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Exibindo 190 resultados encontrados
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Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite em confinamento
Os sistemas de produção de leite geram grande quantidade de água residuária nas diversas etapas do processo. O objetivo desta publicação é apresentar uma maneira eficaz para o produtor utilizar a água residuária em sistemas de produção de leite.
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Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite
Nos sistemas de produção de leite, é gerada grande quantidade de água residuária, que carrega uma quantidade considerável de materiais poluentes que, se não forem retirados, podem comprometer a qualidade dos corpos de água e do solo. O reuso de água ocorre a partir do tratamento da água residuária gerada em determinada atividade para ser usada novamente em atividades menos exigentes. Entenda melhor esse processo!
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Ordenhar mecanicamente
A qualidade do leite e a prevenção da mastite dependem do uso e funcionamento adequado do equipamento de ordenha. Conhecer esse sistema é essencial para produtores e técnicos.
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O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade
O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual®, com suas variações e adaptações, pode contribuir muito com a melhoria da qualidade do leite e, com isso, aumentar a renda do produtor e a qualidade dos produtos lácteos que chegam às indústrias e ao consumidor. Confira o guia!
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Principais doenças da bovinocultura leiteira
Neste capítulo do livro Biosseguridade na Bovinocultura Leiteira, você vai conhecer as principais doenças que afetam os bovinos leiteiros de acordo com sua etiologia, sinais clínicos, diagnóstico e medidas de prevenção e controle.
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Fazer pequenas cirurgias
Para facilitar o manejo dos animais do rebanho, algumas pequenas cirurgias são necessárias, tais como descorna, amputação de tetas extranumerárias e castração. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!
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Realizar ações gerais em saúde animal
No dia a dia da propriedade, são necessárias ações práticas de cunho geral no intuito de manter a saúde dos animais e facilitar o manejo do rebanho. Saiba mais sobre elas!
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Manejo sanitário do rebanho leiteiro
A aplicação de medidas preventivas para o controle sanitário dos rebanhos é fundamental em qualquer sistema de produção pecuária. Saiba mais sobre o tema neste capítulo!
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Relação entre conforto e bem-estar
Estar confortável significa que o animal atingiu um certo nível de bem-estar. Entenda a relação entre esses dois fatores e as variáveis que podem ter impacto!
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Relação entre conforto/bem-estar e comportamentos do animal
Para saber se o manejo a que os animais estão submetidos atende às condições de conforto e bem-estar, é necessário conhecer os seus hábitos e prestar atenção no seu comportamento e na relação entre eles e o ambiente. Saiba o que observar!
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Tecnologia e custo de produção de Brachiaria decumbens para uso sob pastejo
Esta publicação aborda aspectos do manejo e do custo de implantação (formação) e da manutenção da forrageira Brachiaria decumbens, destinada à alimentação de ruminantes.
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Tecnologia e custo de produção de Brachiaria brizantha para uso sob pastejo
Esta publicação aborda aspectos do manejo e do custo de implantação (formação) e da manutenção da B. brizantha, destinada à alimentação de ruminantes, para a Região Sudeste do Brasil.
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Tecnologia e custo de produção de silagem de sorgo
O custo de produção da silagem de sorgo vai depender das tecnologias utilizadas no cultivo, da produtividade da lavoura, e das perdas que irão ocorrer durante o processo da ensilagem. Saiba mais!
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Manejo de ordenha
Esta publicação foi desenvolvida para auxiliar o produtor de leite no manejo com as vacas em lactação, melhorando os padrões higiênico-sanitários do produto e trazendo benefícios a toda a cadeia produtiva do leite.
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Recomendações técnicas para produção eficiente de leite
Esta publicação visa apresentar os conceitos básicos relativos à produção eficiente de leite a profissionais técnicos ligados à extensão rural. No texto, são abordados os principais aspectos de gerenciamento e de manejo do rebanho leiteiro, de forma a orientar o trabalho do extensionista na organização da atividade leiteira.
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Nova Planilha de Sistematização da Produção (Nova PSP)
Esta publicação apresenta a Planilha de Sistematização da Produção (PSP), uma ferramenta utilizada para compreender o funcionamento das unidades de produção familiar com atividade leiteira, através do controle de dados produtivos e econômicos na propriedade, auxiliando no diagnóstico e na tomada de decisão. Conheça essa ferramenta!
