Resultado de pesquisa
Exibindo 612 resultados encontrados
- Custos de produção
- banner whatsapp_Prancheta 1.jpg
- Estatísticas
- Aspectos econômicos
- 
               Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios Baixe aquiEste livro Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios contém capítulos abordando os custos de produção de mandioca na mesorregião Nordeste Paraense e diversos estudos de rentabilidade econômica e financeira de agroindústrias de derivados da mandioca. Publicado: 15/05/2025 
- 
             Inicio - texto de apresentação do hub mandiocaA mandioca é um dos produtos mais importantes do Brasil. Além de ser um alimento nutritivo para milhões de pessoas em diversas regiões do País, é fonte de renda para produtores e contribui para o desenvolvimento econômico nacional. Sua versatilidade se manifesta nos seus mais diversos usos na indústria, no consumo humano ou animal, e nos seus inúmeros derivados, como farinha, fécula, tapioca e tucupi, integrando pratos típicos e regionais. 
 
 Aqui você encontra recomendações para melhorar a produtividade e a qualidade na produção de mandioca, como tecnologias para plantio e manejo. Aprofunde seu conhecimento com informações sobre variedades, tecnologias de processamento e benefícios nutricionais.
 
 Acesse os conteúdos deste Ater+ Digital e descubra porque a mandioca é a rainha do Brasil.Encontrado na página: Início 
- 
             Texto - Informações iniciaisDe fácil adaptação em diferentes condições, a mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros, ficando entre os principais produtos agrícolas do país. 
 
 A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) considerou a mandioca como uma cultura central para o século 21, por ser fonte de carboidratos para populações carentes, principalmente em países em desenvolvimento.
 
 A raiz é base para alimentação humana e animal e para a produção de fécula, que é o amido, produzido artesanalmente ou industrializado.
 
 Uma das culturas com melhor adaptação às mudanças climáticas
 
 Vantagens da mandioca frente a outras culturas: facilidade de propagação, tolerância à seca, rendimentos satisfatórios em solos de baixa fertilidade, pouca exigência em insumos modernos, resistência ou tolerância a pragas e doenças, alto teor de amido nas raízes e de proteína nas folhas, além da possibilidade de mecanização do plantio à colheita e de consorciação com outras culturas.Encontrado na página: Início 
- article (7).jpg
- article (1).jpg
- article (6).jpg
- article (4).jpg
- 4.jpg
- article (10).jpg
- article (3).jpg
- article.png
- 5.jpg
- 1.jpg
- 8.jpg
- 6.jpg
- Adobe Express - file.jpg
- mandioca pagina inicial (2).jpg
- plantio mandioca detalhe
- mais conteúdos_topo
- 
                 Encontrado na página: Início 
- Inicial INFOGRAFICO - Produção Brasileira De Mandioca - corte mobile
- INFOGRAFICO - Produção brasileira de mandioca_Desktop
- imagem-geral-capa-hub-mandioca-v2
- 
             Texto - Aspectos econômicosO crescente interesse econômico mundial pela mandioca considera o papel dessa raiz na segurança alimentar e nutricional da humanidade, principalmente para consumidores de renda mais baixa, a boa adaptação às mudanças climáticas, além da sua versatilidade de usos. Assim, tornou-se uma das culturas mais importantes do mundo e com grande potencial de crescimento. 
 
 De acordo com dados da FAO, a Nigéria foi o maior produtor de mandioca em 2023, com mais de 62 milhões de toneladas produzidas, seguida da República Democrática do Congo, Tailândia e Gana. O Brasil ocupa a quinta posição, com 18,5 milhões de toneladas produzidas.
 
 A mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal, com destaque para as regiões Norte, Sul e Nordeste, que concentraram mais de 77% da produção de 2023, segundo a pesquisa Produção Agrícola Municipal - PAM, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entre os estados, o Pará é o maior produtor, seguido do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul.
 
 Considerando o valor bruto da produção, a mandioca ficou em sétimo lugar na agricultura nacional (atrás da soja, cana-de-açúcar, milho, café, algodão e laranja), contribuindo com 19,2 bilhões de reais em 2023.
 
 No Norte e Nordeste a produção é principalmente artesanal e orientada para o consumo humano e animal, sob a forma de farinha, raízes frescas e parte aérea (folhas). Já no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, além da farinha, a mandioca é destinada em grande escala à produção de fécula para abastecer a demanda crescente pelo produto em diversos ramos da indústria, como o de papeis, alimentos embutidos, embalagens, colas, mineração, têxtil, farmacêutica e outros.
 
