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Exibindo 257 resultados encontrados
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EMISSÕES 20/03
Estudo comprova que pecuária de leite no Brasil gera baixa emissão de carbono
Estudo da Embrapa mostra que a pegada de carbono (medida que calcula a emissão de carbono na atmosfera por atividade da pecuária de leite a pasto) é baixa.
Encontrado na página: Notícia
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CRISE CLIMÁTICA 16/03
Quem paga a conta? Mais afetados são os que menos contribuíram para a crise climática
Na semana passada, fortes chuvas voltaram a atingir o litoral norte de São Paulo, deixando moradores em desespero…
Encontrado na página: Notícia
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LA NIÑA 09/03
Está confirmado! La Niña chega ao fim
Como o agro será afetado por essa mudança? Depois de um longo período com águas mais frias no Oceano Pacífico equatorial…
Encontrado na página: Notícia
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Agropecuária Sustentável
Garanta um bom futuro: prepare-se para a expansão sustentável da produção agropecuária. Amplie seus conhecimentos sobre sustentabilidade e como os sistemas sustentáveis de produção rural funcionam.
Organizadora: Senar
Duração: 30 Dias
Carga horária: 20h
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Proteção das Nascentes
Promover a proteção das nascentes que estão localizadas nas propriedades rurais utilizando cinco passos: identificar, cercar, limpar, controlar e replantar.
Organizadora: Senar
Duração: 14 Dias
Carga horária: 20h
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Sistema de Plantio Direto
O manejo na colheita faz toda a diferença no novo plantio. Aprenda as formas e benefícios de usar a palhada na proteção e conservação do solo e da água. Neste curso, você conhecerá mais sobre o sistema plantio direto, tecnologia desenvolvida no Brasil e que revolucionou as práticas agrícolas nas últimas décadas.
Organizadora: Senar
Duração: 45 Dias
Carga horária: 30h
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Tratamento de Dejetos Animais
Os dejetos produzidos pela pecuária não precisam ser um problema para o produtor rural. Tratá-los da forma correta pode trazer benefícios econômicos e ambientais. Conheça as principais técnicas e benefícios na implementação de um sistema de tratamento de dejetos, com foco na pecuária leiteira. Você vai ver que, além de ser uma prática que reduz a emissão de gases de efeito estufa, também pode agregar valor ao negócio rural.
Organizadora: Senar
Duração: 30 Dias
Carga horária: 20 horas
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Componente Vegetal nos Sistemas ILPF
Apresentar uma visão sistêmica sobre os componentes vegetais dentro dos sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) promovendo a sustentabilidade dos recursos naturais.
Organizadora: Senar e Embrapa
Duração: 30 Dias
Carga horária: 20h
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Florestas Plantadas
O plantio de árvores comerciais de rápido crescimento e alta capacidade de fixação de carbono pode ser um excelente aliado da agricultura e da pecuária nacional. Saiba como implementar a tecnologia de Florestas Plantadas, desde o planejamento até a colheita, e traga uma alternativa para o incremento de renda e uso produtivo de solos degradados.
Organizadora: Senar
Duração: 45 Dias
Carga horária: 30h
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O que a agropecuária pode fazer para minimizar e se adaptar às mudanças climáticas?
A agropecuária influencia e é influenciada pelas mudanças climáticas, mas pode ser parte da solução para diminuir seus impactos por meio das Alternativas de Mitigação — que reduzem as emissões de GEE e/ou armazenam e sequestram carbono — e das Alternativas de Adaptação — que diminuem a vulnerabilidade e/ou exposição dos sistemas agropecuários aos riscos climático.
Encontrado na página: Conceitos gerais
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Outros impactos das mudanças climáticas
Os eventos climáticos extremos, além de impactarem a segurança alimentar e a produção agropecuária, proporcionam outros efeitos nocivos no âmbito social, ambiental e econômico.
