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Exibindo 257 resultados encontrados
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Conheça o Selo Carne Carbono Neutro
A partir de estudos realizados em sistemas de integração pecuária-floresta ou lavoura-pecuária-floresta, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu o conceito do selo “Carne Carbono Neutro”. Certificadoras habilitadas pela instituição são responsáveis por atestar que a carne produzida nesses sistemas tem suas emissões de metano compensadas pela presença das árvores.
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ABC Agrossustentável
Vídeo institucional sobre projeto que trabalha com transferência de tecnologias de baixa emissão de carbono em propriedades rurais no Tocantins. O foco é na produção de grãos. O ABC Agrossustentável é uma realização da Embrapa e da CI Brasil.
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Impactos das mudanças climáticas na biodiversidade de manguezais
Proteger os manguezais é uma maneira barata e eficaz de combater as mudanças climáticas, e que beneficia tanto as pessoas quanto o meio ambiente.
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Acordo de Paris para as mudanças climáticas
A Conferência de Clima (COP) da ONU reuniu 195 países para negociar e finalizar o primeiro acordo global para frear as emissões de gases. Entenda a importância desse acordo e como cada um pode participar.
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Aquecimento Global e Acordo de Paris
O que é o aquecimento global e quais são as suas causas? O que podemos fazer para combatê-lo?
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Evolução da agricultura nos últimos 50 anos
Acompanhe nesse vídeo animação da Embrapa, de julho de 2020, a evolução da agricultura nos últimos 50 anos: produção, diversificação e sustentabilidade. Em menos de cinco minutos, a animação descreve o impacto da ciência na agricultura brasileira, destacando o papel da pesquisa pública e sua articulação com a competência do agricultor. Ao final, o vídeo traz temas prioritários para enfrentar os desafios futuros.
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O que é sequestro de carbono?
A Amazônia desempenha um importante papel global no sequestro de carbono. Ela ajuda a absorver o CO2 presente no ar, e nós precisamos que isso continue. Porém, o desmatamento e as queimadas ilegais ou antrópicas estão contribuindo para o aumento dos níveis de CO2 na Amazônia. O que pode ser feito a respeito desse desequilíbrio crescente em nossa atmosfera?
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GHG Protocol - Pecuária
O WRI Brasil, com apoio da Embrapa, criou essa ferramenta de cálculo para medir e gerir de forma mais efetiva as emissões de gás de efeito estufa para o setor agropecuário do Brasil. O aplicativo possibilita que os produtores identifiquem as oportunidades para aumentar a produtividade a partir das técnicas de baixo carbono, aumentar a resiliência climática dos seus sistemas produtivos, e ao mesmo tempo monitorar e rastrear o progresso em direção de estabelecer e acompanhar metas de redução de emissão, comunicar os resultados aos investidores e aos consumidores finais, e responder às demandas nacionais e internacionais por produtos mais sustentáveis.
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Agritempo
O aplicativo móvel Agritempo - Sistema de Monitoramento Agrometeorológico - permite aos usuários o acesso, via Internet, às informações meteorológicas e agrometeorológicas de diversos municípios e estados brasileiros. Além de informar a situação climática atual, a base de dados do sistema apoia o desenvolvimento das recomendações do Zoneamento Agrícola de Riscos Climáticos (ZARC), uma política mantida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil.
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ÁGUA 21/05
O que é segurança hídrica e qual a importância do direito à água
Por trás de toda água que bebemos ou que consumimos indiretamente há um ecossistema que, se não for sustentável, coloca a segurança hídrica em risco.
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FÓSFORO 20/12
Campos Rupestres abrigam bactérias benéficas capazes de capturar e disponibilizar fósforo
A descoberta abre caminhos para desenvolvimento de novas biotecnologias agrícolas mais sustentáveis baseadas na biodiversidade brasileira.
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 03/01
De olho no clima: como ele afeta a agricultura paulista?
