Manejo de ordenha


Para garantir a qualidade do leite e a saúde do úbere das vacas é fundamental um bom manejo de ordenha. Inicialmente é preciso fazer o teste da caneca de fundo escuro e, em seguida, higienizar os tetos. Após a ordenha completa, recomenda-se a desinfecção dos tetos para
prevenir a contaminação do leite e reduzir a incidência de mastite.

Práticas recomendadas para a ordenha manual e mecânica


A obtenção de leite de alta qualidade depende de um manejo de ordenha minucioso, que engloba a preparação das vacas e dos utensílios, a ordenha propriamente dita e os cuidados pós-ordenha. Antes de iniciar a ordenha, o ordenhador deve lavar as mãos com água limpa e sabão e secar de preferência com papel toalha. É essencial que use roupas adequadas e limpas, além de boné e botas de borracha. O ambiente da ordenha deve ser tranquilo, livre de estresse para os animais e todos os utensílios que entram em contato com o leite (baldes, latões, canecas, frascos de desinfetante, coadores) precisam estar rigorosamente limpos, desinfetados e secos.
Duas fotos lado a lado de ordenha mecânica e ordenha manual.

Tanto para a ordenha manual quanto mecânica recomenda-se a realização da “linha de ordenha”, que consiste na divisão do rebanho em quatro grupos: primeiro as vacas jovens e sadias; seguido pelas vacas mais velhas e sadias; depois pelas vacas com mastite e, por último, as vacas com mastite e em tratamento.
 
Fique atento: 

As vacas do terceiro grupo, diagnosticadas com mastite subclínica, podem ser ordenhadas, mas devem ser monitoradas diariamente para identificar qualquer progressão para a forma clínica, permitindo o início imediato do tratamento. Nesse caso, a vaca será transferida para o quarto grupo. Para as vacas do quarto grupo, com mastite clínica e em tratamento, devem ser ordenhadas manualmente e o leite separado para descarte. 

As vacas também necessitam de preparo, os tetos devem estar limpos e secos antes da ordenha e os primeiros jatos de leite devem ser descartados, que são os mais contaminados. Na ordenha, seja manual ou mecânica, é importante observar o aspecto do leite e realizar a ordenha completa, esvaziando todo o leite do úbere. Após a ordenha, a desinfecção dos tetos é fundamental para eliminar as bactérias e prevenir a mastite.

Por fim, a refrigeração do leite em temperatura igual a 4 °C, em até 3 horas após o  término da ordenha, é essencial para garantir a qualidade do produto. A multiplicação de bactérias é praticamente inibida, preservando as características físico-químicas e sensoriais do leite. A escolha do tipo de tanque (individual ou comunitário) e a forma de transferência do leite para ele (manual ou por bombas) dependem do sistema de produção e da quantidade de leite produzida. A combinação de um correto manejo de ordenha com a refrigeração imediata e adequada, garante a obtenção de um leite de alta qualidade.

Cuidados especiais na ordenha mecânica


Se na ordenha mecânica os cuidados essenciais estão relacionados com a ordenhadeira (especialmente limpeza e bom funcionamento), na ordenha manual, o foco é o ordenhador. Ele precisa estar bem treinado para lidar calmamente com as vacas e cuidar da higiene dos tetos, dos utensílios e do local de ordenha. Também deve ser observador para identificar alguma alteração de comportamento, que pode ser indicativo de alguma enfermidade.
Ordenhador realiza a colocação das teteiras nos tetos da vaca para ordenha mecânica.
Ordenhador realiza ordenha manual de vaca.

Cuidados especiais na ordenha manual


Se na ordenha mecânica os cuidados essenciais estão relacionados com a ordenhadeira (especialmente limpeza e bom funcionamento), na ordenha manual, o foco é o ordenhador. Ele precisa estar bem treinado para lidar calmamente com as vacas e cuidar da higiene dos tetos, dos utensílios e do local de ordenha. Também deve ser observador para identificar alguma alteração de comportamento, que pode ser indicativo de alguma enfermidade.

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