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Exibindo 257 resultados encontrados
  • Manejo e Conservação do Solo

    Aprenda sobre o manejo adequado do solo e as práticas de conservação para que o cultivo de suas terras seja mais rentável e menos custoso.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 24h

  • Sistema de Integração Lavoura- Pecuária-Floresta

    Você sabia que integrar em uma mesma área a produção de produtos agrícolas, pecuários e florestais pode contribuir para aumentar a fertilidade natural do solo e auxiliar no controle de pragas e doenças? Saiba os principais aspectos para implantação de um sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta – ILPF e seus benefícios para a produção e o meio ambiente. Com mais conhecimento você poderá desenvolver um negócio sustentável e que gera mais produtividade e rentabilidade.

    Organizadora: Senar

    Duração: 45 Dias

    Carga horária: 30h

  • Componente Animal nos Sistemas ILPF

    Apresentar uma visão sistêmica sobre os componentes animais dentro dos sistemas de ILPF, promovendo produção de qualidade e a sustentabilidade dos recursos naturais.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 45 Dias

    Carga horária: 30h

  • Componente Solo nos Sistemas ILPF

    Oferecer uma visão sistêmica sobre as características e as potencialidades produtivas dos solos, seus principais componentes e as práticas de conservação.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 14 Dias

    Carga horária: 10h

  • Componentes Socioeconômico e Ambiental em Sistemas ILPF

    Disponibilizar conceitos de empreendedorismo e sustentabilidade para a implementação da ILPF e ferramentas para o planejamento e execução desse sistema.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 14 Dias

    Carga horária: 10h

  • Emissões de gases do efeito estufa (GEE) no Brasil

    Nos países em desenvolvimento com fronteira agrícola e cuja agricultura e pecuária têm importante participação na economia, como é o caso do Brasil, setores como Agropecuária e Mudança de Uso da Terra (principalmente o desmatamento e as queimadas, influenciando o estoque de carbono) têm contribuição significativa para as mudanças climáticas. Ao mesmo tempo, esses setores têm papel estratégico para atenuar e reduzir tais mudanças, diminuindo a emissão de gases de efeito estufa (GEE).
     

     

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Quais são as políticas públicas voltadas às mudanças climáticas?

    Anualmente, desde 1992, países que fazem parte da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) reúnem-se para discutir a estabilização das concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera. Estas reuniões são denominadas de Conferência das Partes (Países). A partir do consenso obtido pelos países, os compromissos globais voltados à questão da mudança do clima são estabelecidos, com reflexos na elaboração de políticas públicas nacionais, estaduais e municipais.

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • No Brasil:

    Política nacional de mudanças climáticas


    Criada em 2009, essa política prevê metas absolutas de redução de emissões de GEE, medidas de atenuação, adaptação e meios de implementação. Até 2050, o país deverá neutralizar 100% das suas emissões de gases de efeito estufa.

     

    Plano ABC e plano ABC+: agricultura de baixo carbono


    Lançado em 2012 pelo Mapa, Plano ABC é o nome simplificado de “Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura”. Seu objetivo é promover tecnologias de produção sustentáveis com elevado potencial de redução das emissões de gases do efeito estufa no setor agropecuário. O Plano ABC+, lançado em 2021, traz informações complementares às ações e metas quantitativas necessárias para uma agropecuária sustentável, considerando uma abordagem integrada da paisagem e contribuindo para a mitigação de GEE.

     

    Política nacional de biocombustíveis (RenovaBio)


    Essa política foi lançada em 2017 com os seguintes objetivos: contribuir para o cumprimento dos compromissos determinados pelo Brasil no âmbito do Acordo de Paris; promover a adequada expansão dos biocombustíveis na matriz energética, com ênfase na regularidade do abastecimento de combustíveis; e assegurar previsibilidade para o mercado de combustíveis, induzindo ganhos de eficiência energética e de redução de emissões de GEE na produção, comercialização e uso de biocombustíveis.

     

    Política nacional de pagamentos por serviços ambientais


    Criada em 2021, esta política define conceitos, objetivos, diretrizes, ações e critérios de implantação da Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA), institui o Cadastro Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (CNPSA) e o Programa Federal de Pagamento por Serviços Ambientais (PFPSA).

     

    Inventário brasileiro de emissão de gases de efeito estufa


    É um mecanismo de transparência sobre emissões e remoções antrópicas de gases de efeito estufa, importante na aferição de metas e obrigações do Brasil junto à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) e no subsídio à políticas públicas para redução das emissões. Saiba mais sobre os Inventários e confira os resultados mais recentes.
     

