Em meados do século XX o povo Kayabi (ou Kawaiwete) vivia no Pará, mas estavam sofrendo muito com doenças originadas pelo contato e invasão de suas terras. Sob o comando dos irmãos Villas Boas, os Kayabi foram em sua maior parte removidos de sua terra ancestral para o Parque Nacional Xingu.


Na aldeia Kayabi Ilha Grande, residem o casal Mói e Iná Kayabi, que são Guardiões da Diversidade. Na residência onde habitam ou em suas roças é fácil se espantar pela diversidade de espécies e variedades de plantas que preservam e o conhecimento que possuem.

Amostra da diversidade de espécies e variedades mantidas pelos Guardiões. Pode se ver dois tipos de algodão (branco e marrom), feijão fava e, grande diversidade de variedades de amendoim.

Estrutura em cesto onde os frutos e sementes de amendoim são tradicionalmente armazenadas.

Modo tradicional de plantio de amendoim, onde com a ajuda de um tronco com a ponta em forma de lança, o agricultor faz buracos na terra onde então insere as sementes de amendoim.

Visão geral de uma roça tradicional, com diversas espécies em consórcio, no momento de colheita, em sistema de mutirão. A roça Kayabi é considerada uma das mais ricas em termos de espécies e variedades manejadas.

Crianças ajudando na colheita de amendoim. O conhecimento e tradições sendo passados entre as gerações

Môi e Iná prensando a mandioca.

Preparo de uma comida tradicional Kayabi, chamada de Kanapé, onde massa de mandioca e amendoim são os ingredientes principais.

Imagens:
Fábio de Oliveira Freitas
Gostou?
Saiba mais sobre conservação dos recursos genéticos nos Sistemas Agrícolas Tradicionais.