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Exibindo 257 resultados encontrados
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Parágrafo introdução
Biodiversidade ou diversidade biológica refere-se à totalidade de genes, espécies e ecossistemas do mundo ou de uma região. A biodiversidade é responsável por garantir o funcionamento e a resiliência de ecossistemas. Ela é fonte de recursos genéticos e presta diversos serviços à humanidade, sendo essencial para assegurar a polinização dos nossos alimentos, o abastecimento de água e a fertilidade do solo.
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ILPF na Agricultura Familiar
Conheça esse caso de sucesso de adoção da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na agricultura familiar no Acre. Após participarem de uma capacitação sobre o sistema, o casal Francineide Paiva da Silva (Dona Boneca) e Arildo de Souza Monteiro cederam dois hectares de pastagem degradada para que a equipe da Embrapa Acre instalasse uma unidade demonstrativa. Na área, foi cultivado feijão, mandioca, milho, abóbora e agora está com plantio de maracujá. Na próxima etapa, é a vez do gado pastejar entre as árvores de mulateiro, bordão-de-velho e eucalipto.
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Carne de Baixo Carbono
Você já ouviu falar de Carne Carbono Neutro? E de Carne Baixo Carbono? Tem diferença? Quem responde é o professor da FGV Agro e pesquisador da CEPAGRI-UNICAMP, Eduardo Assad.
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Inicio
Neste espaço, você encontrará informações sobre os impactos diretos e indiretos das mudanças climáticas na agropecuária, políticas públicas e boas práticas para reduzir suas consequências, incluindo alternativas de mitigação e adaptação na agricultura familiar.
Nosso objetivo é conectar o conhecimento científico à extensão rural e à realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo para o desenvolvimento sustentável nas dimensões social, ambiental e econômica.
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Serviços Ecossistêmicos: o presente da floresta
Os benefícios que a natureza nos traz, simplesmente por existir em equilíbrio, são chamados de serviços ecossistêmicos. No caso da Amazônia, são serviços como a produção e distribuição da água, o resfriamento do clima, a proteção contra doenças, alimentos e muito mais. Mas se a floresta nos dá tudo isso de graça, por que ainda desmatam a Amazônia?
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Reserva Extrativista Chico Mendes
Seu nome é Raimundo Mendes, mas na Reserva Extrativista (Resex) Chico Mendes, no estado do Acre, ele é conhecido como Raimundão. Líder comunitário e extrativista, ele está naquela região antes mesmo da criação da Resex, em 1990, e é um dos grandes exemplos de morador que vive na floresta, usufruindo dos seus recursos sem destruí-la.
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Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico (Região Centro-Oeste)
Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Centro-Oeste) fala sobre o bem-estar animal proporcionado pela presença de árvores nos sistemas integrados de produção. É um tema que sempre desperta interesse para a pecuária de leite e de corte.
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Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico (Região Sul)
Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Sul) fala sobre o bem-estar animal proporcionado pela presença de árvores nos sistemas integrados de produção. É um tema que sempre desperta interesse para a pecuária de leite e de corte.
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Prosa Rural - Benefícios da adubação verde para a agricultura familiar (Região Sul)
Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Sul) fala sobre a importância da adubação verde e das técnicas de compostagem para a fertilidade do solo.
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Prosa Rural - A importância das sementes crioulas e seus guardiões
O tema deste Prosa Rural é a importância das sementes crioulas e de seus guardiões no mundo contemporâneo, cada vez mais ameaçado pela poluição e pelas mudanças climáticas.
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Agenda 2030
A “Ação contra a mudança global do clima” é um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), compromisso de países que fazem parte da ONU (Organização das Nações Unidas) para acabar com a pobreza, proteger o meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas, em todos os lugares, possam desfrutar de paz e de prosperidade.
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O que é o efeito estufa? E o aquecimento global?
Animação do Jornal do Senado explica o mecanismo que está provocando o aquecimento global, quais são os maiores responsáveis pela emissão de poluentes e o que é possível fazer para minimizar o impacto sobre as futuras gerações.
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Lançado em 2012 pelo Mapa, Plano ABC é o nome simplificado de “Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura”. Seu objetivo é promover tecnologias de produção sustentáveis com elevado potencial de redução das emissões de gases do efeito estufa no setor agropecuário.
