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Texto - Irrigação
A mandioca possui características intrínsecas (rusticidade e adaptabilidade) e apresenta boa tolerância à seca, motivos pelos quais existem poucos resultados de pesquisa sobre irrigação. O uso da irrigação no cultivo da mandioca ocorre devido a necessidade de água em quantidades elevadas, principalmente no seu desenvolvimento pós plantio (120-150 dias).
Benefícios do uso da irrigação no cultivo da mandioca:- Maiores rendimentos
- Melhor qualidade das raízes
- Programação e/ou antecipação de plantio e colheitas precoces
- Agregar valor na produção de derivados.
Quais as recomendações para o uso da irrigação?
Quanto ao sistema de irrigação pode-se utilizar a aspersão, microaspersão e gotejamento, a escolha vai depender dos aspectos edafoclimáticos, do manejo da cultura, da disponibilidade e necessidades e dos custos envolvidos. Os sistemas mais utilizados são por aspersão devido ao baixo custo, flexibilidade e por atender o plantio consorciado.
Caso o produtor não disponha de equipamentos para medir a água no solo e de assistência técnica, a tabela apresenta algumas recomendações de tempos de irrigação para a mandioca irrigada por sistemas de aspersão convencional, mangueiras perfuradas e difusores. O tempo que o sistema de irrigação deve ser mantido em funcionamento para suprir a necessidade de água da cultura dependerá, principalmente, da época do ano em que está sendo feita a irrigação, da idade das plantas, das características do solo e dos emissores utilizados.Encontrado na página: Início
- Irrigação
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‘BRS Boitatá’ e ‘BRS Ocauçu’
‘BRS Boitatá’ e ‘BRS Ocauçu’
Baixe aquiCultivares de mandioca para a indústria de farinha e fécula recomendadas para o sudoeste do Mato Grosso do Sul e o noroeste do Paraná. Saiba mais sobre as novas cultivares nesta publicação.
Publicado: 03/10/2025
- Folder - BRS Boitatá e Ocauçu
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Cadeia de valor da mandioca
Confira neste vídeo a discussão promovida pela Embrapa sobre a cadeia de valor da mandioca no Brasil. Os especialistas abordam pontos como: a baixa mecanização, os desafios tecnológicos, a necessidade de políticas públicas e de inovação. Além disso, também são destacadas a sustentabilidade e a competitividade da mandioca para exploração de novos mercados.
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- Cadeia produtiva
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Podridões em raízes de mandioca - problemas e soluções para o seu controle
Este trabalho envolve o conhecimento de diferentes especialistas para esclarecer aos técnicos e agricultores, de forma resumida e objetiva, os diversos fatores que favorecem a ocorrência da doença da podridão radicular da mandioca, bem como suas medidas de controle para estabelecer um manejo adequado da cultura. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
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Workshop com pesquisadores alemães promove intercâmbio com foco em doenças da mandioca
A Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) realizou, entre os dias 10 e 12, com a presença de dois pesquisadores do Leibniz Institut DSMZ, da Alemanha, o 2º Workshop Técnico-científico sobre Doenças Emergentes da Mandioca, com foco em couro de sapo e superbrotamento, as principais doenças da cultura no Brasil.
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Operações de preparo do solo
Operações de preparo do soloQuando necessárias, as operações de preparo do solo devem ser realizadas em curvas de nível (“cortando” as águas). É importante trabalhar no momento em que o solo não está muito úmido e nem muito seco, mas com umidade suficiente para não levantar poeira e nem aderir aos implementos.
Outros aspectos importantes são a alternância na utilização dos tipos de implementos (por exemplo, arado de aiveca ou de discos) e na profundidade de trabalho.O arado é uma ferramenta de tração utilizada para descompactar, revolver ou preparar o solo para plantação. Basicamente, o arado de aiveca penetra mais profundamente no solo e tem manuseio mais trabalhoso em comparação com o arado de discos.Práticas de baixo custo para enfrentar problemas do baixo nível de tecnologia do produtor e da ocupação de solos degradados:
- plantar manivas de 20 centímetros para obter maior população de plantas por área
- realizar capinas de forma alternada e manter a palhada sobre o solo
- plantar sempre que possível em consórcio
- adotar o cultivo mínimo no preparo do solo
- cordões em contorno (cercas vivas) com gramíneas de corte em áreas com declive.
Entre as práticas que demandam custos, aplicar nutrientes orgânicos e inorgânicos no manejo rotineiro da cultura.Encontrado na página: Preparo do solo
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Cuidados com o solo
Cuidados com o soloOs cuidados com a conservação do solo precisam ser considerados desde a escolha da área para o plantio de mandioca, passando pelo preparo, até o enleiramento dos restos culturais após a colheita. É indispensável a utilização de práticas conservacionistas, mesmo naqueles solos de relevo plano a suavemente ondulado.
Práticas conservacionistas são técnicas sustentáveis que aumentam a fertilidade e protegem o solo no cultivo da terra.
Em geral, o crescimento inicial lento da planta deixa o solo sem proteção nos três primeiros meses da lavoura. Essa é uma das causas da perda de solo e água por erosão na cultura da mandioca, mas técnicas inadequadas de cultivo contribuem para agravar o problema. Para evitar a erosão, recomenda-se, por exemplo:- cultivos em faixa
- consorciação
- consorciação em fileiras alternadas
- plantio em canteiros
- rotação de culturas
- plantio de cordões de contorno
- capina em linhas alternadas
- capina nas linhas e roçagem nas entrelinhas
- utilização de cobertura morta
- enleiramento da fitomassa da cultura após a colheita.
