Forrageiras para pastejo e corte


No Brasil, a ampliação dos sistemas de produção de leite a pasto tem se expandido, especialmente nas principais bacias leiteiras das regiões sul, sudeste e centro-oeste. Nessas áreas, além do aprimoramento genético dos rebanhos, a intensificação tem se baseado no uso de forrageiras de alto rendimento e qualidade para alimentar os animais.

A alimentação é o maior gasto na produção de leite. Usar pastagens, que são mais baratas do que as forragens processadas, pode trazer uma boa economia. Para aperfeiçoar a produção de leite a pasto, é importante escolher espécies ou variedades de forrageiras que tenham alta produção e boa qualidade. Combinadas a um manejo adequado, elas permitem aumentar a quantidade de animais no pasto e a produtividade.

O capim-elefante se destaca entre essas forrageiras, devido à sua alta capacidade de produção, boa qualidade de matéria seca e adaptação a diversos ecossistemas tropicais. Além de ser eficiente para corte, estudos indicam que, com manejo adequado, essa gramínea é excelente para pastejo.

Contudo, o uso exclusivo de pastagem não garante uma produção de leite estável durante todo o ano, pois as forrageiras tropicais são influenciadas pela estacionalidade, com maior produção no período chuvoso e queda acentuada na oferta de forragem no período seco. Por isso, durante a época de menor disponibilidade, é necessário complementar a pastagem com outra fonte de alimento, como forragens conservadas (silagem ou feno), forragem verde picada (capim-elefante, cana-de-açúcar, milho) ou forrageiras de inverno.

Vídeos relacionados


Publicador de Conteúdos e Mídias

Altura de corte da BRS Capiaçu

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Paulino Andrade responde à pergunta: qual altura do corte recomendada em relação ao solo?

Construção de trado para análise de solo

Aprenda a construir um trado para coleta de amostra do solo neste vídeo do Zap Rural!
Fonte: Epagri

Consórcio da BRS Kurumi com forrageiras temperadas

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Sérgio Elmar Bender responde à pergunta: é possível semear forrageiras de clima temperado sobre a BRS Kurumi? É vantajoso?

Podcasts relacionados


Publicador de Conteúdos e Mídias

Altura de corte da BRS Capiaçu

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Paulino Andrade responde à pergunta: qual altura do corte recomendada em relação ao solo?

Efeito da irrigação nas BRSs Capiaçu e Kurumi

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Paulino Andrade responde à pergunta: a BRS Capiaçu e a BRS Kurumi irrigadas têm uma maior produtividade quando comparados aos plantios de sequeiro?

Publicações relacionadas


Publicador de Conteúdos e Mídias

Azevém BRS Ponteio

Azevém BRS Ponteio

O azevém é uma espécie forrageira de grande importância para a Região Sul do Brasil. Há grande deficiência no mercado de sementes com origem genética e comportamento conhecido. Em 2002, foi criado o Programa de Melhoramento do Azevém, do qual a cultivar BRS Ponteio é o primeiro produto resultante.

Avaliação da cultivar de azevém BRS Ponteio na região da campanha do Rio Grande do Sul

Avaliação da cultivar de azevém BRS Ponteio na região da campanha do Rio Grande do Sul

Esta publicação aborda a importância e situação atual do cultivo de azevém no Rio Grande do Sul, características da cultivar BRS Ponteio e comportamento produtivo na região da campanha do Rio Grande do Sul.

Alimentação na seca: cana-de-açúcar e ureia

Alimentação na seca: cana-de-açúcar e ureia

O baixo ou nulo crescimento das pastagens durante o período seco do ano nas Regiões Sudeste e Centro-Oeste determina a necessidade de produzir e conservar forragens para uso nesta época, visando assegurar níveis estáveis de produção de leite e a reprodução do rebanho. Saiba sobre a produção e uso da cana-de-açúcar, enriquecida com ureia, na alimentação de bovinos!

Sites e redes sociais


Publicador de Conteúdos e Mídias

Calendário anual

Calendário anual

Você pode conferir um calendário completo com as principais atividades de pecuária leiteira organizadas por estação do ano, auxiliando o produtor na tomada de decisões e no planejamento das ações essenciais.

Pasto Certo

Pasto Certo

O Pasto Certo é um aplicativo que permite a comparação entre forrageiras a partir de categorias de interesse, auxiliando o pecuarista a encontrar as cultivares mais recomendadas para as condições de sua propriedade. 

APPGirolando

APPGirolando

O AppGirolando é um aplicativo que oferece informações sobre a genética de touros e vacas da raça Girolando, incluindo dados importantes para a produção.

Cursos relacionados


Publicador de Conteúdos e Mídias

BRS Capiaçu - cultivo e uso

Saiba mais sobre a variedade de capim-elefante BRS Capiaçu. O curso abordará temas desde o plantio e tratos culturais, até a produção e utilização da silagem pelos animais.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 40 dias

Carga horária: 50 horas

Silagem de Milho e de Sorgo para Gado de Leite

Neste curso, você terá informações sobre a importância do uso da silagem, o planejamento da quantidade e da área necessária para a sua produção, os tipos de silo, como calculá-los e suas capacidades de armazenamento. 

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 40 dias

Carga horária: 40 horas

Forrageiras para a produção de leite a pasto

O curso aborda o planejamento forrageiro, as principais características das espécies de capins mais utilizadas para a formação de pastagens, as práticas necessárias para a implantação e manutenção e as opções de manejo do pasto.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 40 dias

Carga horária: 40 horas