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Exibindo 257 resultados encontrados
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Recursos genéticos e melhoramento
Os recursos genéticos são as espécies animais, vegetais e microbianas de valor atual ou potencial considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Esses recursos detêm a variabilidade necessária para os programas de melhoramento genético que são de grande importância como alternativa de adaptação para sistemas agropecuários.
Conservar, caracterizar e usar a diversidade genética de plantas, animais e micro-organismos na alimentação e na agricultura, sejam estes nativos ou exóticos, vem garantindo as opções para responder aos desafios atuais e futuros. Com isso ofertar alimentos e energia limpa para a crescente população mundial, contribuindo para a redução da desigualdade social, pobreza e com maior garantia da segurança alimentar, em nível global. -
Estima-se que 300.000
Estima-se que 300.000 espécies de plantas superiores foram descritas e que o ser humano utilizou cerca de 3.000 na sua alimentação. Atualmente, são utilizadas aproximadamente 300, sendo que apenas 15 espécies são responsáveis por 90% de toda a nossa alimentação. Isso indica uma considerável redução da diversidade genética de espécies, o que representa uma erosão genética ao longo do tempo.
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Embrapa Meio Ambiente
Conheça esta importante unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, uma referência em ciência de ponta que trabalha para conciliar desenvolvimento agrícola com sustentabilidade e preservação ambiental.
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Carne Carbono Neutro
A pecuária brasileira está se empenhando cada vez mais para garantir a sustentabilidade na produção. Uma das tecnologias utilizadas neste segmento é a Carne Carbono Neutro, marca desenvolvida pela Embrapa, que garante ao consumidor que a criação destes bovinos tiveram a neutralização dos gases de efeito estufa. Esse conceito já é utilizado por algumas empresas de alimentos aqui no Brasil, que adotaram métodos de integração entre pecuária e floresta, e tem tido resultados positivos. Segundo Eduardo Assad, professor da FGV Agro e pesquisador da CEPAGRI- UNICAMP, esse é um caminho para neutralizar as emissões de carbono na pecuária brasileira.
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Consumo Consciente e Mudanças Climáticas
A série Consciente Coletivo faz reflexões, de forma simples, sobre os problemas gerados pelo ritmo de produção e consumo de hoje. Entre os assuntos estão sustentabilidade, mudanças climáticas, consumo de água e energia, estilo de vida, entre outros, que permeiam o universo da consciência ambiental.
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Prosa Rural
O aplicativo Prosa Rural proporciona acesso a arquivos de áudio dos programas de rádio produzidos pela Embrapa Informação Tecnológica, como também à rádio on-line do Prosa Rural. Os arquivos de áudio e os programas da rádio on-line, estão classificados por regiões, em conformidade com a classificação no site da Embrapa.
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Guia InNat
Com esse aplicativo você pode acessar imagens de agentes naturais de controle de pragas agrícolas, informar-se sobre os predadores e parasitoides, as características morfológicas das principais famílias, o ciclo de vida e a função desses artrópodes como controladores de pragas.
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MITIGAÇÃO E ADAPTAÇÃO 25/03
Mitigação e Adaptação: medidas possíveis diante das mudanças climáticas
Mitigação e Adaptação: medidas possíveis diante das mudanças climáticas
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CONSERVAÇÃO DO SOLO 15/04
O que é degradação do solo? Causas, impactos e soluções
No dia 15 de abril comemora-se o Dia Nacional da Conservação do Solo. A data, estabelecida com…
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ARROZ 20/12
Ciência desenvolve práticas que mitigam a emissão de gases de efeito estufa no cultivo de arroz irrigado
Pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado (RS) e instituições de ensino e pesquisa da região Sul do Brasil ao longo dos últimos dez anos...
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CARBONO 27/07
Carbono no Solo: o enorme potencial de Mitigação que o Brasil ainda não aproveita
O país pode ser um grande ofertante de soluções baseadas na natureza a partir de boas práticas de manejo agropecuário, mas precisa tropicalizar protocolos de mensuração, reporte e verificação.
