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- BRS Novo Horizonte
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Percevejo-de-renda (Vatiga sp.)
É um inseto que apresenta as fases de ovo, ninfa e adulto. As ninfas são pequenas, de coloração branca ou amarelada. Os adultos apresentam cor cinza, sendo os machos maiores e mais escuros, e localizam-se preferencialmente na parte inferior das folhas. Tanto as ninfas quanto os adultos se alimentam da seiva, reduzindo a capacidade da planta de realizar a fotossíntese e causando queda das folhas. O ataque inicia nas folhas mais basais da planta e pode chegar na parte apical.
Época de ataque: verão e períodos de estiagem.
Sintomas: pontinhos de coloração branca na face superior das folhas, manchas amareladas e de tons marrons avermelhados e pontos pequenos de cor preta, que são os excrementos do percevejo-de-renda. Em ataques intensos, ocorre amarelecimento e queda prematura de folhas.
Controle: em caso de infestação, utilizar irrigação por aspersão pode ajudar a reduzir os ataques.
- Mosaico das nervuras
- INFOGRAFICO - Solos mais indicados para cultura de mandioca_desktop
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Ácaro-rajado (Tetranychus urticae)
Foto: Nilton Fritzon Sanches
- mandioca_LeaCunha Cropped
- Antracnose
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Estratégias de manejo e conservação do solo
Estratégias de manejo e conservação do solo
O pesquisador Manoel Ricardo, da Embrapa Milho e Sorgo, traz dicas sobre como fazer o manejo adequado para conservar o solo conforme suas aptidões agrícolas.
Publicado: 19/02/2025
- INFOGRÁFICO - 1.1 Condições de clima na Cultura da Mandioca - DESKTOP
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Mosca-do-broto (Silba pendula)
Essa praga ataca principalmente as brotações terminais das plantas jovens. Suas larvas se alimentam do interior dos brotos, destruindo o ponto de crescimento e prejudicando o desenvolvimento da planta. Com a morte do broto terminal, a planta fica vulnerável à invasão de microrganismos patogênicos, o que pode comprometer a qualidade do material de propagação.
Época de ataque: períodos mais secos do ano, quando atacam principalmente as plantas jovens durante o crescimento vegetativo até quatro meses após o plantio.
Sintomas: exsudação (secreção) amarelada ou marrom no broto terminal, atraso no crescimento da planta, deformações e nanismo.
Controle: recomenda-se retirar e queimar os brotos atacados para eliminar as larvas e realizar o plantio no período de menor ocorrência da praga na região, minimizando o risco de ataques na fase inicial da cultura. - composition-nutritious-cassava-roots-sliced_JPG_RECORTADO.jpg
- Controle biológico natural
- Cursos
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- Época
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Publicado zoneamento agrícola da mandioca
Os novos estudos de Zarc para a mandioca classificam os riscos de produção conforme as condições térmicas e hídricas essenciais ao estabelecimento, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Também foram considerados no modelo agroclimático as categorias de solo, conforme a capacidade de retenção de água associada a textura, e os materiais genéticos para propagação.
- Notícia - Publicado Zarc da mandioca
- Época
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- Métodos de plantio
- Espaçamento
- Colheita
- Consumo animal
- Industrial
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- Aspectos econômicos
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- Plantio
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- Manejo
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- Usos
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Texto - Calagem e adubação
A mandioca consegue produzir de forma satisfatória até mesmo quando cultivada em solos com más condições ou baixa fertilidade. Ainda assim, a planta é sensível a solos salinos, com pH alto ou deficiências de micronutrientes. Isso pode ser identificado pelos sintomas de amarelecimento uniforme das folhas e pela morte decrescente de brotos terminais (gomos que formam novos ramos na planta).
A adubação adequada é fundamental para o plantio desenvolver seu potencial máximo de produção, pois melhora as características e garante a manutenção da qualidade do solo. Recomenda-se também a calagem, que é uma técnica de adição de calcário diretamente no solo com o objetivo de corrigir o nível de acidez.Essas práticas garantem maior produtividade e mantêm a fertilidade do solo adequada para o cultivo em rotação de culturas na mesma área, visto que a mandioca retira grande quantidade de nutrientes do solo.
Encontrado na página: Calagem e adubação
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- Derivados de mandioca
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