Principais raças leiteiras
Jersey
A Jersey tem como principal diferencial a precocidade, o alto teor de sólidos no leite, até 30% superior em relação às outras raças bovinas leiteiras e alto teor de gordura, proteína e cálcio no leite.
Guzerá
A Guzerá se destaca por sua rusticidade. Tem tolerância a altas temperaturas, parasitas e capacidade de utilização de forrageiras grosseiras, características que a qualificam como raça adaptada às condições tropicais.
Gir Leiteiro
A Gir Leiteiro se destaca como a que apresenta a maior produção de leite entre as raças zebuínas, pela rusticidade, mansidão, boa qualidade do leite e utilização nos cruzamentos na produção do Girolando. Vamos explorar tudo o que você precisa saber sobre ela.
Holandesa
A raça Holandesa é conhecida por apresentar a maior produtividade de leite no mundo. Vamos ver como ela pode fazer a diferença na sua fazenda.
Girolando
A raça Girolando é conhecida por produzir muito leite e se adaptar bem ao nosso clima. Confira como ela pode ajudar no seu rebanho.
Cruzamentos
Escolha de touros e vacas
Vídeos
Estratégias de produção e aproveitamento de machos de rebanhos leiteiros
No boletim "A Força do Leite", o pesquisador Rui da Silva Verneque, da Embrapa, apresenta soluções inovadoras para agregar valor à atividade leiteira, discutindo alternativas para o aproveitamento de machos em rebanhos especializados. Ele compartilha cinco estratégias que podem auxiliar os produtores a enfrentar o desafio de baixo valor comercial dos machos nascidos, promovendo o uso de sêmen sexado, embriões e confinamento como alternativas economicamente viáveis.
Seleção genômica
Já Ouviu Falar? é uma série de vídeos curtos apresentada por especialistas da Embrapa Gado de Leite com o objetivo de compartilhar boas práticas e soluções eficazes para otimizar a produção leiteira. Neste episódio, o pesquisador Marcos Vinicius G. B. da Silva fala sobre seleção genômica, explicando a diferença para a seleção tradicional e como essa técnica auxilia na tomada de decisão na fazenda.
Seleção em gado de leite
Neste episódio, o pesquisador Rui da Silva Verneque explora um método essencial para o melhoramento genético: a seleção! A seleção envolve escolher quais indivíduos manter no rebanho com base nos critérios do produtor e excluir aqueles que não atendem aos padrões. Saiba mais!
Podcasts
Estratégias de cruzamento em gado de leite
Confira este episódio sobre cruzamento em gado de leite, técnica que consiste no acasalamento entre animais de raças ou linhagens diferentes para obter o melhoramento genético.
Eficiência Alimentar Parte 2
Confira a segunda parte do episódio sobre eficiência alimentar, abordando as avaliações dos animais para identificar o consumo x ganho de peso, a influência positiva da pecuária de precisão e novas tecnologias nessa área, marcadores moleculares e impacto na produção sustentável.
Publicações
Utilizar o sumário de touros
O sumário de touros é uma publicação produzida com o objetivo de divulgar os resultados das avaliações genéticas de touros e de vacas. Ele ajuda na seleção e no cruzamento para que o produtor possa promover o melhoramento genético de seu rebanho.
Realizar o descarte de vacas
Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.
Realizar a escrituração zootécnica
Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.
Aplicativos
Curso
Melhoramento Genético e Controle Zootécnico para a Produção de Leite
Nesse curso, você vai conhecer as principais raças leiteiras utilizadas no país, as estratégias de cruzamento entre diferentes raças, as anotações das informações e o cálculo dos indicadores zootécnicos, além de critérios para o descarte dos animais em rebanhos leiteiros.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração:
Carga horária: 40 horas
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