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  • Texto - Sintomas de toxidez de nutrientes na mandioca | Calagem e adubação

    • Toxidez de alumínio (Al): Redução da altura da planta e do crescimento da raiz; amarelamento entre as nervuras das folhas velhas sob condições severas.

     

    • Toxidez de boro (B): Manchas brancas ou marrons nas folhas velhas, especialmente ao longo dos bordos foliares, que posteriormente podem tornar-se necróticas.

     

    • Toxidez de manganês (Mn): Amarelecimento das folhas velhas, com manchas pequenas escuras de cor marrom ou avermelhada ao longo das nervuras; as folhas tornam-se flácidas, pendentes e se desprendem.

    Encontrado na página: Calagem e adubação

  • Clima

    Saiba quais as condições climáticas mais favoráveis para o desenvolvimento ótimo da planta e a boa produtividade.

    Encontrado na página: Época

  • Encontrado na página: Início

  • Encontrado na página: Preparo do solo

  • Fileiras simples Fileiras duplas

    Espaço entre as fileiras

    de 90 centímetros a 1 metro e 20 centímetros

    de 2 metros a 3 metros

    Espaço entre as plantas da mesma fila

    de 60 centímetros a 1 metro

    de 60 centímetros a 80 centímetros

    Espaço entre as linhas da fileira

    [não se aplica]

    de 60 centímetros a 90 centímetros

    Encontrado na página: Espaçamento

  • DSC00189-CORTE
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  • Texto 1 - Demandas tecnológicas da Cadeia Produtiva

    Conhecer as verdadeiras demandas tecnológicas e organizacionais do setor produtivo de mandioca é um importante passo no processo de adoção de inovações que satisfazem as reais necessidades do setor produtivo.

     

    De forma geral, as demandas do setor produtivo da mandioca na região Centro-Sul podem ser classificadas em três grupos principais: sustentabilidade, material básico de plantio e mecanização.


    Para novas tecnologias terem sucesso, com chances de alcançarem maiores taxas de adoção, é preciso levar em conta fatores como a real necessidade dos produtores, a viabilidade econômica da tecnologia e as condições de acesso.


    Quanto aos aspectos organizacionais, a cadeia da mandioca ainda carece de uma coordenação que seja capaz de promover a harmonia de interesses entre os agentes, como os elos de produção de matéria-prima e o de processamento. A principal demanda é estabelecer uma estrutura de governança adequada para promover a competitividade, considerando a estrutura de mercado e o padrão de concorrência existente no setor.


    A política de governança via contratos e o estabelecimento de preços de referência, devidamente acordado entre as partes interessadas, são inovações organizacionais que podem proporcionar aumentos de competitividade para a cadeia como um todo. Quando implementadas de forma adequada, essas ações reduzirão a incerteza quanto ao fornecimento de matéria-prima para as indústrias de processamento e garantirão melhores preços pagos aos produtores.

    Encontrado na página: Cadeia produtiva

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  • Tratos culturais

    Aprenda sobre manejos e boas práticas para atingir melhores resultados na produtividade e reduzir custos.

    Irrigação

    Saiba quais são as recomendações e benefícios do cultivo de mandioca irrigado.

    Pragas

    Descubra as principais pragas que atacam a mandiocultura e alternativas de métodos de controle.

    Doenças

    Conheça as principais doenças que podem atingir a mandiocultura e alternativas de métodos de controle.

    Defensivos agrícolas

    Veja as opções de controle químico de plantas daninhas, doenças e pragas para a cultura da mandioca.

    Colheita

    Aprenda como determinar e planejar a melhor época de colheita das raízes.

    Encontrado na página: Manejo

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