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Qualidade do leite

Nesta seção, encontre informações sobre prevenção, controle e tratamento da mastite, indicadores de qualidade do leite, manejo de ordenha, influência dos sistemas de ordenha sobre a qualidade do leite, impacto da refrigeração e fontes de contaminação microbiana. Baixe publicações técnicas, assista a vídeos e confira episódios de podcasts.

Ordenhador realiza o teste da caneca de fundo escuro para identificação de mastite.

Prevenção, controle e tratamento da mastite


A mastite é uma inflamação da glândula mamária que afeta a qualidade e a produção de leite. A prevenção, através de boas práticas de higiene na ordenha, manejo adequado e saúde do úbere, é fundamental. O controle da mastite envolve o monitoramento regular do rebanho e a identificação precoce de animais infectados, enquanto o tratamento deve ser realizado com o acompanhamento de um médico veterinário, utilizando medicamentos necessários e medidas para o bem-estar animal.

Indicadores de qualidade do leite


A qualidade do leite é essencial para a saúde do consumidor e para a lucratividade da atividade. Indicadores como contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), presença de resíduos de antibióticos e teor de gordura e proteína são utilizados para avaliar a qualidade do leite e devem estar dentro dos padrões estabelecidos pela legislação, garantindo um produto seguro e de alto valor comercial.
Mulher realiza coleta de amostra do leite para envio ao laboratório e posterior cálculo de indicadores de qualidade.
Foto com duas imagens representando a ordenha manual e ordenha mecânica, com dois ícones de leite e vaca.

Manejo de ordenha


Para garantir a qualidade do leite e a saúde do úbere das vacas é fundamental um bom manejo de ordenha. Inicialmente é preciso fazer o teste da caneca de fundo escuro e, em seguida, higienizar os tetos. Após a ordenha completa, recomenda-se a desinfecção dos tetos para
prevenir a contaminação do leite e reduzir a incidência de mastite.

Publicador de Conteúdos e Mídias

Fontes de contaminação microbiana do leite

Fontes de contaminação microbiana do leite

O leite cru pode ser contaminado por bactérias a partir de diferentes fontes, impactando negativamente sua qualidade e segurança. As principais fontes de contaminação direta são os quartos mamários infectados (mastite), o úbere e a pele dos tetos, e os utensílios e/ou equipamentos que entram em contato com o leite, como latões, tubulações, equipamento de ordenha, tanque de refrigeração e mãos do ordenhador.

Influência dos sistemas de ordenha sobre a qualidade do leite

Influência dos sistemas de ordenha sobre a qualidade do leite

A qualidade do leite está diretamente relacionada ao sistema de ordenha empregado, seja ele manual ou mecânico. A ordenha manual, comumente utilizada em pequenas propriedades, exige atenção redobrada à higiene do ordenhador e dos utensílios, como baldes, latões e canecas. A desinfecção dos tetos pré e pós-ordenha, o descarte dos primeiros jatos e a coagem adequada são etapas importantes para garantir um leite com baixa contagem bacteriana total (CBT).

Impacto da refrigeração na qualidade do leite

Impacto da refrigeração na qualidade do leite

A refrigeração imediata do leite após a ordenha é essencial para manter a sua qualidade, especialmente no que diz respeito à Contagem Bacteriana Total (CBT). Em temperaturas próximas a 4°C, a multiplicação da maioria das bactérias presentes no leite é paralisada, garantindo uma baixa CBT e, consequentemente, um leite de melhor qualidade higiênico-sanitária.

Vídeos


Vídeos

Mastite ambiental

Já Ouviu Falar? é uma série de vídeos curtos apresentada por especialistas da Embrapa Gado de Leite com o objetivo de compartilhar boas práticas e soluções eficazes para otimizar a produção leiteira. Neste episódio, abordamos a mastite ambiental, doença que causa muitos prejuízos aos bovinos e consequentemente à produção de leite no Brasil.

Rotina de ordenha para qualidade e segurança no leite

Confira o vídeo com a analista Letícia Caldas Mendonça e aprenda sobre a importância de uma boa rotina de ordenha das vacas e os principais pontos de atenção na rotina de ordenha.

