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  • Plano ABC: agricultura de baixo carbono

    Lançado em 2012 pelo Mapa, Plano ABC é o nome simplificado de “Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura”. Seu objetivo é promover tecnologias de produção sustentáveis com elevado potencial de redução das emissões de gases do efeito estufa no setor agropecuário. 

  • Política Nacional sobre Mudança do Clima

    Criada em 2009, essa política prevê metas absolutas de redução de emissões de GEE, medidas de atenuação, adaptação e meios de implementação. Até 2050, o país deverá neutralizar 100% das suas emissões de gases de efeito estufa.

  • Plano ABC+

    Plano ABC+, lançado em 2021, traz informações complementares ao Plano ABC e às ações e metas quantitativas necessárias para uma agropecuária sustentável, considerando uma abordagem integrada da paisagem e contribuindo para a mitigação de gases do efeito estufa.

  • Política nacional de biocombustíveis (RenovaBio)

    Essa política foi lançada em 2017 com os seguintes objetivos: contribuir para o cumprimento dos compromissos determinados pelo Brasil no âmbito do Acordo de Paris; promover a adequada expansão dos biocombustíveis na matriz energética, com ênfase na regularidade do abastecimento de combustíveis; e assegurar previsibilidade para o mercado de combustíveis, induzindo ganhos de eficiência energética e de redução de emissões de GEE na produção, comercialização e uso de biocombustíveis.

  • Explicando o clima: Impactos hoje e no futuro

    No vídeo “Impactos hoje e no futuro”, a bióloga Mercedes Bustamante (UnB) e o físico Paulo Artaxo (USP) falam sobre os diferentes cenários traçados pelo relatório do IPCC, de acordo com o nível de emissões de gases de efeito estufa e aumento da temperatura, e sobre os efeitos do aquecimento global já sentidos e esperados na América do Sul. 

  • Segurança Alimentar e o Autoconsumo na Agricultura Familiar

    Veja como funciona a agricultura que vende apenas produtos que a família consome: a prática, também conhecida por autoabastecimento, exige conhecimento sobre várias culturas e pode remunerar bem os produtores rurais.

  • Saúde humana

     

    • Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata 
    • Exaustão por calor ou insolação 
    • Desnutrição e obesidade 
    • Doenças transmitidas por alimentos 
    • Saúde mental e problemas relacionados com o estresse 
    • Doenças transmitidas por insetos 
    • Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações
  • Biodiversidade

     

    • Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
    • Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
    • Alteração na atividade de polinizadores
    • Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
    • Aumento do risco de desertificação 
    • Risco de alterações em vegetação nativa