Possíveis consequências das mudanças climáticas para a saúde humana:
- Aumento do risco de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, AVC, câncer de pele e catarata
- Exaustão por calor ou insolação
- Desnutrição e obesidade
- Doenças transmitidas por alimentos
- Saúde mental e problemas relacionados com o estresse
- Doenças transmitidas por insetos
- Danos, doenças e mortes por eventos extremos, como incêndios florestais, deslizamentos de terra, furacões e inundações
Possíveis impactos das mudanças climáticas na biodiversidade:
- Mudança na distribuição geográfica de diversas espécies
- Aumento do risco de extinção de espécies mais vulneráveis
- Alteração na atividade de polinizadores
- Aumento do risco de estabelecimento de espécies invasoras
- Aumento do risco de desertificação
- Risco de alterações em vegetação nativa
Possíveis impactos econômicos decorrentes das mudanças climáticas:
- Redução do Produto Interno Bruto (PIB)
- Aumento no custo dos alimentos
- Redução da previsibilidade da produção agropecuária
- Aumento do risco de insegurança alimentar
- Alteração na disponibilidade de água para consumo e irrigação
Encontrado na página: Impactos na agropecuária
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Biodiversidade
Biodiversidade ou diversidade biológica refere-se à totalidade de genes, espécies e ecossistemas do mundo ou de uma região. A biodiversidade é responsável por garantir o funcionamento e a resiliência de ecossistemas. Ela é fonte de recursos genéticos e presta diversos serviços à humanidade, sendo essencial para assegurar a polinização dos nossos alimentos, o abastecimento de água e a fertilidade do solo.
Encontrado na página: Impactos na agropecuária
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O que são as mudanças climáticas?
As Mudanças Climáticas referem-se às alterações nas temperaturas e nos padrões de clima do planeta, como: distribuição e volume das chuvas, intensidade de ventos, ocorrência de geadas, secas, alagamentos, granizo, etc. Somado aos fatores naturais, o ritmo acelerado dessas mudanças vem ocorrendo por interferência humana em diferentes setores (Energia, Indústria, Agropecuária, Mudança de Uso da Terra e Resíduos) por meio da emissão de gases do efeito estufa (GEE).
Encontrado na página: Conceitos gerais
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Infográfico - Impactos das mundanças climáticas
Encontrado na página: Conceitos gerais
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A conservação de recursos genéticos
A conservação de recursos genéticos é uma atividade estratégica para a sustentabilidade da agricultura do Brasil, um país megadiverso e que tem neste setor um dos alicerces do seu desenvolvimento. Os sucessivos ganhos na produção agropecuária foram viabilizados, em grande parte, pela capacidade da pesquisa nacional de incorporar e utilizar os recursos genéticos para a alimentação e agricultura.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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Para a agricultura familiar
Para a agricultura familiar, as variedades tradicionais - também conhecidas como variedades locais ou crioulas - são importantes fontes de recursos genéticos. Tais variedades foram desenvolvidas pelos próprios agricultores como povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais, ao longo de várias gerações, levando-se em conta aspectos ligados à produtividade, adaptação a ambientes específicos e suas próprias necessidades.
Um conjunto amplo de variedades locais de diferentes espécies cultivadas são guardados em bancos de sementes comunitários, como forma de garantir a preservação da variabilidade e do patrimônio genético desses materiais . Além dos bancos de sementes, essas variedades podem ser obtidas por meio de troca em eventos e/ou feiras destinadas para essa finalidade.Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico - Região Sul
O Prosa Rural desta semana apresenta a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais.
Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Sistemas Regenerativos Revolucionando a Agricultura
O que é agricultura regenerativa e quais são os exemplos de práticas regenerativas na agropecuária? Nesse vídeo, confira o que são sistemas regenerativos e porque os bioinsumos são uma ferramenta relevante nesse contexto.
Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto
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Fixação Biológica de Nitrogênio
A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um dos processos naturais mais importantes do planeta, ao lado da fotossíntese. É realizada por bactérias presentes no solo, que se associam às plantas, captam e transformam o nitrogênio do ar. Possibilita a troca de nutrientes e diminui a necessidade de adubação química nitrogenada. Gera maior rendimento na produção, ajuda a recuperar áreas degradadas, melhora a fertilidade do solo e a qualidade da matéria orgânica, reduz o uso de insumos industriais na agricultura e contribui para reduzir a emissão de gases de efeito estufa.
Encontrado na página: Manejo conservacionista do solo e sistema de plantio direto