Manejo de pastagens
Uma pastagem bem manejada permite a obtenção de uma maior produção de carne e leite por área, sem afetar o desenvolvimento da forrageira e a qualidade do solo. O objetivo do manejo de pastagem é manter constante a produção de capim e conservar a qualidade do solo, proporcionando ao animal alimentação em quantidade e qualidade nutritiva, mais regular durante o ano.
- Contínuo (animais permanecem na mesma área de pastagem durante todo o ano);
- Rotacionado (a pastagem é subdividida em piquetes que são utilizados um em seguida do outro, determinando períodos de ocupação e descanso da pastagem e diferido (quando a pastagem é deixada em descanso, sem animais, por algum período de tempo).
Vídeos
Sobressemeadura de pastagens anuais de inverno
A maneira mais econômica de completar a falta de pastagens no inverno é a sobressemeadura, que consiste em semear uma pastagem anual de inverno sobre uma pastagem perene para manter a produção da área mais uniforme ao longo do ano. Saiba mais neste vídeo do Zap Rural!
Fonte: Epagri
Custo de manutenção da capineira da BRS Capiaçu
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador José Luiz Bellini Leite responde à pergunta: qual o custo de manutenção da capineira da BRS Capiaçu?
Custo de implantação da BRS Kurumi
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador José Luiz Bellini Leite responde à pergunta: qual o custo de implantação do pasto da BRS Kurumi?
Podcasts
Efeito da geada na BRS Capiaçu
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Sérgio Elmar Bender responde à pergunta: a geada queimou as folhas da BRS Capiaçu. Ela vai rebrotar ou ela morreu?
Manejo e escolha eficiente de pastagens
Confira este episódio com o pesquisador Domingos Paciullo, que compartilhou informações sobre como escolher a espécie de pasto adequada considerando as condições de solo, clima e propósito do pasto.
Publicações

Utilizar a capineira
Geralmente, as fazendas têm uma área de capineira para suplementação das vacas na época seca. Como ela cresce durante toda a época das chuvas, tem-se uma abundância de forragem no período de suplementação que, sem qualquer tipo de manejo, estará velha e apresentará baixa qualidade. Por isso, é muito importante adotar práticas de manejo visando melhorar a qualidade dessa forragem. Saiba mais!

Régua de Manejo de Pastagens: edição revisada
É possível simplificar ainda mais o manejo apenas controlando a altura de entrada e saída dos animais. Desta forma, a altura da pastagem, desde que haja densidade de plantas na pastagem e massa de folhas, especialmente em pastagens tropicais em monocultivo (formadas por uma só espécie forrageira), constitui-se em uma medida indireta adequada da forragem disponível, facilitando o manejo. Este é o intuito da régua de manejo.

Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras
O correto manejo das culturas forrageiras visa explorar ao máximo a elevada produtividade de forragem, conciliada ao bom valor nutritivo. Conheça algumas atividades importantes para a realização do manejo adequado das culturas forrageiras no Manual de Bovinocultura de Leite!
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Cursos relacionados
BRS Capiaçu - cultivo e uso
Saiba mais sobre a variedade de capim-elefante BRS Capiaçu. O curso abordará temas desde o plantio e tratos culturais, até a produção e utilização da silagem pelos animais.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 50 horas
Silagem de Milho e de Sorgo para Gado de Leite
Neste curso, você terá informações sobre a importância do uso da silagem, o planejamento da quantidade e da área necessária para a sua produção, os tipos de silo, como calculá-los e suas capacidades de armazenamento.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 40 horas
Forrageiras para a produção de leite a pasto
O curso aborda o planejamento forrageiro, as principais características das espécies de capins mais utilizadas para a formação de pastagens, as práticas necessárias para a implantação e manutenção e as opções de manejo do pasto.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 40 dias
Carga horária: 40 horas