Impacto da refrigeração na qualidade do leite


A refrigeração imediata do leite após a ordenha é essencial para manter a sua qualidade, especialmente no que diz respeito à Contagem Bacteriana Total (CBT). Em temperaturas próximas a 4°C, a multiplicação da maioria das bactérias presentes no leite é paralisada, garantindo uma baixa CBT e, consequentemente, um leite de melhor qualidade higiênico-sanitária. É importante destacar que a refrigeração não elimina as bactérias já presentes no leite, apenas inibe a sua multiplicação. Portanto, a refrigeração não substitui as boas práticas de higiene durante a ordenha e a limpeza adequada dos utensílios.
Caminhão tanque para refrigeração e transporte do leite.
A combinação de uma baixa carga bacteriana inicial, obtida através de boas práticas de higiene, e a refrigeração em temperatura adequada é fundamental para assegurar um leite de alta qualidade.

O tempo de resfriamento do leite também impacta na qualidade microbiológica do produto. Quanto menor o tempo para atingir a temperatura ideal de 4°C, menor será a multiplicação bacteriana. Recomenda-se que o leite seja resfriado a 4°C em até 3 horas após o término  da ordenha. Independentemente do sistema de refrigeração, o leite deve ser armazenado em local de fácil acesso, e livre de obstáculos que impeçam ou dificultem a coleta e o seu transporte.

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