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Ordenhar manualmente
O sistema de ordenha manual é utilizado em propriedades leiteiras com número pequeno de vacas em lactação e/ou quando as vacas em lactação apresentam baixa produção de leite. Apresentamos os procedimentos para que o leite seja obtido de maneira correta.
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Higienizar o equipamento de ordenha mecânica e sala de ordenha
A higienização dos equipamentos utilizados na ordenha mecânica é fundamental para a produção de leite de alta qualidade. Saiba como realizar este processo!
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Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade
A produção do leite com qualidade exige a atenção do produtor em todas as etapas do processo, principalmente os cuidados com a ordenha. O Kit Embrapa de Ordenha Manual®, se corretamente usado e adaptado às condições da propriedade leiteira, possibilita atender às novas normas de qualidade, melhorando a higiene da ordenha e diminuindo a contaminação do leite.
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O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)
O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)
A mosca de miíases (Cochliomyia hominivorax) é a responsável pela bicheira, uma infestação de larvas que se desenvolvem na pele ou em tecidos orgânicos de animais e humanos. Saiba mais sobre o seu controle nesta publicação!
Publicado: 10/10/2023
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Considerações sobre o manejo do pastejo rotativo de gramíneas tropicais
Considerações sobre o manejo do pastejo rotativo de gramíneas tropicais
Por suas características, o pastejo rotativo é uma opção viável para grande número de propriedades brasileiras, sobretudo as produtoras de leite. Esta modalidade de pastejo tem cada vez mais despertado o interesse de técnicos e produtores, sendo seu uso aumentado nas diversas regiões do país. Saiba mais!
Publicado: 10/10/2023
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Dimensionamento de piquetes para bovinos leiteiros, em sistemas de pastejo rotacionado
O objetivo deste trabalho é mostrar como realizar alguns cálculos, de fácil execução, que ajudam no planejamento da implantação de sistemas de pastejo rotacionado.
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Dez passos para prevenir resíduos químicos no leite
A cartilha orienta os cuidados na aplicação de produtos químicos a uma vaca em lactação pelo produtor.
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Eficiência bioeconômica da suplementação energética para vacas em lactação em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi
A publicação tem como objetivo apresentar os resultados econômicos do projeto que avaliou o potencial forrageiro da cultivar BRS Kurumi para a produção de leite. Foi conduzido experimento com manejo sob lotação rotacionada com vacas mestiças em lactação e o efeito da suplementação concentrada durante o período chuvoso, de modo a gerar informações que permitam o ajuste das dietas sob os pontos de vista nutricional e econômico.
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Escolher a área
A correta escolha das áreas é importante para a definição das espécies mais adequadas às diferentes partes da propriedade, aumentando a eficiência produtiva e contribuindo para a conservação do ambiente. Saiba mais nesta publicação!
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Estabelecer banco de proteína
Os bancos de proteína são estabelecidos com espécies leguminosas, herbáceas ou arbóreo-arbustivas, de elevado valor nutritivo para o gado leiteiro e podem ser explorados por meio de pastejo direto ou corte para posterior fornecimento aos animais sob a forma de feno ou de forragem verde disponibilizada no cocho. Saiba mais!
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Escolher o recurso genético
Para os sistemas de gado de leite no Brasil, é possível optar entre raças puras especializadas ou seus cruzamentos. A escolha deve levar em conta o ambiente e o sistema de produção, pois o sucesso econômico da atividade leiteira depende da seleção adequada das raças.
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Estabelecer culturas forrageiras
A maioria das regiões brasileiras apresenta condições climáticas desfavoráveis ao crescimento das forrageiras e, para proporcionar alimento em quantidade e qualidade, grande parte dos produtores de leite estabelece diferentes espécies forrageiras. Essa forragem produzida é essencial para que os animais expressem todo o seu potencial de produção de leite, contribuindo para a manutenção ou aumento da produtividade. Saiba mais!
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Exemplo prático contemplando as quatro principais etapas de planejamento de uma UPL
Você sabe quais os quatro passos da etapa de planejamento de uma Unidade de Produção Leiteira? Entender os recursos, fazer um diagnóstico, planejar com base nos cenários e recursos, e monitorar, ajustando quando necessário. Isso melhora a gestão da propriedade.
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Fazer a rotação das áreas
Entenda como fazer a rotação das áreas de pastagem e dicas para realizar este processo da melhor forma no Manual de Bovinocultura de Leite!
