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Exibindo 257 resultados encontrados
  • EMISSÕES 20/03

    Estudo comprova que pecuária de leite no Brasil gera baixa emissão de carbono

    Estudo da Embrapa mostra que a pegada de carbono (medida que calcula a emissão de carbono na atmosfera por atividade da pecuária de leite a pasto) é baixa.

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    Encontrado na página: Notícia

  • CRISE CLIMÁTICA 16/03

    Quem paga a conta? Mais afetados são os que menos contribuíram para a crise climática

    Na semana passada, fortes chuvas voltaram a atingir o litoral norte de São Paulo, deixando moradores em desespero…
     

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  • LA NIÑA 09/03

    Está confirmado! La Niña chega ao fim

    Como o agro será afetado por essa mudança? Depois de um longo período com águas mais frias no Oceano Pacífico equatorial…

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  • Agropecuária Sustentável

    Garanta um bom futuro: prepare-se para a expansão sustentável da produção agropecuária. Amplie seus conhecimentos sobre sustentabilidade e como os sistemas sustentáveis de produção rural funcionam.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

  • Proteção das Nascentes

    Promover a proteção das nascentes que estão localizadas nas propriedades rurais utilizando cinco passos: identificar, cercar, limpar, controlar e replantar.

    Organizadora: Senar

    Duração: 14 Dias

    Carga horária: 20h

  • Sistema de Plantio Direto

    O manejo na colheita faz toda a diferença no novo plantio. Aprenda as formas e benefícios de usar a palhada na proteção e conservação do solo e da água. Neste curso, você conhecerá mais sobre o sistema plantio direto, tecnologia desenvolvida no Brasil e que revolucionou as práticas agrícolas nas últimas décadas.

    Organizadora: Senar

    Duração: 45 Dias

    Carga horária: 30h

  • Tratamento de Dejetos Animais

    Os dejetos produzidos pela pecuária não precisam ser um problema para o produtor rural. Tratá-los da forma correta pode trazer benefícios econômicos e ambientais. Conheça as principais técnicas e benefícios na implementação de um sistema de tratamento de dejetos, com foco na pecuária leiteira. Você vai ver que, além de ser uma prática que reduz a emissão de gases de efeito estufa, também pode agregar valor ao negócio rural.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20 horas

  • Componente Vegetal nos Sistemas ILPF

    Apresentar uma visão sistêmica sobre os componentes vegetais dentro dos sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) promovendo a sustentabilidade dos recursos naturais.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

  • Florestas Plantadas

    O plantio de árvores comerciais de rápido crescimento e alta capacidade de fixação de carbono pode ser um excelente aliado da agricultura e da pecuária nacional. Saiba como implementar a tecnologia de Florestas Plantadas, desde o planejamento até a colheita, e traga uma alternativa para o incremento de renda e uso produtivo de solos degradados.

    Organizadora: Senar

    Duração: 45 Dias

    Carga horária: 30h

  • O que a agropecuária pode fazer para minimizar e se adaptar às mudanças climáticas?

    A agropecuária influencia e é influenciada pelas mudanças climáticas, mas pode ser parte da solução para diminuir seus impactos por meio das Alternativas de Mitigação — que reduzem as emissões de GEE e/ou armazenam e sequestram carbono — e das Alternativas de Adaptação — que diminuem a vulnerabilidade e/ou exposição dos sistemas agropecuários aos riscos climático.

     

     

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Outros impactos das mudanças climáticas

    Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico.  

     

    Possíveis consequências das mudanças climáticas para a saúde humana:

     

    • Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata 
    • Exaustão por calor ou insolação 
    • Desnutrição e obesidade 
    • Doenças transmitidas por alimentos 
    • Saúde mental e problemas relacionados com o estresse 
    • Doenças transmitidas por insetos 
    • Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações

     

    Possíveis impactos das mudanças climáticas na biodiversidade:

    • Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
    • Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
    • Alteração na atividade de polinizadores
    • Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
    • Aumento do risco de desertificação 
    • Risco de alterações em vegetação nativa

     

    Possíveis impactos econômicos decorrentes das mudanças climáticas:

    • Redução do Produto Interno Bruto (PIB) 
    • Aumento no custo dos alimentos
    • Redução da previsibilidade da produção agropecuária
    • Aumento do risco de insegurança alimentar
    • Alteração na disponibilidade de água para consumo e irrigação

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Biodiversidade

    Biodiversidade ou diversidade biológica refere-se à totalidade de genes, espécies e ecossistemas do mundo ou de uma região. A biodiversidade é responsável por garantir o funcionamento e a resiliência de ecossistemas. Ela é fonte de recursos genéticos e presta diversos serviços à humanidade, sendo essencial para assegurar a polinização dos nossos alimentos, o abastecimento de água e a fertilidade do solo.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • O que são as mudanças climáticas?

    As Mudanças Climáticas referem-se às alterações nas temperaturas e nos padrões de clima do planeta, como: distribuição e volume das chuvas, intensidade de ventos, ocorrência de geadas, secas, alagamentos, granizo, etc. Somado aos fatores naturais, o ritmo acelerado dessas mudanças vem ocorrendo por interferência humana em diferentes setores (Energia, Indústria, Agropecuária, Mudança de Uso da Terra e Resíduos) por meio da emissão de gases do efeito estufa (GEE). 

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Infográfico - Impactos das mundanças climáticas


     

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • A conservação de recursos genéticos

    A conservação de recursos genéticos é uma atividade estratégica para a sustentabilidade da agricultura do Brasil, um país megadiverso e que tem neste setor um dos alicerces do seu desenvolvimento. Os sucessivos ganhos na produção agropecuária foram viabilizados, em grande parte, pela capacidade da pesquisa nacional de incorporar e utilizar os recursos genéticos para a alimentação e agricultura.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Para a agricultura familiar

    Para a agricultura familiar, as variedades tradicionais - também conhecidas como variedades locais ou crioulas -  são importantes fontes de recursos genéticos. Tais variedades foram desenvolvidas pelos próprios agricultores como povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais, ao longo de várias gerações, levando-se em conta aspectos ligados à produtividade, adaptação a ambientes específicos e suas próprias necessidades.

    Um conjunto amplo de variedades locais de diferentes espécies cultivadas são guardados em bancos de sementes comunitários, como forma de garantir a preservação da variabilidade e do patrimônio genético desses materiais . Além dos bancos de sementes, essas variedades podem ser obtidas por meio de troca em eventos e/ou feiras destinadas para essa finalidade. 

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico - Região Sul

    O Prosa Rural desta semana apresenta a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais.

  • Sistemas Regenerativos Revolucionando a Agricultura

    O que é agricultura regenerativa e quais são os exemplos de práticas regenerativas na agropecuária? Nesse vídeo, confira o que são sistemas regenerativos e porque os bioinsumos são uma ferramenta relevante nesse contexto.

  • Fixação Biológica de Nitrogênio

     

    A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um dos processos naturais mais importantes do planeta, ao lado da fotossíntese. É realizada por bactérias presentes no solo, que se associam às plantas, captam e transformam o nitrogênio do ar. Possibilita a troca de nutrientes e diminui a necessidade de adubação química nitrogenada. Gera maior rendimento na produção, ajuda a recuperar áreas degradadas, melhora a fertilidade do solo e a qualidade da matéria orgânica, reduz o uso de insumos industriais na agricultura e contribui para reduzir a emissão de gases de efeito estufa.