Riscos do Leite de Descarte

Neste episódio, a pesquisadora Mariana Campos aborda o uso de leite de descarte para alimentar bezerras, tratando de aspectos como carga bacteriana, não eliminação de resíduos, mudanças nos teores de alguns componentes do leite e resistência bacteriana.

Podcasts


Áudios e Podcasts

Rotina de ordenha para qualidade e segurança no leite

Confira este episódio com a analista Letícia Mendonça e aprenda sobre a importância de uma boa rotina de ordenha das vacas e os principais pontos de atenção na rotina de ordenha.

Qualidade da água na produção de leite

Neste episódio do podcast "A Força do Leite", o pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Marcelo Otenio, aborda os impactos do uso da água na qualidade do leite e como garantir sua segurança na utilização.

Publicações


Publicações

Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

A Instrução Normativa 62/2011 do MAPA regula a qualidade do leite cru no Brasil, exigindo a coleta mensal de amostras para análise de CCS, CTB e resíduos de antibióticos em laboratórios da RBQL. As amostras devem seguir padrões internacionais para garantir comparabilidade entre resultados, sendo essenciais para monitorar a saúde da glândula mamária, avaliar a matéria-prima pela indústria e assegurar a qualidade do leite durante a fiscalização.

Pecuária leiteira na Amazônia

Pecuária leiteira na Amazônia

O leite constitui o produto central da vida de milhares de famílias no bioma Amazônia e, em função do ambiente, sua cadeia produtiva precisou ser adaptada e reinventada. Esta publicação reúne informações necessárias para atuação na cadeia produtiva de leite da região. 

Boas práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo

Boas práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo

Este conjunto de cartilhas, além de dar uma visão geral sobre o que são os perigos da cadeia agroalimentar do leite, auxilia os produtores a aplicarem as BPA e alguns dos princípios do Sistema APPCC, focando práticas ou procedimentos para o controle dos perigos na propriedade rural.

Aplicativo


Aplicativos, Softwares e Sistemas Web

APPLeite 2023

APPLeite 2023

O AppLeite disponibiliza informações sobre a melhoria das condições de trabalho, produção, aumento de renda e produtividade da atividade leiteira. 

Cursos


Cursos

Diagnóstico da brucelose e tuberculose e coleta de material para diagnóstico de raiva e encefalopatia bovina espongiforme (EEB)

Este curso tem o objetivo de capacitar veterinários na realização de diagnóstico de brucelose e tuberculose segundo normas do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT) e coletar material para diagnóstico de raiva e encefalopatia espongiforme bovina (EEB) segundo Programa Nacional de Controle de Raiva dos Herbívoros (PNCRH) e Programa Nacional de Encefalopatia Espongiforme Bovina (PNEEB).

✅ Realização: Em breve
Público-alvo: restrito a profissionais formados em medicina veterinária com registro ativo no respectivo conselho de classe (CRMV)

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 5 dias

Carga horária: 40 horas/aula

Produção higiênica do leite

Neste curso, você aprenderá os principais conceitos relacionados à composição e qualidade higiênico-sanitária do leite, sobre os cuidados para prevenir resíduos químicos e contaminantes no leite, a evolução da legislação relacionada ao leite cru no Brasil, e os impactos de se obter uma matéria prima de alta qualidade para os produtores, consumidores e laticínios.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração:

Carga horária: 40 horas

Controle Estratégico do Carrapato dos Bovinos de Leite

O curso aborda a vida do carrapato, as recomendações para um controle estratégico, como proceder para realizar o teste de sensibilidade a carrapaticidas, além de ensinar os dez passos para obter sucesso no controle do parasita. 

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 30 dias

Carga horária: 30h

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Desafios da pecuária leiteira

O médico-veterinário da Embrapa Gado de Leite, Guilherme Nunes de Souza, conta neste episódio do podcast "A Força do Leite" como enfrentar as adversidades da pecuária leiteira.

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