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Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras
O correto manejo das culturas forrageiras visa explorar ao máximo a elevada produtividade de forragem, conciliada ao bom valor nutritivo. Conheça algumas atividades importantes para a realização do manejo adequado das culturas forrageiras no Manual de Bovinocultura de Leite!
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Fazer o pastejo diferido
Alternativas de conservação de forragem para utilização na seca devem ser buscadas para aumentar a eficiência do sistema e reduzir os custos com alimentação. O pastejo diferido é uma das alternativas disponíveis para se acumular forragem para o período crítico do ano. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!
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Formular Dietas
Este manual orienta a formulação de dietas animais, destacando a importância de considerar as exigências nutricionais específicas de cada categoria, a composição química dos alimentos e os fatores que podem limitar o uso desses alimentos, como a presença de compostos tóxicos ou a interferência na digestão de nutrientes.
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Formação e utilização de pastagem manejada em sistemas intensivos de produção de leite
Este material ensina como escolher e preparar a área para plantar forrageiras, como fazer amostras do solo, preparar e espaçar as plantas, e como usar cal e adubo.
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Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha
Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha é essencial para reduzir a contaminação por bactérias do ambiente onde o leite é retirado. Listamos o passa a passo para a limpeza adequada desses utensílios.
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Homeopatia: uma opção de tratamento da mamite bovina
A homeopatia é uma alternativa para o controle e tratamento da mamite, eliminando os mecanismos de resistência dos microorganismos e evitando os riscos para a saúde humana devido ao consumo do leite. Saiba mais!
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Implementar a ILPF
Um dos principais objetivos da Integração Lavoura–Pecuária–Floresta é a recuperação das áreas degradadas, seja de pastagens, seja de lavoura. Saiba os passos importantes para implementar a ILPF na sua propriedade no Manual de Bovinocultura de Leite!
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Indicações técnicas para a produção de sementes de plantas recuperadoras de solo para a agricultura familiar
Produzir sementes gera economia e renda. Plantas que recuperam o solo são importantes na agricultura. Neste material, vamos ensinar como cuidar dessas plantas e preparar as sementes.
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Índice de escore de condição corporal (iECC): Ferramenta para monitorar ECC e aumentar a produtividade em rebanhos leiteiros
O objetivo deste comunicado é descrever detalhadamente como calcular o índice de escore de condição corporal (iECC) de rebanhos leiteiros. O iECC para vacas de leite foi desenvolvido para auxiliar os produtores a atingir o máximo potencial produtivo do seu rebanho de forma mais sustentável. Saiba mais e baixe as planilhas dinâmicas para cálculo automático!
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Inserir o componente florestal
A introdução do componente florestal pode ser feita em qualquer fase dentro de um sistema de Integração Lavoura–Pecuária–Floresta, conforme os interesses e objetivos do produtor rural. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!
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Instalações para bezerros de rebanhos leiteiros
A eficiência de uma instalação está diretamente relacionada ao grau de conforto que ela pode proporcionar aos animais, além de sua praticidade e custo-benefício. Conheça algumas alternativas de instalações para bezerros.
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Manejar as vacas no parto
Para se dispensar os cuidados necessários à vaca nos momentos que antecedem e durante e após o parto, é necessário conhecer todas as etapas desse evento. Saiba mais sobre cada uma delas!
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Manejar as vacas no pós-parto
Nos primeiros dias após o parto, as vacas devem ser observadas diariamente quanto à ocorrência de doenças reprodutivas, como retenção de placenta e metrites, e outras doenças, como febre do leite, cetose e mastites. Durante o parto, a vaca apresenta baixa imunidade, o que a deixa mais
susceptível a doenças nas primeiras semanas após o parto. Saiba mais! -
Manejo do capim BRS Capiaçu para aliar produtividade à qualidade
O capim-elefante cv. BRS Capiaçu foi desenvolvido com o objetivo de ser utilizado para produção de silagem ou picado verde no cocho. Sua principal vantagem é a alta produtividade: foram observadas produções em torno de 50 t/ha/ano de matéria seca em Minas Gerais, o que colocou a cultivar como a mais produtiva entre as demais do gênero.
