A busca por sal era uma questão prática e necessária para muitas comunidades quilombolas, incluindo os Kalunga.
A busca por sal era uma questão prática e necessária para muitas comunidades quilombolas, incluindo os Kalunga.
O sal é um componente essencial na dieta humana.
Nas regiões mais remotas, como as serras onde estão os Kalunga, conseguir esse recurso vital poderia ser um desafio logístico.
Historicamente, as comunidades Kalunga e outras comunidades quilombolas, localizadas em regiões mais isoladas, procuravam obter sal por meio de diversas estratégias.
Como o comércio com povoados e cidades próximas. Mesmo que independentes, os Kalunga mantinham algum tipo de interação com povoados e cidades próximas, e conseguiam adquirir o sal através de trocas ou compra.
Certas regiões tinham fontes naturais de sal, como salinas ou depósitos salinos. No território Kalunga não há e, desse modo, precisavam empreender viagens longas e arriscadas para obter o sal necessário para suas comunidades.
Em algumas situações, os quilombolas precisavam fazer deslocamentos para áreas onde o sal estava disponível, e isso poderia envolver caminhadas consideráveis e desafiadoras.
Com o passar do tempo, o acesso ao sal se tornou mais fácil, através de uma maios interação com as sociedades vizinhas e o reconhecimento de seus direitos legais, incluindo a garantia de acesso a recursos básicos.
Imagens:
Fábio de Oliveira Freitas
Gostou?
Saiba mais sobre o manejo da agrobiodiversidade nos Sistemas Agrícolas Tradicionais.