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Texto - Sintomas de toxidez de nutrientes na mandioca | Calagem e adubação
- Toxidez de alumínio (Al): Redução da altura da planta e do crescimento da raiz; amarelamento entre as nervuras das folhas velhas sob condições severas.
- Toxidez de boro (B): Manchas brancas ou marrons nas folhas velhas, especialmente ao longo dos bordos foliares, que posteriormente podem tornar-se necróticas.
- Toxidez de manganês (Mn): Amarelecimento das folhas velhas, com manchas pequenas escuras de cor marrom ou avermelhada ao longo das nervuras; as folhas tornam-se flácidas, pendentes e se desprendem.
Encontrado na página: Calagem e adubação
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Texto - Época
A época de plantio da mandioca varia de acordo com as condições de umidade do solo e temperatura ambiente. Conhecer o período certo para iniciar o ciclo da cultura contribui para diminuir a incidência de pragas e doenças, a competição com ervas daninhas e outros problemas.
O período ideal de plantio normalmente acontece no início da estação chuvosa, quando há umidade adequada para o desenvolvimento inicial da planta. Assim, a presença de água no solo é um dos principais fatores para a brotação das manivas e o enraizamento saudável da mandioca.
Atenção! A umidade em excesso pode favorecer o aumento de doenças. Além disso, deve-se evitar o plantio em períodos secos e frios.Nos cultivos industriais de mandioca, é necessário combinar as épocas de plantio com os ciclos das cultivares e com as épocas de colheita, visando garantir um fornecimento contínuo de matéria-prima para o processamento industrial.
É importante ficar atento também ao tipo de classes de textura do solo (argiloso, arenoso e textura média), pois a capacidade de retenção de água irá influenciar na melhor época de plantio. No Brasil, recomenda-se o plantio de mandioca em diferentes épocas de acordo com as características do local ou região.
Encontrado na página: Época
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Encontrado na página: Época
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Encontrado na página: Início
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Encontrado na página: Preparo do solo
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Texto 1 - Espaçamento
Em geral, o plantio é realizado em linhas, que podem ser simples ou duplas. A distância entre as fileiras e entre cada planta é chamada de espaçamento.
O tipo de espaçamento mais recomendado para a cultura de mandioca é o de fileiras duplas. Entre as vantagens das fileiras duplas, destacam-se:
- aumento da produtividade
- permite consórcio, rotação de culturas e cobertura vegetal nos espaços livres
- facilita a mecanização
- reduz o uso de insumos
- amplia a disponibilidade de luz
- melhora e conserva o solo
- diminui custos de produção
- facilita o manejo e controle de pragas e doenças.
Alguns fatores precisam ser considerados na definição correta do espaçamento, como: aspectos e fertilidade do solo, variedades, disponibilidade de água e nutrientes, destino da produção, tratos culturais e tipo de colheita.
Encontrado na página: Espaçamento
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Fileiras simples Fileiras duplas Espaço entre as fileiras
de 90 centímetros a 1 metro e 20 centímetros
de 2 metros a 3 metros
Espaço entre as plantas da mesma fila
de 60 centímetros a 1 metro
de 60 centímetros a 80 centímetros
Espaço entre as linhas da fileira
[não se aplica]
de 60 centímetros a 90 centímetros
Encontrado na página: Espaçamento
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Encontrado na página: Plantio
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Texto - Pragas
Para evitar prejuízos causados pelo ataque de pragas, recomenda-se que sejam utilizadas práticas de manejo que contribuam para o bom
desenvolvimento das plantas e possam reduzir os danos causados, tais como:
- obtenção de ramas para plantio em áreas não infestadas
- seleção de manivas-semente
- plantio em áreas corrigidas e adubadas conforme a análise de solo
- plantio em cultivos múltiplos ou consorciados e rotação de culturas.
Apesar dessas recomendações, o mandiocal pode ser atacado e sofrer sérios danos. Veja abaixo os principais insetos-praga que atacam o cultivo de mandioca, com informações sobre época comum de ataque, sintomas que a planta apresenta e métodos de controle.
Encontrado na página: Pragas
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Texto 1 - Demandas tecnológicas da Cadeia Produtiva
Conhecer as verdadeiras demandas tecnológicas e organizacionais do setor produtivo de mandioca é um importante passo no processo de adoção de inovações que satisfazem as reais necessidades do setor produtivo.
De forma geral, as demandas do setor produtivo da mandioca na região Centro-Sul podem ser classificadas em três grupos principais: sustentabilidade, material básico de plantio e mecanização.
Para novas tecnologias terem sucesso, com chances de alcançarem maiores taxas de adoção, é preciso levar em conta fatores como a real necessidade dos produtores, a viabilidade econômica da tecnologia e as condições de acesso.
Quanto aos aspectos organizacionais, a cadeia da mandioca ainda carece de uma coordenação que seja capaz de promover a harmonia de interesses entre os agentes, como os elos de produção de matéria-prima e o de processamento. A principal demanda é estabelecer uma estrutura de governança adequada para promover a competitividade, considerando a estrutura de mercado e o padrão de concorrência existente no setor.
A política de governança via contratos e o estabelecimento de preços de referência, devidamente acordado entre as partes interessadas, são inovações organizacionais que podem proporcionar aumentos de competitividade para a cadeia como um todo. Quando implementadas de forma adequada, essas ações reduzirão a incerteza quanto ao fornecimento de matéria-prima para as indústrias de processamento e garantirão melhores preços pagos aos produtores.Encontrado na página: Cadeia produtiva
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Texto - Cultivares
As cultivares ou variedades de mandioca são classificadas em dois principais tipos: as doces, chamadas de mandiocas de mesa ou mansas, e as amargas, que são as mandiocas-bravas. A escolha do tipo de cultivar para plantio depende do destino que será dado para a produção.
Basicamente, as mandiocas de mesa — também conhecidas como macaxeira e aipim — são utilizadas cozidas, assadas ou fritas para consumo humano ou in natura na alimentação animal. Já as mandiocas-bravas servem, em geral, como matéria-prima nas indústrias de farinha e fécula.
A distinção entre cultivares para mesa ou indústria é feita com base nos teores de compostos cianogênicos nas raízes. Esses compostos transformam-se em ácido cianídrico (HCN), uma substância que, quando ingerida, pode causar intoxicação e até morte.
No Brasil, são consideradas de mesa ou mansas as cultivares que apresentam concentração de compostos cianogênicos abaixo de 100 mg de HCN por quilo da raiz, enquanto a mandioca-brava possui concentrações superiores do glicosídeo.Compostos ou glicosídeos cianogênicos são substâncias encontradas naturalmente em algumas plantas e que, por meio de reações químicas, podem liberar cianeto de hidrogênio (ou ácido cianídrico), uma substância tóxica. Os glicosídeos são formados por ligação entre uma molécula de açúcar e outra não açucarada.
A escolha de cultivares depende da região e da preferência do mercado consumidor pelas diferentes colorações da raiz. O processo inicia-se com a utilização de manivas com garantia de origem, livre de patógenos e, de preferência, de cultivares recomendadas para a região
Veja abaixo as principais variedades de mandioca cultivadas e conheça informações sobre produtividade, tempo de colheita, cor da polpa da raiz e regiões de recomendação para o plantio de cada uma delas, entre outras características.Encontrado na página: Cultivares
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Encontrado na página: Manejo
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