Resultado de pesquisa
Exibindo 541 resultados encontrados
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BRS 399
BRS 399
A BRS 399 é uma cultivar de mandioca de mesa, de polpa amarela, para o Paraná e o Mato Grosso do Sul. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, precocidade (colheita a partir dos sete meses após o plantio), polpa das raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cozimento, boas qualidades culinárias, arquitetura favorável aos tratos culturais, facilidade de colheita (raízes mais horizontais, que favorecem o arranquio; despenca fácil) e resistência às principais doenças da mandiocultura da região: bacteriose e superalongamento. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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BRS Poti Branca
BRS Poti Branca
A BRS Poti Branca é uma variedade com potencial interesse para os agricultores dos municípios de Cândido Sales e Vitória da Conquista. É recomendada para o plantio, nas mesmas condições que a variedade “Sergipe”, nessa microrregião da Bahia em razão de sua boa adaptação ao ambiente, alta produtividade de raízes, elevado teor de matéria seca (amido) e da alta produção de material propagativo (manivas). Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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BRS Kiriris
BRS Kiriris
Um dos produtos do Programa de Melhoramento Genético de Mandioca da Embrapa foi o lançamento da variedade BRS Kiriris, que apresenta a grande vantagem de ser resistente à podridão radicular e, por isso, foi bastante difundida na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste. A BRS Kiriris é uma variedade de mandioca industrial recomendada para as microrregiões de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus, na Bahia. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 04/02/2025
- Cartilha - Processamento de aipim e mandioca-brava
- Cartilha - Guia inimigos da mandioca
- Consumo humano
- Usos
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Processamento de aipim e mandioca-brava
Processamento de aipim e mandioca-brava
Esta cartilha foi elaborada para auxiliar os agricultores familiares e processadores de aipim e mandioca-brava da região do Recôncavo Baiano quanto às etapas necessárias para o processamento das raízes. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
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Prosa Rural - Como manejar a broca-das-raízes da mandioca no Cerrado
Prosa Rural - Como manejar a broca-das-raízes da mandioca no Cerrado
A broca-das-raízes é a larva de uma espécie de besouro que se alimenta da polpa da raiz da mandioca, criando galerias por onde penetram fungos e bactérias, que provocam o apodrecimento, tornando a raiz imprópria para o consumo. O entrevistado é o pesquisador Charles Martins de Oliveira, da Embrapa Cerrados.
Publicado: 06/02/2025
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Podridões em raízes de mandioca - problemas e soluções para o seu controle
Podridões em raízes de mandioca - problemas e soluções para o seu controle
Este trabalho envolve o conhecimento de diferentes especialistas para esclarecer aos técnicos e agricultores, de forma resumida e objetiva, os diversos fatores que favorecem a ocorrência da doença da podridão radicular da mandioca, bem como suas medidas de controle para estabelecer um manejo adequado da cultura. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
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BRS 399
A arquitetura de planta pouco ramificada favorece os tratos culturais. Apresenta moderada resistência à bacteriose e ao superalongamento. Além disso, o córtex das raízes tem coloração rosada (mandioca do grupo cacau).
Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: até 70 toneladas/hectare
Colheita: entre 8 e 12 meses após o plantio
Cor da polpa: amarela
Bioma: Cerrado e Mata Atlântica
Estados: Distrito Federal, Mato Grosso do Sul e Paraná
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BRS 1668
Primeira cultivar de mandioca de mesa registrada para Rondônia. Como diferenciais da cultivar, destacam-se o baixo índice de raízes podres, o bom ponto de cozimento, a textura amanteigada e a cor de polpa amarela com sabor diferenciado.
Tipo: mandioca de mesa
Produtividade: até 25 toneladas por hectare
Colheita: entre 6 e 12 meses após o plantio
Cor da polpa: amarelada
Bioma: Amazônia
Estado: Rondônia
- Manivas-semente (Reniva)
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Projeto Reniva possibilita incubação de empresa
O Reniva é um projeto que envolve diversos parceiros, tanto públicos como da iniciativa privada, visando a multiplicar e transferir tecnologias que possibilitam as chamadas manivas-semente de qualidade. Agora, com uma empresa especializada nessa área, a tendência é de os produtores do estado terem mais facilidade no acesso a um dos principais itens que levam a lavoura de mandioca ao sucesso.
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Farinha de mandioca com açafrão-da-terra
Farinha de mandioca com açafrão-da-terra
A pesquisadora Virgínia Álvares, da Embrapa Acre, detalha as medidas que devem ser adotadas para uso do açafrão nas etapas de produção de farinhas de cor amarelada, para oferecer ao consumidor um produto de qualidade. Você vai ver que com a adoção de práticas e procedimentos simples é possível garantir a qualidade do produto e atender aos requisitos da legislação.
Publicado: 04/02/2025
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Manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas
Manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas
O manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas é um dos sérios desafios na agricultura. O desafio pode ser solucionado com a adoção de herbicidas de novos mecanismos de ação; com sistemas de manejo diferenciados e com práticas de manejo integrado, como as culturais e mecânicas.
Publicado: 04/02/2025
- Áudios
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Miniestacas de mandioca: alternativa de material de plantio para o produtor
Miniestacas de mandioca: alternativa de material de plantio para o produtor
As miniestacas de mandioca reduzem as perdas por problemas fitossanitários e possuem maior taxa de propagação em relação às manivas-semente tradicionais, num processo que permite melhor escalonamento da produção de material de plantio em larga escala, com dimensões padronizadas.
Publicado: 04/02/2025
- Cultivares
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Zarc Plantio Certo
O Zarc - Plantio Certo mostra as melhores datas de plantio de 43 culturas com base nos dados oficiais do Zarc. Clique em uma das opções abaixo para baixar o aplicativo, de acordo com o sistema operacional do seu celular.