No preparo da área pode-se utilizar terraceamento, subsolagem, enleiramento, canteiramento, aração, gradagem, aberturas de sulcos ou covas, entre outras. No plantio e nas práticas culturais, as atividades deverão seguir as curvas de nível previamente marcadas e os solos deverão ser removidos o mínimo possível.
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Mandioca de mesa no Cerrado, cobertura plástica do solo
Mandioca de mesa no Cerrado, cobertura plástica do solo
Ouça no SpotifyAlém de melhorar a produtividade e a lucratividade das lavouras, o cultivo de mandioca de mesa sob cobertura plástica contribui para a melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais, uma vez que diminui a necessidade de mão de obra para o controle do mato, entre outras vantagens.
Publicado: 04/02/2025
- Cartão Áudio
- Foto mandioca 1
- Cadeia produtiva
- Cadeia produtiva
- Manivas-semente (Reniva)
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Riscos climáticos
Riscos climáticos
Baixe aquiCom base em informações históricas sobre disponibilidade de energia solar, temperatura do ar, disponibilidade hídrica nas fases críticas da planta e fotoperíodo, é possível estimar os riscos que podem ocorrer em função da frequência de eventos dos diferentes fatores do clima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 31/01/2025
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Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)
Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)
Baixe aquiO Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) foi implementado a partir de 1996 com o objetivo de delimitar municípios e épocas de plantio com base no risco agroclimático. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 31/01/2025
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Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio
Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio
Baixe aquiAs miniestacas se constituem em uma recente inovação para o sistema de produção de mandioca, contornando uma recorrente limitação que é a dificuldade de gerar material para a difusão de novas variedades e a complexa logística para prover grandes volumes de material de plantio para a formação de novas áreas. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
- Comunicado Técnico - Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio
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Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca
Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca
Baixe aquiEsta cartilha-guia tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares, visando ao reconhecimento dos principais insetos-praga e benéficos que ocorrem associados à cultura da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 31/01/2025
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Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello
Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello
Baixe aquiEsta cartilha-guia tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares visando ao controle biológico aplicado para a lagarta mandarová Erinnyis ello, inseto praga da cultura da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 31/01/2025
- Folder - BRS CS 01
- Folder - BRS 420
- Folder - BRS 399
- Folder - BRS 397
- Comunicado Técnico - BRS Formosa, BRS Kiriris e BRS Mulatinha
- Comunicado Técnico - BRS Dourada e BRS Gema de Ovo
- Folder - BRS Formosa
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Reniva - Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária
Reniva - Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária
Baixe aquiA Rede Reniva se constitui na articulação de diferentes atores da cadeia produtiva da mandioca com o objetivo de produzir, em escala comercial, manivas-semente com elevado padrão genético e qualidade fitossanitária, além de permitir a disponibilidade de material propagativo em períodos de escassez de manivas. Saiva mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
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Irrigação da cultura da mandioca
Irrigação da cultura da mandioca
Baixe aquiMuitos são os fatores que afetam o manejo de irrigação, incluindo solo, clima, manejo da cultura, sistema de irrigação, dentre outros. Este texto visa informar principalmente ao produtor irrigante os principais aspectos básicos do cultivo de mandioca irrigado, além de orientar os cálculos de irrigação e tomada de decisão. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
- Artigo - Manejo de plantas daninhas na cultura da mandioca
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Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas
Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas
Baixe aquiEsta cartilha foi elaborada com a finalidade de orientar os agricultores do Território do Semiárido Nordeste II, de forma detalhada, quanto ao emprego de todas as operações necessárias para o cultivo, processamento e uso da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 06/02/2025
- Cartilha - Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello
- Cartilha - Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas
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BRS Dourada e BRS Gema de Ovo
BRS Dourada e BRS Gema de Ovo
Baixe aquiA publicação traz informações sobre as características e recomendações técnicas para o plantio da BRS Dourada e BRS Gema de Ovo, cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas indicadas para plantio em áreas de Cerrado e mata alterada do estado de Roraima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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BRS Formosa
BRS Formosa
Baixe aquiA BRS Formosa é uma variedade de mandioca recomendada para uso industrial nas microrregiões de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus (BA). Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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BRS CS 01
BRS CS 01
Baixe aquiA BRS CS 01 é uma cultivar de mandioca para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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BRS 396
BRS 396
Baixe aquiA BRS 396 é uma cultivar de mandioca de mesa, de polpa amarela, para o Paraná e o Mato Grosso do Sul. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, precocidade (colheita a partir dos sete meses após o plantio), polpa das raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cozimento, boas qualidades culinárias, arquitetura pouco ramificada, favorável aos tratos culturais, facilidade de colheita (raízes mais horizontais, que favorecem o arranquio; despenca fácil), moderada resistência à bacteriose e resistência ao superalongamento. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 05/02/2025
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Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil
Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil
Baixe aquiConheça as principais variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa para cada uma das três regiões geoeconômicas do Brasil: Norte, Nordeste e Centro-Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.
Publicado: 04/02/2025