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AGRICULTURA FAMILIAR 12/12
Pagamento por serviços ambientais é fundamental para agricultura familiar da Amazônia
Uma equipe de pesquisadores da Embrapa analisou ações socioecológicas para estimular o debate sobre…
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ORDENAMENTO AGROAMBIENTAL 13/12
Ordenamento agroambiental é instrumento para sustentabilidade da agricultura
O ordenamento agroambiental, como um conjunto de práticas para o meio rural, traz benefícios importantes…
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 22/12
Pantanal, eventos extremos e as conexões com as Mudanças Climáticas
Os sucessivos eventos climáticos extremos no Pantanal, ao longo dos últimos anos, tiveram ou têm relação com as mudanças climáticas globais?
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CASTANHA-DO-PARÁ 16/01
Produção de frutos de castanha-do-pará sofre diminuição por conta de mudanças climáticas
Mudanças climáticas reduziram sua produção em até oito vezes, de acordo com estudo realizado pela Embrapa e parceiros no Amapá.
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CONSÓRCIOS FORRAGEIROS 18/01
Por que usar consórcios forrageiros na segunda safra?
Mesmo com o iminente fim da La Niña a previsão das chuvas para o mês de fevereiro de 2023 ainda indica a forte influência do fenômeno.
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CAFÉ 19/01
Futuro do café está ameaçado pelas mudanças climáticas?
As mudanças climáticas tornarão muito mais difícil o cultivo do café arábica nos próximos anos.
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LA NIÑA 02/02
Influência do La Niña ainda é predominante em fevereiro
Mesmo com o iminente fim da La Niña a previsão das chuvas para o mês de fevereiro de 2023 ainda indica a forte influência do fenômeno.
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DESMATAMENTO 06/02
Não é preciso desmatar para produzir mais, diz especialista
As pastagens degradadas podem ser uma saída.
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 09/08
Mudanças climáticas: cinco coisas que descobrimos com novo relatório do IPCC
O novo relatório sobre mudanças climáticas do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) mostra que estamos diante de mudanças sem precedentes no clima - algumas delas irreversíveis.
Fonte: BBC Brasil
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 11/03
O que é biodiversidade e qual a sua importância para nós?
Ao abrir um livro de ciências é comum encontrar definições sobre o que é biodiversidade...
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Principais Impactos - imagem
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Serviços ecossistêmicos
A partir de 2018 o conceito Contribuições da Natureza para as Pessoas passou a substituir o termo Serviço Ecossistêmico, por ser considerado mais inclusivo, sendo adotado pela Plataforma Intergovernamental de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES) da ONU.
Na Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA) são definidos conceitos, objetivos, diretrizes, ações e critérios de implantação. Assim, o pagamento por serviços ambientais é a transação de natureza voluntária, em que um pagador de serviços ambientais transfere a um provedor desses serviços recursos financeiros ou outra forma de remuneração, nas condições acertadas, respeitados os aspectos legais.Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos
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BIODIVERSIDADE 20/07
Mudanças no clima impõem corrida contra o tempo para espécies da floresta amazônica
Estudo mostra que espécies terão que migrar em velocidade acima da média para acompanhar o deslocamento dos nichos climáticos aos quais estão adaptadas.
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AQUECIMENTO GLOBAL 16/06
Três em cada quatro brasileiros dizem se preocupar com as mudanças do clima, mostra pesquisa
Cerca de 196 milhões de pessoas no país – 94% – disseram acreditar que o aquecimento global está acontecendo. Dados serão usados em políticas públicas, afirma MMA.
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BIODIVERSIDADE 12/05
Mudanças climáticas ameaçam os peixes da bacia do Alto Paraguai
Estudo estima que processo pode reduzir o habitat de cerca de 70% das espécies que atualmente ocorrem na bacia que hospeda o Pantanal – e consequentemente provocar extinções locais.
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Mudanças climáticas existem? | Um Pacto pelo Clima #1
Você provavelmente já ouviu por aí sobre a tão falada crise climática. Vamos entender o que realmente está acontecendo com o nosso planeta? Neste episódio da série Um Pacto pelo Clima, entenda um pouco mais sobre essas transformações e como elas estão ocorrendo.
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Glossário do ODS 13
Glossário do ODS 13
O glossário do ODS 13 apresenta, de forma propositiva, temas e definições internacionalmente acordadas sobre mudança do clima, observadas à realidade brasileira.