 A mandioca tem forte presença na agricultura familiar, sendo utilizada para subsistência, alimentação animal e fonte de renda para pequenos produtores por meio da comercialização da raiz. Dados do Censo Agropecuário 2017, o mais recente realizado pelo IBGE, revelaram que 90% das propriedades com cultivo de mandioca eram menores que 50 hectares. Além disso, a agricultura familiar representou 76% da área colhida com a cultura naquele momento.Encontrado na página: Aspectos econômicos 
- Aspectos econômicos
- 
             Texto - Manivas-sementeUm dos principais fatores para o sucesso do sistema produtivo é a qualidade genética e fitossanitária das manivas-semente. A seleção do material de plantio saudável e adequado contribui na prevenção de pragas e doenças, além de melhorar a brotação. 
 A planta de mandioca produz flores, frutos e sementes. Porém, o plantio é feito com manivas, já que as sementes demoram meses para germinar e muitas são chochas, ou seja, não germinam. Já as manivas brotam rapidamente e em 15 dias de plantio já desenvolvem a brotação completa.
 Recomendações para produção e obtenção de mudas e manivas-sementes:- as lavouras devem estar sadias e ter entre 10 e 14 meses
 - reservar cerca de 20% da área do mandiocal para o campo de multiplicação de estacas
 - sempre escolher manivas de plantas vigorosas
 - utilizar apenas a parte média das hastes (caule) para a produção das manivas
 - o corte deve ser reto, sem inclinação ou irregularidade
 - o comprimento das manivas deve ser de cerca de 20 centímetros, com 5 a 7 gemas (que são as pequenas protuberâncias do caule)
 - recorrer a Rede Reniva (Rede de multiplicação e transferência de material propagativo de mandioca com qualidade genética e fitossanitária).
 
 Limitações na propagação da cultura da mandiocaAlguns fatores podem dificultar a propagação da mandioca em larga escala e num curto intervalo de tempo. - Baixa taxa de multiplicação: cada planta produz apenas cinco a dez manivas num período de 12 meses, trazendo como consequência a dificuldade de expansão da área plantada.
- Pragas e doenças: as plantas podem acumular pragas ou patógenos durante os ciclos sucessivos de propagação. Isso causa perdas, tanto na produção comercial de raízes, quanto na quantidade e qualidade do material propagativo. Por esse motivo, produtores têm abandonado clones que apresentam redução na produção de raízes e na quantidade e vigor das manivas.
- Armazenamento: o tempo e as condições de armazenagem podem gerar alguns problemas, como a perda de água do material, o que favorece o ataque de pragas e doenças e prejudica a germinação. Assim, o armazenamento por um período mais longo torna-se inviável.
 
 Miniestacas
 Outro meio de propagação da mandioca é utilizando miniestacas, que são similares às manivas tradicionais mas com um tamanho aproximadamente dez vezes menor. O volume reduzido das hastes facilita a logística de transporte e distribuição do material de plantio sem diminuir o rendimento da produção.
 Da muda gerada por meio dessa técnica de propagação, a miniestaca representa a parte basal da haste e estará pronta para o plantio no campo com cerca de 15 centímetros de comprimento e espessura similar a de uma caneta. O restante da haste é aproveitado em duas ou três outras jovens miniestacas, que podem ser replantadas em tubetes e gerar novas mudas.
 As miniestacas são produzidas de três formas: a partir de mudas micropropagadas (in vitro) em fase de aclimatização por 120 dias; mudas produzidas pela técnica da multiplicação rápida por 120 dias; ou plantio de manivas convencionais no campo, com a primeira colheita de miniestacas entre 6 a 7 meses e a segunda entre 8 a 9 meses após o plantio.
 
 Para produzir as miniestacas no campo, a recomendação é o plantio das manivas com espaçamento de 50 centímetros entre linhas e 20 centímetros entre as plantas da mesma fila. Após a brotação das mudas, o estiolamento (prolongamento das hastes) deve acontecer até atingir uma altura de aproximadamente 1 metro a 1 metro e 30 centímetros.
 Reniva
 A Rede de Multiplicação e Transferência de Materiais Propagativos de Mandioca com Qualidade Genética e Fitossanitária (Reniva) é um projeto articulado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura junto a parceiros com o objetivo de viabilizar a propagação da mandioca em larga escala tanto para agricultores familiares quanto para os grandes agricultores das principais regiões produtoras de mandioca em todo o território nacional.
 
 A Reniva busca suprir a demanda por manivas em qualidade e quantidade suficiente em qualquer época do ano, disponibilizando material propagativo por meio de técnicas de multiplicação de mudas, capacitação e apoio aos maniveiros, além do desenvolvimento de novas tecnologias.
 
 Esses materiais propagativos são comprovadamente livres de viroses e outras doenças e pragas, permitindo que a produtividade seja mais elevada nas diversas regiões produtoras de mandioca no Brasil e evitando a perda de materiais genéticos.
 
