O tracajá - Podocnemis unifilis - é uma espécie de quelônio muito importante na alimentação dos povos indígenas do Parque Indígena do Xingu. São consumidos os ovos, filhotes e adultos.


Fatores como o crescimento da população indígena do Parque, desmatamento, poluição das cabeceiras dos rios e o aumento do número de barcos a motor, entre outros, levou a uma diminuição das populações de tracajás.

A conservação do tracajá é um passo importante para a segurança alimentar dos povos indígenas do Xingu.

Preocupados com a possibilidade de faltar esse alimento no futuro, em 2006, os indígenas da aldeia Kamayurá-Morená, iniciaram um projeto de manejo dos tracajás, e buscaram ajuda da Embrapa, RAN e ICMBio.

Veja a seguir as ações que eles realizaram para aumentar a população de tracajás:

Proteção dos ninhos na época de desova (agosto e setembro) contra animais que comem e destroem os ovos.

No nascimento dos filhotes (outubro e novembro) eles são pegos e soltos em lugares mais protegidos no rio, para evitar que sejam comidos pelos peixes, como por exemplo a pirarara.

Aprenda detalhes e como aplicar o manejo dos tracajás na cartilha a seguir:

Imagens:
Fábio de Oliveira Freitas
Gostou?
Saiba mais sobre o manejo da agrobiodiversidade nos Sistemas Agrícolas Tradicionais.