Forrageiras para pastejo e corte
As forrageiras são essenciais na alimentação animal, especialmente na pecuária, fornecendo nutrientes necessários para o crescimento e a produção. A escolha adequada das espécies de forrageiras, assim como o manejo correto, são fundamentais para garantir a produtividade e a sustentabilidade das pastagens, além de melhorar a qualidade do leite e da carne. O uso eficiente de forrageiras contribui para a conservação do solo, para o equilíbrio ambiental e para o aumento da rentabilidade na atividade agropecuária.
Tipos de forrageiras

BRS Capiaçu
A BRS Capiaçu é um capim-elefante (Cenchrus purpureus) que se planta por mudas. Ele é próprio para fazer silagem ou ser fornecido fresco para o gado. Possui boa qualidade nutricional, possibilitando o aumento da produção de leite e de carne.

BRS Estações
A BRS Estações é um tipo de azevém que cresce no final do inverno e é ideal para ser pastejado pelo gado nesse período. Ele é recomendado para ser plantado na região sul do Brasil, mas também pode ser usado em partes mais frias da região sudeste, com irrigação.

BRS Integra
A BRS Integra é a primeira variedade de capim Urochloa ruziziensis criada pela Embrapa para o Brasil. Ela é uma braquiária que produz bastante massa, podendo ser usada para cobertura do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF).

BRS Integração
A BRS Integração é um azevém que cresce bem no sul do Brasil. Ela é forte, de crescimento rápido e pode ser usada para pasto ou para fazer silagem.

BRS Kurumi
A BRS Kurumi é um tipo de capim-elefante que se planta por mudas. Ele possui excelente valor nutritivo e é próprio para ser usado sob pastejo rotacionado.

BRS Ponteio
A BRS Ponteio é a primeira variedade de azevém criada pela Embrapa. Ela forma uma pastagem de alta qualidade e dura até 30 dias a mais do que as outras variedades.
Manejo de pastagens
Conservação de forrageiras
Nutrição do rebanho
Vídeos
Importância da análise de solo
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Eugenio Martins responde à pergunta: quando e como fazer a amostragem de solo?
Construção de trado para análise de solo
Aprenda a construir um trado para coleta de amostra do solo neste vídeo do Zap Rural!
Fonte: Epagri
Preparo do solo no plantio de forrageiras
Neste episódio, o pesquisador Eugênio Martins compartilha conhecimentos valiosos sobre o preparo do solo para o plantio de forrageiras tropicais. Descubra as melhores práticas para selecionar a área, realizar a amostragem de solo e escolher o tipo de adubação ideal. Além disso, aprenda sobre a diferença entre o preparo convencional e o plantio direto, e como garantir sementes de alta qualidade para maximizar a produtividade.
Podcasts
Eficiência Alimentar Parte 2
Confira a segunda parte do episódio sobre eficiência alimentar, abordando as avaliações dos animais para identificar o consumo x ganho de peso, a influência positiva da pecuária de precisão e novas tecnologias nessa área, marcadores moleculares e impacto na produção sustentável.
Manejo e escolha eficiente de pastagens
Confira este episódio com o pesquisador Domingos Paciullo, que compartilhou informações sobre como escolher a espécie de pasto adequada considerando as condições de solo, clima e propósito do pasto.
Publicações

Colher a cultura anual
Aprenda o momento certo de colheita da forragem para a ensilagem, com dicas de corte e compactação ideais para uma fermentação eficiente e máxima produção, sem perder qualidade. Saiba mais!

Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado
A febre do leite, também chamada de febre vitular ou hipocalcemia, é causada pela deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. Conheça mais sobre essa doença e como preveni-la!

Como prevenir a "febre do leite" em vacas leiteiras
A febre do leite é causada por deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. A FL pode trazer prejuízos à produtividade leiteira, especialmente em vacas de alta produção. Conheça mais sobre essa enfermidade e como preveni-la!
Aplicativos
Cursos
BRS Capiaçu - cultivo e uso
Saiba mais sobre a variedade de capim-elefante BRS Capiaçu. O curso abordará temas desde o plantio e tratos culturais, até a produção e utilização da silagem pelos animais.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 50 horas
Silagem de Milho e de Sorgo para Gado de Leite
Neste curso, você terá informações sobre a importância do uso da silagem, o planejamento da quantidade e da área necessária para a sua produção, os tipos de silo, como calculá-los e suas capacidades de armazenamento.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 40 horas
Forrageiras para a produção de leite a pasto
O curso aborda o planejamento forrageiro, as principais características das espécies de capins mais utilizadas para a formação de pastagens, as práticas necessárias para a implantação e manutenção e as opções de manejo do pasto.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 40 horas
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Sistemas integrados de produção - ILPF (Integração lavoura-pecuária-floresta)
Neste episódio, explicamos sobre o sistema ILPF. Ele é uma forma de produção que combina agricultura, criação de gado e plantio de árvores na mesma área. Isso ajuda a usar a terra de forma mais eficiente, aumenta a produção e diversifica o que é produzido.
Aumento da produção de mudas da BRS Kurumi
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Sérgio Elmar Bender responde à pergunta: como podemos aumentar a taxa de produção de mudas da BRS Kurumi?