Forrageiras para pastejo e corte
As forrageiras são essenciais na alimentação animal, especialmente na pecuária, fornecendo nutrientes necessários para o crescimento e a produção. A escolha adequada das espécies de forrageiras, assim como o manejo correto, são fundamentais para garantir a produtividade e a sustentabilidade das pastagens, além de melhorar a qualidade do leite e da carne. O uso eficiente de forrageiras contribui para a conservação do solo, para o equilíbrio ambiental e para o aumento da rentabilidade na atividade agropecuária.
Tipos de forrageiras
 
                   BRS Capiaçu
A BRS Capiaçu é um capim-elefante (Cenchrus purpureus) que se planta por mudas. Ele é próprio para fazer silagem ou ser fornecido fresco para o gado. Possui boa qualidade nutricional, possibilitando o aumento da produção de leite e de carne.
 
                   BRS Estações
A BRS Estações é um tipo de azevém que cresce no final do inverno e é ideal para ser pastejado pelo gado nesse período. Ele é recomendado para ser plantado na região sul do Brasil, mas também pode ser usado em partes mais frias da região sudeste, com irrigação.
 
                   BRS Integra
A BRS Integra é a primeira variedade de capim Urochloa ruziziensis criada pela Embrapa para o Brasil. Ela é uma braquiária que produz bastante massa, podendo ser usada para cobertura do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF).
 
                   BRS Integração
A BRS Integração é um azevém que cresce bem no sul do Brasil. Ela é forte, de crescimento rápido e pode ser usada para pasto ou para fazer silagem.
 
                   BRS Kurumi
A BRS Kurumi é um tipo de capim-elefante que se planta por mudas. Ele possui excelente valor nutritivo e é próprio para ser usado sob pastejo rotacionado.
 
                   BRS Ponteio
A BRS Ponteio é a primeira variedade de azevém criada pela Embrapa. Ela forma uma pastagem de alta qualidade e dura até 30 dias a mais do que as outras variedades.
Manejo de pastagens
Conservação de forrageiras
Nutrição do rebanho
Vídeos
BRS Guatã: nova cultivar de feijão-guandu
Neste episódio do Leite nas Redes, acompanhe o debate sobre a nova cultivar de feijão-guandu, a BRS Guatã.
BRS Kurumi: cultivar de capim-elefante para pastejo
No boletim A Força do Leite, o pesquisador da Embrapa, Antônio Vander Pereira, explica sobre a BRS Kurumi, uma cultivar de capim-elefante desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite, adaptada para pastejo rotacionado. Descubra as características que tornam essa forrageira uma excelente opção para pecuaristas: porte baixo que facilita o manejo, alta produtividade de até 30 toneladas de matéria seca por hectare, além de um elevado valor nutritivo com até 20% de proteína bruta e digestibilidade em torno de 70%.
Capineira de BRS Capiaçu: época de plantar e adubar
Neste boletim A Força do Leite, Paulino Andrade, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, compartilha orientações práticas para a implantação e manejo de capineiras com a chegada das chuvas. Aprenda como fazer a calagem correta, aplicar herbicidas pré-emergentes, utilizar o fósforo no plantio e realizar adubações de cobertura no momento certo.
Podcasts
Vantagens do pastejo da BRS Kurumi
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Augusto de Miranda Gomide responde à pergunta: quais as vantagens e desvantagens da BRS Kurumi em relação às demais forrageiras indicadas para manejo de lotação rotacionado?
Valor nutritivo da forragem verde
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Mirton Morenz responde à pergunta: a forragem verde apresenta melhor valor nutritivo em relação à silagem?
Publicações
 
                   Formular Dietas
Este manual orienta a formulação de dietas animais, destacando a importância de considerar as exigências nutricionais específicas de cada categoria, a composição química dos alimentos e os fatores que podem limitar o uso desses alimentos, como a presença de compostos tóxicos ou a interferência na digestão de nutrientes.
 
                   Utilizar a capineira
Geralmente, as fazendas têm uma área de capineira para suplementação das vacas na época seca. Como ela cresce durante toda a época das chuvas, tem-se uma abundância de forragem no período de suplementação que, sem qualquer tipo de manejo, estará velha e apresentará baixa qualidade. Por isso, é muito importante adotar práticas de manejo visando melhorar a qualidade dessa forragem. Saiba mais!
 
                   Plantio e manejo da palma forrageira no Semiárido
O objetivo desta cartilha é apresentar informações técnicas sobre as espécies e cultivares, os métodos de plantio e os principais aspectos do manejo da palma forrageira.
Aplicativos
Cursos
BRS Capiaçu - cultivo e uso
Saiba mais sobre a variedade de capim-elefante BRS Capiaçu. O curso abordará temas desde o plantio e tratos culturais, até a produção e utilização da silagem pelos animais.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 50 horas
Silagem de Milho e de Sorgo para Gado de Leite
Neste curso, você terá informações sobre a importância do uso da silagem, o planejamento da quantidade e da área necessária para a sua produção, os tipos de silo, como calculá-los e suas capacidades de armazenamento.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 40 horas
Forrageiras para a produção de leite a pasto
O curso aborda o planejamento forrageiro, as principais características das espécies de capins mais utilizadas para a formação de pastagens, as práticas necessárias para a implantação e manutenção e as opções de manejo do pasto.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 40 horas
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Eficiência Alimentar Parte 2
Confira a segunda parte do episódio sobre eficiência alimentar, abordando as avaliações dos animais para identificar o consumo x ganho de peso, a influência positiva da pecuária de precisão e novas tecnologias nessa área, marcadores moleculares e impacto na produção sustentável.
Sistemas integrados de produção - ILPF (Integração lavoura-pecuária-floresta)
Neste episódio, explicamos sobre o sistema ILPF. Ele é uma forma de produção que combina agricultura, criação de gado e plantio de árvores na mesma área. Isso ajuda a usar a terra de forma mais eficiente, aumenta a produção e diversifica o que é produzido.
 
                   
                    
                   