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Exibindo 257 resultados encontrados
  • LA NIÑA 02/02

    Influência do La Niña ainda é predominante em fevereiro

    Mesmo com o iminente fim da La Niña a previsão das chuvas para o mês de fevereiro de 2023 ainda indica a forte influência do fenômeno.

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  • DESMATAMENTO 06/02

    Não é preciso desmatar para produzir mais, diz especialista

    As pastagens degradadas podem ser uma saída.

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  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS
    MUDANÇAS CLIMÁTICAS 09/08

    Mudanças climáticas: cinco coisas que descobrimos com novo relatório do IPCC

    O novo relatório sobre mudanças climáticas do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) mostra que estamos diante de mudanças sem precedentes no clima - algumas delas irreversíveis.

    Fonte: BBC Brasil

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  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS 11/03

    O que é biodiversidade e qual a sua importância para nós?

    Ao abrir um livro de ciências é comum encontrar definições sobre o que é biodiversidade... 

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  • Principais Impactos - imagem


     

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Serviços ecossistêmicos

    A partir de 2018 o conceito Contribuições da Natureza para as Pessoas passou a substituir o termo Serviço Ecossistêmico, por ser considerado mais inclusivo, sendo adotado pela Plataforma Intergovernamental de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES) da ONU.

    Na Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA) são definidos conceitos, objetivos, diretrizes, ações e critérios de implantação. Assim, o pagamento por serviços ambientais é a transação de natureza voluntária, em que um pagador de serviços ambientais transfere a um provedor desses serviços recursos financeiros ou outra forma de remuneração, nas condições acertadas, respeitados os aspectos legais.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • imagem da floresta amazônica
    BIODIVERSIDADE 20/07

    Mudanças no clima impõem corrida contra o tempo para espécies da floresta amazônica

    Estudo mostra que espécies terão que migrar em velocidade acima da média para acompanhar o deslocamento dos nichos climáticos aos quais estão adaptadas.

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  • AQUECIMENTO GLOBAL 16/06

    Três em cada quatro brasileiros dizem se preocupar com as mudanças do clima, mostra pesquisa

    Cerca de 196 milhões de pessoas no país – 94% – disseram acreditar que o aquecimento global está acontecendo. Dados serão usados em políticas públicas, afirma MMA.

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  • BIODIVERSIDADE 12/05

    Mudanças climáticas ameaçam os peixes da bacia do Alto Paraguai

    Estudo estima que processo pode reduzir o habitat de cerca de 70% das espécies que atualmente ocorrem na bacia que hospeda o Pantanal – e consequentemente provocar extinções locais.

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  • Mudanças climáticas existem? | Um Pacto pelo Clima #1

    Você provavelmente já ouviu por aí sobre a tão falada crise climática. Vamos entender o que realmente está acontecendo com o nosso planeta? Neste episódio da série Um Pacto pelo Clima, entenda um pouco mais sobre essas transformações e como elas estão ocorrendo.

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  • Glossário de termos do ODS 13

    Glossário do ODS 13

    Glossário do ODS 13

    O glossário do ODS 13 apresenta, de forma propositiva, temas e definições internacionalmente acordadas sobre mudança do clima, observadas à realidade brasileira.

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    Publicado: 12/03/2024

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

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    Publicado: 12/03/2024

  • Glossário do Clima

    Glossário do Clima

    Glossário do Clima

    Glossário do Clima, publicação de Centro Brasil no Clima, organização apartidária que trabalha para impulsionar a descarbonização da economia brasileira e proteger a biodiversidade.

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    Publicado: 12/03/2024

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

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    Publicado: 12/03/2024

  • Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

    Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

    Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

    Além de oferecer outras alternativas de consumo para as pessoas, esta publicação tem como objetivo estimular o cultivo e o consumo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) mostrando ao público a riqueza de um alimento geralmente desconsiderado pelo consumidor moderno.