O impacto dos eventos climáticos extremos na produção nos últimos anos e os desafios para se evitar perdas.
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EL NIÑO 19/01
Entenda os impactos do El Niño na produção agrícola
Veja como o El-Niño muda o clima no Brasil...
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BIOECONOMIA 24/01
Bioeconomia no Brasil pode gerar faturamento de US$ 284 bi anuais
Estudo, que contou com a parceria da Embrapa, considera trajetórias distintas para o Brasil até 2050.
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CARNE 01/02
Pesquisa estima que consumo de carne também responda por 77% da poluição de corpos d'água associada à produção de alimentos e por 26% do uso da água.
Pesquisa estima que consumo de carne também responda por 77% da poluição de corpos d'água associada à produção de alimentos e por 26% do uso da água.
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FRUTAS VERMELHAS 02/02
É possível produzir frutas vermelhas em climas quentes
Pesquisas avançam para testar viabilidade do cultivo de framboesas e amoras em regiões que podem alcançar temperaturas acima de 40°C.
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EXPANSÃO AGRÍCOLA 10/02
O que o escurecimento das águas de Bonito tem a ver com a expansão agrícola
Entenda como o efeito da chuva sobre a transparência das águas de um dos principais pontos turísticos do Brasil é potencializado pela expansão acelerada da soja.
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MATA ATLÂNTICA 16/02
Projeto inicia plantio para restauração florestal na Mata Atlântica
Iniciativa reúne soluções técnicas, jurídicas e econômicas.
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 14/03
Conheça diferentes estratégias para integrar lavoura e pecuária
Pecuaristas e agricultores que desejam fazer a integração entre lavoura e pecuária (ILP) têm à disposição uma série de sistemas de produção com diferentes estratégias de adoção do sistema.
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Apoiadores
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Como as mudanças climáticas afetam a água? | Um Pacto pelo Clima #2
Você sabia que as mudanças climáticas estão diretamente ligadas com o ciclo da água? Nesse vídeo da série Um Pacto pelo Clima, vamos compreender de que forma a transformação afeta esse recurso tanto pelo excesso quanto pela sua falta, quais são os impactos disso e o que podemos fazer para amenizar o problema.
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Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANCs
Saiba mais sobre consumo e produção comercial de plantas alimentícias não convencionais. Conheça algumas e veja como elas são altamente nutritivas.
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Mudanças Climáticas
Por que devemos nos preocupar com as mudanças climáticas? Como elas interferem no nosso dia-a-dia? O que podemos fazer para diminuir os seus efeitos e nos adaptar a eles? Saiba mais sobre o aquecimento global, as mudanças climáticas, as energias renováveis, o efeito estufa e os cenários do IPCC.
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Prosa Rural - Pequena Propriedade Produtiva e Sustentável com ILPF
O Prosa Rural, podcast da Embrapa, apresenta neste episódio a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais. Por diversificar as atividades em uma mesma área, essa opção agrega sustentabilidade econômica ao negócio e ambiental à região.
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Prosa Rural - Benefícios da adubação verde para a agricultura familiar (Região Centro-Oeste/Sudeste)
Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Centro-Oeste/Sudeste) fala sobre a importância da adubação verde e das técnicas de compostagem para a fertilidade do solo.
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Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC)
É um órgão da ONU (Organização das Nações Unidas) composto por delegações científicas para realizar avaliações regulares sobre as mudanças climáticas como resultado da atividade humana. Os relatórios publicados levantam causas, impactos e ações de adaptação/mitigação.
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Explicando o clima: A crise do presente
A série “Explicando o Clima”, produzida pelo Centro de Informação das Nações Unidas no Brasil entrevista cientistas brasileiros que fazem parte do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) para entender melhor as últimas conclusões sobre o tema, os efeitos na América do Sul e no Brasil e o que ainda pode ser feito para evitar os cenários mais catastróficos.
