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Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

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Exibindo 197 resultados encontrados
  • Alguns pontos que contribuirão para melhorar o bem-estar do gado de leite

    Alguns pontos que contribuirão para melhorar o bem-estar do gado de leite

    Nesta publicação, conheça os tópicos relevantes para o bem-estar do gado leiteiro envolvendo diversas práticas, como a gestão da propriedade, mão-de-obra, alimentação, sanidade, etc.

  • Alimentar as vacas

    Alimentar as vacas

    O material destaca a importância de ajustar a dieta conforme as fases de lactação e a adaptação pré-parto. Também enfatiza como a produção de leite varia por raça, com raças zebuínas tendo uma queda mais acentuada após o pico, influenciando suas necessidades nutricionais.

  • Ambiência nas instalações para produção de leite

    Ambiência nas instalações para produção de leite

    Este capítulo tem por finalidade apresentar as principais instalações de um sistema de produção de leite além de algumas estratégias para adequar a ambiência dessas instalações, considerando o clima tropical úmido, que é predominante na Região Amazônica brasileira. 

  • Armazenar o leite proveniente de ordenha manual

    Armazenar o leite proveniente de ordenha manual

    A refrigeração imediata do leite é fundamental para a manutenção da sua qualidade, em especial para a manutenção de uma baixa CBT. Saiba como realizar este processo por meio da ordenha manual.

  • Aplicar medicamentos

    Aplicar medicamentos

    Nesta publicação, conheça o passo a passo com fotos para aplicações de medicamentos em bovinos de leite, seja por meio tópico, subcutâneo ou intramuscular.

  • Armazenar o leite proveniente de ordenha mecânica

    Armazenar o leite proveniente de ordenha mecânica

    A refrigeração imediata do leite é fundamental para a manutenção da sua qualidade, em especial para a manutenção de uma baixa CBT. Saiba como realizar este processo por meio da ordenha mecânica.

  • Barraginhas: água de chuva para todos

    Barraginhas: água de chuva para todos

    Pastagens introduzidas sem os devidos cuidados de conservação do solo e reposição de nutrientes aceleraram a degradação do solo, afetando a sustentabilidade agrícola. Para reverter esse quadro, uma possível solução são as barraginhas, um sistema destinado a conter as águas das chuvas por represamento. Saiba mais!

  • Biosseguridade na bovinocultura leiteira

    Biosseguridade na bovinocultura leiteira

    As práticas de biosseguridade têm importância fundamental para assegurar a qualidade final do produto e, por extensão, a sustentabilidade da atividade nos diferentes sistemas de produção. Neste livro, os temas-chave da biosseguridade da bovinocultura leiteira, esperando contribuir para a formação e capacitação continuada dos técnicos e profissionais que se dedicam a essa atividade.

  • Boas práticas agropecuárias para a produção de leite seguro e de qualidade

    Boas práticas agropecuárias para a produção de leite seguro e de qualidade

    Os consumidores estão cada vez mais exigentes com a qualidade dos alimentos e preocupados com a própria saúde. Desta forma, para que produtores e indústrias cresçam em suas atividades e se mantenham no mercado é importante acompanhar e seguir esta tendência garantindo a competitividade e sucesso. Saiba mais!

  • BRS Ipyporã (“belo começo” em guarani): hibrido de Brachiária da Embrapa

    BRS Ipyporã (“belo começo” em guarani): hibrido de Brachiária da Embrapa

    A BRS Ipyporã entra no mercado para suprir a demanda por uma cultivar de Brachiaria de boa produtividade e manejo relativamente fácil, com elevado grau de resistência à cigarrinha da cana do gênero Mahanarva, além de apresentar resistência às cigarrinhas típicas de pastagem dos gêneros Deois e Notozulia, principais insetos-praga de pastagens de braquiária no Brasil.

  • BRS Integra - nova cultivar de Uruchloa ruziziensis para ILPF

    BRS Integra - nova cultivar de Uruchloa ruziziensis para ILPF

    A BRS Integra foi desenvolvida com o objetivo de disponibilizar aos agricultores uma alternativa de forrageira para a produção de palhada nos sistemas de ILPF, apresentando maior produção de massa seca de forragem total e de folhas no omutono/inverno. 

  • BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

    BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

    BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

    O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

  • BRS Zuri, produção e resistência para a pecuária

    BRS Zuri, produção e resistência para a pecuária

    A cultivar BRS Zuri foi selecionada com base na produtividade, vigor, capacidade de suporte, desempenho animal, resistência às cigarrinhas-das-pastagens e resistência à mancha foliar causada pelo fungo Bipolaris maydis

  • Cana com ureia na alimentação de bovinos

    Cana com ureia na alimentação de bovinos

    A cana enriquecida com ureia e enxofre pode ser usada para o gado de leite criado em confinamento ou a pasto. Esta cartilha visa apresentar uma tecnologia simples e barata que pode ser empregada especialmente em pequenos e médios rebanhos. Como resultado, a propriedade terá maior produção de leite, as vacas terão mais cio e mais bezerros e o produtor terá maior lucro.

  • Caderno do produtor de leite

    Caderno do produtor de leite

    O caderno do produtor de leite foi elaborado para auxiliar na gestão da unidade de produção de leite. Esse registro permite ao produtor conhecer os indicadores zootécnicos e financeiros conforme a sua realidade e, a partir deles, estabelecer objetivos e metas viáveis para sua UPL, permitindo a tomada de decisões e o acompanhamento de sua evolução. 

  • Catalogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa

    Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa

    Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa

    Este catálogo apresenta informações básicas sobre as forrageiras que fazem parte da Unidade Demonstrativa - Vitrine de Forrageiras Recomendadas pela Embrapa. A Vitrine reúne as principais forrageiras tropicais indicadas para produção de leite e carne, considerando adaptação ambiental e formas de utilização.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

  • Coletar amostra de leite para amostra da qualidade

    Coletar amostra de leite para amostra da qualidade

    Coletar amostras de leite para análise de qualidade envolve procedimentos de coleta, armazenamento e transporte. A coleta mensal é obrigatória para estabelecimentos fiscalizados pelo SIF, mas produtores também podem enviar amostras para análises adicionais.

  • Como identificar a vaca com mastite em sua propriedade

    Como identificar a vaca com mastite em sua propriedade

    A mastite é a doença mais frequente das vacas de leite, que afeta a glândula mamária, reduzindo a quantidade e a qualidade do leite produzido nas propriedades. A publicação traz orientações para realizar corretamente o diagnóstico da mastite clínica e subclínica.

  • Como prevenir a

    Como prevenir a "febre do leite" em vacas leiteiras

    A febre do leite é causada por deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. A FL pode trazer prejuízos à produtividade leiteira, especialmente em vacas de alta produção. Conheça mais sobre essa enfermidade e como preveni-la!

  • Conhecer o perfil de um bom ordenhador

    Conhecer o perfil de um bom ordenhador

    Um bom ordenhador deve ser cuidadoso, responsável e atento aos detalhes, além de conhecer as técnicas sobre a saúde e o bem-estar dos animais. Ele precisa também ter habilidades para manusear equipamentos de ordenha e manter a higiene.

  • Conhecer os indicadores da qualidade do leite

    Conhecer os indicadores da qualidade do leite

    Neste material, explicamos sobre a Contagem Bacteriana Total (CTB) e a Contagem de Células Somáticas (CCS), indicadores de qualidade higiênico-sanitária do leite e que refletem as condições de higiene no momento da ordenha.

  • Conhecer os ingredientes utilizados na dieta

    Conhecer os ingredientes utilizados na dieta

    Para se preparar uma dieta, é preciso conhecer os principais alimentos utilizados na propriedade. Basicamente, as dietas são compostas de dois tipos de alimentos: os concentrados (protéicos e energéticos) e os volumosos. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Conter o animal

    Conter o animal

    A contenção adequada dos animais torna mais fácil a realização de ações necessárias para um bom manejo, pois a segurança do operador e do animal são importantes para a obtenção de resultados positivos. Conheça os procedimentos e tipos de contenção!

  • Controle de surtos de tristeza parasitária bovina

    Controle de surtos de tristeza parasitária bovina

    No Brasil, os agentes causadores da Tristeza Parasitária Bovina (TPB) são dois protozoários (Babesia bovis e Babesia bigemina) e uma rickettsia (Anaplasma marginale). Para compreender os fatores que levam ao aparecimento da TPB em um rebanho, é importante observar o inter-relacionamento entre os agentes causadores, vetores, meio ambiente e hospedeiros. Saiba mais!

  • Controle estratégico dos carrapatos nos bovinos

    Controle estratégico dos carrapatos nos bovinos

    O carrapato-do-boi causa grandes prejuízos econômicos à cadeia produtiva de bovinos. É necessário realizar o controle estratégico do carrapato utilizando as melhores informações técnicas para obter uma eficácia satisfatória, com base no viés econômico. Saiba como!