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Manual de boas práticas de vacinação e imunização de bovinos
Quando realizada adequadamente, a vacinação é a principal ferramenta para manter o status sanitário de um rebanho. Além dela, a utilização adequada dos antibióticos e antiparasitários deve sempre visar ao uso racional para evitarmos o desenvolvimento de resistência na propriedade e a presença de resíduos químicos nos produtos de origem animal. O manejo sanitário, perfeitamente integrado à nutrição e à genética animal, forma a estrutura sobre a qual se sustenta toda a atividade pecuária.
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Monitoramento das helmintoses gastrintestinais em rebanho leiteiro criado em sistema de produção orgânica na Fazendinha Agroecológica
A presente publicação, ainda que com dados preliminares, tem o caráter pioneiro de monitorar a presença de parasitos gastrointestinais em animais manejados para produção orgânica de leite. Os resultados encontrados indicam que o manejo orgânico empregado permitiu controlar os níveis de infestação de parasitos sem que os animais fossem prejudicados.
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O agronegócio
Além da geração de divisas com as exportações, o agronegócio brasileiro desempenha um papel socioeconômico importante na manutenção do emprego, nas mais diversas atividades produtivas. Saiba mais sobre a atividade leiteira nesta publicação!
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O capim-BRS Quênia (Panicum maximum Jacq.) na diversificação e intensificação das pastagens
Esta publicação apresenta as principais características da cultivar BRS Quênia, descreve o seu desempenho agronômico e adaptação às condições edafoclimáticas nos diferentes biomas brasileiros e traz as principais recomendações geradas pela pesquisa para o plantio e manejo dessa cultivar.
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O capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) na diversificação de pastagens de braquiária
A cultivar Xaraés (Brachiaria brizantha) tem como principais atributos possitivos a alta produtividade, especialmente de folhas, a rápida rebrota e o florescimento tardio, prolongado o período de pastejo até o período seco. Além disso, apresenta bom valor nutritivo e alta capacidade de suporte, que resulta em cerca de 20% maior produtividade animal por hectare do que a cultivar Marandu.
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O Controle da Mosca do Berne (Dermatobia hominis)
O deficiente controle da mosca do berne, não somente traz prejuízos na saúde do animal e na sua produção de carne e leite, mas também causa danos irreversíveis e desvaloriza um importante subproduto dos bovinos, o couro.
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O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)
O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)
A saúde do animal e o seu bem-estar estão muito relacionados com a produção e a qualidade dos produtos. Considerando que as infestações pelos piolhos podem acarretar sérios prejuízos quando presentes em grande quantidade, conheça como realizar o controle desses insetos!
Publicado: 10/10/2023
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Objetivos da ILPF
Os objetivos da Integração Lavoura–Pecuária–Floresta são variados, desde a recuperação de pastagens degradadas até a melhoria na conservação de água. Conheça outros objetivos deste sistema no Manual de Bovinocultura de Leite!
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Parâmetros para avaliação econômica
Quer transformar a produção de leite em um negócio lucrativo? Baixe nossa publicação e descubra como os dados de produtores eficientes podem ajudar. Com indicadores claros sobre custos, manejo e produtividade, você terá as ferramentas certas para otimizar sua produção e aumentar sua rentabilidade!
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Potencial produtivo dos capins BRS Piatã e BRS Paiaguás em sistema de integração lavoura-pecuária
Com o aumento no uso da integração lavoura-pecuária por parte dos produtores brasileiros, a busca por novas informações que ajudem a aperfeiçoar o sistema é cada vez mais necessária. As gramíneas forrageiras tropicais, principalmente as braquiárias, são largamente utilizadas nos sistemas ILP para cobertura de solo e para a alimentação de bovinos. Desta forma, tem-se a necessidade de conhecer as características e potencialidades das braquiárias estabelecidas sob sistemas integrados, para que melhores recomendações possam ser feitas.
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Preparar a área
O preparo adequado da área favorece a germinação das sementes, melhora a fertilidade do solo e ajuda no controle da erosão, além de facilitar as operações futuras. Conheça as etapas essenciais desse processo nesta publicação!
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Preparo de composto orgânico na pequena propriedade rural
Os solos de regiões semi-áridas que possuem baixos teores de matéria orgânica têm nos fertilizantes orgânicos a possibilidade de melhorar suas propriedades físicoquímicas e biológicas e, consequentemente, sua produtividade e fertilidade natural. No entanto, a aplicação direta de resíduos orgânicos frescos ao solo pode acarretar prejuízos às culturas. Conheça os princípios do preparo de compostos orgânico nesta publicação!