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Quais são os impactos das mudanças climáticas na agropecuária?

    O setor agropecuário é diretamente influenciado por fatores climáticos como chuva, umidade de solo e ar, ventos, temperatura e radiação solar. As mudanças climáticas têm provocado alterações na incidência e frequência de eventos extremos, como alagamentos, secas e geadas; bem como modificado o ciclo de pragas e doenças na lavoura, que impactam diretamente a produção.

    À medida que o planeta aquece, o ciclo da água vem se intensificando cada vez mais: nas últimas décadas houve um aumento geral na irregularidade de distribuição e nas taxas de precipitação, evaporação e eventos climáticos extremos. Temperaturas mais altas tornam a disponibilidade da água menos previsível, podendo causar chuvas torrenciais em algumas regiões e secas extremas em outras. 

    Além disso, pode haver dificuldade para o transporte e escoamento da produção, alterando preços, estoques reguladores, dentre outros aspectos. Esse cenário, ameaçador sob o ponto de vista da segurança alimentar, também se traduz em insegurança social e econômica, pela forte associação regional entre a atividade agropecuária e a renda da população, a oferta de serviços, o acesso a alimentação e saúde de qualidade.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Potenciais impactos das mudanças climáticas na produção pecuária no Brasil

    A pecuária é uma atividade vulnerável à mudança do clima, tendo em vista que depende de disponibilidade de água e faixas climáticas ótimas para o seu desenvolvimento. Em geral, o clima afeta a pecuária quanto à disponibilidade de grãos para a alimentação animal, ocorrência de alterações na distribuição de doenças, efeitos diretos e eventos extremos sobre a saúde, bem estar, crescimento e reprodução animal.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Mais conteúdos

    Quer acessar mais conteúdos sobre Mudanças Climáticas e Agropecuária? Confira alguns vídeos, aplicativos, publicações, sites, cartilhas, entre outros materiais de apoio clicando no link abaixo.

     


    Materiais de apoio


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  • Conservar a biodiversidade

    Conservar a biodiversidade contida nos ecossistemas naturais pode contribuir no enfrentamento das mudanças climáticas como uma ação de mitigação, através do sequestro de carbono pelas plantas e solo. E também é considerada uma alternativa de adaptação, pois além dos serviços ecossistêmicos prestados, é nela que podemos encontrar plantas, animais e micro-organismos adaptados às condições adversas e que podem ser úteis para a medicina, alimentação, produção de fibras, madeiras e outros produtos não madeireiros, ou até mesmo com alguma função ecológica especial.

    Parte da biodiversidade fica protegida nas chamadas Unidades de Conservação (UCs), que são áreas extensas, com objetivos de conservação das espécies, contribuindo para ações educativas que visam à sensibilização ambiental. Elas se dividem nos grupos: 

     

    • Unidades de Proteção Integral: visam preservar a natureza, sendo admitido apenas o uso indireto dos seus recursos naturais;
    • Unidades de Uso Sustentável: envolvem a conservação da natureza com o uso sustentável de parte de seus recursos naturais. 

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  • A Agrobiodiversidade

    A Agrobiodiversidade é a parte agrícola da biodiversidade, sendo resultado do relacionamento de milhares de anos do ser humano com a natureza, por meio da prática de domesticação de plantas e da agricultura. Muitas espécies que consumimos hoje vieram de ecossistemas nativos brasileiros, como o abacaxi, maracujá, caju, mandioca, abóbora e amendoim. Mais recente, outras espécies têm ganhado escala comercial como o açaí, cupuaçu, pequi, baru, etc, e ainda existem muitas outras espécies da nossa biodiversidade que possuem potencial para serem produzidas nos sistemas agropecuários e consumidos pelos brasileiros e  o restante do mundo.

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  • Potenciais impactos das mudanças climáticas nas culturas produzidas no Brasil

    Somente 5% das áreas agrícolas do Brasil usam irrigação, ficando os 95% restantes dependentes do volume e distribuição das chuvas. O aumento da temperatura média global deve implicar em maior consumo de água pelas culturas e maiores perdas por evaporação, podendo a reserva de água no solo ser insuficiente para garantir altas produtividades. Regiões em que há previsão de redução no volume total de chuvas e/ou irregularidades severas em sua distribuição podem ser fortemente impactadas.

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  • Infográfico - Queda da produtividade


     

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  • PRINCIPAIS IMPACTOS

    ATIVIDADE PECUÁRIA PRINCIPAIS IMPACTOS

     Avicultura

     

    • Redução na oferta de grãos e reflexo na disponibilidade e custo da ração;
    • Aumento da mortalidade por estresse ao calor, especialmente quando a temperatura excede 38°C;
    • Redução do consumo de alimento pelas aves por estresse ao calor.