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    Publicado: 12/03/2024

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

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    Publicado: 12/03/2024

  • Pensamento do Ciclo de Vida

    O Pensamento do Ciclo de Vida

    O Pensamento do Ciclo de Vida

    A cartilha educativa "O Pensamento do Ciclo de Vida: uma história de descobertas" tem como objetivo proporcionar a base para que o Pensamento do Ciclo de Vida e as noções de consumo consciente se façam presentes.

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    Publicado: 13/03/2024

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

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    Publicado: 12/03/2024

  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS 12/01

    Mudanças climáticas estão impactando agronegócio brasileiro, diz pesquisador

    Eduardo Assad, pesquisador do Observatório de Bioeconomia da Fundação Getulio Vargas (FGV), alertou em entrevista ao Rural Notícias sobre os desafios climáticos que o agronegócio brasileiro enfrenta.

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  • Recursos genéticos e melhoramento

    Saiba mais sobre a conservação de recursos genéticos, atividade estratégica para a sustentabilidade da agricultura do Brasil.

    Uso e conservação da biodiversidade

    Confira como conservar a biodiversidade contida nos ecossistemas naturais pode contribuir no enfrentamento das mudanças climáticas.

    Resiliências em sistemas agropecuários

    Conheça práticas agropecuárias que são alternativas para proporcionar resiliência aos sistemas agropecuários e reduzir os riscos associados às alterações do clima.

    Economia de baixo carbono

    Saiba como a agropecuária pode contribuir com a economia baseada no uso de fontes de energia que reduzem as emissões de gases do efeito estufa.

    Serviços ecossistêmicos

    Conheça os serviços ecossistêmicos e seus benefícios diretos e indiretos para a população e para a natureza.

    Encontrado na página: Adaptação

  • Safs

    Sistemas agroflorestais agroecológicos

    Sistemas agroflorestais agroecológicos

    Saiba mais sobre SAFs Agroecológicos, implantação, manejos e aspectos econômicos.

    Publicado: 17/05/2024

    Encontrado na página: Adaptação

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    Publicado: 17/05/2024

  • Tratamento de dejetos

    O Tratamento de Dejetos Animais envolve práticas de aproveitamento dos resíduos de animais para a produção de energia (gás) e de composto orgânico (biofertilizante), com redução nas emissões, principalmente de metano (CH₄).

    O metano é um gás de efeito estufa 28 vezes mais potente do que o dióxido de carbono (CO₂) para o aquecimento global. A correta destinação dos dejetos e efluentes originados a partir da criação de animais estabulados é uma prática importante para a regularidade ambiental das propriedades rurais. Estima-se que sejam produzidas cerca de 180 milhões de toneladas de resíduos e efluentes de animais confinados (suínos, bovinos e aves) por ano.

    No âmbito do Plano ABC, as técnicas de compostagem e de biodigestão de resíduos animais para a geração de biogás, constituem alternativas de tratamento que contribuem para a redução de gases de efeito estufa.

    Encontrado na página: Adaptação

  • Parágrafo introdução

    O Brasil totaliza 8,2 milhões de hectares equipados para irrigação, sendo 64,5% (5,3 milhões de hectares) com água de mananciais e 35,5% (2,9 milhões de ha) fertirrigados com água de reúso segundo o Atlas Irrigação. Levantamentos indicam que as áreas de agricultura irrigada são menos de 20% da área total cultivada e produzem mais de 40% dos alimentos, fibras e cultivos bioenergéticos.
    Alguns aspectos positivos dos sistemas irrigados são: maior produtividade comparada às áreas sem irrigação (sequeiro), diversificação da produção, aumento da oferta e regularidade de alimentos, ampliação das épocas de cultivo, redução da pressão por abertura de novas áreas, contribuindo para a geração de empregos e renda. Os sistemas irrigados foram incluídos no Plano ABC+ no sentido de melhorar a resiliência dos sistemas agropecuários. A irrigação de pastagens também tem sido realizada no âmbito deste plano, com consequente melhoria da eficiência produtiva, além de constituir uma estratégia de resiliência para estes sistemas.

    Encontrado na página: Adaptação

  • Paragrafo de introdução

    Os recursos genéticos são as espécies animais, vegetais e microbianas de valor atual ou potencial considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Esses recursos detêm a variabilidade necessária para os programas de melhoramento genético que são de grande importância como alternativa de adaptação para sistemas agropecuários. 

    Conservar, caracterizar e usar a diversidade genética de plantas, animais e micro-organismos na alimentação e na agricultura, sejam estes nativos ou exóticos, vem garantindo as opções para responder aos desafios atuais e futuros. Com isso ofertar alimentos e energia limpa para a crescente população mundial, contribuindo para a redução da desigualdade social, pobreza e com maior  garantia da segurança alimentar, em nível global.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Parágrafo introdução

    Biodiversidade ou diversidade biológica refere-se à totalidade de genes, espécies e ecossistemas do mundo ou de uma região. A biodiversidade é responsável por garantir o funcionamento e a resiliência de ecossistemas. Ela é fonte de recursos genéticos e presta diversos serviços à humanidade, sendo essencial para assegurar a polinização dos nossos alimentos, o abastecimento de água e a fertilidade do solo.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Impactos na agropecuária

    Saiba mais sobre os impactos das mudanças climáticas na agropecuária.

    Alternativas de Adaptação

    Saiba mais sobre sistemas de produção e manejos que podem reduzir as vulnerabilidades e serem resilientes frente aos eventos climáticos extremos.

    Alternativas de Mitigação

    Saiba mais sobre sistemas de produção e práticas de manejo que podem contribuir com a mitigação das mudanças climáticas.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • ILPF na Agricultura Familiar

    Conheça esse caso de sucesso de adoção da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na agricultura familiar no Acre. Após participarem de uma capacitação sobre o sistema, o casal Francineide Paiva da Silva (Dona Boneca) e Arildo de Souza Monteiro cederam dois hectares de pastagem degradada para que a equipe da Embrapa Acre instalasse uma unidade demonstrativa. Na área, foi cultivado feijão, mandioca, milho, abóbora e agora está com plantio de maracujá. Na próxima etapa, é a vez do gado pastejar entre as árvores de mulateiro, bordão-de-velho e eucalipto.

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  • Carne de Baixo Carbono

    Você já ouviu falar de Carne Carbono Neutro? E de Carne Baixo Carbono? Tem diferença? Quem responde é o professor da FGV Agro e pesquisador da CEPAGRI-UNICAMP, Eduardo Assad.

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  • Inicio

    Neste espaço, você encontrará informações sobre os impactos diretos e indiretos das mudanças climáticas na agropecuária, políticas públicas e boas práticas para reduzir suas consequências, incluindo alternativas de mitigação e adaptação na agricultura familiar.

    Nosso objetivo é conectar o conhecimento científico à extensão rural e à realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo para o desenvolvimento sustentável nas dimensões social, ambiental e econômica.

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  • Serviços Ecossistêmicos: o presente da floresta

    Os benefícios que a natureza nos traz, simplesmente por existir em equilíbrio, são chamados de serviços ecossistêmicos. No caso da Amazônia, são serviços como a produção e distribuição da água, o resfriamento do clima, a proteção contra doenças, alimentos e muito mais. Mas se a floresta nos dá tudo isso de graça, por que ainda desmatam a Amazônia?

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  • Reserva Extrativista Chico Mendes

    Seu nome é Raimundo Mendes, mas na Reserva Extrativista (Resex) Chico Mendes, no estado do Acre, ele é conhecido como Raimundão. Líder comunitário e extrativista, ele está naquela região antes mesmo da criação da Resex, em 1990, e é um dos grandes exemplos de morador que vive na floresta, usufruindo dos seus recursos sem destruí-la.

