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Texto 1 - Desafios da Cadeia Produtiva
A cadeia produtiva é o conjunto de atividades, processos e elos (agricultores, cooperativas, agroindústrias, instituições de pesquisa e extensão etc.) que envolvem a produção, distribuição e comercialização de um produto, incluindo desde os insumos básicos e matéria-prima até o consumidor final.Apesar de ser cultivada em todos os estados do Brasil, a mandioca não possui uma cadeia produtiva com bom nível de organização na maioria das regiões. Atualmente, Paraná, São Paulo e outros estados do Centro-Sul apresentam um setor de atividades com maior organização graças, principalmente, às grandes indústrias de produção de fécula, que garantem a destinação e comercialização da mandioca a um preço mais vantajoso.
Já o mercado no Norte e Nordeste está direcionado, em especial, para a produção de farinha, mantendo características de informalidade, como dificuldade de acesso a insumos básicos, menor lucro dos agricultores e forte atuação de atravessadores.
Grande parte da produção de mandioca vem da agricultura familiar e de pequenos cultivos com baixo nível tecnológico. Isso resulta em uma produção menor por hectare, dificuldades logísticas e de custos, além de falta de infraestrutura, mão de obra reduzida e pouca industrialização.
A área cultivada de mandioca no País tem diminuído nos últimos anos, pois os produtores têm buscado outras opções de plantio que facilitem os tratos culturais e que sejam mais rentáveis, com melhor organização de mercado.Para contornar os desafios, existem associações de agricultores que atuam em conjunto para melhorar a infraestrutura e organização, com a construção de casas de farinha comunitárias, disponibilização de implementos agrícolas, como fertilizantes e tratores para mecanização e a captação de financiamentos e assistência técnica, promovendo a profissionalização da produção de mandioca.
Existem ainda dificuldades ligadas ao plantio, como a erosão do solo e o ataque de pragas. Recentemente tem ocorrido o aumento do risco na produção e a redução de áreas aptas zoneadas para o plantio de mandioca na região Nordeste, com declínio de rendimento e de produção ao longo do tempo. O desafio é adotar práticas conservacionistas ambientais e métodos de manejo e controle de pragas e doenças que sejam eficientes e reduzam o uso de pesticidas.
Encontrado na página: Cadeia produtiva
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Base de dados sobre mandioca
Na base de dados oficiais da Embrapa Mandioca e Fruticultura estão disponíveis estatísticas e análises de desempenho da produção e do mercado de mandioca e de outras culturas pesquisadas pela unidade. Todos os arquivos estão nos formatos Adobe Acrobat (com a extensão .pdf) e Excel (extensão .xls), podendo ser abertos e baixados.
Os dados são originados de instituições especializadas, a exemplo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC - AliceWeb) e da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).Encontrado na página: Estatísticas
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Texto 1 - Custos de produção
Os coeficientes técnicos referem-se às quantidades de insumos e serviços utilizados para produzir certa quantidade de produto. São informações muito importantes para auxiliar o produtor no planejamento de suas atividades, facilitando a adequação da estrutura disponível na propriedade à sua capacidade econômica.
Com o conhecimento dos coeficientes técnicos, a determinação dos custos de produção é essencial para a tomada de decisão, uma vez que são estimativas capazes de quantificar as despesas e, a partir dos preços dos produtos e da produção, verificar a rentabilidade da cultura - o quanto o produtor lucra com seu(s) produto(s).
Determinar os custos de produção depende de vários fatores e fases do sistema de produção, como insumos, preparo do solo, adubação, sistema de plantio (manual ou mecanizado), tratos culturais e fitossanitários, colheita, transporte do produto, entre outros.
Os sistemas de produção retratam a maneira como o produtor deve se organizar e realizar as operações de produção, adotando as recomendações tecnológicas nas fases do processo produtivo, desde o momento em que os insumos chegam à propriedade até a obtenção e venda do produto obtido.
Com a cultura da mandioca não é diferente. É necessário definir os sistemas de produção quanto ao tipo de cultura: mandioca solteira ou consorciada; quanto ao sistema de plantio e espaçamento: fileiras simples ou fileiras duplas; e quanto ao produto final: mandioca para o consumo fresco de mesa (aipim) ou para a industrialização.Encontrado na página: Custos de produção
- Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a cultura
- Cultivo da Mandioca para Região do Cerrado
- Custos de produção
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Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a cultura
O sistema de produção traz as informações técnicas necessárias ao cultivo da mandioca, destacando as fases de estabelecimento da cultura, manejo e conservação do solo, adubação e nutrição de plantas, cultivares, produção e obtenção de mudas ou manivas-sementes, tratos culturais, manejo de irrigação, doenças e pragas e seus métodos de controle, uso de agrotóxicos, colheita, pós-colheita e processamento, mercado e comercialização, além de coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade.
