamento
  • Métodos de plantio
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  • Raiz & Fruto

    Embrapa lança mais duas variedades de mandioca de uso industrial altamente produtivas

    Embrapa lança mais duas variedades de mandioca de uso industrial altamente produtivas

    A região Centro-Sul ganha mais duas variedades de uso industrial. A BRS Ocauçu e a BRS Boitatá foram inicialmente registradas para cultivo em São Paulo e atualmente estão sendo recomendadas para os estados do Mato Grosso do Sul e Paraná.

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    Publicado: 03/07/2025

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 03/07/2025

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  • Operações de preparo do solo

    Operações de preparo do solo

     

    Quando necessárias, as operações de preparo do solo devem ser realizadas em curvas de nível (“cortando” as águas). É importante trabalhar no momento em que o solo não está muito úmido e nem muito seco, mas com umidade suficiente para não levantar poeira e nem aderir aos implementos.
    Outros aspectos importantes são a alternância na utilização dos tipos de implementos (por exemplo, arado de aiveca ou de discos) e na profundidade de trabalho.

     

    O arado é uma ferramenta de tração utilizada para descompactar, revolver ou preparar o solo para plantação. Basicamente, o arado de aiveca penetra mais profundamente no solo e tem manuseio mais trabalhoso em comparação com o arado de discos.

     

    Práticas de baixo custo para enfrentar problemas do baixo nível de tecnologia do produtor e da ocupação de solos degradados:

     

    • plantar manivas de 20 centímetros para obter maior população de plantas por área
    • realizar capinas de forma alternada e manter a palhada sobre o solo
    • plantar sempre que possível em consórcio
    • adotar o cultivo mínimo no preparo do solo
    • cordões em contorno (cercas vivas) com gramíneas de corte em áreas com declive.


    Entre as práticas que demandam custos, aplicar nutrientes orgânicos e inorgânicos no manejo rotineiro da cultura.

    Encontrado na página: Preparo do solo

  • Cuidados com o solo

    Cuidados com o solo

     

    Os cuidados com a conservação do solo precisam ser considerados desde a escolha da área para o plantio de mandioca, passando pelo preparo, até o enleiramento dos restos culturais após a colheita. É indispensável a utilização de práticas conservacionistas, mesmo naqueles solos de relevo plano a suavemente ondulado.

     

    Práticas conservacionistas são técnicas sustentáveis que aumentam a fertilidade e protegem o solo no cultivo da terra.


    Em geral, o crescimento inicial lento da planta deixa o solo sem proteção nos três primeiros meses da lavoura. Essa é uma das causas da perda de solo e água por erosão na cultura da mandioca, mas técnicas inadequadas de cultivo contribuem para agravar o problema. Para evitar a erosão, recomenda-se, por exemplo:

     

    • cultivos em faixa
    • consorciação
    • consorciação em fileiras alternadas
    • plantio em canteiros
    • rotação de culturas
    • plantio de cordões de contorno
    • capina em linhas alternadas
    • capina nas linhas e roçagem nas entrelinhas
    • utilização de cobertura morta 
    • enleiramento da fitomassa da cultura após a colheita.

     

    No preparo da área pode-se utilizar terraceamento, subsolagem, enleiramento, canteiramento, aração, gradagem, aberturas de sulcos ou covas, entre outras. No plantio e nas práticas culturais, as atividades deverão seguir as curvas de nível previamente marcadas e os solos deverão ser removidos o mínimo possível.

    Encontrado na página: Preparo do solo

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