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  • INFOGRÁFICO-derivados-da-RAIZ-da-mandioca-DESKTOP-ajustado1
  • Encontrado na página: Consumo humano

  • Texto - Alimentação animal

    As raízes de mandioca, em geral, têm em sua composição água (70%), amido (24%), fibra (2%), proteína (1%) e minerais e outras substâncias (3%), que juntamente a parte aérea (folhas, pecíolos e talos) com valor proteico considerável e elevado conteúdo fibroso e energético, tornam a mandioca altamente recomendada para alimentação de monogástricos e ruminantes.

    Tanto a mandioca mansa quanto a brava podem ser fornecidas para os animais, com alguns cuidados quanto ao modo de consumo. Do ponto de vista prático a mandioca mansa pode ser fornecida fresca ou estado natural, enquanto a brava deverá ser triturada e deixada em repouso para que ocorra a degradação dos compostos cianogênicos, levando a liberação do ácido cianídrico (HCN) que é tóxico para os animais. Podem ser utilizadas as raízes e folhagens frescas, o feno (raízes e folhagens trituradas e secas ao sol) e a silagem (produtos da mandioca mantidos em ambiente fechado, conhecido comumente como silo).

    Raspa - produto obtido de pedaços de raízes, com 13% a 15% de umidade, podendo ser conservado de seis a doze meses. A preparação da raspa consiste na picagem, para posterior secagem ao sol, durante 2 a 4 dias. O tamanho ideal dos fragmentos de raízes para raspa deve ser de 2 a 5 mm de espessura e 3 a 5 cm de comprimento, para permitir secagem rápida.

    Farelo de folhas - a parte aérea (terço superior) deve ser triturada em picador de forragem e seco ao sol, o que possibilita: reduzir o teor de água e permitir a conservação por longo período, sem alteração do valor nutricional; e reduzir a concentração de ácido cianídrico (HCN), que tem efeito tóxico para os animais. O Farelo de Folhas de Mandioca (FFM) varia em composição quanto a: proteína bruta (22% a 32%), fibra bruta (15% a 20%), extrato etéreo (4% a 6%), e cinzas (2% a 12%).

    Feno da parte aérea - o processo de produção de feno consiste basicamente no corte da parte aérea, na trituração e na secagem, quando as condições climáticas são favoráveis; ou seja, boa insolação, alta temperatura e baixa umidade relativa. Durante a secagem deve-se ter cuidado pois, se a temperatura for muito elevada, pode ocorrer desnaturação da enzima linamarase e a eliminação dos compostos cianogênicos não ocorrer de forma eficiente. Portanto, é recomendado triturar, deixar um pouco à sombra e depois ao sol. 

    Silagem da parte aérea - o processo de ensilagem consiste basicamente em corte da parte aérea, trituração, enchimento do silo, compactação e vedação do silo.

    Uma ração básica que pode ser utilizada em confinamento de bovinos tem a seguinte composição: silagem de milho 39%, farelo de folhas de mandioca 12%, raspa de mandioca 47% e mistura mineral (2%).

    Encontrado na página: Consumo animal

  • INFOGRÁFICO-1.5-derivados-da-RAIZ-da-mandioca-MOBILE-ajustado-todos (1)
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  • Consumo animal
  • Encontrado na página: Consumo humano

  • Texto - Industrial

    As variedades bravas são as mais utilizadas na indústria e apresentam as seguintes características:

    • Alta produção e qualidade do amido;

    • Raízes com polpa de coloração branca, córtex branco (parte que fica entre a casca e a polpa), ausência de cintas e com película fina; e

    • Raízes grossas e bem formadas, o que facilita o descascamento e garante a qualidade do produto final.

    O processamento das raízes de mandioca deve ocorrer logo após serem colhidas ou no prazo máximo de 36 horas, a fim de evitar fermentação, escurecimento e perdas, resultando em um produto de baixa qualidade.