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Publicado: 25/02/2025
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Cotação da mandioca no mercado
No Portal de Informações Agropecuárias da Conab é possível obter dados sobre os preços da mandioca em diferentes níveis de comercialização, como mandioca de mesa, de indústria, farinha e raiz, em algumas regiões do Brasil. No portal, os números podem ser acessados na página Preços Agropecuários, dentro do menu Mercado.
Outra opção para acompanhar os preços da mandioca no País é o site do CEPEA, que apresenta cotações para a raiz de mandioca, fécula de mandioca e farinha de mandioca seca fina e grossa.Encontrado na página: Estatísticas
- Produção de mandioca no Brasil o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos
- Custos de produção
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Série histórica
Veja a série histórica dos custos de produção de mandioca no site da Conab, em Informações Agropecuárias. Na página Custos de Produção, a planilha pode ser baixada ao clicar em Planilhas de Custos de Produção e escolher a opção Mandioca.
Outra opção é o Portal de Informações Agropecuárias da Conab, que facilita a visualização dos dados em forma de gráficos. Na aba Produção Agrícola, escolha uma das opções sobre custos de produção e selecione o produto Raiz de Mandioca. -
Produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos
Produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos
Além de discutir fatores de manejo e conservação dos solos, o documento aponta também oportunidades para a cultura, como a geração e uso de tecnologias já existentes e para os desafios aos avanços científico, tecnológico e de inovação na cadeia produtiva de mandioca no Brasil.
Publicado: 15/05/2025
- Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios
- Clima
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Encontrado na página: Aspectos econômicos
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- Métodos de plantio
- Usos
- Inicial INFOGRAFICO - Produção Brasileira De Mandioca - Editado
- INFOGRÁFICO - Produção brasileira de mandioca_Mobile
- Mais conteúdos
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Texto - Cultivares
Basicamente, as mandiocas de mesa — também conhecidas como macaxeira e aipim — são utilizadas cozidas, assadas ou fritas para consumo humano ou in natura na alimentação animal. Já as mandiocas-bravas servem, em geral, como matéria-prima nas indústrias de farinha e fécula.
A distinção entre cultivares para mesa ou indústria é feita com base nos teores de compostos cianogênicos nas raízes. Esses compostos transformam-se em ácido cianídrico (HCN), uma substância que, quando ingerida, pode causar intoxicação e até morte.
No Brasil, são consideradas de mesa ou mansas as cultivares que apresentam concentração de compostos cianogênicos abaixo de 100 mg de HCN por quilo da raiz, enquanto a mandioca-brava possui concentrações superiores do glicosídeo.
Compostos ou glicosídeos cianogênicos são substâncias encontradas naturalmente em algumas plantas e que, por meio de reações químicas, podem liberar cianeto de hidrogênio (ou ácido cianídrico), uma substância tóxica. Os glicosídeos são formados por ligação entre uma molécula de açúcar e outra não açucarada.
A escolha de cultivares depende da região e da preferência do mercado consumidor pelas diferentes colorações da raiz. O processo inicia-se com a utilização de manivas com garantia de origem, livre de patógenos e, de preferência, de cultivares recomendadas para a região.
Veja abaixo as principais variedades de mandioca cultivadas e conheça informações sobre produtividade, tempo de colheita, cor da polpa da raiz e regiões de recomendação para o plantio de cada uma delas, entre outras características.Encontrado na página: Cultivares
- Manivas-semente (Reniva)
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Texto - Para que serve o Zarc? | Época
O zoneamento tem o objetivo de reduzir os riscos relacionados aos problemas climáticos e permite ao produtor identificar a melhor época para plantar, levando em conta a região do País, o cultivo e os diferentes tipos de solos.
O sistema considera elementos que influenciam diretamente no desenvolvimento da produção agrícola como temperatura, chuvas, umidade relativa do ar, ocorrência de geadas, água disponível nos solos, demanda hídrica das culturas e elementos geográficos (altitude, latitude e longitude).
