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Exibindo 613 resultados encontrados
  • Base de dados sobre mandioca

    Na base de dados oficiais da Embrapa Mandioca e Fruticultura estão disponíveis estatísticas e análises de desempenho da produção e do mercado de mandioca e de outras culturas pesquisadas pela unidade. Todos os arquivos estão nos formatos Adobe Acrobat (com a extensão .pdf) e Excel (extensão .xls), podendo ser abertos e baixados.

    Os dados são originados de instituições especializadas, a exemplo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC - AliceWeb) e da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

    Encontrado na página: Estatísticas

  • Texto 1 - Custos de produção

    Os coeficientes técnicos referem-se às quantidades de insumos e serviços utilizados para produzir certa quantidade de produto. São informações muito importantes para auxiliar o produtor no planejamento de suas atividades, facilitando a adequação da estrutura disponível na propriedade à sua capacidade econômica.

    Com o conhecimento dos coeficientes técnicos, a determinação dos custos de produção é essencial para a tomada de decisão, uma vez que são estimativas capazes de quantificar as despesas e, a partir dos preços dos produtos e da produção, verificar a rentabilidade da cultura - o quanto o produtor lucra com seu(s) produto(s).

    Determinar os custos de produção depende de vários fatores e fases do sistema de produção, como insumos, preparo do solo, adubação, sistema de plantio (manual ou mecanizado), tratos culturais e fitossanitários, colheita, transporte do produto, entre outros.

    Os sistemas de produção retratam a maneira como o produtor deve se organizar e realizar as operações de produção, adotando as recomendações tecnológicas nas fases do processo produtivo, desde o momento em que os insumos chegam à propriedade até a obtenção e venda do produto obtido.

    Com a cultura da mandioca não é diferente. É necessário definir os sistemas de produção quanto ao tipo de cultura: mandioca solteira ou consorciada; quanto ao sistema de plantio e espaçamento: fileiras simples ou fileiras duplas; e quanto ao produto final: mandioca para o consumo fresco de mesa (aipim) ou para a industrialização.

    Encontrado na página: Custos de produção

  • Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a cultura
  • Cultivo da Mandioca para Região do Cerrado
  • Custos de produção
  • Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a cultura

    Sistema de produção auxilia produtores de mandioca do Semiárido com dados técnicos sobre a cultura

    O sistema de produção traz as informações técnicas necessárias ao cultivo da mandioca, destacando as fases de estabelecimento da cultura, manejo e conservação do solo, adubação e nutrição de plantas, cultivares, produção e obtenção de mudas ou manivas-sementes, tratos culturais, manejo de irrigação, doenças e pragas e seus métodos de controle, uso de agrotóxicos, colheita, pós-colheita e processamento, mercado e comercialização, além de coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade.

    Encontrado na página: Custos de produção

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    Publicado: 12/05/2025

  • Canal do WhatsApp

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    Publicado: 25/02/2025

    Encontrado na página: Início

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    Publicado: 25/02/2025

  • Cotação da mandioca no mercado

    No Portal de Informações Agropecuárias da Conab é possível obter dados sobre os preços da mandioca em diferentes níveis de comercialização, como mandioca de mesa, de indústria, farinha e raiz, em algumas regiões do Brasil. No portal, os números podem ser acessados na página Preços Agropecuários, dentro do menu Mercado.

    Outra opção para acompanhar os preços da mandioca no País é o site do CEPEA, que apresenta cotações para a raiz de mandioca, fécula de mandioca e farinha de mandioca seca fina e grossa.

    Encontrado na página: Estatísticas

  • Produção de mandioca no Brasil o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos
  • Custos de produção
  • Série histórica

    Série histórica

    Veja a série histórica dos custos de produção de mandioca no site da Conab, em Informações Agropecuárias. Na página Custos de Produção, a planilha pode ser baixada ao clicar em Planilhas de Custos de Produção e escolher a opção Mandioca.

    Outra opção é o Portal de Informações Agropecuárias da Conab, que facilita a visualização dos dados em forma de gráficos. Na aba Produção Agrícola, escolha uma das opções sobre custos de produção e selecione o produto Raiz de Mandioca.

    Encontrado na página: Custos de produção

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    Publicado: 12/05/2025

  • Produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos

    Produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos

    Produção de mandioca no Brasil: o desafio do incremento de produtividade com preservação de solos

    Além de discutir fatores de manejo e conservação dos solos, o documento aponta também oportunidades para a cultura, como a geração e uso de tecnologias já existentes e para os desafios aos avanços científico, tecnológico e de inovação na cadeia produtiva de mandioca no Brasil.

    Baixe aqui

    Publicado: 15/05/2025

    Encontrado na página: Aspectos econômicos

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    Publicado: 15/05/2025

  • Mandioca agregação de valor e rentabilidade de negócios
  • Clima
  • Cadeia produtiva

    Conheça os principais desafios da cadeia produtiva de mandioca no Brasil, as demandas tecnológicas e as mudanças em curso.

    Estatísticas

    Veja estatísticas recentes sobre a produção brasileira de mandioca, o valor da exportação de raízes e fécula e a base de dados completa.

    Custos de produção

    Determinar os custos da produção envolve vários fatores, como o sistema de produção aplicado e os insumos necessários.

    Encontrado na página: Aspectos econômicos

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  • Farinha processamento 1
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  • plantio mandioca 1
  • Usos
  • Inicial INFOGRAFICO - Produção Brasileira De Mandioca - Editado
  • INFOGRÁFICO - Produção brasileira de mandioca_Mobile
  • Mais conteúdos
  • Texto - Cultivares

    Basicamente, as mandiocas de mesa — também conhecidas como macaxeira e aipim — são utilizadas cozidas, assadas ou fritas para consumo humano ou in natura na alimentação animal. Já as mandiocas-bravas servem, em geral, como matéria-prima nas indústrias de farinha e fécula.

    A distinção entre cultivares para mesa ou indústria é feita com base nos teores de compostos cianogênicos nas raízes. Esses compostos transformam-se em ácido cianídrico (HCN), uma substância que, quando ingerida, pode causar intoxicação e até morte.

    No Brasil, são consideradas de mesa ou mansas as cultivares que apresentam concentração de compostos cianogênicos abaixo de 100 mg de HCN por quilo da raiz, enquanto a mandioca-brava possui concentrações superiores do glicosídeo.
     

    Compostos ou glicosídeos cianogênicos são substâncias encontradas naturalmente em algumas plantas e que, por meio de reações químicas, podem liberar cianeto de hidrogênio (ou ácido cianídrico), uma substância tóxica. Os glicosídeos são formados por ligação entre uma molécula de açúcar e outra não açucarada.


    A escolha de cultivares depende da região e da preferência do mercado consumidor pelas diferentes colorações da raiz. O processo inicia-se com a utilização de manivas com garantia de origem, livre de patógenos e, de preferência, de cultivares recomendadas para a região.

    Veja abaixo as principais variedades de mandioca cultivadas e conheça informações sobre produtividade, tempo de colheita, cor da polpa da raiz e regiões de recomendação para o plantio de cada uma delas, entre outras características.

    Encontrado na página: Cultivares

  • Texto - Para que serve o Zarc? | Época

    O zoneamento tem o objetivo de reduzir os riscos relacionados aos problemas climáticos e permite ao produtor identificar a melhor época para plantar, levando em conta a região do País, o cultivo e os diferentes tipos de solos.

    O sistema considera elementos que influenciam diretamente no desenvolvimento da produção agrícola como temperatura, chuvas, umidade relativa do ar, ocorrência de geadas, água disponível nos solos, demanda hídrica das culturas e elementos geográficos (altitude, latitude e longitude).

    Os agricultores são obrigados a seguir as indicações do Zarc para se enquadrarem nas operações de crédito rural no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro) e para acessarem o Programa de Seguro Rural (PSR) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

    Encontrado na página: Época

  • Tratos culturais
  • Texto - Consumo humano

    Para pequenas indústrias, podem ser utilizadas cultivares de mandioca de mesa e brava, que serão transformadas em diversos produtos e subprodutos. As variedades bravas têm como características a alta produção e qualidade do amido, raízes com polpa de coloração branca ou amarela e o córtex (parte que fica entre a casca e a polpa) branco, ausência de cintas e película fina, além de raízes grossas e bem formadas, o que facilita o descascamento e garante a qualidade do produto final.
     

    Farinha


    Produto obtido das raízes da mandioca após moagem e ou outros processos tecnológicos considerados seguros para produção de alimentos. No Brasil, a farinha de mandioca é classificada em: farinha seca, farinha d'água, farinha de raspa ou apara, farinha do Pará e farinhas temperadas.

    A legislação brasileira reconhece dois tipos de farinha:

    1) simples: obtida de apenas uma espécie vegetal que deve ser citada precedida da qualificação de sua origem; e 
    2) mista: obtida com duas ou mais espécies vegetais.
     

    Fécula ou polvilho


    A fécula de mandioca recebe também a denominação de polvilho ou amido. O polvilho, de acordo com a acidez, é classificado em doce ou azedo.

    Encontrado na página: Consumo humano

  • Pragas
  • Texto - Colheita

    Quais fatores influenciam o início da colheita da mandioca?
     

    • Ciclo das cultivares (variedades)
       
    • Ocorrências observadas ao longo do crescimento
       
    • Densidade de plantio
       
    • Modo de plantio
       
    • Condições de solo e clima.
       

    Geralmente, como é feita a colheita da mandioca?


    É realizada manualmente e/ou com o auxílio de ferramentas, embora já existam implementos mecanizados. O processo é dividido em etapas: poda das ramas (dispensável em alguns casos), efetuada a uma altura de 20 a 30 cm acima do nível do solo; arranquio e despencamento das raízes, com a ajuda de ferramentas, a depender das condições de umidade e/ou características do solo; e transporte das raízes para as unidades de beneficiamento.
     

    Quais os cuidados devem ser tomados no processo de colheita?
     

    • A colheita deve ser planejada de acordo com o tamanho da área plantada e o destino da produção, a fim de evitar acúmulo e perdas de raízes
       
    • Por ocasião da colheita é importante deixar uma parte da lavoura (20%) para ser colhida ou podada quando houver um novo plantio
       
    • Após a colheita, as raízes são amontoadas em pontos na área, a fim de facilitar o recolhimento, devendo-se evitar que permaneçam no campo por mais de 24 horas entre a colheita e o processamento, para evitar que estraguem. 

    Encontrado na página: Colheita