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Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos
O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.
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Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos
Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos
A Instrução Normativa 62/2011 do MAPA regula a qualidade do leite cru no Brasil, exigindo a coleta mensal de amostras para análise de CCS, CTB e resíduos de antibióticos em laboratórios da RBQL. As amostras devem seguir padrões internacionais para garantir comparabilidade entre resultados, sendo essenciais para monitorar a saúde da glândula mamária, avaliar a matéria-prima pela indústria e assegurar a qualidade do leite durante a fiscalização.
Publicado: 10/10/2023
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Produção de silagem de milho para suplementação do rebanho leiteiro
Pela ampla oferta de híbridos de milho no mercado; pela possibilidade de automação de várias etapas do processo de produção; pela boa aceitação pelos animais, entre outros fatores, a silagem de milho é e continuará sendo, por muito tempo, o principal suplemento volumoso para os rebanhos. Este Comunicado Técnico pretende fornecer alguns subsídios para que o produtor continue produzindo silagem de milho com qualidade, para atender a demanda de alimentos.
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Produzir feno
Feno é um alimento volumoso preparado com plantas forrageiras cortadas e desidratadas. Esse processo é denominado de fenação e, dessa forma,
a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo. Saiba como produzi-lo! -
Produzir silagem
A ensilagem é um método de conservação baseado na ação dos micro-organismos na ausência de ar sobre os carboidratos solúveis presentes nas plantas, acidificando o meio e conservando o material ensilado. Saiba como produzir silagem nesta publicação!
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Realizar a escrituração zootécnica
Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.
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Realizar o descarte de vacas
Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.
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Recomendação da sobressemeadura de aveia em pastagens tropicais ou subtropicais irrigadas
Os sistemas de produção de leite baseados em pastagens tropicais e subtropicais, nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, sofrem restrição de oferta de forragem na época seca do ano, mesmo quando os pastos são irrigados, porque eles produzem menos, em conseqüência das temperaturas mais baixas e do período de luminosidade mais curto.
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Recriar as novilhas de reposição
As novilhas de reposição precisam de manejo cuidadoso, pois serão as futuras vacas do rebanho. Para maximizar seu potencial produtivo e reprodutivo, é importante separá-las em lotes por idade, mantê-las em piquetes sombreados e de boa qualidade, além de oferecer suplementação adequada e garantir acesso a água limpa e abundante.
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Resíduos de antimicrobianos no leite
O material apresenta à presença de resíduos de antimicrobianos no leite, as consequências para a saúde do consumidor, a interferência com processamento lácteo, as principais causas do aparecimento de resíduos, os testes de detecção e destaca os principais pontos necessários para que estes sejam evitados.
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Resistência dos carrapatos aos carrapaticidas
Considerando a importância dos carrapaticidas no controle dos carrapatos dos bovinos, este trabalho coloca à disposição dos produtores e profissionais da assistência técnica e extensão rural conhecimentos básicos importantes para que possam melhor realizar o manejo dos carrapaticidas no dia a dia da propriedade.
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Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal
A cana-de-açúcar é um valioso recurso forrageiro para a alimentação dos bovinos, suplementando a escassez de forragem no período seco do ano.
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Taxas e métodos de semeadura para Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em safrinha
Você sabia que o capim-piatã é uma braquiária lançada pela Embrapa em 2006, sendo a primeira forrageira protegida? Ele é uma ótima opção para diversificar pastagens, com muita robustez e produtividade. Venha conferir este material!
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Ambiência nas instalações para produção de leite
Este capítulo tem por finalidade apresentar as principais instalações de um sistema de produção de leite além de algumas estratégias para adequar a ambiência dessas instalações, considerando o clima tropical úmido, que é predominante na Região Amazônica brasileira.
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Alimentar os bezerros
A criação de bezerros é uma fase muito importante nos sistemas de produção de leite, que geralmente é negligenciada nas propriedades. Nesta publicação, saiba mais sobre alimentação dos bezerros.
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Aplicar medicamentos
Nesta publicação, conheça o passo a passo com fotos para aplicações de medicamentos em bovinos de leite, seja por meio tópico, subcutâneo ou intramuscular.
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Armazenar o leite proveniente de ordenha manual
A refrigeração imediata do leite é fundamental para a manutenção da sua qualidade, em especial para a manutenção de uma baixa CBT. Saiba como realizar este processo por meio da ordenha manual.
