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Exibindo 190 resultados encontrados
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Produzir silagem
A ensilagem é um método de conservação baseado na ação dos micro-organismos na ausência de ar sobre os carboidratos solúveis presentes nas plantas, acidificando o meio e conservando o material ensilado. Saiba como produzir silagem nesta publicação!
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Realizar a escrituração zootécnica
Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.
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Realizar o descarte de vacas
Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.
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Recomendação da sobressemeadura de aveia em pastagens tropicais ou subtropicais irrigadas
Os sistemas de produção de leite baseados em pastagens tropicais e subtropicais, nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, sofrem restrição de oferta de forragem na época seca do ano, mesmo quando os pastos são irrigados, porque eles produzem menos, em conseqüência das temperaturas mais baixas e do período de luminosidade mais curto.
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Recriar as novilhas de reposição
As novilhas de reposição precisam de manejo cuidadoso, pois serão as futuras vacas do rebanho. Para maximizar seu potencial produtivo e reprodutivo, é importante separá-las em lotes por idade, mantê-las em piquetes sombreados e de boa qualidade, além de oferecer suplementação adequada e garantir acesso a água limpa e abundante.
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Resíduos de antimicrobianos no leite
O material apresenta à presença de resíduos de antimicrobianos no leite, as consequências para a saúde do consumidor, a interferência com processamento lácteo, as principais causas do aparecimento de resíduos, os testes de detecção e destaca os principais pontos necessários para que estes sejam evitados.
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Resistência dos carrapatos aos carrapaticidas
Considerando a importância dos carrapaticidas no controle dos carrapatos dos bovinos, este trabalho coloca à disposição dos produtores e profissionais da assistência técnica e extensão rural conhecimentos básicos importantes para que possam melhor realizar o manejo dos carrapaticidas no dia a dia da propriedade.
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Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal
A cana-de-açúcar é um valioso recurso forrageiro para a alimentação dos bovinos, suplementando a escassez de forragem no período seco do ano.
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Taxas e métodos de semeadura para Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em safrinha
Você sabia que o capim-piatã é uma braquiária lançada pela Embrapa em 2006, sendo a primeira forrageira protegida? Ele é uma ótima opção para diversificar pastagens, com muita robustez e produtividade. Venha conferir este material!
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Ambiência nas instalações para produção de leite
Este capítulo tem por finalidade apresentar as principais instalações de um sistema de produção de leite além de algumas estratégias para adequar a ambiência dessas instalações, considerando o clima tropical úmido, que é predominante na Região Amazônica brasileira.
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Alimentar os bezerros
A criação de bezerros é uma fase muito importante nos sistemas de produção de leite, que geralmente é negligenciada nas propriedades. Nesta publicação, saiba mais sobre alimentação dos bezerros.
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Aplicar medicamentos
Nesta publicação, conheça o passo a passo com fotos para aplicações de medicamentos em bovinos de leite, seja por meio tópico, subcutâneo ou intramuscular.
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Armazenar o leite proveniente de ordenha manual
A refrigeração imediata do leite é fundamental para a manutenção da sua qualidade, em especial para a manutenção de uma baixa CBT. Saiba como realizar este processo por meio da ordenha manual.
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Balanço iônico em dietas para ruminantes na prevenção da febre do leite
Essa publicação apresenta uma revisão das principais pesquisas realizadas sobre temas de balanceamento de dietas com cátions e ânions que tiveram por objetivo reduzir as doenças metabólicas mais comuns em vacas de alta produção de leite.
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Bioclimatologia aplicada à produção de bovinos leiteiros nos trópicos
Este documento se propõe a discutir a influência do ambiente sobre o desempenho de bovinos de leite, enfocando o efeito dos fatores climáticos sobre o crescimento, lactação e reprodução de bovinos leiteiros nos trópicos.
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Barraginhas: água de chuva para todos
Pastagens introduzidas sem os devidos cuidados de conservação do solo e reposição de nutrientes aceleraram a degradação do solo, afetando a sustentabilidade agrícola. Para reverter esse quadro, uma possível solução são as barraginhas, um sistema destinado a conter as águas das chuvas por represamento. Saiba mais!
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Boas práticas agropecuárias para a produção de leite seguro e de qualidade
Os consumidores estão cada vez mais exigentes com a qualidade dos alimentos e preocupados com a própria saúde. Desta forma, para que produtores e indústrias cresçam em suas atividades e se mantenham no mercado é importante acompanhar e seguir esta tendência garantindo a competitividade e sucesso. Saiba mais!
