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- BRS Novo Horizonte
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Percevejo-de-renda (Vatiga sp.)
É um inseto que apresenta as fases de ovo, ninfa e adulto. As ninfas são pequenas, de coloração branca ou amarelada. Os adultos apresentam cor cinza, sendo os machos maiores e mais escuros, e localizam-se preferencialmente na parte inferior das folhas. Tanto as ninfas quanto os adultos se alimentam da seiva, reduzindo a capacidade da planta de realizar a fotossíntese e causando queda das folhas. O ataque inicia nas folhas mais basais da planta e pode chegar na parte apical.
Época de ataque: verão e períodos de estiagem.
Sintomas: pontinhos de coloração branca na face superior das folhas, manchas amareladas e de tons marrons avermelhados e pontos pequenos de cor preta, que são os excrementos do percevejo-de-renda. Em ataques intensos, ocorre amarelecimento e queda prematura de folhas.
Controle: em caso de infestação, utilizar irrigação por aspersão pode ajudar a reduzir os ataques.
- Mosaico das nervuras
- INFOGRAFICO - Solos mais indicados para cultura de mandioca_desktop
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Ácaro-rajado (Tetranychus urticae)
Foto: Nilton Fritzon Sanches
- mandioca_LeaCunha Cropped
- Antracnose
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Estratégias de manejo e conservação do solo
Estratégias de manejo e conservação do solo
O pesquisador Manoel Ricardo, da Embrapa Milho e Sorgo, traz dicas sobre como fazer o manejo adequado para conservar o solo conforme suas aptidões agrícolas.
Publicado: 19/02/2025
- INFOGRÁFICO - Produção brasileira de mandioca_Mobile
- INFOGRÁFICO - 1.1 Condições de clima na Cultura da Mandioca - DESKTOP
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Mosca-do-broto (Silba pendula)
Essa praga ataca principalmente as brotações terminais das plantas jovens. Suas larvas se alimentam do interior dos brotos, destruindo o ponto de crescimento e prejudicando o desenvolvimento da planta. Com a morte do broto terminal, a planta fica vulnerável à invasão de microrganismos patogênicos, o que pode comprometer a qualidade do material de propagação.
Época de ataque: períodos mais secos do ano, quando atacam principalmente as plantas jovens durante o crescimento vegetativo até quatro meses após o plantio.
Sintomas: exsudação (secreção) amarelada ou marrom no broto terminal, atraso no crescimento da planta, deformações e nanismo.
Controle: recomenda-se retirar e queimar os brotos atacados para eliminar as larvas e realizar o plantio no período de menor ocorrência da praga na região, minimizando o risco de ataques na fase inicial da cultura. - composition-nutritious-cassava-roots-sliced_JPG_RECORTADO.jpg
- Controle biológico natural
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Publicado zoneamento agrícola da mandioca
Os novos estudos de Zarc para a mandioca classificam os riscos de produção conforme as condições térmicas e hídricas essenciais ao estabelecimento, enraizamento e ganho inicial de matéria seca nas raízes. Também foram considerados no modelo agroclimático as categorias de solo, conforme a capacidade de retenção de água associada a textura, e os materiais genéticos para propagação.
- Notícia - Publicado Zarc da mandioca
- Época
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Aspectos econômicos
A mandioca ocupa uma posição determinante na alimentação dos brasileiros e no desenvolvimento da economia do Brasil em toda sua história. Domesticada há milhares de anos pelos povos indígenas, essa raiz foi descrita pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como uma cultura central para o século 21.
O crescente interesse econômico mundial pela mandioca considera o papel dessa raiz na segurança alimentar e nutricional da humanidade, principalmente para consumidores de renda mais baixa, a boa adaptação às mudanças climáticas, além da sua versatilidade de usos. Assim, tornou-se uma das culturas mais importantes do mundo e com grande potencial de crescimento.
De acordo com dados da FAO, a Nigéria foi o maior produtor de mandioca em 2023, com mais de 62 milhões de toneladas produzidas, seguida da República Democrática do Congo, Tailândia e Gana. O Brasil ocupa a quinta posição, com 18,5 milhões de toneladas produzidas.
A mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal, com destaque para as regiões Norte, Sul e Nordeste, que concentraram mais de 77% da produção de 2023, segundo a pesquisa Produção Agrícola Municipal - PAM, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entre os estados, o Pará é o maior produtor, seguido do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul.
Considerando o valor bruto da produção, a mandioca ficou em sétimo lugar na agricultura nacional (atrás da soja, cana-de-açúcar, milho, café, algodão e laranja), contribuindo com 19,2 bilhões de reais em 2023.
No Norte e Nordeste a produção é principalmente artesanal e orientada para o consumo humano e animal, sob a forma de farinha, raízes frescas e parte aérea (folhas). Já no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, além da farinha, a mandioca é destinada em grande escala à produção de fécula para abastecer a demanda crescente pelo produto em diversos ramos da indústria, como o de papeis, alimentos embutidos, embalagens, colas, mineração, têxtil, farmacêutica e outros.
A mandioca tem forte presença na agricultura familiar, sendo utilizada para subsistência, alimentação animal e fonte de renda para pequenos produtores por meio da comercialização da raiz. Dados do Censo Agropecuário 2017, o mais recente realizado pelo IBGE, revelaram que 90% das propriedades com cultivo de mandioca eram menores que 50 hectares. Além disso, a agricultura familiar representou 76% da área colhida com a cultura naquele momento.
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Vestibulum gravida nisi tempus mauris auctor auctor. Praesent mollis arcu tortor, vel imperdiet libero accumsan vitae. Suspendisse dignissim dolor vitae finibus placerat. Aenean eu augue metus. Aenean elementum dui ac blandit gravida. Vivamus luctus nec elit sit amet tincidunt. Morbi id elementum urna, et maximus quam. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Proin sollicitudin tincidunt eros sed volutpat. Vivamus ac ante eu ex scelerisque dignissim ac vitae justo.
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