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Criada em 2021, esta política define conceitos, objetivos, diretrizes, ações e critérios de implantação da Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA), institui o Cadastro Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (CNPSA) e o Programa Federal de Pagamento por Serviços Ambientais (PFPSA).
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É um mecanismo de transparência sobre emissões e remoções antrópicas de gases de efeito estufa, importante na aferição de metas e obrigações do Brasil junto à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) e no subsídio à políticas públicas para redução das emissões. Saiba mais sobre os Inventários e confira os resultados mais recentes.
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O Clima e a Segurança Alimentar
Como as mudanças climáticas interferem no ambiente natural, nas relações humanas, nas dinâmicas das cidades, no nível dos oceanos ou nos modelos de produção de alimentos e de energia? Este vídeo aborda as pesquisas de cientistas do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) para Mudanças Climáticas que investigam estratégias para lidar com as profundas transformações provocadas pelo clima na vida dos brasileiros.
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Florestas resilientes
Estudo apoiado pela FAPESP revela fatores que tornam as florestas tropicais mais resilientes a mudanças climáticas. O estudo indica que áreas com alta diversidade funcional – isto é, com maior variedade de grupos de espécies com funções específicas – tendem a manter melhor o funcionamento do ecossistema após eventos climáticos extremos. O mesmo vale para locais de alta redundância funcional – ou seja, com várias espécies desempenhando a mesma função.
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Como aumentar a resiliência às mudanças climáticas
A adaptação é um pilar fundamental do Acordo de Paris e implica na redução da vulnerabilidade dos países e comunidades às mudanças climáticas, aumentando suas capacidades de absorverem impactos e permanecerem resilientes. Segundo o documento, quase três quartos das nações têm algum plano de adaptação em vigor, mas o financiamento e a implementação ficam muito aquém do necessário. Além disso, soluções baseadas na natureza, essenciais para a adaptação, precisam receber mais atenção.
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Valor das unidades de conservação para a sociedade brasileira
A riqueza biológica, cultural e social é estratégica para o Brasil. Todos nós usufruímos dos benefícios gerados pela natureza. Ganhamos com a regulação do clima nas cidades, os solos férteis e os insetos que polinizam as plantas dos cultivos e contribuem para a produção de alimentos. As unidades de conservação significam a sobrevivência para os centros urbanos.
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Serviços Ecossistêmicos
Saiba mais sobre os serviços ecossistêmicos, benefícios fundamentais para a sociedade gerados pelos ecossistemas em equilíbrio e que representam o que há de mais valioso na natureza.
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- Redução do Produto Interno Bruto (PIB)
- Aumento no custo dos alimentos
- Redução da previsibilidade da produção agropecuária
- Aumento do risco de insegurança alimentar
- Alteração na disponibilidade de água para consumo e irrigação
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Riscos Climáticos, Mitigação e Agricultura Familiar
Saiba mais sobre riscos climáticos, ações de mitigação e agricultura familiar.
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Adaptação à Mudança do Clima
As mudanças climáticas trazem muitos impactos e riscos. Ainda que nós parássemos de emitir gases de efeito estufa instantaneamente, o mundo não pararia de aquecer-se imediatamente devido à quantidade de gases que já emitimos. Por isso devemos agir em duas frentes: reduzir as emissões de gases de efeito estufa e nos adaptar à mudança do clima. Mas como, exatamente, podemos nos adaptar, considerando que não conhecemos precisamente nem a magnitude e nem a forma da mudança do clima?
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Florestas
O ser humano depende das florestas. Seja pelos produtos que ela fornece, como madeira, papel, energia e alimento, seja por sua importância na conservação da água, na proteção do solo, no sequestro de carbono ou na manutenção da biodiversidade, hoje conhecidos como serviços ambientais e ecossistêmicos. O uso sustentável das florestas é um grande desafio para o mundo e também para o Brasil, que possui a segunda maior área florestal do planeta e a maior área coberta com floresta tropical.
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