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BRS Integra - nova cultivar de Uruchloa ruziziensis para ILPF
A BRS Integra foi desenvolvida com o objetivo de disponibilizar aos agricultores uma alternativa de forrageira para a produção de palhada nos sistemas de ILPF, apresentando maior produção de massa seca de forragem total e de folhas no omutono/inverno.
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BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso
BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso
O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.
Publicado: 10/10/2023
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BRS Ipyporã (“belo começo” em guarani): hibrido de Brachiária da Embrapa
A BRS Ipyporã entra no mercado para suprir a demanda por uma cultivar de Brachiaria de boa produtividade e manejo relativamente fácil, com elevado grau de resistência à cigarrinha da cana do gênero Mahanarva, além de apresentar resistência às cigarrinhas típicas de pastagem dos gêneros Deois e Notozulia, principais insetos-praga de pastagens de braquiária no Brasil.
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BRS Tamani, forrageira híbrida de Panicum maximum
A BRS Tamani foi selecionada com base no seu porte baixo, abundância de folhas e perfilhos, produtividade, vigor, valor nutritivo (elevados teores de proteína bruta e digestibilidade), resistência à cigarrinha-das-pastagens e facilidade e flexibilidade de manejo e é indicada para diversificação das pastagens no bioma Cerrado.
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Coletar amostra de leite para amostra da qualidade
Coletar amostras de leite para análise de qualidade envolve procedimentos de coleta, armazenamento e transporte. A coleta mensal é obrigatória para estabelecimentos fiscalizados pelo SIF, mas produtores também podem enviar amostras para análises adicionais.
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Classificar as vacas pela condição corporal
A condição corporal é uma maneira de avaliar, numa escala de 1 a 5, quanto a vaca está gorda ou magra. É uma ferramenta muito importante para o manejo de vacas leiteiras, pois permite avaliar, indiretamente, a condição nutricional do animal. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!
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Utilização de uma fossa séptica biodigestora para melhoria do saneamento rural e desenvolvimento da agricultura orgânica
Fossas comuns nas áreas rurais podem contaminar a água e causar doenças. O biodigestor resolve isso, transformando resíduos em gás e adubo. Ele melhora o saneamento e a agricultura, economizando com adubo químico. Esse sistema traz mais saúde e produtividade para o campo.
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Utilizar a capineira
Geralmente, as fazendas têm uma área de capineira para suplementação das vacas na época seca. Como ela cresce durante toda a época das chuvas, tem-se uma abundância de forragem no período de suplementação que, sem qualquer tipo de manejo, estará velha e apresentará baixa qualidade. Por isso, é muito importante adotar práticas de manejo visando melhorar a qualidade dessa forragem. Saiba mais!
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Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecânica
Saiba como realizar uma ordenha correta para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas.
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Compostagem de carcaças de grandes animais
Uma solução para o destino das carcaças de animais mortos e outros resíduos biológicos como fetos e restos de parição, considerada economicamente e ambientalmente viável, é a compostagem, um processo biológico de decomposição da matéria orgânica realizado por bactérias e fungos. Entenda melhor esse método!
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Conhecer a propriedade
O conhecimento da propriedade é fundamental para que o produtor explore as diferentes áreas conforme a aptidão de uso do solo. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!
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Conhecer o úbere da vaca e o mecanismo de descida do leite
Para produzir leite de boa qualidade, é essencial entender a glândula mamária, ou úbere, da vaca. Este conhecimento permite assegurar a saúde do animal e a qualidade do leite produzido.
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Controle de surtos de tristeza parasitária bovina
No Brasil, os agentes causadores da Tristeza Parasitária Bovina (TPB) são dois protozoários (Babesia bovis e Babesia bigemina) e uma rickettsia (Anaplasma marginale). Para compreender os fatores que levam ao aparecimento da TPB em um rebanho, é importante observar o inter-relacionamento entre os agentes causadores, vetores, meio ambiente e hospedeiros. Saiba mais!
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Dez passos para o sucesso no controle do carrapato dos bovinos
Confira o passo a passo para controlar o carrapato dos bovinos com sucesso na sua propriedade!
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Cem recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira
Com o objetivo de despertar os produtores de leite para alguns detalhes de ordenha, alimentação, sanidade, reprodução, manejo, indicadores econômicos e gerenciamento, são apresentadas 100 recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira.
