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Processamento de mandioca de mesa para agricultura familiar
Processamento de mandioca de mesa para agricultura familiar
Ouça no YouTubeA mandioca é cultivada em todas as regiões do Brasil e seu processamento é uma forma de agregar valor às raízes. Conheça as possibilidades de processamento da mandioca de mesa para diversificar sua produção ou empreender no processamento dessa raiz.
Publicado: 03/10/2025
- Consumo humano
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BRS Boitatá
Cultivar que combina alta produtividade com elevado teor de amido. Destaca-se por sua resistência à Mosca Branca e às principais doenças.
Tipo: mandioca para indústria
Produtividade: 32 toneladas/hectare no primeiro ciclo e 54 toneladas/hectare no segundo ciclo
Colheita: 12 meses após o plantio (primeiro ciclo, colheita precoce) e 18 a 24 meses (segundo ciclo, colheita tardia)
Cor da polpa: branca
Bioma: Mata Atlântica
Estado: São Paulo, Mato Grosso do Sul e Paraná
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BRS Ocauçu
Cultivar que se destaca pela alta produtividade e pelo elevado teor de matéria seca. Adapta-se a solos de fertilidade mais baixa.
Tipo: mandioca para indústria
Produtividade: 37 toneladas/hectare no primeiro ciclo e 50 toneladas/hectare no segundo ciclo
Colheita: 12 meses após o plantio (primeiro ciclo, colheita precoce) e 18 a 24 meses (segundo ciclo, colheita tardia)
Cor da polpa: branca
Bioma: Mata Atlântica
Estado: São Paulo, Mato Grosso do Sul e Paraná
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- Doenças
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Embrapa lança mais duas variedades de mandioca de uso industrial altamente produtivas
Embrapa lança mais duas variedades de mandioca de uso industrial altamente produtivas
Ouça no SpotifyA região Centro-Sul ganha mais duas variedades de uso industrial. A BRS Ocauçu e a BRS Boitatá foram inicialmente registradas para cultivo em São Paulo e atualmente estão sendo recomendadas para os estados do Mato Grosso do Sul e Paraná.
Publicado: 03/07/2025
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Duas variedades de mandioca para indústria são lançadas em Mato Grosso do Sul
A BRS Boitatá e a BRS Ocauçu foram as duas variedades de mandioca de uso industrial para o Centro-Sul lançadas pela Embrapa no dia 2 de julho, em Naviraí (MS), durante o 5º Dia de Campo da Mandioca promovido pela Cooperativa Agrícola Sul-Mato-Grossense (Copasul). As duas variedades são altamente produtivas, têm elevado teor de amido e resistência a doenças comuns na região como bacteriose, superalongamento e antracnose, o que reduz a necessidade de agroquímicos.
- Cultivares
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Ater+ Mandioca inova com conteúdo digital para apoiar agricultores e fortalecer cadeia produtiva da raiz
Produtores rurais e técnicos extensionistas ganharam uma nova ferramenta digital para apoiar o cultivo da mandioca no Brasil. Os diversos formatos de conteúdo da Ater+ Mandioca traduzem de maneira simples e objetiva os principais assuntos relacionados a essa cultura, incluindo conhecimentos científicos e tradicionais sobre a planta, tecnologias e inovações. Tudo isso gratuito e com linguagem ideal para o ambiente digital.