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  • Áudios

    Áudios

    Confira episódios do podcast Prosa Rural sobre alternativas de mitigação e adaptação da agricultura familiar frente às mudanças climáticas.

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    Publicado: 15/04/2024

  • Vídeos

    Vídeos

    Confira vídeos sobre as mudanças climáticas e a agropecuária no Brasil e no mundo.

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    Publicado: 15/04/2024

  • Aplicativos

    Aplicativos

    Conheça aplicativos que facilitam a rotina de produtores rurais e disponibilizam informações oficiais.

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    Publicado: 15/04/2024

  • Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico (Região Centro-Oeste)

    Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Centro-Oeste) fala sobre o bem-estar animal proporcionado pela presença de árvores nos sistemas integrados de produção. É um tema que sempre desperta interesse para a pecuária de leite e de corte.

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  • Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico (Região Sul)

    Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Sul) fala sobre o bem-estar animal proporcionado pela presença de árvores nos sistemas integrados de produção. É um tema que sempre desperta interesse para a pecuária de leite e de corte.

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  • Prosa Rural - Benefícios da adubação verde para a agricultura familiar (Região Sul)

    Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Sul) fala sobre a importância da adubação verde e das técnicas de compostagem para a fertilidade do solo.

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  • Prosa Rural - A importância das sementes crioulas e seus guardiões

    O tema deste Prosa Rural é a importância das sementes crioulas e de seus guardiões no mundo contemporâneo, cada vez mais ameaçado pela poluição e pelas mudanças climáticas.

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  • Agenda 2030

    Agenda 2030

    A “Ação contra a mudança global do clima” é um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), compromisso de países que fazem parte da ONU (Organização das Nações Unidas) para acabar com a pobreza, proteger o meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas, em todos os lugares, possam desfrutar de paz e de prosperidade.

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    Publicado: 17/05/2023

  • O que é o efeito estufa? E o aquecimento global?

     

    Animação do Jornal do Senado explica o mecanismo que está provocando o aquecimento global, quais são os maiores responsáveis pela emissão de poluentes e o que é possível fazer para minimizar o impacto sobre as futuras gerações.

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  • Plano ABC: agricultura de baixo carbono

    Lançado em 2012 pelo Mapa, Plano ABC é o nome simplificado de “Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura”. Seu objetivo é promover tecnologias de produção sustentáveis com elevado potencial de redução das emissões de gases do efeito estufa no setor agropecuário. 

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  • Política Nacional sobre Mudança do Clima

    Criada em 2009, essa política prevê metas absolutas de redução de emissões de GEE, medidas de atenuação, adaptação e meios de implementação. Até 2050, o país deverá neutralizar 100% das suas emissões de gases de efeito estufa.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Plano ABC+

    Plano ABC+, lançado em 2021, traz informações complementares ao Plano ABC e às ações e metas quantitativas necessárias para uma agropecuária sustentável, considerando uma abordagem integrada da paisagem e contribuindo para a mitigação de gases do efeito estufa.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Política nacional de biocombustíveis (RenovaBio)

    Essa política foi lançada em 2017 com os seguintes objetivos: contribuir para o cumprimento dos compromissos determinados pelo Brasil no âmbito do Acordo de Paris; promover a adequada expansão dos biocombustíveis na matriz energética, com ênfase na regularidade do abastecimento de combustíveis; e assegurar previsibilidade para o mercado de combustíveis, induzindo ganhos de eficiência energética e de redução de emissões de GEE na produção, comercialização e uso de biocombustíveis.

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  • Explicando o clima: Impactos hoje e no futuro

    No vídeo “Impactos hoje e no futuro”, a bióloga Mercedes Bustamante (UnB) e o físico Paulo Artaxo (USP) falam sobre os diferentes cenários traçados pelo relatório do IPCC, de acordo com o nível de emissões de gases de efeito estufa e aumento da temperatura, e sobre os efeitos do aquecimento global já sentidos e esperados na América do Sul. 