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Balanço iônico em dietas para ruminantes na prevenção da febre do leite
Essa publicação apresenta uma revisão das principais pesquisas realizadas sobre temas de balanceamento de dietas com cátions e ânions que tiveram por objetivo reduzir as doenças metabólicas mais comuns em vacas de alta produção de leite.
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Bioclimatologia aplicada à produção de bovinos leiteiros nos trópicos
Este documento se propõe a discutir a influência do ambiente sobre o desempenho de bovinos de leite, enfocando o efeito dos fatores climáticos sobre o crescimento, lactação e reprodução de bovinos leiteiros nos trópicos.
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Barraginhas: água de chuva para todos
Pastagens introduzidas sem os devidos cuidados de conservação do solo e reposição de nutrientes aceleraram a degradação do solo, afetando a sustentabilidade agrícola. Para reverter esse quadro, uma possível solução são as barraginhas, um sistema destinado a conter as águas das chuvas por represamento. Saiba mais!
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Boas práticas agropecuárias para a produção de leite seguro e de qualidade
Os consumidores estão cada vez mais exigentes com a qualidade dos alimentos e preocupados com a própria saúde. Desta forma, para que produtores e indústrias cresçam em suas atividades e se mantenham no mercado é importante acompanhar e seguir esta tendência garantindo a competitividade e sucesso. Saiba mais!
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BRS Integra - nova cultivar de Uruchloa ruziziensis para ILPF
A BRS Integra foi desenvolvida com o objetivo de disponibilizar aos agricultores uma alternativa de forrageira para a produção de palhada nos sistemas de ILPF, apresentando maior produção de massa seca de forragem total e de folhas no omutono/inverno.
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BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso
BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso
O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.
Publicado: 10/10/2023
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BRS Ipyporã (“belo começo” em guarani): hibrido de Brachiária da Embrapa
A BRS Ipyporã entra no mercado para suprir a demanda por uma cultivar de Brachiaria de boa produtividade e manejo relativamente fácil, com elevado grau de resistência à cigarrinha da cana do gênero Mahanarva, além de apresentar resistência às cigarrinhas típicas de pastagem dos gêneros Deois e Notozulia, principais insetos-praga de pastagens de braquiária no Brasil.
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BRS Tamani, forrageira híbrida de Panicum maximum
A BRS Tamani foi selecionada com base no seu porte baixo, abundância de folhas e perfilhos, produtividade, vigor, valor nutritivo (elevados teores de proteína bruta e digestibilidade), resistência à cigarrinha-das-pastagens e facilidade e flexibilidade de manejo e é indicada para diversificação das pastagens no bioma Cerrado.
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Coletar amostra de leite para amostra da qualidade
Coletar amostras de leite para análise de qualidade envolve procedimentos de coleta, armazenamento e transporte. A coleta mensal é obrigatória para estabelecimentos fiscalizados pelo SIF, mas produtores também podem enviar amostras para análises adicionais.
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Classificar as vacas pela condição corporal
A condição corporal é uma maneira de avaliar, numa escala de 1 a 5, quanto a vaca está gorda ou magra. É uma ferramenta muito importante para o manejo de vacas leiteiras, pois permite avaliar, indiretamente, a condição nutricional do animal. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!
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Utilização de uma fossa séptica biodigestora para melhoria do saneamento rural e desenvolvimento da agricultura orgânica
Fossas comuns nas áreas rurais podem contaminar a água e causar doenças. O biodigestor resolve isso, transformando resíduos em gás e adubo. Ele melhora o saneamento e a agricultura, economizando com adubo químico. Esse sistema traz mais saúde e produtividade para o campo.
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Utilizar a capineira
Geralmente, as fazendas têm uma área de capineira para suplementação das vacas na época seca. Como ela cresce durante toda a época das chuvas, tem-se uma abundância de forragem no período de suplementação que, sem qualquer tipo de manejo, estará velha e apresentará baixa qualidade. Por isso, é muito importante adotar práticas de manejo visando melhorar a qualidade dessa forragem. Saiba mais!
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Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecânica
Saiba como realizar uma ordenha correta para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas.
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Compostagem de carcaças de grandes animais
Uma solução para o destino das carcaças de animais mortos e outros resíduos biológicos como fetos e restos de parição, considerada economicamente e ambientalmente viável, é a compostagem, um processo biológico de decomposição da matéria orgânica realizado por bactérias e fungos. Entenda melhor esse método!