 Princípios básicos da Rede Reniva:1. Comprovada isenção de pragas e doenças em toda as cultivares produzidas 2. Integração em rede que reúna produtores, maniveiros, técnicos e Embrapa 3. Clonagem de plantas matrizes por micropropagação vegetal ou por multiplicação rápida 4. Assistência técnica aos maniveiros para condução dos campos de produção de manivas-semente preservando a sanidade 5. Assistência técnica aos produtores para condução dos campos de produção de mandioca, preservando a sanidade e elevando a produtividade. Encontrado na página: Manivas-semente (Reniva) 
- 
             Texto - ÉpocaO período ideal de plantio normalmente acontece no início da estação chuvosa, quando há umidade adequada para o desenvolvimento inicial da planta. Assim, a presença de água no solo é um dos principais fatores para a brotação das manivas e o enraizamento saudável da mandioca. 
 Atenção! A umidade em excesso pode favorecer o aumento de doenças. Além disso, deve-se evitar o plantio em períodos secos e frios.
 Nos cultivos industriais de mandioca, é necessário combinar as épocas de plantio com os ciclos das cultivares e com as épocas de colheita, visando garantir um fornecimento contínuo de matéria-prima para o processamento industrial.
 
 É importante ficar atento também ao tipo de classes de textura do solo (argiloso, arenoso e textura média), pois a capacidade de retenção de água irá influenciar na melhor época de plantio. No Brasil, recomenda-se o plantio de mandioca em diferentes épocas de acordo com as características do local ou região.Encontrado na página: Época 
- 
             Texto - Escolha a época certa para plantio com o Zarc | Época
 O Zarc é um estudo que tem por finalidade melhorar a qualidade e a disponibilidade de dados e informações sobre riscos agroclimáticos no Brasil.
 Os novos estudos de Zarc para a mandioca classificam os riscos de produção conforme as condições térmicas e hídricas essenciais ao estabelecimento, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Também foram considerados no modelo agroclimático as categorias de solo, conforme a capacidade de retenção de água associada a textura, e os materiais genéticos para propagação.
 
 Para obter ganhos de produtividade e tornar a atividade mais rentável, além de seguir o calendário de plantio do Zarc, o produtor deve utilizar materiais propagativos indicados para cada região, realizar o manejo adequado do solo e aplicar práticas culturais que venham a tornar o cultivo da mandioca mais sustentável.Encontrado na página: Época 
- Época
- 
             Texto 1 - EspaçamentoO tipo de espaçamento mais recomendado para a cultura de mandioca é o de fileiras duplas. Entre as vantagens das fileiras duplas, destacam-se: 
 - aumento da produtividade
 - permite consórcio, rotação de culturas e cobertura vegetal nos espaços livres
 - facilita a mecanização
 - reduz o uso de insumos
 - amplia a disponibilidade de luz
 - melhora e conserva o solo
 - diminui custos de produção
 - facilita o manejo e controle de pragas e doenças.
 
 Alguns fatores precisam ser considerados na definição correta do espaçamento, como: aspectos e fertilidade do solo, variedades, disponibilidade de água e nutrientes, destino da produção, tratos culturais e tipo de colheita. Encontrado na página: Espaçamento 
- 
             Texto - Tratos culturaisControle de plantas invasoras
 A competição com plantas invasoras (mato) pelos recursos ambientais de crescimento (luz, água e nutrientes) é uma das principais causas das perdas de rendimento e qualidade das raízes de mandioca. O controle de plantas invasoras representa cerca de 30% do custo total de produção, principalmente com mão de obra. O lento crescimento inicial e o ciclo longo da cultura exigem que a cultura fique livre de mato até cerca de 100 dias após o plantio. 
 
 Em pequenas áreas o método mais utilizado é a capina manual, sendo necessárias de 2 a 4 capinas para cultivos de 12 meses. Em áreas médias e grandes, principalmente localizadas no Centro-Sul do Brasil, o emprego de cultivo mecânico e o controle químico com herbicidas são os mais utilizados. O cultivo mecânico tem o benefício adicional de escarificação do solo, aumentando a taxa de infiltração e a aeração na zona radicular.
 
 No manejo químico são utilizados normalmente mistura de herbicidas pré-emergentes para ampliar o espectro de controle das plantas invasoras. Em pós-emergência da cultura e das plantas invasoras, os graminicidas são os mais utilizados. Os produtos registrados para uso na cultura da mandioca podem ser consultados no sistema Agrofit do Ministério da Agricultura e Pecuária.
 Poda
 A poda da parte aérea da planta de mandioca é uma prática comum adotada na região Centro-Sul e caracteriza os cultivos de dois ciclos de crescimento (16 a 24 meses). Tem como objetivos a retirada de ramas para novos plantios antes da ocorrência de geadas e facilitar o controle de plantas invasoras com aplicação de herbicida no início do 2º ciclo. 
 
