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             Base de dados sobre mandiocaNa base de dados oficiais da Embrapa Mandioca e Fruticultura estão disponíveis estatísticas e análises de desempenho da produção e do mercado de mandioca e de outras culturas pesquisadas pela unidade. Todos os arquivos estão nos formatos Adobe Acrobat (com a extensão .pdf) e Excel (extensão .xls), podendo ser abertos e baixados. 
 
 Os dados são originados de instituições especializadas, a exemplo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC - AliceWeb) e da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).Encontrado na página: Estatísticas 
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             Texto 1 - Custos de produçãoOs coeficientes técnicos referem-se às quantidades de insumos e serviços utilizados para produzir certa quantidade de produto. São informações muito importantes para auxiliar o produtor no planejamento de suas atividades, facilitando a adequação da estrutura disponível na propriedade à sua capacidade econômica. 
 
 Com o conhecimento dos coeficientes técnicos, a determinação dos custos de produção é essencial para a tomada de decisão, uma vez que são estimativas capazes de quantificar as despesas e, a partir dos preços dos produtos e da produção, verificar a rentabilidade da cultura - o quanto o produtor lucra com seu(s) produto(s).
 
 Determinar os custos de produção depende de vários fatores e fases do sistema de produção, como insumos, preparo do solo, adubação, sistema de plantio (manual ou mecanizado), tratos culturais e fitossanitários, colheita, transporte do produto, entre outros.
 
 Os sistemas de produção retratam a maneira como o produtor deve se organizar e realizar as operações de produção, adotando as recomendações tecnológicas nas fases do processo produtivo, desde o momento em que os insumos chegam à propriedade até a obtenção e venda do produto obtido.
 
 Com a cultura da mandioca não é diferente. É necessário definir os sistemas de produção quanto ao tipo de cultura: mandioca solteira ou consorciada; quanto ao sistema de plantio e espaçamento: fileiras simples ou fileiras duplas; e quanto ao produto final: mandioca para o consumo fresco de mesa (aipim) ou para a industrialização.Encontrado na página: Custos de produção 
- Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a cultura
- Cultivo da Mandioca para Região do Cerrado
- Custos de produção
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               Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a culturaO sistema de produção traz as informações técnicas necessárias ao cultivo da mandioca, destacando as fases de estabelecimento da cultura, manejo e conservação do solo, adubação e nutrição de plantas, cultivares, produção e obtenção de mudas ou manivas-sementes, tratos culturais, manejo de irrigação, doenças e pragas e seus métodos de controle, uso de agrotóxicos, colheita, pós-colheita e processamento, mercado e comercialização, além de coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade. 
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               Siga o canal Ater+ Digital no WhatsApp Siga o canal Ater+ Digital no WhatsApp Acesse o canalReceba mais conteúdos sobre mandioca e outros temas do Ater+ Digital diretamente no seu celular. Publicado: 25/02/2025 
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             Cotação da mandioca no mercadoNo Portal de Informações Agropecuárias da Conab é possível obter dados sobre os preços da mandioca em diferentes níveis de comercialização, como mandioca de mesa, de indústria, farinha e raiz, em algumas regiões do Brasil. No portal, os números podem ser acessados na página Preços Agropecuários, dentro do menu Mercado. 
 
 Outra opção para acompanhar os preços da mandioca no País é o site do CEPEA, que apresenta cotações para a raiz de mandioca, fécula de mandioca e farinha de mandioca seca fina e grossa.Encontrado na página: Estatísticas 
- Produção de mandioca no Brasil o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos
- Custos de produção
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               Série históricaVeja a série histórica dos custos de produção de mandioca no site da Conab, em Informações Agropecuárias. Na página Custos de Produção, a planilha pode ser baixada ao clicar em Planilhas de Custos de Produção e escolher a opção Mandioca. 
 