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Modificações ambientais para reduzir o estresse calórico em gado de leite
Os efeitos do calor na produtividade do gado de leite podem diminuir com modificações do ambiente no qual estes animais se encontram. A relação custo/benefício destas medidas deve ser analisada antes de sua utilização. Entenda mais sobre o assunto!
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Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa
Catálogo de forrageiras recomendadas pela Embrapa
Este catálogo apresenta informações básicas sobre as forrageiras que fazem parte da Unidade Demonstrativa - Vitrine de Forrageiras Recomendadas pela Embrapa. A Vitrine reúne as principais forrageiras tropicais indicadas para produção de leite e carne, considerando adaptação ambiental e formas de utilização.
Publicado: 10/10/2023
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Carrapato e vermes: inimigos do gado e do produtor
Nesta publicação, são abordadas medidas simples que influenciam no controle de carrapatos e vermes, além de informações sobre quando, como e que produtos utilizar no tratamento.
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Padrão Ouro de Criação de bezerras e novilhas leiteiras
O programa Alta CRIA tem o objetivo de levantar, organizar e analisar os principais índices zootécnicos e sanitários na fase de cria e recria, de forma a gerar informações e dados nacionais que auxiliam os produtores e técnicos no gerenciamento dos sistemas de criação de bezerras e novilhas. Após sete anos de acompanhamento de dados de mais de 160.000 bezerras e novilhas leiteiras, o programa está propondo a terceira edição do Padrão Ouro de Criação de Bezerras e Novilhas Leiteiras no Brasil. Saiba mais!
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Como prevenir a "febre do leite" em vacas leiteiras
A febre do leite é causada por deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. A FL pode trazer prejuízos à produtividade leiteira, especialmente em vacas de alta produção. Conheça mais sobre essa enfermidade e como preveni-la!
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Colher a cultura anual
Aprenda o momento certo de colheita da forragem para a ensilagem, com dicas de corte e compactação ideais para uma fermentação eficiente e máxima produção, sem perder qualidade. Saiba mais!
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Carrapato dos bovinos: controle estratégico nas diferentes regiões brasileiras
Esta publicação busca resumir os pontos relevantes para o controle estratégico do carrapato dos bovinos no Brasil, considerando as características climáticas regionais.
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Controle estratégico dos carrapatos nos bovinos
O carrapato-do-boi causa grandes prejuízos econômicos à cadeia produtiva de bovinos. É necessário realizar o controle estratégico do carrapato utilizando as melhores informações técnicas para obter uma eficácia satisfatória, com base no viés econômico. Saiba como!
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Conhecer a transferência nuclear com células somáticas (clonagem)
Você vai descobrir como a ciência cria animais iguais usando clonagem. Nesse processo, uma célula de um animal é colocada em um óvulo sem núcleo, formando um novo embrião, que pode se transformar em um animal com o mesmo DNA do doador, mas com pequenas diferenças. Saiba mais baixando o material!
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Definir o sistema reprodutivo
Escolher entre monta natural e inseminação artificial depende dos objetivos do criador. Não basta usar o melhor touro ou sêmen caro para ter o melhor animal. Confira aqui sobre definir o sistema reprodutivo mais adequado para o seu rebanho.
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O passo a passo da ordenha higiênica manual
Esta cartilha foi elaborada para a produção de leite seguro do ponto de vista sanitário e nutricional. O passo a passo apresentado foi adaptado por produtores do agreste alagoano as particularidades do contexto local.
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Manejo sanitário do rebanho
A adoção de medidas preventivas e curativas de controle sanitário exerce um papel de destaque na estrutura da cadeia produtiva, assegurando tanto a produção de alimentos seguros e saudáveis, quanto promovendo o bem-estar animal. Saiba mais sobre manejo sanitário do rebanho!
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Manejo sanitário de bovinos
A sanidade é um fator fundamental para a produção sustentável na bovinocultura. Se a saúde dos animais estiver comprometida, o planejamento e as metas de resultados também estarão. Neste livro, você vai aprender algumas estratégias de manejo sanitário para o rebanho.
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Teste de eficácia de carrapaticidas: como proceder para coleta e envio de carrapatos
A publicação aborda a importância de se fazer a coleta e envio dos carrapatos para análise e determinação do carrapaticida específico para aquele rebanho.