    A tecnologia do processamento da mandioca é simples, mas exige cuidados, como a seleção da matéria-prima, a higiene dos utensílios e maquinários, além dos cuidados com os trabalhadores, que irão conferir um padrão de qualidade aos produtos.

     

    Produtos da industrialização

     

    Farinha - as etapas para a obtenção da farinha de mandioca consistem em colheita, transporte, lavagem das raízes, descascamento e lavagem, ralação ou moagem, prensagem, esfarelamento, torrefação ou secagem, classificação, embalagem e armazenamento sob condição ambiente. A legislação brasileira reconhece dois tipos de farinha: a simples, obtida de apenas uma espécie vegetal e a mista, obtida com duas ou mais espécies vegetais. De maneira geral, no Brasil, a farinha de mandioca é classificada em: farinha seca, farinha d'água, farinha de raspa ou apara, farinha do Pará e farinhas temperadas.

    Fécula ou polvilho - a fécula de mandioca recebe também a denominação de polvilho, amido e goma. O polvilho, de acordo com a acidez, é classificado em polvilho doce ou azedo.

    Mandioca minimamente processada e mandioca congelada - para obtenção da mandioca minimamente processada deve-se submeter às raízes de mandioca de mesa às etapas a seguir: colheita, transporte, lavagem, descascamento, lavagem, corte em toletes, lavagem em água corrente, sanitização com cloro, enxágue, drenagem da água superficial, embalagem e estocagem a 3 ± 1ºC. Para mandioca congelada, deve-se manter a uma temperatura de -18°C.

    Encontrado na página: Industrial

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  • Operações de preparo do solo

    Operações de preparo do solo

     

    Quando necessárias, as operações de preparo do solo devem ser realizadas em curvas de nível (“cortando” as águas). É importante trabalhar no momento em que o solo não está muito úmido e nem muito seco, mas com umidade suficiente para não levantar poeira e nem aderir aos implementos.
    Outros aspectos importantes são a alternância na utilização dos tipos de implementos (por exemplo, arado de aiveca ou de discos) e na profundidade de trabalho.

     

    O arado é uma ferramenta de tração utilizada para descompactar, revolver ou preparar o solo para plantação. Basicamente, o arado de aiveca penetra mais profundamente no solo e tem manuseio mais trabalhoso em comparação com o arado de discos.

     

    Práticas de baixo custo para enfrentar problemas do baixo nível de tecnologia do produtor e da ocupação de solos degradados:

     

    • plantar manivas de 20 centímetros para obter maior população de plantas por área
    • realizar capinas de forma alternada e manter a palhada sobre o solo
    • plantar sempre que possível em consórcio
    • adotar o cultivo mínimo no preparo do solo
    • cordões em contorno (cercas vivas) com gramíneas de corte em áreas com declive.


    Entre as práticas que demandam custos, aplicar nutrientes orgânicos e inorgânicos no manejo rotineiro da cultura.

    Encontrado na página: Preparo do solo

  • Cuidados com o solo

    Cuidados com o solo

     

    Os cuidados com a conservação do solo precisam ser considerados desde a escolha da área para o plantio de mandioca, passando pelo preparo, até o enleiramento dos restos culturais após a colheita. É indispensável a utilização de práticas conservacionistas, mesmo naqueles solos de relevo plano a suavemente ondulado.

     

    Práticas conservacionistas são técnicas sustentáveis que aumentam a fertilidade e protegem o solo no cultivo da terra.


    Em geral, o crescimento inicial lento da planta deixa o solo sem proteção nos três primeiros meses da lavoura. Essa é uma das causas da perda de solo e água por erosão na cultura da mandioca, mas técnicas inadequadas de cultivo contribuem para agravar o problema. Para evitar a erosão, recomenda-se, por exemplo:

     

    • cultivos em faixa
    • consorciação
    • consorciação em fileiras alternadas
    • plantio em canteiros
    • rotação de culturas
    • plantio de cordões de contorno
    • capina em linhas alternadas
    • capina nas linhas e roçagem nas entrelinhas
    • utilização de cobertura morta 
    • enleiramento da fitomassa da cultura após a colheita.