Os agricultores são obrigados a seguir as indicações do Zarc para se enquadrarem nas operações de crédito rural no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e para acessarem o Programa de Seguro Rural (PSR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).Encontrado na página: Época
- Espaçamento
- Tratos culturais
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Texto - Consumo humano
Para pequenas indústrias, podem ser utilizadas cultivares de mandioca de mesa e brava, que serão transformadas em diversos produtos e subprodutos. As variedades bravas têm como características a alta produção e qualidade do amido, raízes com polpa de coloração branca ou amarela e o córtex (parte que fica entre a casca e a polpa) branco, ausência de cintas e película fina, além de raízes grossas e bem formadas, o que facilita o descascamento e garante a qualidade do produto final.
Farinha
Produto obtido das raízes da mandioca após moagem e ou outros processos tecnológicos considerados seguros para produção de alimentos. No Brasil, a farinha de mandioca é classificada em: farinha seca, farinha d'água, farinha de raspa ou apara, farinha do Pará e farinhas temperadas.
A legislação brasileira reconhece dois tipos de farinha:
1) simples: obtida de apenas uma espécie vegetal que deve ser citada precedida da qualificação de sua origem; e
2) mista: obtida com duas ou mais espécies vegetais.
Fécula ou polvilho
A fécula de mandioca recebe também a denominação de polvilho ou amido. O polvilho, de acordo com a acidez, é classificado em doce ou azedo.Encontrado na página: Consumo humano
- Pragas
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Texto - Colheita
Quais fatores influenciam o início da colheita da mandioca?
- Ciclo das cultivares (variedades)
- Ocorrências observadas ao longo do crescimento
- Densidade de plantio
- Modo de plantio
- Condições de solo e clima.
Geralmente, como é feita a colheita da mandioca?
É realizada manualmente e/ou com o auxílio de ferramentas, embora já existam implementos mecanizados. O processo é dividido em etapas: poda das ramas (dispensável em alguns casos), efetuada a uma altura de 20 a 30 cm acima do nível do solo; arranquio e despencamento das raízes, com a ajuda de ferramentas, a depender das condições de umidade e/ou características do solo; e transporte das raízes para as unidades de beneficiamento.
Quais os cuidados devem ser tomados no processo de colheita?
- A colheita deve ser planejada de acordo com o tamanho da área plantada e o destino da produção, a fim de evitar acúmulo e perdas de raízes
- Por ocasião da colheita é importante deixar uma parte da lavoura (20%) para ser colhida ou podada quando houver um novo plantio
- Após a colheita, as raízes são amontoadas em pontos na área, a fim de facilitar o recolhimento, devendo-se evitar que permaneçam no campo por mais de 24 horas entre a colheita e o processamento, para evitar que estraguem.
Encontrado na página: Colheita
- Ciclo das cultivares (variedades)
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Texto - Pragas
Para evitar prejuízos causados pelo ataque de pragas, recomenda-se que sejam utilizadas práticas de manejo que contribuam para o bom desenvolvimento das plantas e possam reduzir os danos causados, tais como:
- obtenção de ramas para plantio em áreas não infestadas
- seleção de manivas-semente
- plantio em áreas corrigidas e adubadas conforme a análise de solo
- plantio em cultivos múltiplos ou consorciados e rotação de culturas.
Apesar dessas recomendações, o mandiocal pode ser atacado e sofrer sérios danos. Veja abaixo os principais insetos-praga que atacam o cultivo de mandioca, com informações sobre época comum de ataque, sintomas que a planta apresenta e métodos de controle.
Encontrado na página: Pragas
- Usos topo mandioca descascada
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Texto - Valor nutricional da mandioca
A raiz de mandioca é constituída por 30 a 40% de matéria seca, valores consideráveis quando comparados a outras culturas como a batata (30%) e o inhame (27,5%). O conteúdo de matéria seca depende de fatores como variedade, idade e sanidade da planta, solo e condições climáticas, sendo que o amido e o açúcar são os componentes predominantes (aproximadamente 90%) da matéria seca.
O conteúdo de proteína bruta das raízes de mandioca é de 2-3% em base seca, sendo a qualidade considerada relativamente boa, apesar da deficiência em aminoácidos sulfurados e as perdas pelos processamentos. Em média, em 1 Kg de raízes (peso fresco) há 1.460 cal, 6259 de água, 3479 de carboidratos, 12 g de proteínas, 3 g de gordura, 330 mg de cálcio, 7 mg de ferro, traços de Vitamina A e significantes quantidades (bu) de Vitamina C (360 mg), tiamina (0,6 mg), riboflavina (0,3 mg) e niacina (6 mg) (Cock, 1990).Encontrado na página: Valor nutricional
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- pré-plantio topo
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