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Criada em 2009, essa política prevê metas absolutas de redução de emissões de GEE, medidas de atenuação, adaptação e meios de implementação. Até 2050, o país deverá neutralizar 100% das suas emissões de gases de efeito estufa.
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O Plano ABC+, lançado em 2021, traz informações complementares ao Plano ABC e às ações e metas quantitativas necessárias para uma agropecuária sustentável, considerando uma abordagem integrada da paisagem e contribuindo para a mitigação de gases do efeito estufa.
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Essa política foi lançada em 2017 com os seguintes objetivos: contribuir para o cumprimento dos compromissos determinados pelo Brasil no âmbito do Acordo de Paris; promover a adequada expansão dos biocombustíveis na matriz energética, com ênfase na regularidade do abastecimento de combustíveis; e assegurar previsibilidade para o mercado de combustíveis, induzindo ganhos de eficiência energética e de redução de emissões de GEE na produção, comercialização e uso de biocombustíveis.
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Explicando o clima: Impactos hoje e no futuro
No vídeo “Impactos hoje e no futuro”, a bióloga Mercedes Bustamante (UnB) e o físico Paulo Artaxo (USP) falam sobre os diferentes cenários traçados pelo relatório do IPCC, de acordo com o nível de emissões de gases de efeito estufa e aumento da temperatura, e sobre os efeitos do aquecimento global já sentidos e esperados na América do Sul.
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Segurança Alimentar e o Autoconsumo na Agricultura Familiar
Veja como funciona a agricultura que vende apenas produtos que a família consome: a prática, também conhecida por autoabastecimento, exige conhecimento sobre várias culturas e pode remunerar bem os produtores rurais.
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- Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata
- Exaustão por calor ou insolação
- Desnutrição e obesidade
- Doenças transmitidas por alimentos
- Saúde mental e problemas relacionados com o estresse
- Doenças transmitidas por insetos
- Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações
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- Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
- Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
- Alteração na atividade de polinizadores
- Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
- Aumento do risco de desertificação
- Risco de alterações em vegetação nativa
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Por que o mercado de carbono regulado é uma boa para o Brasil?
Entenda como funciona o mercado de carbono e por que essa alternativa pode ser uma solução vantajosa para o Brasil.
Encontrado na página: Economia de baixo carbono e mercado de carbono
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Reserva Legal
Conheça mais sobre o cerrado e a mata atlântica, as características desses biomas, as leis que os protegem e a importância da reserva legal.
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Impactos das mudanças climáticas na segurança alimentar
Os impactos das mudanças climáticas na produtividade agropecuária afetam diretamente a segurança alimentar e nutricional dos brasileiros, o que pode reduzir a oferta de alimentos — para a população em geral e para os agricultores familiares — e a geração de renda no meio rural.
“Segurança Alimentar e Nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.” (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA).
Conforme dados do Censo Agropecuário de 2017 (IBGE, 2020), a Agricultura Familiar representa cerca de 77% dos estabelecimentos agropecuários no país, e emprega 10,1 milhões de pessoas. A Agricultura Familiar produz 48% do valor da produção de café e banana, é responsável por 80% do valor de produção da mandioca, 69% do abacaxi e 42% da produção do feijão. Além disso, 31% do número de cabeças de bovinos, 5% das aves, 51% dos suínos, 70% de caprinos e 64% da produção de leite pertencem à agricultura familiar.Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico. Confira os possíveis impactos decorrentes das mudanças climáticas na:
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PANCs: resgatando a soberania alimentar e nutricional
PANCs: resgatando a soberania alimentar e nutricional
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) se integram ao contexto de uma alimentação mais biodiversa, nutritiva e equilibrada, pois são parte importante de nossa agrobiodiversidade. Esta publicação tem como objetivo estimular o cultivo e o consumo das PANCs, apresentando novas alternativas seguras e saudáveis que podemos incluir na nossa alimentação e que fortalecem ações envolvidas com segurança alimentar e nutricional.
Publicado: 12/03/2024
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Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas
Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas
O capítulo três da publicação "Ação contra a mudança global do clima" traz mais informações sobre resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. Para garantir maior resiliência e adaptabilidade aos riscos climáticos, será importante quantificar o risco que os agroecossistemas estão sujeitos nas diferentes ecorregiões do Brasil.