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Segurança Alimentar e o Autoconsumo na Agricultura Familiar

    Veja como funciona a agricultura que vende apenas produtos que a família consome: a prática, também conhecida por autoabastecimento, exige conhecimento sobre várias culturas e pode remunerar bem os produtores rurais.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Saúde humana

     

    • Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata 
    • Exaustão por calor ou insolação 
    • Desnutrição e obesidade 
    • Doenças transmitidas por alimentos 
    • Saúde mental e problemas relacionados com o estresse 
    • Doenças transmitidas por insetos 
    • Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Biodiversidade

     

    • Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
    • Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
    • Alteração na atividade de polinizadores
    • Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
    • Aumento do risco de desertificação 
    • Risco de alterações em vegetação nativa

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Por que o mercado de carbono regulado é uma boa para o Brasil?

    Entenda como funciona o mercado de carbono e por que essa alternativa pode ser uma solução vantajosa para o Brasil.

  • Reserva Legal

    Conheça mais sobre o cerrado e a mata atlântica, as características desses biomas, as leis que os protegem e a importância da reserva legal. 

  • Impactos das mudanças climáticas na segurança alimentar

    Os impactos das mudanças climáticas na produtividade agropecuária afetam diretamente a segurança alimentar e nutricional dos brasileiros, o que pode reduzir a oferta de alimentos — para a população em geral e para os agricultores familiares — e a geração de renda no meio rural.

    “Segurança Alimentar e Nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.” (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA).

    Conforme dados do Censo Agropecuário de 2017 (IBGE, 2020), a Agricultura Familiar representa cerca de 77% dos estabelecimentos agropecuários no país, e emprega 10,1 milhões de pessoas. A Agricultura Familiar produz 48% do valor da produção de café e banana, é responsável por 80% do valor de produção da mandioca, 69% do abacaxi e 42% da produção do feijão. Além disso, 31% do número de cabeças de bovinos, 5% das aves, 51% dos suínos, 70% de caprinos e 64% da produção de leite pertencem à agricultura familiar.

     

    Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico.  Confira os possíveis impactos decorrentes das mudanças climáticas na:

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Plantas Alimentícias Não Convencionais

    PANCs: resgatando a soberania alimentar e nutricional

    PANCs: resgatando a soberania alimentar e nutricional

    As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) se integram ao contexto de uma alimentação mais biodiversa, nutritiva e equilibrada, pois são parte importante de nossa agrobiodiversidade. Esta publicação tem como objetivo estimular o cultivo e o consumo das PANCs, apresentando novas alternativas seguras e saudáveis que podemos incluir na nossa alimentação e que fortalecem ações envolvidas com segurança alimentar e nutricional.

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    Publicado: 12/03/2024

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

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    Publicado: 12/03/2024

  • ação contra a mudança global do clima

    Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas

    Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas

    O capítulo três da publicação "Ação contra a mudança global do clima" traz mais informações sobre resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. Para garantir maior resiliência e adaptabilidade aos riscos climáticos, será importante quantificar o risco que os agroecossistemas estão sujeitos nas diferentes ecorregiões do Brasil.

    Baixe aqui

    Publicado: 12/03/2024

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

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    Publicado: 12/03/2024

  • Tecnologias para Agricultura de Baixo Carbono

    Adquirir uma visão geral sobre os impactos do clima na agricultura. Conhecer as ações governamentais e políticas públicas voltadas para a agricultura de baixa emissão de carbono. Compreender os aspectos gerais das tecnologias agrícolas que podem ser aplicadas no campo para reduzir as emissões de carbono.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 10h

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Guardiões e guardiãs de Sementes Crioulas

