Banner da Pagina

Mercado do leite

Neste espaço, encontre informações sobre preços de produtos e insumos, conjuntura do leite, mercado consumidor e estatísticas do setor. Confira dicas para se destacar na atividade e alcançar mais sucesso.

Leite sendo despejado em um copo com uma vaca ao fundo.

Preços de produtos e insumos e outras informações de mercado


O acompanhamento das mudanças que ocorrem no preço dos insumos e do leite e seus derivados é fundamental para a gestão da propriedade leiteira. A Embrapa disponibiliza publicações sempre atualizadas acompanhando os principais acontecimentos, os fatos e dados mais atualizados para o mercado do leite.

Conjuntura do Leite


Profissionais da Embrapa se reúnem mensalmente para avaliar a situação atual da economia nacional e mundial, seus impactos na produção de leite no país e no mundo. Também entram em pauta a evolução dos preços dos lácteos e dos insumos, o consumo e as tendências para o setor lácteo. Mensalmente são divulgadas as Notas de Conjuntura com estas e outras informações importantes para a cadeia do leite. Para acessá-las, clique no botão abaixo.
Imagem de um copo de leite, com um gráfico ao fundo, sugerindo uma análise de dados sobre o consumo de leite.
Foto de uma menina sorridente bebendo leite.

Mercado consumidor


O consumo de lácteos varia nas diferentes regiões brasileiras, nos diferentes grupos de idade e de renda da população. Evolui no tempo, acompanhando as mudanças nos hábitos dos consumidores. Informações importantes sobre o mercado consumidor de lácteos se encontram no Observatório do Consumidor. Clique no botão abaixo para mais informações.

Estatísticas do Leite


Os números mais recentes sobre a produção de leite e derivados no Brasil e no mundo se encontram nas Estatísticas do Leite: Dados disponibilizados na forma de gráficos, tabelas e mapas. Saiba mais clicando no botão abaixo.
Uma calculadora e uma caneta posicionadas sobre um documento financeiro, representando planejamento e gestão de estatísticas do leite..

Sites e redes sociais


Sistemas de Produção

Centro de Inteligência do Leite

Centro de Inteligência do Leite

O Centro de Inteligência do Leite (CILeite) reúne uma série histórica de dados sobre a cadeia do leite, permitindo o acompanhamento do cenário do setor produtivo e dados fundamentais para tomar decisões embasadas para o seu negócio.

Observatório do Consumidor

Observatório do Consumidor

O Observatório do Consumidor é uma ferramenta criada para monitorar o perfil do consumidor e o consumo de leite e derivados no Brasil.

Observatório do Leite Orgânico

Observatório do Leite Orgânico

O Observatório do Leite Orgânico tem como objetivo reunir dados, informações, estudos e análises sobre a cadeia produtiva do leite orgânico no país, contribuindo na geração de inteligência estratégica e territorial para os diversos elos da cadeia produtiva e auxiliando a formulação de políticas públicas adequadas ao segmento.

Vídeos


Vídeos recentes

De onde vem metade do leite brasileiro?

Neste episódio do Leite nas Redes, acompanhe este ótimo debate sobre as mudanças geográficas que observamos ao longo das últimas décadas na produção de leite no Brasil.

A nova geografia da produção de leite no Brasil

Neste boletim "A Força do Leite", Samuel Magalhães Oliveira, pesquisador da Embrapa, analisa os dados atualizados sobre a produção leiteira no Brasil em 2023, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Descubra os novos desafios e oportunidades para tornar o leite brasileiro ainda mais competitivo no cenário nacional e internacional!
 

Transformações na produção de leite no Brasil

Neste episódio, o pesquisador Samuel Oliveira discute as mudanças na produção de leite no Brasil nos últimos anos, abordando dados como especialização, comparativos produtivos e áreas de maior produção e concentração de leite. Conheça melhor o cenário no país!

Podcasts


Podcast técnicos

Saiba porque o consumo de lácteos está diminuindo

Confira este episódio com a pesquisadora Kennya Siqueira, que trouxe informações sobre o consumo médio de cada país como um dos fatores que contribuem para o baixo consumo de leite.

Observatório do Leite Orgânico: conheça a queijaria "Faz o Bem Orgânicos"

Confira este episódio com o proprietário da queijaria "Faz o Bem Orgânicos", o primeiro produtor da Canastra a fazer um queijo orgânico.

Aplicativos relacionados


Aplicativos, Softwares e Sistemas Web

APPLeite 2023

APPLeite 2023

O AppLeite disponibiliza informações sobre a melhoria das condições de trabalho, produção, aumento de renda e produtividade da atividade leiteira. 

Pasto Certo

Pasto Certo

O Pasto Certo é um aplicativo que permite a comparação entre forrageiras a partir de categorias de interesse, auxiliando o pecuarista a encontrar as cultivares mais recomendadas para as condições de sua propriedade. 

BRS Capiaçu

BRS Capiaçu

Neste app, você encontra tudo o que precisa saber sobre a BRS Capiaçu, como dicas de uso e onde comprar as mudas.

Cursos relacionados


Cursos à distância

Controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos

Neste curso, você vai aprender a tomar as melhores decisões em relação ao controle e prevenção da mastite, maximizando o retorno econômico da atividade leiteira.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 30 dias

Carga horária: 30 horas

Diagnóstico da brucelose e tuberculose e coleta de material para diagnóstico de raiva e encefalopatia bovina espongiforme (EEB)

Este curso tem o objetivo de capacitar veterinários na realização de diagnóstico de brucelose e tuberculose segundo normas do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT) e coletar material para diagnóstico de raiva e encefalopatia espongiforme bovina (EEB) segundo Programa Nacional de Controle de Raiva dos Herbívoros (PNCRH) e Programa Nacional de Encefalopatia Espongiforme Bovina (PNEEB).

✅ Realização: Em breve
Público-alvo: restrito a profissionais formados em medicina veterinária com registro ativo no respectivo conselho de classe (CRMV)

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 5 dias

Carga horária: 40 horas/aula

Inseminação artificial de bovinos

Neste curso, você vai obter conhecimento teórico e prático sobre técnicas reprodutivas em bovinos, abordando desde a anatomia e identificação do cio até a execução da inseminação e protocolos de IATF.


Realização: 31/03/2025 a 04/04/2025
Público-alvo: restrito a profissionais formados em medicina veterinária com registro ativo no respectivo conselho de classe (CRMV) 
✅ Local de realização: Campo Experimental da Embrapa Gado de Leite | Rodovia 133 - KM 42 - Coronel Pacheco - MG (Localizador - -21.551832, -43.268698)

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 5 dias

Carga horária: 36 horas/aula

Mais vistos


Conteúdos Mais Vistos

Observatório do Leite Orgânico: conheça a queijaria "Faz o Bem Orgânicos"

Confira este episódio com o proprietário da queijaria "Faz o Bem Orgânicos", o primeiro produtor da Canastra a fazer um queijo orgânico.

Saiba porque o consumo de lácteos está diminuindo

Confira este episódio com a pesquisadora Kennya Siqueira, que trouxe informações sobre o consumo médio de cada país como um dos fatores que contribuem para o baixo consumo de leite.