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  • Recursos genéticos e melhoramento

    Os recursos genéticos são as espécies animais, vegetais e microbianas de valor atual ou potencial considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Esses recursos detêm a variabilidade necessária para os programas de melhoramento genético que são de grande importância como alternativa de adaptação para sistemas agropecuários. 

    Conservar, caracterizar e usar a diversidade genética de plantas, animais e micro-organismos na alimentação e na agricultura, sejam estes nativos ou exóticos, vem garantindo as opções para responder aos desafios atuais e futuros. Com isso ofertar alimentos e energia limpa para a crescente população mundial, contribuindo para a redução da desigualdade social, pobreza e com maior  garantia da segurança alimentar, em nível global.

  • Estima-se que 300.000

    Estima-se que 300.000 espécies de plantas superiores foram descritas e que o ser humano utilizou cerca de 3.000 na sua alimentação. Atualmente, são utilizadas aproximadamente 300, sendo que apenas 15 espécies são responsáveis por 90% de toda a nossa alimentação. Isso indica uma considerável redução da diversidade genética de espécies, o que representa uma erosão genética ao longo do tempo.

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  • Embrapa Meio Ambiente

    Conheça esta importante unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, uma referência em ciência de ponta que trabalha para conciliar desenvolvimento agrícola com sustentabilidade e preservação ambiental.

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  • Carne Carbono Neutro

    A pecuária brasileira está se empenhando cada vez mais para garantir a sustentabilidade na produção. Uma das tecnologias utilizadas neste segmento é a Carne Carbono Neutro, marca desenvolvida pela Embrapa, que garante ao consumidor que a criação destes bovinos tiveram a neutralização dos gases de efeito estufa. Esse conceito já é utilizado por algumas empresas de alimentos aqui no Brasil, que adotaram métodos de integração entre pecuária e floresta, e tem tido resultados positivos. Segundo Eduardo Assad, professor da FGV Agro e pesquisador da CEPAGRI- UNICAMP, esse é um caminho para neutralizar as emissões de carbono na pecuária brasileira.

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  • Consumo Consciente e Mudanças Climáticas

    A série Consciente Coletivo faz reflexões, de forma simples, sobre os problemas gerados pelo ritmo de produção e consumo de hoje. Entre os assuntos estão sustentabilidade, mudanças climáticas, consumo de água e energia, estilo de vida, entre outros, que permeiam o universo da consciência ambiental.

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  • Prosa Rural

    Prosa Rural

    O aplicativo Prosa Rural proporciona acesso a arquivos de áudio dos programas de rádio produzidos pela Embrapa Informação Tecnológica, como também à rádio on-line do Prosa Rural. Os arquivos de áudio e os programas da rádio on-line, estão classificados por regiões, em conformidade com a classificação no site da Embrapa.

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    Publicado: 18/05/2023

  • Tec Amazônia

    Tec Amazônia

    O TecAmazônia reúne tecnologias sustentáveis desenvolvidas pelos centros de pesquisa da Embrapa no bioma Amazônia, com seus parceiros: cultivares, práticas agropecuárias, processos agroindustriais, cursos, metodologias, entre outros tipos.

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    Publicado: 18/05/2023

  • Guia InNat

    Guia InNat

    Com esse aplicativo você pode acessar imagens de agentes naturais de controle de pragas agrícolas, informar-se sobre os predadores e parasitoides, as características morfológicas das principais famílias, o ciclo de vida e a função desses artrópodes como controladores de pragas. 

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    Publicado: 18/05/2023

  • Bioinsumos

    Bioinsumos

    Este aplicativo é resultado do Programa Bioinsumos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que busca consolidar um Catálogo Nacional de Bioinsumos para facilitar e promover o acesso à informação sobre os produtos disponíveis para uso e onde encontrá-los.

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    Publicado: 18/05/2023

  • Mitigação e Adaptação: medidas possíveis diante das mudanças climáticas
    MITIGAÇÃO E ADAPTAÇÃO 25/03

    Mitigação e Adaptação: medidas possíveis diante das mudanças climáticas

    Mitigação e Adaptação: medidas possíveis diante das mudanças climáticas
     

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  • CONSERVAÇÃO DO SOLO 15/04

    O que é degradação do solo? Causas, impactos e soluções

    No dia 15 de abril comemora-se o Dia Nacional da Conservação do Solo. A data, estabelecida com…
     

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  • ARROZ 20/12

    Ciência desenvolve práticas que mitigam a emissão de gases de efeito estufa no cultivo de arroz irrigado

    Pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado (RS) e instituições de ensino e pesquisa da região Sul do Brasil ao longo dos últimos dez anos...

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  • CARBONO 27/07

    Carbono no Solo: o enorme potencial de Mitigação que o Brasil ainda não aproveita

    O país pode ser um grande ofertante de soluções baseadas na natureza a partir de boas práticas de manejo agropecuário, mas precisa tropicalizar protocolos de mensuração, reporte e verificação.

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  • 05/10

    Descarbonização é a chave para garantir nosso futuro: você sabe o que é?