     

    No preparo da área pode-se utilizar terraceamento, subsolagem, enleiramento, canteiramento, aração, gradagem, aberturas de sulcos ou covas, entre outras. No plantio e nas práticas culturais, as atividades deverão seguir as curvas de nível previamente marcadas e os solos deverão ser removidos o mínimo possível.

    Encontrado na página: Preparo do solo

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    Mandioca de mesa no Cerrado, cobertura plástica do solo

    Mandioca de mesa no Cerrado, cobertura plástica do solo

    Além de melhorar a produtividade e a lucratividade das lavouras, o cultivo de mandioca de mesa sob cobertura plástica contribui para a melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais, uma vez que diminui a necessidade de mão de obra para o controle do mato, entre outras vantagens.

    Ouça no Spotify

    Publicado: 04/02/2025

    Encontrado na página: Áudios

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    Publicado: 04/02/2025

  • Cartão Áudio
  • Foto mandioca 1
  • Cadeia produtiva
  • Cadeia produtiva
  • Manivas-semente (Reniva)
  • Publicação Riscos climáticos

    Riscos climáticos

    Riscos climáticos

    Com base em informações históricas sobre disponibilidade de energia solar, temperatura do ar, disponibilidade hídrica nas fases críticas da planta e fotoperíodo, é possível estimar os riscos que podem ocorrer em função da frequência de eventos dos diferentes fatores do clima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Clima

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    Publicado: 31/01/2025

  • Publicação Zarc

    Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)

    Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc)

    O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) foi implementado a partir de 1996 com o objetivo de delimitar municípios e épocas de plantio com base no risco agroclimático. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Clima

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    Publicado: 31/01/2025

  • Comunicado Técnico Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio

    Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio

    Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio

    As miniestacas se constituem em uma recente inovação para o sistema de produção de mandioca, contornando uma recorrente limitação que é a dificuldade de gerar material para a difusão de novas variedades e a complexa logística para prover grandes volumes de material de plantio para a formação de novas áreas. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Clima

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    Publicado: 06/02/2025

  • Comunicado Técnico - Miniestacas de mandioca – nova alternativa de material de plantio
  • Cartilha Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca

    Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca

    Guia para reconhecimento dos principais insetos, ácaros-praga e inimigos naturais da cultura da mandioca

    Esta cartilha-guia tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares, visando ao reconhecimento dos principais insetos-praga e benéficos que ocorrem associados à cultura da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 31/01/2025

  • Cartilha Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello

    Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello

    Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello

    Esta cartilha-guia tem por objetivo servir como guia prático para agricultores familiares visando ao controle biológico aplicado para a lagarta mandarová Erinnyis ello, inseto praga da cultura da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 31/01/2025

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 31/01/2025

  • Folder - BRS CS 01
  • Folder - BRS 420
  • Folder - BRS 399
  • Folder - BRS 397
  • Comunicado Técnico - BRS Formosa, BRS Kiriris e BRS Mulatinha
  • Comunicado Técnico - BRS Dourada e BRS Gema de Ovo
  • Folder - BRS Formosa
  • Cultivares
  • Folder Reniva Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária

    Reniva - Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária

    Reniva - Rede de multiplicação e distribuição de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária

    A Rede Reniva se constitui na articulação de diferentes atores da cadeia produtiva da mandioca com o objetivo de produzir, em escala comercial, manivas-semente com elevado padrão genético e qualidade fitossanitária, além de permitir a disponibilidade de material propagativo em períodos de escassez de manivas. Saiva mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 06/02/2025

