Manejo de ordenha
prevenir a contaminação do leite e reduzir a incidência de mastite.
Práticas recomendadas para a ordenha manual e mecânica
Tanto para a ordenha manual quanto mecânica recomenda-se a realização da “linha de ordenha”, que consiste na divisão do rebanho em quatro grupos: primeiro as vacas jovens e sadias; seguido pelas vacas mais velhas e sadias; depois pelas vacas com mastite e, por último, as vacas com mastite e em tratamento.
As vacas do terceiro grupo, diagnosticadas com mastite subclínica, podem ser ordenhadas, mas devem ser monitoradas diariamente para identificar qualquer progressão para a forma clínica, permitindo o início imediato do tratamento. Nesse caso, a vaca será transferida para o quarto grupo. Para as vacas do quarto grupo, com mastite clínica e em tratamento, devem ser ordenhadas manualmente e o leite separado para descarte.
As vacas também necessitam de preparo, os tetos devem estar limpos e secos antes da ordenha e os primeiros jatos de leite devem ser descartados, que são os mais contaminados. Na ordenha, seja manual ou mecânica, é importante observar o aspecto do leite e realizar a ordenha completa, esvaziando todo o leite do úbere. Após a ordenha, a desinfecção dos tetos é fundamental para eliminar as bactérias e prevenir a mastite.
Por fim, a refrigeração do leite em temperatura igual a 4 °C, em até 3 horas após o término da ordenha, é essencial para garantir a qualidade do produto. A multiplicação de bactérias é praticamente inibida, preservando as características físico-químicas e sensoriais do leite. A escolha do tipo de tanque (individual ou comunitário) e a forma de transferência do leite para ele (manual ou por bombas) dependem do sistema de produção e da quantidade de leite produzida. A combinação de um correto manejo de ordenha com a refrigeração imediata e adequada, garante a obtenção de um leite de alta qualidade.
Cuidados especiais na ordenha mecânica
Cuidados especiais na ordenha manual
Vídeos
Mastite ambiental
Já Ouviu Falar? é uma série de vídeos curtos apresentada por especialistas da Embrapa Gado de Leite com o objetivo de compartilhar boas práticas e soluções eficazes para otimizar a produção leiteira. Neste episódio, abordamos a mastite ambiental, doença que causa muitos prejuízos aos bovinos e consequentemente à produção de leite no Brasil.
Rotina de ordenha para qualidade e segurança no leite
Confira o vídeo com a analista Letícia Caldas Mendonça e aprenda sobre a importância de uma boa rotina de ordenha das vacas e os principais pontos de atenção na rotina de ordenha.
Controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos
Confira o vídeo sobre o controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos, com o pesquisador Guilherme Souza.
Podcasts
Rotina de ordenha para qualidade e segurança no leite
Confira este episódio com a analista Letícia Mendonça e aprenda sobre a importância de uma boa rotina de ordenha das vacas e os principais pontos de atenção na rotina de ordenha.
Indicadores de desempenho da ordenha mecânica
Confira este episódio com o analista Cláudio Versiani, que compartilhou informações sobre a importância dos indicadores de desempenho na rotina de ordenha mecânica e a eficiência dessa ferramenta.
Publicações

Como (re)conhecer e controlar a mastite em rebanhos leiteiros
A mastite causa graves prejuízos, reduzindo a produção de leite, interferindo em sua qualidade e reduzindo a vida de prateleira. Esta publicação apresenta informações a respeito da mastite e os procedimentos reconhecidos como eficientes para o seu controle.

Conhecer o perfil de um bom ordenhador
Um bom ordenhador deve ser cuidadoso, responsável e atento aos detalhes, além de conhecer as técnicas sobre a saúde e o bem-estar dos animais. Ele precisa também ter habilidades para manusear equipamentos de ordenha e manter a higiene.

Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecânica
Saiba como realizar uma ordenha correta para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas.
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