Forrageiras para pastejo e corte
As forrageiras são essenciais na alimentação animal, especialmente na pecuária, fornecendo nutrientes necessários para o crescimento e a produção. A escolha adequada das espécies de forrageiras, assim como o manejo correto, são fundamentais para garantir a produtividade e a sustentabilidade das pastagens, além de melhorar a qualidade do leite e da carne. O uso eficiente de forrageiras contribui para a conservação do solo, para o equilíbrio ambiental e para o aumento da rentabilidade na atividade agropecuária.
Tipos de forrageiras

BRS Capiaçu
A BRS Capiaçu é um capim-elefante (Cenchrus purpureus) que se planta por mudas. Ele é próprio para fazer silagem ou ser fornecido fresco para o gado. Possui boa qualidade nutricional, possibilitando o aumento da produção de leite e de carne.

BRS Estações
A BRS Estações é um tipo de azevém que cresce no final do inverno e é ideal para ser pastejado pelo gado nesse período. Ele é recomendado para ser plantado na região sul do Brasil, mas também pode ser usado em partes mais frias da região sudeste, com irrigação.

BRS Integra
A BRS Integra é a primeira variedade de capim Urochloa ruziziensis criada pela Embrapa para o Brasil. Ela é uma braquiária que produz bastante massa, podendo ser usada para cobertura do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF).

BRS Integração
A BRS Integração é um azevém que cresce bem no sul do Brasil. Ela é forte, de crescimento rápido e pode ser usada para pasto ou para fazer silagem.

BRS Kurumi
A BRS Kurumi é um tipo de capim-elefante que se planta por mudas. Ele possui excelente valor nutritivo e é próprio para ser usado sob pastejo rotacionado.

BRS Ponteio
A BRS Ponteio é a primeira variedade de azevém criada pela Embrapa. Ela forma uma pastagem de alta qualidade e dura até 30 dias a mais do que as outras variedades.
Manejo de pastagens
Conservação de forrageiras
Nutrição do rebanho
Vídeos
Determinação da matéria seca em forrageiras usando air fryer - parte 2
Já Ouviu Falar? é uma série de vídeos curtos apresentada por especialistas da Embrapa Gado de Leite com o objetivo de compartilhar boas práticas e soluções eficazes para otimizar a produção leiteira. Nesta segunda parte do episódio, o pesquisador Jackson Silva e Oliveira fala sobre a determinação de matéria seca em forrageiras usando air fryer, explicando o passo a passo da secagem na air fryer e pesagem correta da amostra.
Determinação da matéria seca em forrageiras usando air fryer - parte 1
Já Ouviu Falar? é uma série de vídeos curtos apresentada por especialistas da Embrapa Gado de Leite com o objetivo de compartilhar boas práticas e soluções eficazes para otimizar a produção leiteira. Neste episódio, o pesquisador Jackson Silva e Oliveira fala sobre a determinação de matéria seca em forrageiras usando air fryer, explicando por que medir a matéria seca, quais equipamentos usar e dicas importantes para o processo.
BRS Capiaçu sem erro
Neste episódio do Leite nas Redes, confira diversas informações sobre a BRS Capiaçu, cultivar vegetativa para uso sobre corte.
Podcasts
Vantagens do pastejo da BRS Kurumi
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Augusto de Miranda Gomide responde à pergunta: quais as vantagens e desvantagens da BRS Kurumi em relação às demais forrageiras indicadas para manejo de lotação rotacionado?
Valor nutritivo da forragem verde
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Mirton Morenz responde à pergunta: a forragem verde apresenta melhor valor nutritivo em relação à silagem?
Publicações

Utilizar a capineira
Geralmente, as fazendas têm uma área de capineira para suplementação das vacas na época seca. Como ela cresce durante toda a época das chuvas, tem-se uma abundância de forragem no período de suplementação que, sem qualquer tipo de manejo, estará velha e apresentará baixa qualidade. Por isso, é muito importante adotar práticas de manejo visando melhorar a qualidade dessa forragem. Saiba mais!

Plantio e manejo da palma forrageira no Semiárido
O objetivo desta cartilha é apresentar informações técnicas sobre as espécies e cultivares, os métodos de plantio e os principais aspectos do manejo da palma forrageira.

Pecuária leiteira na Amazônia
O leite constitui o produto central da vida de milhares de famílias no bioma Amazônia e, em função do ambiente, sua cadeia produtiva precisou ser adaptada e reinventada. Esta publicação reúne informações necessárias para atuação na cadeia produtiva de leite da região.
Aplicativos
Cursos
BRS Capiaçu - cultivo e uso
Saiba mais sobre a variedade de capim-elefante BRS Capiaçu. O curso abordará temas desde o plantio e tratos culturais, até a produção e utilização da silagem pelos animais.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 50 horas
Silagem de Milho e de Sorgo para Gado de Leite
Neste curso, você terá informações sobre a importância do uso da silagem, o planejamento da quantidade e da área necessária para a sua produção, os tipos de silo, como calculá-los e suas capacidades de armazenamento.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 40 horas
Forrageiras para a produção de leite a pasto
O curso aborda o planejamento forrageiro, as principais características das espécies de capins mais utilizadas para a formação de pastagens, as práticas necessárias para a implantação e manutenção e as opções de manejo do pasto.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 40 horas
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