     Bovinocultura

     

    • Menor disponibilidade de forragem e de grãos;
    • Desconforto térmico aos animais e impacto negativo na produção e na reprodução;
    • Menor disponibilidade de água para os animais;
    • Mudança no ciclo de doenças e vetores com necessidade de ajustes no manejo.

     Suinocultura

     

    • Redução na oferta de grãos e reflexo na disponibilidade e custo da ração;
    • Desconforto térmico aos animais e impacto negativo na produção e na reprodução;
    • Mudança no ciclo de doenças e vetores com necessidade de ajustes no manejo.

     

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  • Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico - Região Centro-Oeste/Sudeste

    O Prosa Rural desta semana apresenta a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais.

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  • Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • As Plantas Alimentícias

    As Plantas Alimentícias Não Convencionais, chamadas de PANCs, são caracterizadas por espécies comestíveis nativas, exóticas ou naturalizadas. Muitas vezes são chamadas de invasoras ou daninhas. Elas já foram muito usadas na alimentação e, hoje, vêm ganhando novamente importância como alternativa alimentar. São espécies ricas nutricionalmente, rústicas e adaptadas, e são parte importante de nossa agrobiodiversidade.

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  • Conheça o Selo Carne Carbono Neutro

    A partir de estudos realizados em sistemas de integração pecuária-floresta ou lavoura-pecuária-floresta, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu o conceito do selo “Carne Carbono Neutro”. Certificadoras habilitadas pela instituição são responsáveis por atestar que a carne produzida nesses sistemas tem suas emissões de metano compensadas pela presença das árvores. 

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  • ABC Agrossustentável

    Vídeo institucional sobre projeto que trabalha com transferência de tecnologias de baixa emissão de carbono em propriedades rurais no Tocantins. O foco é na produção de grãos. O ABC Agrossustentável é uma realização da Embrapa e da CI Brasil.

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  • Impactos das mudanças climáticas na biodiversidade de manguezais

    Proteger os manguezais é uma maneira barata e eficaz de combater as mudanças climáticas, e que beneficia tanto as pessoas quanto o meio ambiente.

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  • Acordo de Paris para as mudanças climáticas

    A Conferência de Clima (COP) da ONU reuniu 195 países para negociar e finalizar o primeiro acordo global para frear as emissões de gases. Entenda a importância desse acordo e como cada um pode participar.

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  • Aquecimento Global e Acordo de Paris

     

    O que é o aquecimento global e quais são as suas causas? O que podemos fazer para combatê-lo?

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  • Evolução da agricultura nos últimos 50 anos

     

    Acompanhe nesse vídeo animação da Embrapa, de julho de 2020, a evolução da agricultura nos últimos 50 anos: produção, diversificação e sustentabilidade. Em menos de cinco minutos, a animação descreve o impacto da ciência na agricultura brasileira, destacando o papel da pesquisa pública e sua articulação com a competência do agricultor. Ao final, o vídeo traz temas prioritários para enfrentar os desafios futuros.

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  • O que é sequestro de carbono?

    A Amazônia desempenha um importante papel global no sequestro de carbono. Ela ajuda a absorver o CO2 presente no ar, e nós precisamos que isso continue. Porém, o desmatamento e as queimadas ilegais ou antrópicas estão contribuindo para o aumento dos níveis de CO2 na Amazônia. O que pode ser feito a respeito desse desequilíbrio crescente em nossa atmosfera?

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  • GHG Protocol - Pecuária

    GHG Protocol - Pecuária

    O WRI Brasil, com apoio da Embrapa, criou essa ferramenta de cálculo para medir e gerir de forma mais efetiva as emissões de gás de efeito estufa para o setor agropecuário do Brasil. O aplicativo possibilita que os produtores identifiquem as oportunidades para aumentar a produtividade a partir das técnicas de baixo carbono, aumentar a resiliência climática dos seus sistemas produtivos, e ao mesmo tempo monitorar e rastrear o progresso em direção de estabelecer e acompanhar metas de redução de emissão, comunicar os resultados aos investidores e aos consumidores finais, e responder às demandas nacionais e internacionais por produtos mais sustentáveis.

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    Publicado: 18/05/2023

  • Agritempo

    Agritempo

    O aplicativo móvel Agritempo - Sistema de Monitoramento Agrometeorológico - permite aos usuários o acesso, via Internet, às informações meteorológicas e agrometeorológicas de diversos municípios e estados brasileiros. Além de informar a situação climática atual, a base de dados do sistema apoia o desenvolvimento das recomendações do Zoneamento Agrícola de Riscos Climáticos (ZARC), uma política mantida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil.

