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Exibindo 744 resultados encontrados
  • Sim, comprando rações prontas ou misturando-as na propriedade, se­guindo uma fórmula preparada por um técnico.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 176

    Ano: 1998

  • Até recentemente, não ocorria o uso intensivo do grão inteiro de trigo em rações animais pelo fato de que os custos de produção desse cereal não compensavam seu emprego com essa finalidade e também porque havia disponibilidade de outros alimentos para uso em dietas animais, passando o trigo a ser utilizado em rações apenas quando havia excedente de produ­ção. Entretanto, as variações de preço do milho, ocorridas nos últimos anos, atingindo altos preços em épocas de colheita e oferta de trigo, têm provoca­do o uso de trigo em rações de suínos e de outros animais. Esse cereal tem sido empregado também no preparo de rações peletizadas, em virtude de sua capacidade aglutinante, que permite a melhora da qualidade dos peletes e aumenta o rendimento da peletização. Além disso, vários estudos mostra­ram que a peletização promove um aumento da taxa de ganho de peso e eficiência alimentar quando comparadas às mesmas dietas, porém fareladas. Em algumas regiões do Brasil, há alta incidência de chuvas na época da colheita, fazendo com que ocorra a germinação do grão de trigo, depreci­ando seu valor junto aos moinhos. Entretanto, se esse trigo com alta porcen­tagem de grãos germinados for isento de micotoxinas, pode ser fornecido aos suínos com excelentes resultados, reduzindo os custos de produção além de constituir mais uma opção de comercialização para o produtor de trigo. A seguir, são apresentadas as composições químicas do trigo com diferentes percentagens de grãos germinados.

    Composição química e valores de energia de diferentes partidas de trigo obtidos com suínos e aves na Embrapa Suínos e Aves. (valores ex­pressos em base de matéria natural).

    Parâmetro Trigo(1) Trigo 1% germinado(2) Trigo 14% germinado(2)
    Matéria seca (%) 88.45 88,45 86,99
    Proteína bruta (%) 11.03 12,42 12,82
    Extrato etéreo (%) 1.57 1,42 1,35
    Fibra bruta (%) 2.91 2,96 3,20
    Energia digestível suínos (kcal/kg) 3.192 3.541 3.428
    Energia metabolizável suínos (kcal/kg) 3.137 3.425 3.318

    (1) Cultivar, safra e percentual de grãos germinados desconhecidos.

    (2) Cultivar Embrapa 16, safra 1995.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 178

    Ano: 1998

  • Sim. Na maioria das vezes são diferentes, como mostra a tabela abaixo, com dados médios obtidos em análises na Embrapa Suínos e Aves. Pode ocorrer, porém, que uma partida de sorgo, em função de sua composição e da digestibilidade de seus nutrientes, apresente valor energético similar ou superior ao do milho. É interessante verificar, na tabela abaixo, que o sorgo com alto tanino, um componente antinutricional, apresenta menos valor de energia metabolizável. Isso se deve ao fato de que o tanino prejudica a digestibilidade dos nutrientes presentes na dieta, inclusive a energia.

    Parâmetro Milho Sorgo baixo tanino Sorgo alto tanino
    Matéria seca (%) 87,45 86,63 85,16
    Energia metabolizável (kcal/kg) 3.390 3.290 3.080

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 180

    Ano: 1998

  • Como na substituição do milho pelo sorgo, depende da composição em nutrientes das partidas de milho e de trigo. Em geral, pode-se dizer que o trigo de boa qualidade pode substituir totalmente o milho numa fórmula balanceada, sem prejuízo para o desempenho dos animais.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 181

    Ano: 1998

  • Farelo de milho é um subproduto da fabricação da farinha de milho composta de germe, pedaços de endosperma e casca, também chamado de canjiqueira.

    Comparação entre milho moído integral e farelo de milho

    Componentes Milho moído Farelo de milho
    Matéria seca (%) 87,9 88,6
    Fibra bruta (%) 2,3 5,0
    Proteína bruta (%) 8,5 10,4
    Energia metabolizável (kcal/kg) 3.365 3.195
    Lisina (%) 0,27 0,27
    Metionina + cistina (%) 0,37 0,44
    Cálcio (%) 0,04 0,02
    Fósforo (%) 0,29 0,21

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 182

    Ano: 1998

  • O triticale é o resultado do cruzamento entre variedades de trigo e de centeio. O objetivo foi obter a produtividade do trigo e a resistência a doen­ças do centeio.

    Pela qualidade de seu grão, o triticale é essencialmente recomenda­do para o consumo animal, o que significa que todas as variedades de triticale recomendadas para plantio podem ser incluídas na ração de suínos.

    Na formulação balanceada de rações para suínos, não existe limite de restrição para a inclusão do triticale.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 184

    Ano: 1998

  • Existem várias causas para o desperdício de ração nas propriedades. A principal fonte de desperdício de ração é o uso de comedouros inadequa­dos. Por isso, recomenda-se o uso de comedouros com fácil regulagem de abertura, que permitem o acesso dos animais sem que ocorra eliminação de ração para fora do cocho.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 185

    Ano: 1998

  • Todos os suínos necessitam, além de outros nutrientes, de minerais e vitaminas para o desempenho de suas funções de produção, como ganho de peso e produção de leite. Cálcio, fósforo e sódio são considerados macrominerais por serem requeridos pelos suínos em quantidades maiores do que outros minerais. Os microminerais, requeridos em pequenas quanti­dades, são: cobre, ferro, manganês, zinco, iodo, selênio e cobalto, este últi­mo fornecido pela suplementação de vitamina B12. Além dos microminerais, existem outros microingredientes na ração, como as vitaminas e os aditivos, por exemplo, promotores de crescimento. Premix é a pré-mistura de um ou mais microingredientes com um veículo (caulin, farelo de soja, fubá), com o objetivo de aumentar seu volume e facilitar sua dispersão homogênea na mistura dos componentes da ração. Pode-se ter, assim, um premix de selênio, apenas, um premix mineral com todos os microminerais, um premix vitamínico com todas as vitaminas ou um premix mineral-vitamínico com todos os microminerais e vitaminas.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 186

    Ano: 1998