  • Comunicado Técnico Irrigação da cultura da mandioca

    Irrigação da cultura da mandioca

    Irrigação da cultura da mandioca

    Muitos são os fatores que afetam o manejo de irrigação, incluindo solo, clima, manejo da cultura, sistema de irrigação, dentre outros. Este texto visa informar principalmente ao produtor irrigante os principais aspectos básicos do cultivo de mandioca irrigado, além de orientar os cálculos de irrigação e tomada de decisão. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Irrigação

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    Publicado: 06/02/2025

  • Artigo - Manejo de plantas daninhas na cultura da mandioca
  • Cartilha Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas

    Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas

    Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas

    Esta cartilha foi elaborada com a finalidade de orientar os agricultores do Território do Semiárido Nordeste II, de forma detalhada, quanto ao emprego de todas as operações necessárias para o cultivo, processamento e uso da mandioca. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 06/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 06/02/2025

  • Cartilha - Controle biológico do mandarová da mandioca Erinnyis ello
  • Cartilha - Cultivo, processamento e uso da mandioca - Instruções práticas
  • Comunicado Técnico BRS Dourada e BRS Gema de Ovo

    BRS Dourada e BRS Gema de Ovo

    BRS Dourada e BRS Gema de Ovo

    A publicação traz informações sobre as características e recomendações técnicas para o plantio da BRS Dourada e BRS Gema de Ovo, cultivares de Mandioca de Mesa Biofortificadas indicadas para plantio em áreas de Cerrado e mata alterada do estado de Roraima. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder BRS Formosa

    BRS Formosa

    BRS Formosa

    A BRS Formosa é uma variedade de mandioca recomendada para uso industrial nas microrregiões de Valença, Jequié e Santo Antônio de Jesus (BA). Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder BRS CS 01

    BRS CS 01

    BRS CS 01

    A BRS CS 01 é uma cultivar de mandioca para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder BRS 396

    BRS 396

    BRS 396

    A BRS 396 é uma cultivar de mandioca de mesa, de polpa amarela, para o Paraná e o Mato Grosso do Sul. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, precocidade (colheita a partir dos sete meses após o plantio), polpa das raízes de coloração amarela, reduzido tempo para cozimento, boas qualidades culinárias, arquitetura pouco ramificada, favorável aos tratos culturais, facilidade de colheita (raízes mais horizontais, que favorecem o arranquio; despenca fácil), moderada resistência à bacteriose e resistência ao superalongamento. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • Folder Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil

    Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil

    Principais variedades de mandioca recomendadas para o Norte, Nordeste e Centro-sul do Brasil

    Conheça as principais variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa para cada uma das três regiões geoeconômicas do Brasil: Norte, Nordeste e Centro-Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 04/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 04/02/2025

  • Folder BRS 420

    BRS 420

    BRS 420

    A BRS 420 é uma cultivar de mandioca precoce para indústria, adaptada ao plantio direto e à mecanização e recomendada para o Noroeste e Oeste do Paraná, Centro e Sul do Mato Grosso do Sul. Saiba mais sobre o tema nesta publicação.

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    Publicado: 05/02/2025

    Encontrado na página: Consumo humano

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    Publicado: 05/02/2025

  • BRS 417

    BRS 417

    Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose e arquitetura favorável aos tratos culturais e ao plantio mecanizado, além de boa produção de manivas-sementes.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 38 toneladas por hectare

    Colheita: 18 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado

    Estado: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais

    Encontrado na página: Cultivares

    |

    Publicado: 07/02/2025

  • BRS 418

    BRS 418

    Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose e arquitetura favorável aos tratos culturais e ao plantio mecanizado, além de boa produção de manivas-sementes.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 39 toneladas por hectare

    Colheita: 18 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado

    Estado: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS 419

    BRS 419

    Cultivar de mandioca para produção de farinha e fécula com elevada produtividade de amido, resistência à bacteriose, resistência ao superalongamento, elevada rusticidade e arquitetura favorável ao plantio mecanizado.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 42 toneladas por hectare