Publicado: 12/03/2024
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Glossário do Clima
Glossário do Clima
Glossário do Clima, publicação de Centro Brasil no Clima, organização apartidária que trabalha para impulsionar a descarbonização da economia brasileira e proteger a biodiversidade.
Publicado: 12/03/2024
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Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)
Além de oferecer outras alternativas de consumo para as pessoas, esta publicação tem como objetivo estimular o cultivo e o consumo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) mostrando ao público a riqueza de um alimento geralmente desconsiderado pelo consumidor moderno.
Publicado: 12/03/2024
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O Pensamento do Ciclo de Vida
O Pensamento do Ciclo de Vida
A cartilha educativa "O Pensamento do Ciclo de Vida: uma história de descobertas" tem como objetivo proporcionar a base para que o Pensamento do Ciclo de Vida e as noções de consumo consciente se façam presentes.
Publicado: 13/03/2024
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MUDANÇAS CLIMÁTICAS 12/01
Mudanças climáticas estão impactando agronegócio brasileiro, diz pesquisador
Eduardo Assad, pesquisador do Observatório de Bioeconomia da Fundação Getulio Vargas (FGV), alertou em entrevista ao Rural Notícias sobre os desafios climáticos que o agronegócio brasileiro enfrenta.
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Sistemas agroflorestais agroecológicos
Sistemas agroflorestais agroecológicos
Saiba mais sobre SAFs Agroecológicos, implantação, manejos e aspectos econômicos.
Publicado: 17/05/2024
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Tratamento de dejetos
O Tratamento de Dejetos Animais envolve práticas de aproveitamento dos resíduos de animais para a produção de energia (gás) e de composto orgânico (biofertilizante), com redução nas emissões, principalmente de metano (CH₄).
O metano é um gás de efeito estufa 28 vezes mais potente do que o dióxido de carbono (CO₂) para o aquecimento global. A correta destinação dos dejetos e efluentes originados a partir da criação de animais estabulados é uma prática importante para a regularidade ambiental das propriedades rurais. Estima-se que sejam produzidas cerca de 180 milhões de toneladas de resíduos e efluentes de animais confinados (suínos, bovinos e aves) por ano.
No âmbito do Plano ABC, as técnicas de compostagem e de biodigestão de resíduos animais para a geração de biogás, constituem alternativas de tratamento que contribuem para a redução de gases de efeito estufa.Encontrado na página: Adaptação
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Parágrafo introdução
O Brasil totaliza 8,2 milhões de hectares equipados para irrigação, sendo 64,5% (5,3 milhões de hectares) com água de mananciais e 35,5% (2,9 milhões de ha) fertirrigados com água de reúso segundo o Atlas Irrigação. Levantamentos indicam que as áreas de agricultura irrigada são menos de 20% da área total cultivada e produzem mais de 40% dos alimentos, fibras e cultivos bioenergéticos.
Alguns aspectos positivos dos sistemas irrigados são: maior produtividade comparada às áreas sem irrigação (sequeiro), diversificação da produção, aumento da oferta e regularidade de alimentos, ampliação das épocas de cultivo, redução da pressão por abertura de novas áreas, contribuindo para a geração de empregos e renda. Os sistemas irrigados foram incluídos no Plano ABC+ no sentido de melhorar a resiliência dos sistemas agropecuários. A irrigação de pastagens também tem sido realizada no âmbito deste plano, com consequente melhoria da eficiência produtiva, além de constituir uma estratégia de resiliência para estes sistemas.Encontrado na página: Adaptação
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Paragrafo de introdução
Os recursos genéticos são as espécies animais, vegetais e microbianas de valor atual ou potencial considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Esses recursos detêm a variabilidade necessária para os programas de melhoramento genético que são de grande importância como alternativa de adaptação para sistemas agropecuários.
Conservar, caracterizar e usar a diversidade genética de plantas, animais e micro-organismos na alimentação e na agricultura, sejam estes nativos ou exóticos, vem garantindo as opções para responder aos desafios atuais e futuros. Com isso ofertar alimentos e energia limpa para a crescente população mundial, contribuindo para a redução da desigualdade social, pobreza e com maior garantia da segurança alimentar, em nível global.Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento