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  • Conheça o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)

    Conheça o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)

     

    Um instrumento útil para auxiliar o produtor de mandioca na adoção de estratégias adequadas com as condições climáticas é o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc). A ferramenta possui indicadores, dados e recomendações sobre os diversos fatores climáticos e do ambiente que afetam o desenvolvimento da cultura em todo o Brasil. 


    Por meio do Zarc, o agricultor pode identificar a melhor época para plantar, levando em conta a região do país e os diferentes tipos de solos para reduzir os riscos associados aos problemas climáticos. O aplicativo móvel Zarc Plantio Certo, desenvolvido pela Embrapa Agricultura Digital, está disponível gratuitamente para Android e iOS.

    Encontrado na página: Clima

  • Climas adequados para o cultivo da mandioca

    Climas adequados para o cultivo da mandioca

     

    Uma das principais qualidades para o sucesso da mandioca no Brasil é a sua boa adaptação em climas tropicais e subtropicais. Apesar da capacidade de tolerância à seca e às variações de clima e solo, existem condições mais favoráveis que devem ser avaliadas para garantir a boa produtividade da mandioca.

    Encontrado na página: Clima

  • Preparo do solo
  • Como escolher a área de plantio?

    Como escolher a área de plantio?

     

    Antes do plantio, observe as características do solo, em especial a sua profundidade efetiva, o declive da área, a porosidade e a drenagem, dentre outras propriedades que são de difícil correção por práticas culturais.


    Porosidade: Um solo é formado por pequenas partículas de minerais (rochas), matéria orgânica, água e ar. A porosidade do solo corresponde à quantidade de espaços vazios entre as partículas sólidas; esses espaços são as cavidades que a água e o ar ocupam no solo. Em geral, a porosidade dos solos arenosos os torna mais permeáveis e com boa aeração. Essas características favorecem o desenvolvimento da mandioca, já que apresentam baixa resistência à penetração e ramificação das raízes. Por outro lado, os solos argilosos retêm a umidade por mais tempo e dificultam a passagem da água, o que não é favorável ao cultivo da mandioca.


    Profundidade efetiva do solo: para evitar o encharcamento no período de chuvas, que provoca o apodrecimento das raízes, recomendam-se solos que estejam enquadrados nas classes profundo (entre 1 e 2 metros) e muito profundo (mais de 2 metros).


    Declividade: terrenos planos ou suavemente ondulados facilitam a mecanização e, por isso, geram economia na produção. Nas áreas entre 3 e 10% de declividade, deve-se fazer curvas de nível e terraceamento. Evite terrenos com inclinação acima de 10%.

     

    As curvas de nível são uma técnica simples de cultivo para evitar a erosão e melhorar o escoamento da água. Nesse sistema, o plantio é feito em linhas (faixas de terra) que contornam a inclinação da área. O terraceamento é uma técnica que disciplina o escoamento da água por meio da construção de terraços.


    Drenagem: a mandioca não tolera áreas mal drenadas. Por isso, priorize áreas adequadas e evite o plantio em terrenos sujeitos a encharcamentos periódicos, que demandam custos para a implantação de um sistema de drenagem.

     

    Atenção! Nas épocas de chuva, os solos argilosos podem ter problemas de excesso de água. Uma alternativa é estabelecer um bom sistema de drenagem ou adotar sistemas de plantio em camalhões (leiras elevadas entre dois sulcos, também chamado de muchões) ou em matumbos (covas altas em formato cônico).

    Encontrado na página: Preparo do solo

  • Solos mais indicados para o cultivo da mandioca

    Solos mais indicados para o cultivo da mandioca

     

    Solos de topografia plana ou pouco inclinados, profundos e friáveis (soltos), sem camadas de impedimento físico ou químico para o desenvolvimento das raízes e com pH entre 5,5 e 7,0. Os solos ideias para o cultivo da mandioca são arenosos ou de textura média.

     

    O pH (potencial hidrogeniônico) é uma escala de medida que indica o nível de acidez de uma substância. Na agricultura, saber o pH do solo é fundamental para o sucesso do cultivo, pois possibilita a aplicação de técnicas apropriadas de adubação e correção, caso necessário.


    Solos arenosos ou de textura média possuem grande volume de poros, o que facilita o crescimento das raízes da mandioca e a colheita.
    Normalmente, os solos argilosos não são recomendados para o plantio da mandioca por apresentarem maior risco de encharcamento e podridão das raízes, além de dificultarem a colheita. Apesar disso, existem algumas variedades de mandioca mais adaptadas aos solos argilosos.

    Encontrado na página: Preparo do solo

  • Clima
  • Manejo
  • Publicação Riscos climáticos
  • Publicação Zarc