Publicado: 12/03/2024
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Tecnologias para Agricultura de Baixo Carbono
Adquirir uma visão geral sobre os impactos do clima na agricultura. Conhecer as ações governamentais e políticas públicas voltadas para a agricultura de baixa emissão de carbono. Compreender os aspectos gerais das tecnologias agrícolas que podem ser aplicadas no campo para reduzir as emissões de carbono.
Organizadora: Embrapa
Duração: 30 Dias
Carga horária: 10h
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Guardiões e guardiãs de Sementes Crioulas
Na Paraíba, as sementes locais são chamadas de sementes da paixão. E é para preservar essa paixão que milhares de famílias na Borborema – e também em todo o estado – vêm criando e mantendo bancos de sementes familiares. Nesses bancos, toda a riqueza está armazenada em silos, garrafas pets ou em latões, sob a bênção dos santos prediletos. As sementes da paixão são símbolos da vida em abundância, heranças deixadas pelos antepassados, cuidadas na atualidade para que as futuras gerações continuem tendo acesso a esse importante bem.
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Melhoramento Genético de Plantas
O melhoramento genético é uma ciência que está presente desde o surgimento da agricultura na vida dos seres humanos. O que antes acontecia de maneira intuitiva, hoja é baseado na seleção intencional de plantas e animais para atender necessidades de alimentação, saúde, vestuário, combustíveis etc. Isso permite a otimização da agricultura com aumento da produção e redução de pragas e doenças.
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Tratamento de Dejetos Animais
Soluções vêm sendo desenvolvidas e adotadas para que os nutrientes presentes nos resíduos animais, potenciais poluidores do meio ambiente, sejam reciclados para uso agrícola. O tratamento da matéria orgânica produz resultados como o biogás para geração de energia e o biofertilizante para adubação das plantações, podendo substituir os fertilizantes químicos. Esse processo possibilita melhoria das condições ambientais das propriedades rurais, economia com energia elétrica e mais segurança alimentar, pois reduz o uso de fertilizantes químicos, substituídos pelo adubo orgânico. E ainda contribui para a redução de emissão de gases de efeito estufa.
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Agricultura e mudanças climáticas
Mudanças no padrão das chuvas, desconforto térmico e extremos climáticos já são realidade no Brasil e em outras partes do planeta. Fora dos limites urbanos, as mudanças climáticas afetam diretamente a produção de alimentos. Esse desafio exige novos modelos produtivos no campo e representa uma grande oportunidade de produção e segurança alimentar sustentável, com a agricultura regenerativa e as agroflorestas.
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Tecnologias para leite de baixo carbono
Conhça tecnologias para produção de leite de baixo carbono em sistema a pasto.
Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas
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Atlas Irrigação (Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico)
Uma das publicações mais importantes sobre a agricultura irrigada no Brasil, o Altas Irrigação da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico é um importante documento de planejamento dos recursos hídricos.
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Florestas Plantadas: Grandes Aliadas do Planeta
As florestas plantadas recuperam áreas degradadas, reduzem a pressão sobre a floresta nativa e protegem a biodiversidade. Também fornecem energia renovável de biomassa e produtos ambientalmente corretos.
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Outros benefícios dos Sistemas Agroflorestais:
Outros benefícios dos Sistemas Agroflorestais:
- Diminuem a necessidade de insumos externos, consequentemente os custos de produção;
- Reduzem a perda de nutrientes;
- Melhoram a infiltração de água no solo;
- Atuam como corredores ecológicos, atraindo a fauna silvestre;
- Aumentam a biodiversidade, melhorando a polinização e equilibrando possíveis pragas;
- Promovem maior soberania e segurança alimentar;
- Melhoram bem-estar, nutrição e saúde da população rural.
Saiba mais no portal Ater+ Digital sobre Sistemas Agroflorestais Agroecológicos.
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Sistema de Plantio Direto de Hortaliças - Efeito Estufa e Mudanças Climáticas
O Sistema de Plantio Direto em Hortaliças (SPDH) segue três princípios básicos: o revolvimento localizado do solo, restrito às covas ou sulcos de plantio; a diversificação de espécies pela rotação de culturas, com a inclusão de plantas de cobertura para produção de palhada; e a cobertura permanente do solo. Com uso da tecnologia, acompanhmentos em áreas cultivadas apontam que, em função da preservação ou recuperação da qualidade do solo, os níveis de adubação têm sido diminuídos sem prejuízo na produtividade de lavouras.
Encontrado na página: Sistemas agroflorestais