 Outra opção é o Portal de Informações Agropecuárias da Conab, que facilita a visualização dos dados em forma de gráficos. Na aba Produção Agrícola, escolha uma das opções sobre custos de produção e selecione o produto Raiz de Mandioca.
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               Produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos Produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos Baixe aquiAlém de discutir fatores de manejo e conservação dos solos, o documento aponta também oportunidades para a cultura, como a geração e uso de tecnologias já existentes e para os desafios aos avanços científico, tecnológico e de inovação na cadeia produtiva de mandioca no Brasil. Publicado: 15/05/2025 
- Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios
- Clima
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             Encontrado na página: Aspectos econômicos 
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- Farinha processamento 1
- irrigação-detalhe
- plantio mandioca 1
- Usos
- Inicial INFOGRAFICO - Produção Brasileira De Mandioca - Editado
- INFOGRÁFICO - Produção brasileira de mandioca_Mobile
- Mais conteúdos
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             Texto - CultivaresBasicamente, as mandiocas de mesa — também conhecidas como macaxeira e aipim — são utilizadas cozidas, assadas ou fritas para consumo humano ou in natura na alimentação animal. Já as mandiocas-bravas servem, em geral, como matéria-prima nas indústrias de farinha e fécula. 
 
 A distinção entre cultivares para mesa ou indústria é feita com base nos teores de compostos cianogênicos nas raízes. Esses compostos transformam-se em ácido cianídrico (HCN), uma substância que, quando ingerida, pode causar intoxicação e até morte.
 
 No Brasil, são consideradas de mesa ou mansas as cultivares que apresentam concentração de compostos cianogênicos abaixo de 100 mg de HCN por quilo da raiz, enquanto a mandioca-brava possui concentrações superiores do glicosídeo.
 Compostos ou glicosídeos cianogênicos são substâncias encontradas naturalmente em algumas plantas e que, por meio de reações químicas, podem liberar cianeto de hidrogênio (ou ácido cianídrico), uma substância tóxica. Os glicosídeos são formados por ligação entre uma molécula de açúcar e outra não açucarada.
 A escolha de cultivares depende da região e da preferência do mercado consumidor pelas diferentes colorações da raiz. O processo inicia-se com a utilização de manivas com garantia de origem, livre de patógenos e, de preferência, de cultivares recomendadas para a região.
 
 Veja abaixo as principais variedades de mandioca cultivadas e conheça informações sobre produtividade, tempo de colheita, cor da polpa da raiz e regiões de recomendação para o plantio de cada uma delas, entre outras características.Encontrado na página: Cultivares 
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             Texto - Para que serve o Zarc? | ÉpocaO zoneamento tem o objetivo de reduzir os riscos relacionados aos problemas climáticos e permite ao produtor identificar a melhor época para plantar, levando em conta a região do País, o cultivo e os diferentes tipos de solos. 
 
 O sistema considera elementos que influenciam diretamente no desenvolvimento da produção agrícola como temperatura, chuvas, umidade relativa do ar, ocorrência de geadas, água disponível nos solos, demanda hídrica das culturas e elementos geográficos (altitude, latitude e longitude).
 
 Os agricultores são obrigados a seguir as indicações do Zarc para se enquadrarem nas operações de crédito rural no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e para acessarem o Programa de Seguro Rural (PSR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).Encontrado na página: Época 
- Tratos culturais
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             Texto - Consumo humanoPara pequenas indústrias, podem ser utilizadas cultivares de mandioca de mesa e brava, que serão transformadas em diversos produtos e subprodutos. As variedades bravas têm como características a alta produção e qualidade do amido, raízes com polpa de coloração branca ou amarela e o córtex (parte que fica entre a casca e a polpa) branco, ausência de cintas e película fina, além de raízes grossas e bem formadas, o que facilita o descascamento e garante a qualidade do produto final. 
 Farinha
 Produto obtido das raízes da mandioca após moagem e ou outros processos tecnológicos considerados seguros para produção de alimentos. No Brasil, a farinha de mandioca é classificada em: farinha seca, farinha d'água, farinha de raspa ou apara, farinha do Pará e farinhas temperadas.
 
 A legislação brasileira reconhece dois tipos de farinha:
 
 1) simples: obtida de apenas uma espécie vegetal que deve ser citada precedida da qualificação de sua origem; e
 2) mista: obtida com duas ou mais espécies vegetais.
 Fécula ou polvilho
 A fécula de mandioca recebe também a denominação de polvilho ou amido. O polvilho, de acordo com a acidez, é classificado em doce ou azedo.Encontrado na página: Consumo humano 
- Pragas
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             Texto - ColheitaQuais fatores influenciam o início da colheita da mandioca?
 - Ciclo das cultivares (variedades)
 
- Ocorrências observadas ao longo do crescimento
 
- Densidade de plantio
 
- Modo de plantio
 
- Condições de solo e clima.
 