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  • AGRICULTURA FAMILIAR 12/12

    Pagamento por serviços ambientais é fundamental para agricultura familiar da Amazônia

    Uma equipe de pesquisadores da Embrapa analisou ações socioecológicas para estimular o debate sobre…
     

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  • ORDENAMENTO AGROAMBIENTAL 13/12

    Ordenamento agroambiental é instrumento para sustentabilidade da agricultura

    O ordenamento agroambiental, como um conjunto de práticas para o meio rural, traz benefícios importantes…
     

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  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS 22/12

    Pantanal, eventos extremos e as conexões com as Mudanças Climáticas

    Os sucessivos eventos climáticos extremos no Pantanal, ao longo dos últimos anos, tiveram ou têm relação com as mudanças climáticas globais?

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  • CASTANHA-DO-PARÁ 16/01

    Produção de frutos de castanha-do-pará sofre diminuição por conta de mudanças climáticas

    Mudanças climáticas reduziram sua produção em até oito vezes, de acordo com estudo realizado pela Embrapa e parceiros no Amapá.

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  • CONSÓRCIOS FORRAGEIROS 18/01

    Por que usar consórcios forrageiros na segunda safra?

    Mesmo com o iminente fim da La Niña a previsão das chuvas para o mês de fevereiro de 2023 ainda indica a forte influência do fenômeno.
     

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  • CAFÉ 19/01

    Futuro do café está ameaçado pelas mudanças climáticas?

    As mudanças climáticas tornarão muito mais difícil o cultivo do café arábica nos próximos anos.
     

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  • LA NIÑA 02/02

    Influência do La Niña ainda é predominante em fevereiro

    Mesmo com o iminente fim da La Niña a previsão das chuvas para o mês de fevereiro de 2023 ainda indica a forte influência do fenômeno.

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  • DESMATAMENTO 06/02

    Não é preciso desmatar para produzir mais, diz especialista

    As pastagens degradadas podem ser uma saída.

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  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS
    MUDANÇAS CLIMÁTICAS 09/08

    Mudanças climáticas: cinco coisas que descobrimos com novo relatório do IPCC

    O novo relatório sobre mudanças climáticas do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) mostra que estamos diante de mudanças sem precedentes no clima - algumas delas irreversíveis.

    Fonte: BBC Brasil

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  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS 11/03

    O que é biodiversidade e qual a sua importância para nós?

    Ao abrir um livro de ciências é comum encontrar definições sobre o que é biodiversidade... 

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  • Principais Impactos - imagem


     

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  • Serviços ecossistêmicos

    A partir de 2018 o conceito Contribuições da Natureza para as Pessoas passou a substituir o termo Serviço Ecossistêmico, por ser considerado mais inclusivo, sendo adotado pela Plataforma Intergovernamental de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES) da ONU.

    Na Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA) são definidos conceitos, objetivos, diretrizes, ações e critérios de implantação. Assim, o pagamento por serviços ambientais é a transação de natureza voluntária, em que um pagador de serviços ambientais transfere a um provedor desses serviços recursos financeiros ou outra forma de remuneração, nas condições acertadas, respeitados os aspectos legais.

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  • imagem da floresta amazônica
    BIODIVERSIDADE 20/07

    Mudanças no clima impõem corrida contra o tempo para espécies da floresta amazônica

    Estudo mostra que espécies terão que migrar em velocidade acima da média para acompanhar o deslocamento dos nichos climáticos aos quais estão adaptadas.

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  • AQUECIMENTO GLOBAL 16/06

    Três em cada quatro brasileiros dizem se preocupar com as mudanças do clima, mostra pesquisa

    Cerca de 196 milhões de pessoas no país – 94% – disseram acreditar que o aquecimento global está acontecendo. Dados serão usados em políticas públicas, afirma MMA.

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  • BIODIVERSIDADE 12/05

    Mudanças climáticas ameaçam os peixes da bacia do Alto Paraguai

    Estudo estima que processo pode reduzir o habitat de cerca de 70% das espécies que atualmente ocorrem na bacia que hospeda o Pantanal – e consequentemente provocar extinções locais.

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  • Mudanças climáticas existem? | Um Pacto pelo Clima #1

    Você provavelmente já ouviu por aí sobre a tão falada crise climática. Vamos entender o que realmente está acontecendo com o nosso planeta? Neste episódio da série Um Pacto pelo Clima, entenda um pouco mais sobre essas transformações e como elas estão ocorrendo.

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  • Glossário de termos do ODS 13

    Glossário do ODS 13

    Glossário do ODS 13

    O glossário do ODS 13 apresenta, de forma propositiva, temas e definições internacionalmente acordadas sobre mudança do clima, observadas à realidade brasileira.

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    Publicado: 12/03/2024

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    Publicado: 12/03/2024

  • Glossário do Clima

    Glossário do Clima

    Glossário do Clima

    Glossário do Clima, publicação de Centro Brasil no Clima, organização apartidária que trabalha para impulsionar a descarbonização da economia brasileira e proteger a biodiversidade.