 Em regiões sem ocorrências de geadas, como Norte e Nordeste, só é justificada a poda para renovar parte aérea comprometida pela alta infestação de doenças e pragas. A poda é realizada quando as plantas estão no período de repouso fisiológico, que no Centro-Sul ocorre entre os meses de maio a agosto, quando o tempo está frio e seco. A altura da poda varia de 15 a 30 cm acima do nível do solo.Encontrado na página: Tratos culturais 
- 
             Texto - Controle químico de plantas daninhas | Defensivos agrícolasO controle químico das plantas daninhas caracteriza-se por permitir a intervenção em áreas extensas, com economia de tempo e menor dependência de mão de obra, o que traz benefícios aos produtores, que na maioria das vezes não possuem esses recursos disponíveis. A cultura da mandioca responde à aplicação de herbicidas variando desde a completa seletividade até o grave comprometimento da produção. 
 Quais os princípios ativos registrados no mercado brasileiro com ação herbicida para a cultura da mandioca?
 Atualmente, existem registrados no Brasil 12 princípios ativos com ação herbicida para a mandioca, sendo apenas três diferentes mecanismos de ação (tabela) e apenas um herbicida registrado para uso em pós-emergência, o cletodim. Este é recomendado para o controle de gramíneas anuais e perenes, pois apresenta pouca ou nenhuma atividade sobre as plantas daninhas de folhas largas e ciperáceas.Tabela. Herbicidas registrados para a cultura da mandioca (Brasil, 2011). Qual alternativa de controle de plantas daninhas pode ser adotada na cultura da mandioca?
 Pode-se também utilizar moléculas não seletivas, em jato dirigido ou aplicação logo após a poda das plantas. Neste caso, recomenda-se os herbicidas à base de glyphosate em aplicações dirigidas, evitando atingir as folhas da cultura, e quando a mandioca estiver com aproximadamente cinco meses e 30 a 40 cm de haste em relação ao solo. Adicional a isto, para aumentar o período de controle, pode-se acrescentar um herbicida pré-emergente, com efeito residual.Encontrado na página: Defensivos agrícolas 
- Manejo
- Colheita
- 
             Encontrado na página: Plantio 
- colheita topo da página
- Plantio
- Pré-plantio
- DSC06873claudio-leone-CORTE
- couro-de-sapo-topo
- eventos-topo
- Publicações
- Valor nutricional
- Eventos
- Industrial
- 
             Encontrado na página: Usos 
- 
             Encontrado na página: Web Stories 
- 
                 Encontrado na página: Manivas-semente (Reniva) 
- INFOGRAFICOS-RENIVA-tecnicas-1
- INFOGRAFICOS-RENIVA-MOBILE_2
- INFOGRAFICOS-RENIVA-MOBILE-1
- INFOGRAFICOS-RENIVA-miniestacas
- INFOGRAFICOS-RENIVA-MOBILE-4
- Início
- 
             Irrigação - texto parte 2Quais as recomendações para o uso da irrigação? Quanto ao sistema de irrigação pode-se utilizar a aspersão, microaspersão e gotejamento, a escolha vai depender dos aspectos edafoclimáticos, do manejo da cultura, da disponibilidade e necessidades e dos custos envolvidos. Os sistemas mais utilizados são por aspersão devido ao baixo custo, flexibilidade e por atender o plantio consorciado. Caso o produtor não disponha de equipamentos para medir a água no solo e de assistência técnica, a tabela apresenta algumas recomendações de tempos de irrigação para a mandioca irrigada por sistemas de aspersão convencional, mangueiras perfuradas e difusores. O tempo que o sistema de irrigação deve ser mantido em funcionamento para suprir a necessidade de água da cultura dependerá, principalmente, da época do ano em que está sendo feita a irrigação, da idade das plantas, das características do solo e dos emissores utilizados. Encontrado na página: Irrigação 
- 
             Irrigação - texto parte 1A mandioca possui características intrínsecas (rusticidade e adaptabilidade) e apresenta boa tolerância à seca, motivos pelos quais existem poucos resultados de pesquisa sobre irrigação. O uso da irrigação no cultivo da mandioca ocorre devido a necessidade de água em quantidades elevadas, principalmente no seu desenvolvimento pós plantio (120-150 dias). Benefícios do uso da irrigação no cultivo da mandioca: - Maiores rendimentos
 - Melhor qualidade das raízes
 - Programação e/ou antecipação de plantio e colheitas precoces
 - Agregar valor na produção de derivados.
 Encontrado na página: Irrigação 
 
                  