 Geralmente, como é feita a colheita da mandioca?
 É realizada manualmente e/ou com o auxílio de ferramentas, embora já existam implementos mecanizados. O processo é dividido em etapas: poda das ramas (dispensável em alguns casos), efetuada a uma altura de 20 a 30 cm acima do nível do solo; arranquio e despencamento das raízes, com a ajuda de ferramentas, a depender das condições de umidade e/ou características do solo; e transporte das raízes para as unidades de beneficiamento.
 Quais os cuidados devem ser tomados no processo de colheita?
 - A colheita deve ser planejada de acordo com o tamanho da área plantada e o destino da produção, a fim de evitar acúmulo e perdas de raízes
 
- Por ocasião da colheita é importante deixar uma parte da lavoura (20%) para ser colhida ou podada quando houver um novo plantio
 
- Após a colheita, as raízes são amontoadas em pontos na área, a fim de facilitar o recolhimento, devendo-se evitar que permaneçam no campo por mais de 24 horas entre a colheita e o processamento, para evitar que estraguem.
 Encontrado na página: Colheita 
- Ciclo das cultivares (variedades)
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             Texto - PragasPara evitar prejuízos causados pelo ataque de pragas, recomenda-se que sejam utilizadas práticas de manejo que contribuam para o bom desenvolvimento das plantas e possam reduzir os danos causados, tais como: - obtenção de ramas para plantio em áreas não infestadas
 - seleção de manivas-semente
 - plantio em áreas corrigidas e adubadas conforme a análise de solo
 - plantio em cultivos múltiplos ou consorciados e rotação de culturas.
 Apesar dessas recomendações, o mandiocal pode ser atacado e sofrer sérios danos. Veja abaixo os principais insetos-praga que atacam o cultivo de mandioca, com informações sobre época comum de ataque, sintomas que a planta apresenta e métodos de controle. 
 Encontrado na página: Pragas 
- Usos topo mandioca descascada
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             Texto - Valor nutricional da mandiocaA raiz de mandioca é constituída por 30 a 40% de matéria seca, valores consideráveis quando comparados a outras culturas como a batata (30%) e o inhame (27,5%). O conteúdo de matéria seca depende de fatores como variedade, idade e sanidade da planta, solo e condições climáticas, sendo que o amido e o açúcar são os componentes predominantes (aproximadamente 90%) da matéria seca. 
 
 O conteúdo de proteína bruta das raízes de mandioca é de 2-3% em base seca, sendo a qualidade considerada relativamente boa, apesar da deficiência em aminoácidos sulfurados e as perdas pelos processamentos. Em média, em 1 Kg de raízes (peso fresco) há 1.460 cal, 6259 de água, 3479 de carboidratos, 12 g de proteínas, 3 g de gordura, 330 mg de cálcio, 7 mg de ferro, traços de Vitamina A e significantes quantidades (bu) de Vitamina C (360 mg), tiamina (0,6 mg), riboflavina (0,3 mg) e niacina (6 mg) (Cock, 1990).Encontrado na página: Valor nutricional 
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             Encontrado na página: Início 
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- INFOGRÁFICO-Produtos-derivados-da-folha-da-mandioca-MOBILE-FINAL
- INFOGRÁFICO-derivados-da-RAIZ-da-mandioca-DESKTOP-ajustado1
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                 Encontrado na página: Consumo humano 
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             Texto - Alimentação animalAs raízes de mandioca, em geral, têm em sua composição água (70%), amido (24%), fibra (2%), proteína (1%) e minerais e outras substâncias (3%), que juntamente a parte aérea (folhas, pecíolos e talos) com valor proteico considerável e elevado conteúdo fibroso e energético, tornam a mandioca altamente recomendada para alimentação de monogástricos e ruminantes. 
 
 Tanto a mandioca mansa quanto a brava podem ser fornecidas para os animais, com alguns cuidados quanto ao modo de consumo. Do ponto de vista prático a mandioca mansa pode ser fornecida fresca ou estado natural, enquanto a brava deverá ser triturada e deixada em repouso para que ocorra a degradação dos compostos cianogênicos, levando a liberação do ácido cianídrico (HCN) que é tóxico para os animais. Podem ser utilizadas as raízes e folhagens frescas, o feno (raízes e folhagens trituradas e secas ao sol) e a silagem (produtos da mandioca mantidos em ambiente fechado, conhecido comumente como silo).
 