    Na Paraíba, as sementes locais são chamadas de sementes da paixão. E é para preservar essa paixão que milhares de famílias na Borborema – e também em todo o estado – vêm criando e mantendo bancos de sementes familiares. Nesses bancos, toda a riqueza está armazenada em silos, garrafas pets ou em latões, sob a bênção dos santos prediletos. As sementes da paixão são símbolos da vida em abundância, heranças deixadas pelos antepassados, cuidadas na atualidade para que as futuras gerações continuem tendo acesso a esse importante bem.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Melhoramento Genético de Plantas

    O melhoramento genético é uma ciência que está presente desde o surgimento da agricultura na vida dos seres humanos. O que antes acontecia de maneira intuitiva, hoja é baseado na seleção intencional de plantas e animais para atender necessidades de alimentação, saúde, vestuário, combustíveis etc. Isso permite a otimização da agricultura com aumento da produção e redução de pragas e doenças.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Tratamento de Dejetos Animais

    Soluções vêm sendo desenvolvidas e adotadas para que os nutrientes presentes nos resíduos animais, potenciais poluidores do meio ambiente, sejam reciclados para uso agrícola. O tratamento da matéria orgânica produz resultados como o biogás para geração de energia e o biofertilizante para adubação das plantações, podendo substituir os fertilizantes químicos. Esse processo possibilita melhoria das condições ambientais das propriedades rurais, economia com energia elétrica e mais segurança alimentar, pois reduz o uso de fertilizantes químicos, substituídos pelo adubo orgânico. E ainda contribui para a redução de emissão de gases de efeito estufa.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Agricultura e mudanças climáticas

    Mudanças no padrão das chuvas, desconforto térmico e extremos climáticos já são realidade no Brasil e em outras partes do planeta. Fora dos limites urbanos, as mudanças climáticas afetam diretamente a produção de alimentos. Esse desafio exige novos modelos produtivos no campo e representa uma grande oportunidade de produção e segurança alimentar sustentável, com a agricultura regenerativa e as agroflorestas.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Aplicativos

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Tecnologias para leite de baixo carbono

    Conhça tecnologias para produção de leite de baixo carbono em sistema a pasto.

    Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas

  • Atlas Irrigação (Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico)

    Uma das publicações mais importantes sobre a agricultura irrigada no Brasil, o Altas Irrigação da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico é um importante documento de planejamento dos recursos hídricos.

    Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas

  • Florestas Plantadas: Grandes Aliadas do Planeta

    As florestas plantadas recuperam áreas degradadas, reduzem a pressão sobre a floresta nativa e protegem a biodiversidade. Também fornecem energia renovável de biomassa e produtos ambientalmente corretos.

    Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas

  • Outros benefícios dos Sistemas Agroflorestais: 

    Outros benefícios dos Sistemas Agroflorestais: 

     

    • Diminuem a necessidade de insumos externos, consequentemente os custos de produção;
    • Reduzem a perda de nutrientes;
    • Melhoram a infiltração de água no solo; 
    • Atuam como corredores ecológicos, atraindo a fauna silvestre; 
    • Aumentam a biodiversidade, melhorando a polinização e equilibrando possíveis pragas;
    • Promovem maior soberania e segurança alimentar;
    • Melhoram bem-estar, nutrição e saúde da população rural.

     

    Saiba mais no portal Ater+ Digital sobre Sistemas Agroflorestais Agroecológicos.


    Encontrado na página: Sistemas agroflorestais

  • Sistema de Plantio Direto de Hortaliças - Efeito Estufa e Mudanças Climáticas

    O Sistema de Plantio Direto em Hortaliças (SPDH) segue três princípios básicos: o revolvimento localizado do solo, restrito às covas ou sulcos de plantio; a diversificação de espécies pela rotação de culturas, com a inclusão de plantas de cobertura para produção de palhada; e a cobertura permanente do solo. Com uso da tecnologia, acompanhmentos em áreas cultivadas apontam que, em função da preservação ou recuperação da qualidade do solo, os níveis de adubação têm sido diminuídos sem prejuízo na produtividade de lavouras.

    Encontrado na página: Sistemas agroflorestais