    Baixe aqui

    Publicado: 12/03/2024

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    Publicado: 12/03/2024

  • Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

    Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

    Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

    Além de oferecer outras alternativas de consumo para as pessoas, esta publicação tem como objetivo estimular o cultivo e o consumo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) mostrando ao público a riqueza de um alimento geralmente desconsiderado pelo consumidor moderno.

    Baixe aqui

    Publicado: 12/03/2024

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    Publicado: 12/03/2024

  • Pensamento do Ciclo de Vida

    O Pensamento do Ciclo de Vida

    O Pensamento do Ciclo de Vida

    A cartilha educativa "O Pensamento do Ciclo de Vida: uma história de descobertas" tem como objetivo proporcionar a base para que o Pensamento do Ciclo de Vida e as noções de consumo consciente se façam presentes.

    Baixe aqui

    Publicado: 13/03/2024

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    Publicado: 12/03/2024

  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS 12/01

    Mudanças climáticas estão impactando agronegócio brasileiro, diz pesquisador

    Eduardo Assad, pesquisador do Observatório de Bioeconomia da Fundação Getulio Vargas (FGV), alertou em entrevista ao Rural Notícias sobre os desafios climáticos que o agronegócio brasileiro enfrenta.

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  • Recursos genéticos e melhoramento

    Saiba mais sobre a conservação de recursos genéticos, atividade estratégica para a sustentabilidade da agricultura do Brasil.

    Uso e conservação da biodiversidade

    Confira como conservar a biodiversidade contida nos ecossistemas naturais pode contribuir no enfrentamento das mudanças climáticas.

    Resiliências em sistemas agropecuários

    Conheça práticas agropecuárias que são alternativas para proporcionar resiliência aos sistemas agropecuários e reduzir os riscos associados às alterações do clima.

    Economia de baixo carbono

    Saiba como a agropecuária pode contribuir com a economia baseada no uso de fontes de energia que reduzem as emissões de gases do efeito estufa.

    Serviços ecossistêmicos

    Conheça os serviços ecossistêmicos e seus benefícios diretos e indiretos para a população e para a natureza.

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  • Safs

    Sistemas agroflorestais agroecológicos

    Sistemas agroflorestais agroecológicos

    Saiba mais sobre SAFs Agroecológicos, implantação, manejos e aspectos econômicos.

    Publicado: 17/05/2024

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    Publicado: 17/05/2024

  • Tratamento de dejetos

    O Tratamento de Dejetos Animais envolve práticas de aproveitamento dos resíduos de animais para a produção de energia (gás) e de composto orgânico (biofertilizante), com redução nas emissões, principalmente de metano (CH₄).

    O metano é um gás de efeito estufa 28 vezes mais potente do que o dióxido de carbono (CO₂) para o aquecimento global. A correta destinação dos dejetos e efluentes originados a partir da criação de animais estabulados é uma prática importante para a regularidade ambiental das propriedades rurais. Estima-se que sejam produzidas cerca de 180 milhões de toneladas de resíduos e efluentes de animais confinados (suínos, bovinos e aves) por ano.

    No âmbito do Plano ABC, as técnicas de compostagem e de biodigestão de resíduos animais para a geração de biogás, constituem alternativas de tratamento que contribuem para a redução de gases de efeito estufa.

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  • Parágrafo introdução

    O Brasil totaliza 8,2 milhões de hectares equipados para irrigação, sendo 64,5% (5,3 milhões de hectares) com água de mananciais e 35,5% (2,9 milhões de ha) fertirrigados com água de reúso segundo o Atlas Irrigação. Levantamentos indicam que as áreas de agricultura irrigada são menos de 20% da área total cultivada e produzem mais de 40% dos alimentos, fibras e cultivos bioenergéticos.
    Alguns aspectos positivos dos sistemas irrigados são: maior produtividade comparada às áreas sem irrigação (sequeiro), diversificação da produção, aumento da oferta e regularidade de alimentos, ampliação das épocas de cultivo, redução da pressão por abertura de novas áreas, contribuindo para a geração de empregos e renda. Os sistemas irrigados foram incluídos no Plano ABC+ no sentido de melhorar a resiliência dos sistemas agropecuários. A irrigação de pastagens também tem sido realizada no âmbito deste plano, com consequente melhoria da eficiência produtiva, além de constituir uma estratégia de resiliência para estes sistemas.

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  • Paragrafo de introdução

    Os recursos genéticos são as espécies animais, vegetais e microbianas de valor atual ou potencial considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Esses recursos detêm a variabilidade necessária para os programas de melhoramento genético que são de grande importância como alternativa de adaptação para sistemas agropecuários. 

    Conservar, caracterizar e usar a diversidade genética de plantas, animais e micro-organismos na alimentação e na agricultura, sejam estes nativos ou exóticos, vem garantindo as opções para responder aos desafios atuais e futuros. Com isso ofertar alimentos e energia limpa para a crescente população mundial, contribuindo para a redução da desigualdade social, pobreza e com maior  garantia da segurança alimentar, em nível global.

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