Nutrição


Uma nutrição balanceada é fundamental para a saúde, o bem-estar e a produtividade do gado leiteiro. Além das forrageiras, a suplementação com concentrados, minerais e vitaminas deve ser ajustada de acordo com o estágio de produção, idade e raça dos animais, para atender suas necessidades nutricionais específicas e aumentar a produção de leite, a reprodução e a saúde do rebanho.
      
A nutrição do rebanho pode chegar até 60% ou mais do custo total de produção. O planejamento adequado do manejo nutricional do gado evita gastos desnecessários e favorece os lucros com a atividade. 
O planejamento alimentar exige conhecimento sobre o valor nutricional dos alimentos disponíveis e as necessidades específicas de cada categoria animal. Isso permite formular uma dieta adequada, tanto do ponto de vista econômico quanto nutricional, atendendo às exigências dos animais para garantir um bom desempenho produtivo e reprodutivo. Esse equilíbrio é essencial para a viabilidade técnica e econômica do sistema de produção animal.

Vídeos 


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Eficácia na ensilagem de milho e sorgo

Neste episódio, o pesquisador Jackson Silva aborda o ponto ideal de ensilagem de milho e sorgo para garantir a máxima eficiência na nutrição dos animais.

Produção de silagem com BRS Capiaçu

Confira o vídeo Produção de silagem com BRS Capiaçu, com o pesquisador Paulino José Melo Andrade, que compartilhou dicas de utilização do capim-elefante para corte, BRS Capiaçu.

Valor nutritivo da forragem verde

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Mirton Morenz responde à pergunta: a forragem verde apresenta melhor valor nutritivo em relação à silagem?

Podcasts 


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Valor nutritivo da forragem verde

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Mirton Morenz responde à pergunta: a forragem verde apresenta melhor valor nutritivo em relação à silagem?

Uso de ureia na silagem

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Jackson Silva e Oliveira responde à pergunta: acrescentar ureia durante a ensilagem do BRS Capiaçu altera proteína e energia da silagem?

Publicações 


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Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

A febre do leite, também chamada de febre vitular ou hipocalcemia, é causada pela deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. Conheça mais sobre essa doença e como preveni-la!

Como prevenir a

Como prevenir a "febre do leite" em vacas leiteiras

A febre do leite é causada por deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. A FL pode trazer prejuízos à produtividade leiteira, especialmente em vacas de alta produção. Conheça mais sobre essa enfermidade e como preveni-la!

Conhecer os ingredientes utilizados na dieta

Conhecer os ingredientes utilizados na dieta

Para se preparar uma dieta, é preciso conhecer os principais alimentos utilizados na propriedade. Basicamente, as dietas são compostas de dois tipos de alimentos: os concentrados (protéicos e energéticos) e os volumosos. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

Sites e redes sociais


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Pasto Certo

Pasto Certo

O Pasto Certo é um aplicativo que permite a comparação entre forrageiras a partir de categorias de interesse, auxiliando o pecuarista a encontrar as cultivares mais recomendadas para as condições de sua propriedade. 

APPGirolando

APPGirolando

O AppGirolando é um aplicativo que oferece informações sobre a genética de touros e vacas da raça Girolando, incluindo dados importantes para a produção.

Rede de Pesquisa e Inovação em Leite

Rede de Pesquisa e Inovação em Leite

A REPILeite é uma rede social com informações sobre produção animal, meio ambiente, saúde animal, qualidade do leite, entre outros.


 

Cursos relacionados


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BRS Capiaçu - cultivo e uso

Saiba mais sobre a variedade de capim-elefante BRS Capiaçu. O curso abordará temas desde o plantio e tratos culturais, até a produção e utilização da silagem pelos animais.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 40 dias

Carga horária: 50 horas

Silagem de Milho e de Sorgo para Gado de Leite

Neste curso, você terá informações sobre a importância do uso da silagem, o planejamento da quantidade e da área necessária para a sua produção, os tipos de silo, como calculá-los e suas capacidades de armazenamento. 

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 40 dias

Carga horária: 40 horas

Forrageiras para a produção de leite a pasto

O curso aborda o planejamento forrageiro, as principais características das espécies de capins mais utilizadas para a formação de pastagens, as práticas necessárias para a implantação e manutenção e as opções de manejo do pasto.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 40 dias

Carga horária: 40 horas