    Colheita: 18 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado

    Estado: Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS 420

    BRS 420

    Com aptidão para uso no plantio direto e mecanização, a cultivar apresenta expressiva superioridade quanto à produtividade de raízes e amido. Possui resistência moderada à bacteriose, superalongamento e antracnose.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: até 60 toneladas/hectare

    Colheita: 10 a 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado e Mata Atlântica

    Estado: Mato Grosso do Sul e Paraná

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS CS 01

    BRS CS 01

    A BRS CS 01 apresenta boa cobertura de solo e alta produtividade de matéria seca, cujo principal componente é o amido. Tem bom porte, característica importante para o plantio mecanizado.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: até 60 toneladas/hectare

    Colheita: 10 a 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Cerrado e Mata Atlântica

    Estado: Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS 396

    BRS 396

    Cultivar de mandioca com alto teor de betacaroteno (precursor da vitamina A). É uma variedade pouco ramificada e que apresenta raízes uniformes, com disposição horizontal, o que favorece o arranquio e despenca.

    Tipo: mandioca de mesa

    Produtividade: até 50 toneladas/hectare

    Colheita: entre 7 e 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: amarela

    Bioma: Cerrado e Mata Atlântica

    Estados: Distrito Federal, Mato Grosso do Sul e Paraná

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS Formosa

    BRS Formosa

    A BRS Formosa tem alto rendimento industrial para produção de farinha e fécula. Possui resistência à bacteriose e tolerância à seca, é adaptada à mecanização e tem facilidade de colheita.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 39 toneladas/hectare

    Colheita: entre 11 e 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Caatinga e Mata Atlântica

    Estados: Bahia

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS Kiriris

    BRS Kiriris

    Variedade de mandioca indicada para uso industrial e que apresenta boas características agronômicas, a exemplo da alta produtividade, resistência à podridão de raízes e adaptação ao plantio mecanizado.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: 34 toneladas/hectare

    Colheita: 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: branca

    Bioma: Caatinga e Mata Atlântica

    Estados: Bahia, Segipe e Minas Gerais

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • BRS Novo Horizonte

    BRS Novo Horizonte

    Variedade com alta produtividade de raízes e matéria seca e alta qualidade do amido. O amido é de fácil extração sem traços escuros, aumentando a qualidade do produto para a indústria de alimentos que utiliza o amido nativo.

    Tipo: mandioca para indústria

    Produtividade: até 44 toneladas/hectare

    Colheita: 11 a 12 meses após o plantio

    Cor da polpa: creme

    Bioma: Mata Atlântica

    Estados: Bahia

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 07/02/2025

  • Mandarová ou gervão (Erinnyis ello)

    Mandarová ou gervão (Erinnyis ello)

    O mandarová da mandioca Erinnyis ello L. (Lepidoptera: Sphingidae), também conhecido como “gervão”, é um dos principais causadores de prejuízos devido à sua alta capacidade de consumo foliar. O mandarová é uma mariposa de hábitos noturnos cujas asas anteriores são de cor cinza, alongadas e estreitas, e as posteriores, vermelhas com bordos pretos. As lagartas causam intensa desfolha, destruindo também talos, gemas apicais e laterais. As lagartas podem apresentar cores variadas (amarela, verde, preta e cinza escuro).

     

    Época de ataque: qualquer época do ano, com maior frequência nos períodos chuvosos.

     

    Sintomas: intensa desfolha, destruição de brotações novas e gemas apicais

     

    Controle: recomenda-se a aplicação com pulverizador de inseticida microbiológico a base de Bacillus thuringiensis. Outra opção são as armadilhas luminosas caseiras instaladas na área de plantio, na qual coloca-se uma lâmpada para atrair as mariposas adultas para um recipiente.

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 12/02/2025

  • Percevejo de renda
  • Broca da haste
  • Mandarová
  • BRS CS 01
  • BRS 417
  • BRS 418