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    Publicado: 18/05/2023

  • ÁGUA 21/05

    O que é segurança hídrica e qual a importância do direito à água

    Por trás de toda água que bebemos ou que consumimos indiretamente há um ecossistema que, se não for sustentável, coloca a segurança hídrica em risco.

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  • FÓSFORO 20/12

    Campos Rupestres abrigam bactérias benéficas capazes de capturar e disponibilizar fósforo

    A descoberta abre caminhos para desenvolvimento de novas biotecnologias agrícolas mais sustentáveis baseadas na biodiversidade brasileira.

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  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS 03/01

    De olho no clima: como ele afeta a agricultura paulista?

    O impacto dos eventos climáticos extremos na produção nos últimos anos e os desafios para se evitar perdas.
     

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  • EL NIÑO 19/01

    Entenda os impactos do El Niño na produção agrícola

    Veja como o El-Niño muda o clima no Brasil...

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  • BIOECONOMIA 24/01

    Bioeconomia no Brasil pode gerar faturamento de US$ 284 bi anuais

    Estudo, que contou com a parceria da Embrapa, considera trajetórias distintas para o Brasil até 2050.
     

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  • CARNE 01/02

    Pesquisa estima que consumo de carne também responda por 77% da poluição de corpos d'água associada à produção de alimentos e por 26% do uso da água.

    Pesquisa estima que consumo de carne também responda por 77% da poluição de corpos d'água associada à produção de alimentos e por 26% do uso da água.

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  • FRUTAS VERMELHAS 02/02

    É possível produzir frutas vermelhas em climas quentes

    Pesquisas avançam para testar viabilidade do cultivo de framboesas e amoras em regiões que podem alcançar temperaturas acima de 40°C.

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  • EXPANSÃO AGRÍCOLA 10/02

    O que o escurecimento das águas de Bonito tem a ver com a expansão agrícola

    Entenda como o efeito da chuva sobre a transparência das águas de um dos principais pontos turísticos do Brasil é potencializado pela expansão acelerada da soja.

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  • MATA ATLÂNTICA 16/02

    Projeto inicia plantio para restauração florestal na Mata Atlântica

    Iniciativa reúne soluções técnicas, jurídicas e econômicas. 

     

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  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS 14/03

    Conheça diferentes estratégias para integrar lavoura e pecuária

    Pecuaristas e agricultores que desejam fazer a integração entre lavoura e pecuária (ILP) têm à disposição uma série de sistemas de produção com diferentes estratégias de adoção do sistema.

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  • Apoiadores



     

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  • Como as mudanças climáticas afetam a água? | Um Pacto pelo Clima #2

    Você sabia que as mudanças climáticas estão diretamente ligadas com o ciclo da água? Nesse vídeo da série Um Pacto pelo Clima, vamos compreender de que forma a transformação afeta esse recurso tanto pelo excesso quanto pela sua falta, quais são os impactos disso e o que podemos fazer para amenizar o problema.​

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  • Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANCs

    Saiba mais sobre consumo e produção comercial de plantas alimentícias não convencionais. Conheça algumas e veja como elas são altamente nutritivas.

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  • Mudanças Climáticas

    Por que devemos nos preocupar com as mudanças climáticas? Como elas interferem no nosso dia-a-dia? O que podemos fazer para diminuir os seus efeitos e nos adaptar a eles? Saiba mais sobre o aquecimento global, as mudanças climáticas, as energias renováveis, o efeito estufa e os cenários do IPCC.

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  • Prosa Rural - Pequena Propriedade Produtiva e Sustentável com ILPF

    O Prosa Rural, podcast da Embrapa, apresenta neste episódio a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais. Por diversificar as atividades em uma mesma área, essa opção agrega sustentabilidade econômica ao negócio e ambiental à região.

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  • Prosa Rural - Benefícios da adubação verde para a agricultura familiar (Região Centro-Oeste/Sudeste)

    Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Centro-Oeste/Sudeste) fala sobre a importância da adubação verde e das técnicas de compostagem para a fertilidade do solo.

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  • Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC)

    Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC)

    É um órgão da ONU (Organização das Nações Unidas) composto por delegações científicas para realizar avaliações regulares sobre as mudanças climáticas como resultado da atividade humana. Os relatórios publicados levantam causas, impactos e ações de adaptação/mitigação.

