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  • Cuscuz de aipim

    Cuscuz de aipim

    Ingredientes:

    1 kg de aipim

    1 coco ralado

    1 pitada de sal

    1 xícara de chá de açúcar.


    Modo de preparo:

    Rale o aipim, cubra com água e esprema num saquinho de pano para retirar toda a goma. Depois de espremido, esfarele-o numa tigela. Tire o leite puro do coco e reserve-o. Misture a metade do bagaço do coco ao aipim e tempere com 1 pitada de sal. Arrume no cuscuzeiro sobre um pano fino e leve ao fogo com a água do cuscuzeiro já fervendo. Cozinhe durante 15 minutos com a água sempre a ferver. Tire do fogo e ponha o cuscuz em uma tigela funda. Deixe esfriar. Pegue o bagaço do coco que sobrou, ponha um copo de água morna, esprema e retire um leite ralo. Ponha os 2 leites de coco, o puro e o ralo, em xícaras ou tigelinhas separadas. Adoce cada um deles com metade do açúcar. Ferva cada um e deixe esfriar. Umedeça o cuscuz com leite ralo. Depois de absorvido todo o leite ralo, junte a metade do leite grosso. Sirva em fatias, com o restante do leite puro por cima.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Farofa de linguiça

    Farofa de linguiça

    Ingredientes:

    Meio kg de linguiça

    1 cebola grande picadinha

    Meia colher de sopa de banha ou 3 de óleo

    2 xícaras de chá de farinha de mandioca

    sal e pimenta à gosto.


    Modo de preparo:

    Corte a linguiça em rodelas finas. Ponha numa frigideira com a gordura. Leve ao fogo até a linguiça corar, então ponha a cebola. Junte a farinha de mandioca, mexendo até obter uma farofa bem soltinha. Salpique com sal e pimenta do reino à gosto.
     

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Maniçoba

    Maniçoba

    Ingredientes:

    1 kg ou mais de folhas de aipim novas

    1 xícara de chá de azeite ou óleo

    3 cebolas picadas

    5 dentes de alho

    Meio kg de carne do sol

    Meio kg de carne fresca (músculo)

    1 cabeça de porco pequena

    1 mocotó

    200 g de toucinho

    Meio kg de linguiça.


    Para o refogado:

    Meia xícara de banha

    3 cebolas grandes em rodelas

    3 dentes de alho socado

    3 folhas de louro

    1 xícara de chá de hortelã

    sal e pimenta do reino à gosto

    1 colher de sopa de cominho.


    Modo de preparo:

    Lave as folhas de aipim depois de ter retirado os talos. Passe na máquina de moer ou soque-as num pilão para que fiquem bem trituradas. Passe em água fervendo, escorra e esprema, ponha mais água e deixe cozinhar no mínimo por uma noite, com bastante água e em fogo baixo. Coe numa peneira e esprema bem. Ponha a banha numa panela e refogue as cebolas e o alho. Quando dourarem, junte as carnes, aos poucos refogue. À medida que forem corando, passe-as para o caldeirão grande, inclusive o mocotó, o toucinho e a linguiça. Junte as folhas de aipim, um pouco de água e cozinhe por muitas horas, até que as carnes fiquem bem macias. Prepare um refogado com a banha, as cebolas, o alho, o louro, a hortelã, sal, pimenta do reino, o cominho e junte-o ao caldeirão. Prove, reforce o sal, se for preciso, e sirva.
     

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023

  • Pudim da tia Moça

    Pudim da tia Moça

    Ingredientes:

    1 kg de mandioca crua ralada e ligeiramente espremida

    200 g de manteiga

    1 xícara de chá de queijo ralado

    1 xícara de chá de passas reidratadas

    4 ovos inteiros

    2 xícaras de chá de açúcar

    150 ml de água (1 xícara).


    Modo de preparo:

    Ponha a água com açúcar para ferver até ficar em ponto de fio. Bata os ovos inteiros (gemas e claras) com a manteiga, junte a mandioca, o queijo, as passas e por último, a calda quente. Mexa bem. Asse em banho-maria numa fôrma de pudim bem untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Cubra com calda branca de passas feita com 2 partes de açúcar, 2 de água, 2 xícaras de passas. Deixe ferver até as passas ficarem crescidas. Despeje sobre o pudim.

    Encontrado na página: Receitas culinárias

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    Publicado: 17/10/2023