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Medidas para controle de tristeza parasitária bovina
Tristeza Parasitária Bovina (TPB) é um complexo de doenças, causado por um ou mais dos seguintes agentes infecciosos: os protozoários Babesia bovis e B. bigemina e a riquétsia Anaplasma marginale. Saiba como controlar a TPB nesta publicação!
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Interação homem-animal
A maior interação entre o homem e o animal é uma característica dos modernos sistemas intensivos (confinamento ou a pasto), com efeitos diretos na produtividade e no bem-estar dos animais. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!
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Por que se preocupar com o bem-estar dos animais
Esta publicação pretende mostrar aos produtores e ao público interessado alguns aspectos relevantes a se considerar quando se pretende criar os bovinos de leite em condições de bem-estar.
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Medidas de eficiência da atividade leiteira: índices zootécnicos para rebanhos leiteiros
Para que a atividade leiteira seja mais econômica e competitiva, o melhor caminho é o aumento da produtividade da terra e dos animais, sem perder de vista a lucratividade. Nesta publicação, você aprende sobre controle zootécnico dos rebanhos leiteiros, possibilitando um melhor gerenciamento da atividade leiteira.
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Planejamento da atividade leiteira: sugestões para os produtores iniciantes
Como em qualquer outro negócio, o produtor de leite precisa obter conhecimentos mais profundos para planejar melhor as suas ações no planejamento da atividade. Nesta publicação, você que é produtor iniciante aprende sugestões valiosas!
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Um sistema de registro simples para um manejo reprodutivo mais eficiente do rebanho leiteiro
Os registros de dados de produção são uma ferramenta essencial para o auxílio na tomada de decisões dos produtores em qualquer atividade. Conheça um sistema de registro que une simplicidade e eficiência nesta publicação!
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Dez passos para um banho carrapaticida bem dado
Considerando que o momento do tratamento carrapaticida é crucial e para que o produtor não se sinta só e desamparado nesta etapa tão importante, neste texto são apresentados dez passos para garantir a administração de um tratamento carrapaticida da forma mais correta e caprichada possível.
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Higienização do equipamento de ordenha mecânica
A produção de leite de qualidade depende, entre outros fatores, da correta higienização do equipamento de ordenha, já que o leite entra em contato direto com partes deste equipamento. Saiba as etapas para higienizar corretamente o seu equipamento!
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Eficiência do Processo de biodigestão em fossa séptica biodigestora inoculada com esterco de ovino
Esta publicação aborda os resultados obtidos na avaliação de uso da Fossa Séptica Biodigestora inoculada com esterco de ovino, em estudo feito com o objetivo de ampliar o potencial de aplicação da tecnologia atendendo áreas nas quais a pecuária se desenvolve com pequenos ruminantes, notadamente no nordeste brasileiro.
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Entender os conceitos básicos de nutrição
A alimentação do rebanho leiteiro consiste, basicamente, no fornecimento de alimentos volumosos (forragens), concentrados, suplementos minerais e vitaminas. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!
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Estabelecer pastagens
Uma vez preparado o solo, quer pela aração e gradagem, quer pela aplicação de herbicida, a próxima etapa consiste no plantio das forrageiras para a formação da pastagem. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!
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Estratégias de manejo rotacionado de pastagens
A pastagem é a comida mais barata para bovinos, ovinos e caprinos. Além de usar forragem nutritiva, é preciso cuidar do pasto para que ele dure mais e evitar custos extras.
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Fatores ambientais que afetam o conforto e o bem-estar dos animais
Como principais fatores ambientais que afetam o conforto animal, podem ser citados o ambiente social, o ambiente físico e as condições climáticas. Saiba mais sobre cada um deles!
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Fazer análise do solo
A realização da análise de solo implica na aplicação em quantidades mais adequadas dos corretivos e adubos nas áreas da propriedade, podendo reduzir a quantidade dos insumos e obter maior produtividade. Saiba como fazer a análise do solo na sua propriedade!
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BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso
O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

Carrapatos: problemas e soluções
Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos
O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.
Idade do primeiro corte
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Paulino Andrade responde à pergunta: com qual idade da capineira pode-se fazer o primeiro corte após a sua implantação?
Idade do primeiro pastejo
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Domingos Sávio Campos Paciullo responde à pergunta: com qual idade pode-se realizar o primeiro pastejo?
Importância da análise de solo
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Eugenio Martins responde à pergunta: quando e como fazer a amostragem de solo?