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    Publicado: 17/05/2023

  • Explicando o clima: A crise do presente

    A série “Explicando o Clima”, produzida pelo Centro de Informação das Nações Unidas no Brasil entrevista cientistas brasileiros que fazem parte do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) para entender melhor as últimas conclusões sobre o tema, os efeitos na América do Sul e no Brasil e o que ainda pode ser feito para evitar os cenários mais catastróficos.

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  • Política nacional de pagamentos por serviços ambientais

    Criada em 2021, esta política define conceitos, objetivos, diretrizes, ações e critérios de implantação da Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA), institui o Cadastro Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (CNPSA) e o Programa Federal de Pagamento por Serviços Ambientais (PFPSA).

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  • Inventário brasileiro de emissão de gases de efeito estufa

    É um mecanismo de transparência sobre emissões e remoções antrópicas de gases de efeito estufa, importante na aferição de metas e obrigações do Brasil junto à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) e no subsídio à políticas públicas para redução das emissões. Saiba mais sobre os Inventários e confira os resultados mais recentes.

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  • O Clima e a Segurança Alimentar

    Como as mudanças climáticas interferem no ambiente natural, nas relações humanas, nas dinâmicas das cidades, no nível dos oceanos ou nos modelos de produção de alimentos e de energia? Este vídeo aborda as pesquisas de cientistas do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) para Mudanças Climáticas que investigam estratégias para lidar com as profundas transformações provocadas pelo clima na vida dos brasileiros. 

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  • Florestas resilientes

    Estudo apoiado pela FAPESP revela fatores que tornam as florestas tropicais mais resilientes a mudanças climáticas.  O estudo indica que áreas com alta diversidade funcional – isto é, com maior variedade de grupos de espécies com funções específicas – tendem a manter melhor o funcionamento do ecossistema após eventos climáticos extremos. O mesmo vale para locais de alta redundância funcional – ou seja, com várias espécies desempenhando a mesma função.

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  • Como aumentar a resiliência às mudanças climáticas

    A adaptação é um pilar fundamental do Acordo de Paris e implica na redução da vulnerabilidade dos países e comunidades às mudanças climáticas, aumentando suas capacidades de absorverem impactos e permanecerem resilientes. Segundo o documento, quase três quartos das nações têm algum plano de adaptação em vigor, mas o financiamento e a implementação ficam muito aquém do necessário. Além disso, soluções baseadas na natureza, essenciais para a adaptação, precisam receber mais atenção.

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  • Valor das unidades de conservação para a sociedade brasileira

    A riqueza biológica, cultural e social é estratégica para o Brasil. Todos nós usufruímos dos benefícios gerados pela natureza. Ganhamos com a regulação do clima nas cidades, os solos férteis e os insetos que polinizam as plantas dos cultivos e contribuem para a produção de alimentos. As unidades de conservação significam a sobrevivência para os centros urbanos.

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  • Serviços Ecossistêmicos

    Saiba mais sobre os serviços ecossistêmicos, benefícios fundamentais para a sociedade gerados pelos ecossistemas em equilíbrio e que representam o que há de mais valioso na natureza.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Economia

     

    • Redução do Produto Interno Bruto (PIB) 
    • Aumento no custo dos alimentos
    • Redução da previsibilidade da produção agropecuária
    • Aumento do risco de insegurança alimentar
    • Alteração na disponibilidade de água para consumo e irrigação

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Riscos Climáticos, Mitigação e Agricultura Familiar 

    Saiba mais sobre riscos climáticos, ações de mitigação e agricultura familiar.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Adaptação à Mudança do Clima

    As mudanças climáticas trazem muitos impactos e riscos. Ainda que nós parássemos de emitir gases de efeito estufa instantaneamente, o mundo não pararia de aquecer-se imediatamente devido à quantidade de gases que já emitimos. Por isso devemos agir em duas frentes: reduzir as emissões de gases de efeito estufa e nos adaptar à mudança do clima. Mas como, exatamente, podemos nos adaptar, considerando que não conhecemos precisamente nem a magnitude e nem a forma da mudança do clima?

    Encontrado na página: Adaptação

  • Florestas

    O ser humano depende das florestas. Seja pelos produtos que ela fornece, como madeira, papel, energia e alimento, seja por sua importância na conservação da água, na proteção do solo, no sequestro de carbono ou na manutenção da biodiversidade, hoje conhecidos como serviços ambientais e ecossistêmicos. O uso sustentável das florestas é um grande desafio para o mundo e também para o Brasil, que possui a segunda maior área florestal do planeta e a maior área coberta com floresta tropical.

    Encontrado na página: Adaptação

  • Encontrado na página: Adaptação

  • Publicações

    Encontrado na página: Adaptação