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Conhecer a propriedade
O conhecimento da propriedade é fundamental para que o produtor explore as diferentes áreas conforme a aptidão de uso do solo. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!
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Conhecer o úbere da vaca e o mecanismo de descida do leite
Para produzir leite de boa qualidade, é essencial entender a glândula mamária, ou úbere, da vaca. Este conhecimento permite assegurar a saúde do animal e a qualidade do leite produzido.
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Controle de surtos de tristeza parasitária bovina
No Brasil, os agentes causadores da Tristeza Parasitária Bovina (TPB) são dois protozoários (Babesia bovis e Babesia bigemina) e uma rickettsia (Anaplasma marginale). Para compreender os fatores que levam ao aparecimento da TPB em um rebanho, é importante observar o inter-relacionamento entre os agentes causadores, vetores, meio ambiente e hospedeiros. Saiba mais!
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Dez passos para o sucesso no controle do carrapato dos bovinos
Confira o passo a passo para controlar o carrapato dos bovinos com sucesso na sua propriedade!
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Cem recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira
Com o objetivo de despertar os produtores de leite para alguns detalhes de ordenha, alimentação, sanidade, reprodução, manejo, indicadores econômicos e gerenciamento, são apresentadas 100 recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira.
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Modificações ambientais para reduzir o estresse calórico em gado de leite
Os efeitos do calor na produtividade do gado de leite podem diminuir com modificações do ambiente no qual estes animais se encontram. A relação custo/benefício destas medidas deve ser analisada antes de sua utilização. Entenda mais sobre o assunto!
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Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa
Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa
Este catálogo apresenta informações básicas sobre as forrageiras que fazem parte da Unidade Demonstrativa - Vitrine de Forrageiras Recomendadas pela Embrapa. A Vitrine reúne as principais forrageiras tropicais indicadas para produção de leite e carne, considerando adaptação ambiental e formas de utilização.
Publicado: 10/10/2023
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Carrapato e vermes: inimigos do gado e do produtor
Nesta publicação, são abordadas medidas simples que influenciam no controle de carrapatos e vermes, além de informações sobre quando, como e que produtos utilizar no tratamento.
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Padrão Ouro de Criação de bezerras e novilhas leiteiras
O programa Alta CRIA tem o objetivo de levantar, organizar e analisar os principais índices zootécnicos e sanitários na fase de cria e recria, de forma a gerar informações e dados nacionais que auxiliam os produtores e técnicos no gerenciamento dos sistemas de criação de bezerras e novilhas. Após sete anos de acompanhamento de dados de mais de 160.000 bezerras e novilhas leiteiras, o programa está propondo a terceira edição do Padrão Ouro de Criação de Bezerras e Novilhas Leiteiras no Brasil. Saiba mais!
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Como prevenir a "febre do leite" em vacas leiteiras
A febre do leite é causada por deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. A FL pode trazer prejuízos à produtividade leiteira, especialmente em vacas de alta produção. Conheça mais sobre essa enfermidade e como preveni-la!
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Colher a cultura anual
Aprenda o momento certo de colheita da forragem para a ensilagem, com dicas de corte e compactação ideais para uma fermentação eficiente e máxima produção, sem perder qualidade. Saiba mais!
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Carrapato dos bovinos: controle estratégico nas diferentes regiões brasileiras
Esta publicação busca resumir os pontos relevantes para o controle estratégico do carrapato dos bovinos no Brasil, considerando as características climáticas regionais.
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Controle estratégico dos carrapatos nos bovinos
O carrapato-do-boi causa grandes prejuízos econômicos à cadeia produtiva de bovinos. É necessário realizar o controle estratégico do carrapato utilizando as melhores informações técnicas para obter uma eficácia satisfatória, com base no viés econômico. Saiba como!
Mais vistos

BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso
O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

Carrapatos: problemas e soluções
Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos
O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.
Idade do primeiro corte
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Paulino Andrade responde à pergunta: com qual idade da capineira pode-se fazer o primeiro corte após a sua implantação?
Idade do primeiro pastejo
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Domingos Sávio Campos Paciullo responde à pergunta: com qual idade pode-se realizar o primeiro pastejo?
Importância da análise de solo
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Eugenio Martins responde à pergunta: quando e como fazer a amostragem de solo?