O impacto da introdução de novo tipo de mandioca no Alto Xingu


Os indígenas do Alto Xingu sempre plantaram mandioca brava, com alto teor de ácido cianídrico, que é extremamente tóxico e pode causar a morte se consumida sem o devido preparo.

A etapa e retirada do ácido cianídrico feita por eles é trabalhosa, mas muito eficiente, baseada no conhecimento tradicional desses povos.

Na década de 1980, com a intenção de reduzir o trabalho de processamento, foram introduzidas variedades de mandioca mansa, com baixo teor de ácido cianídrico e facilitar seu consumo.

Foi um sucesso: isso reduziu o esforço de trabalho e permitiu diferentes formas de consumo da mandioca. Mas, em pouco tempo, algumas pessoas consumiram a mandioca brava sem processá-la, pensando que era do tipo mansa, e se intoxicaram, causando até mortes.

Lideranças se reuniram e baniram a mandioca mansa do Xingu. Hoje, por regra, toda mandioca é brava e deve seguir o processamento tradicional.

Assim, por mais que a intenção seja boa, é muito fácil desestabilizar alguns componentes da teia cultural de uma comunidade.

O exercício necessário é saber filtrar e analisar as demandas encaminhadas, dentro do olhar da perspectiva cultural da comunidade, e tentar projetar as consequências diretas e indiretas de nossas ações.

Imagens:
Fábio de Oliveira Freitas
Banco de Imagens
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