A etnia Kayabi Ilha Grande (Território Indígena do Xingu - MT) tem no amendoim um dos seus principais cultivos agrícolas e, culturalmente, seu principal alimento.


No processo de domesticação do amendoim foram selecionadas plantas que tinham a ligação entre o fruto e a planta mais resistente, facilitando a colheita.

Isso pode ser percebido na diversidade de variedades locais, diferentes usos alimentares (bolos, bebidas, in natura, torrado etc.) e na rica quantidade de histórias que envolvem este cultivo.

A planta de amendoim no momento da colheita é arrancada do solo, deixada de ponta cabeça, expondo suas raízes e os frutos ainda aderidos à planta, através da estrutura chamada “peg”.

Em relação ao plantio e manejo do amendoim na aldeia, esse é de modo geral plantado por cada família em sua própria roça, mas a colheita é muitas vezes feita em forma de mutirão.

Roça de amendoim após alguns dias da colheita: plântulas de amendoim germinadas a partir das sementes que sobraram no solo e que os Kayabi utilizam para se alimentar, mas não para plantar, gerando um efeito de seleção de tipos com “peg” mais resistente.

Imagens:
Fábio de Oliveira Freitas
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