 Raspa - produto obtido de pedaços de raízes, com 13% a 15% de umidade, podendo ser conservado de seis a doze meses. A preparação da raspa consiste na picagem, para posterior secagem ao sol, durante 2 a 4 dias. O tamanho ideal dos fragmentos de raízes para raspa deve ser de 2 a 5 mm de espessura e 3 a 5 cm de comprimento, para permitir secagem rápida.
 
 Farelo de folhas - a parte aérea (terço superior) deve ser triturada em picador de forragem e seco ao sol, o que possibilita: reduzir o teor de água e permitir a conservação por longo período, sem alteração do valor nutricional; e reduzir a concentração de ácido cianídrico (HCN), que tem efeito tóxico para os animais. O Farelo de Folhas de Mandioca (FFM) varia em composição quanto a: proteína bruta (22% a 32%), fibra bruta (15% a 20%), extrato etéreo (4% a 6%), e cinzas (2% a 12%).
 
 Feno da parte aérea - o processo de produção de feno consiste basicamente no corte da parte aérea, na trituração e na secagem, quando as condições climáticas são favoráveis; ou seja, boa insolação, alta temperatura e baixa umidade relativa. Durante a secagem deve-se ter cuidado pois, se a temperatura for muito elevada, pode ocorrer desnaturação da enzima linamarase e a eliminação dos compostos cianogênicos não ocorrer de forma eficiente. Portanto, é recomendado triturar, deixar um pouco à sombra e depois ao sol.
 
 Silagem da parte aérea - o processo de ensilagem consiste basicamente em corte da parte aérea, trituração, enchimento do silo, compactação e vedação do silo.
 
 Uma ração básica que pode ser utilizada em confinamento de bovinos tem a seguinte composição: silagem de milho 39%, farelo de folhas de mandioca 12%, raspa de mandioca 47% e mistura mineral (2%).Encontrado na página: Consumo animal 
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- INFOGRÁFICO-Produtos-derivados-da-folha-da-mandioca-DESKTOP-FINAL
- Consumo animal
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                 Encontrado na página: Consumo humano 
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             Texto - IndustrialAs variedades bravas são as mais utilizadas na indústria e apresentam as seguintes características: 
 
 • Alta produção e qualidade do amido;
 
 • Raízes com polpa de coloração branca, córtex branco (parte que fica entre a casca e a polpa), ausência de cintas e com película fina; e
 
 • Raízes grossas e bem formadas, o que facilita o descascamento e garante a qualidade do produto final.
 
 O processamento das raízes de mandioca deve ocorrer logo após serem colhidas ou no prazo máximo de 36 horas, a fim de evitar fermentação, escurecimento e perdas, resultando em um produto de baixa qualidade.
 
 A tecnologia do processamento da mandioca é simples, mas exige cuidados, como a seleção da matéria-prima, a higiene dos utensílios e maquinários, além dos cuidados com os trabalhadores, que irão conferir um padrão de qualidade aos produtos.
 
 Produtos da industrializaçãoFarinha - as etapas para a obtenção da farinha de mandioca consistem em colheita, transporte, lavagem das raízes, descascamento e lavagem, ralação ou moagem, prensagem, esfarelamento, torrefação ou secagem, classificação, embalagem e armazenamento sob condição ambiente. A legislação brasileira reconhece dois tipos de farinha: a simples, obtida de apenas uma espécie vegetal e a mista, obtida com duas ou mais espécies vegetais. De maneira geral, no Brasil, a farinha de mandioca é classificada em: farinha seca, farinha d'água, farinha de raspa ou apara, farinha do Pará e farinhas temperadas. 
 
 Fécula ou polvilho - a fécula de mandioca recebe também a denominação de polvilho, amido e goma. O polvilho, de acordo com a acidez, é classificado em polvilho doce ou azedo.
 
 Mandioca minimamente processada e mandioca congelada - para obtenção da mandioca minimamente processada deve-se submeter às raízes de mandioca de mesa às etapas a seguir: colheita, transporte, lavagem, descascamento, lavagem, corte em toletes, lavagem em água corrente, sanitização com cloro, enxágue, drenagem da água superficial, embalagem e estocagem a 3 ± 1ºC. Para mandioca congelada, deve-se manter a uma temperatura de -18°C.Encontrado na página: Industrial 
- Calagem e adubação