  • Cuidar da novilha

    Cuidar da novilha

    Neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite, você vai entender como cuidar das novilhas, com informações envolvendo a alimentação adequada, instalações e manejo sanitário. 

  • Cuidar da vaca

    Cuidar da vaca

    Para expressarem todo o seu potencial produtivo, é necessário que as vacas estejam em perfeito estado de saúde, o que se obtém com alimentação equilibrada e prevenção de doenças bem feita. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Cuidar preventivamente dos animais

    Cuidar preventivamente dos animais

    Alguns cuidados devem ser tomados como medidas preventivas e de identificação de algumas patologias; por exemplo, aferição de temperatura retal dos animais e os cuidados com os cascos. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Cultivo e uso do Estilosantes-campo-grande

    Cultivo e uso do Estilosantes-campo-grande

    A publicação aborda o histórico e descrição da Estilosantes-campo-grande, trazendo informações com profundidade sobre diversos aspectos relacionados à cultivar, como exigência do solo e adubação, manejo de pastagem e pragas. 

  • Dejetos bovinos para produção de biogás e biofertilizante por biodigestão anaeróbica

    Dejetos bovinos para produção de biogás e biofertilizante por biodigestão anaeróbica

    A digestão anaeróbia é o processo de degradação da matéria orgânica pela ação de micro-organismos, na ausência de oxigênio. Este processo produz dois produtos de grande valor: o biogás  e um líquido efluente, utilizado comumente como fertilizante, por conter minerais e nutrientes essenciais para solo e planta na agricultura. Saiba mais vantagens desse processo!

  • Dez passos para o sucesso no controle do carrapato dos bovinos

    Dez passos para o sucesso no controle do carrapato dos bovinos

    Confira o passo a passo para controlar o carrapato dos bovinos com sucesso na sua propriedade!

  • Custo de produção

    Custo de produção

    O conhecimento do custo de produção possibilita fixar diretrizes e corrigir distorções, favorecendo a sobrevivência do sistema de produção de leite em um mercado cada vez mais competitivo e exigente. Saiba mais nesta publicação!

  • Estabelecer culturas forrageiras

    Estabelecer culturas forrageiras

    A maioria das regiões brasileiras apresenta condições climáticas desfavoráveis ao crescimento das forrageiras e, para proporcionar alimento em quantidade e qualidade, grande parte dos produtores de leite estabelece diferentes espécies forrageiras. Essa forragem produzida é essencial para que os animais expressem todo o seu potencial de produção de leite, contribuindo para a manutenção ou aumento da produtividade. Saiba mais!

  • Entender os conceitos básicos de nutrição

    Entender os conceitos básicos de nutrição

    A alimentação do rebanho leiteiro consiste, basicamente, no fornecimento de alimentos volumosos (forragens), concentrados, suplementos minerais e vitaminas. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Estabelecer pastagens

    Estabelecer pastagens

    Uma vez preparado o solo, quer pela aração e gradagem, quer pela aplicação de herbicida, a próxima etapa consiste no plantio das forrageiras para a formação da pastagem. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer a rotação das áreas

    Fazer a rotação das áreas

    Entenda como fazer a rotação das áreas de pastagem e dicas para realizar este processo da melhor forma no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras

    Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras

    O correto manejo das culturas forrageiras visa explorar ao máximo a elevada produtividade de forragem, conciliada ao bom valor nutritivo. Conheça algumas atividades importantes para a realização do manejo adequado das culturas forrageiras no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer o pastejo diferido

    Fazer o pastejo diferido

    Alternativas de conservação de forragem para utilização na seca devem ser buscadas para aumentar a eficiência do sistema e reduzir os custos com alimentação. O pastejo diferido é uma das alternativas disponíveis para se acumular forragem para o período crítico do ano. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer pequenas cirurgias

    Fazer pequenas cirurgias

    Para facilitar o manejo dos animais do rebanho, algumas pequenas cirurgias são necessárias, tais como descorna, amputação de tetas extranumerárias e castração. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

    Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

    A febre do leite, também chamada de febre vitular ou hipocalcemia, é causada pela deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. Conheça mais sobre essa doença e como preveni-la!

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BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

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Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

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O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.

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Idade do primeiro corte

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Paulino Andrade responde à pergunta: com qual idade da capineira pode-se fazer o primeiro corte após a sua implantação?

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Importância da análise de solo

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Eugenio Martins responde à pergunta: quando e como fazer a amostragem de solo?