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Genética animal

Encontre aqui informações sobre como a genética pode melhorar o gado leiteiro, trazendo mais qualidade e produtividade para o seu rebanho. Saiba mais sobre as principais raças leiteiras, cruzamentos e escolha de touros e vacas, além de acessar vídeos e publicações complementares.

Principais raças leiteiras


A escolha da raça leiteira depende dos objetivos de produção e das condições climáticas onde está localizada a propriedade e das condições de manejo. As principais raças leiteiras utilizadas no Brasil são a Holandesa, conhecida por sua alta produção; a Jersey, que se destaca pelo leite com alto teor de sólidos, principalmente gordura e proteína; a Guzerá, raça com alta rusticidade e bezerros valorizados pelo mercado; a Girolando, raça bem adaptada ao clima tropical e com boa produção; a Gir Leiteiro, que possui alta rusticidade e boa produção de leite, a mais utilizada no Brasil nos sistemas de cruzamento com a raça Holandesa na produção do Girolando.

Raças

Jersey

Jersey

A Jersey tem como principal diferencial a precocidade, o alto teor de sólidos no leite, até 30% superior em relação às outras raças bovinas leiteiras e alto teor de gordura, proteína e cálcio no leite.

Guzerá

Guzerá

A Guzerá se destaca por sua rusticidade. Tem tolerância a altas temperaturas, parasitas e capacidade de utilização de forrageiras grosseiras, características que a qualificam como raça adaptada às condições tropicais.

Gir Leiteiro

Gir Leiteiro

A Gir Leiteiro se destaca como a que apresenta a maior produção de leite entre as raças zebuínas, pela rusticidade, mansidão, boa qualidade do leite e utilização nos cruzamentos na produção do Girolando. Vamos explorar tudo o que você precisa saber sobre ela.

Holandesa

Holandesa

A raça Holandesa é conhecida por apresentar a maior produtividade de leite no mundo. Vamos ver como ela pode fazer a diferença na sua fazenda.

Girolando

Girolando

A raça Girolando é conhecida por produzir muito leite e se adaptar bem ao nosso clima. Confira como ela pode ajudar no seu rebanho.

Cruzamentos


O cruzamento entre raças leiteiras é um método de melhoramento genético utilizado para combinar características desejáveis das diferentes raças, visando melhorar o desempenho produtivo, reprodutivo e adaptativo do rebanho. Os cruzamentos visam maior produção de leite, melhor adaptação às condições de manejo e ao clima, maior resistência a parasitas e a doenças ou ainda a produção de leite com características específicas, agregando valor ao produto final. 

Escolha de touros e vacas


Um bom critério na escolha de touros e vacas para reprodução é crucial para o sucesso do programa de melhoramento genético do rebanho. A seleção deve ser criteriosa, utilizando informações de pedigree, desempenho próprio e dos descendentes (teste de progênie), informações de DNA (genômica), buscando animais de mérito superior para características como produção e qualidade do leite, saúde, longevidade e adaptabilidade.

Vídeos


Vídeos recentes

Estratégias de cruzamento para leite nos trópicos

Neste episódio, a pesquisadora Maria Gabriela Peixoto aborda as estratégias de cruzamento mais eficazes para a produção de leite em climas tropicais. Ela explica que não existe uma solução única, enfatizando a importância de adaptar as estratégias ao sistema de produção específico de cada fazenda. Saiba mais!

Estratégias e desafios para produtores

Neste episódio, o pesquisador Rui da Silva destaca que a produção de qualquer ser vivo, seja em gado de leite, corte, produção de ovos ou vegetal, é uma função da genética e das condições ambientais. Ele enfatiza a importância do manejo nutricional, sanitário, reprodutivo e das condições de instalações para um rebanho produtivo.

Cruzamento e melhoramento genético em gado leiteiro

Neste episódio, o pesquisador Rui da Silva Verneque aborda o tema do melhoramento genético em gado leiteiro, destacando o cruzamento.

Podcasts


Podcast técnicos

Avaliação genética tradicional x genômica

Confira este episódio com o pesquisador Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva, que compartilhou informações sobre as diferenças entre os tipos de avaliações genéticas e os benefícios da avaliação genômica.

Eficiência Alimentar Parte 2

Confira a segunda parte do episódio sobre eficiência alimentar, abordando as avaliações dos animais para identificar o consumo x ganho de peso, a influência positiva da pecuária de precisão e novas tecnologias nessa área, marcadores moleculares e impacto na produção sustentável.

Publicações


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Definir o sistema reprodutivo

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Escolher entre monta natural e inseminação artificial depende dos objetivos do criador. Não basta usar o melhor touro ou sêmen caro para ter o melhor animal. Confira aqui sobre definir o sistema reprodutivo mais adequado para o seu rebanho.

Utilizar o sumário de touros

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O sumário de touros é uma publicação produzida com o objetivo de divulgar os resultados das avaliações genéticas de touros e de vacas. Ele ajuda na seleção e no cruzamento para que o produtor possa promover o melhoramento genético de seu rebanho.

Realizar o descarte de vacas

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Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.

Aplicativos


Aplicativos, Softwares e Sistemas Web

APPGirolando

APPGirolando

O AppGirolando é um aplicativo que oferece informações sobre a genética de touros e vacas da raça Girolando, incluindo dados importantes para a produção.

APPLeite 2023

APPLeite 2023

O AppLeite disponibiliza informações sobre a melhoria das condições de trabalho, produção, aumento de renda e produtividade da atividade leiteira. 

Curso


Publicador de Conteúdos e Mídias

Melhoramento Genético e Controle Zootécnico para a Produção de Leite

 Nesse curso, você vai conhecer as principais raças leiteiras utilizadas no país, as estratégias de cruzamento entre diferentes raças, as anotações das informações e o cálculo dos indicadores zootécnicos, além de critérios para o descarte dos animais em rebanhos leiteiros.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração:

Carga horária: 40 horas

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Confira este episódio sobre cruzamento em gado de leite, técnica que consiste no acasalamento entre animais de raças ou linhagens diferentes para obter o melhoramento genético.