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Tipos de alimentos

Para compor uma ração balanceada é necessário a disponibilidade e combinação adequada de ingredientes, incluindo um núcleo ou premix mineral-vitamínico específico para a fase produtiva do suíno.

Existem várias classes de alimentos quanto à concentração de nutrientes. De uma forma geral, é possível classificar os ingredientes pelo teor de energia, proteína, fibra ou minerais presentes. São esses os principais fatores nutricionais que determinam o seu uso para as várias fases de vida do suíno.

Preparo e formulação das rações

Preparo e formulação das rações

Para a maioria das fases, uma formulação adequada é obtida com a combinação dos alimentos energéticos também fornecedores de proteína com alimentos proteicos com alto teor de energia. A complementação dos demais nutrientes deve ser feita com os alimentos exclusivamente energéticos, alimentos proteicos com alto teor de minerais e alimentos exclusivamente fornecedores de minerais.

Sempre deverá ser feita a inclusão de premix vitamínico e de microminerais. O núcleo é um tipo especial de premix que já contém o cálcio, o fósforo e o sódio, além das vitaminas e microminerais necessários. Por isso, na maioria das vezes, dispensa o uso dos alimentos exclusivamente fornecedores de minerais.

Aos cuidados com o preparo das rações se somam os esforços de formular uma dieta contendo ingredientes com composição e valor nutricional conhecidos e atendendo às exigências nutricionais dos suínos.

Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Médio a alto teor de fibra

Energéticos com médio a alto teor de fibra

Esses alimentos têm energia metabolizável acima de 2.600 kcal/kg e teor de fibra bruta acima de 6%. São exemplos: farelo de arroz integral, farelo de amendoim, aveia integral moída, farelo de castanha de caju, cevada em grão com casca, polpa de citrus, farelo de coco, torta de dendê, grão de guandu cozido, raspa de mandioca (de onde foi extraído o amido) e milho em espiga com palha.

Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Também fornecedores de proteína

Energéticos também fornecedores de proteína

São aqueles que, geralmente, têm energia metabolizável acima de 3.000 kcal/kg de alimento. Pela quantidade com que podem ser incluídos nas dietas, são também importantes fornecedores de proteína. Os exemplos são quirera de arroz, cevada em grão, soro de leite seco, grão de milho moído, sorgo baixo tanino, trigo integral, trigo mourisco, triguilho e triticale, entre outros.

Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Proteicos com alto teor de energia

Proteicos com alto teor de energia

Aqueles alimentos que têm mais de 36% de proteína bruta e valor de energia metabolizável acima de 3.200 kcal/kg de alimento, como o leite desnatado em pó, a levedura seca, o glúten de milho, a farinha de penas e vísceras, a farinha de sangue, a soja cozida seca, a soja extrusada, o farelo de soja 42% PB, o farelo de soja 45% PB, o farelo de soja 48% PB e a soja integral tostada.

Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Exclusivamente fornecedores de minerais

Exclusivamente fornecedores de minerais

Alimentos que são fontes de cálcio, fósforo, cálcio e fósforo ao mesmo tempo, e de sódio. Como exemplos mais comuns, temos: calcário calcítico, fosfato bicálcico, fosfato monoamônio, farinha de ossos calcinada, farinha de ostras e o sal comum.

Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Médio teor de proteína

Fibrosos com baixa concentração de energia e médio teor de proteína

Possuem teor de proteína bruta maior que 17%, de fibra acima de 10% e concentração de energia metabolizável menor que 2.400 kcal/kg. São exemplos: feno moído de alfafa, farelo de algodão, farelo de babaçu, farelo de canola e farelo de girassol.

Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Fibrosos com baixa concentração em proteína

Fibrosos com baixa concentração em proteína

São os ingredientes que possuem teor de proteína abaixo de 17%, mais de 6% de fibra bruta e valor máximo de energia de 2.400 kcal/kg de alimento. Como exemplos, temos: farelo de algaroba, farelo de arroz desengordurado, farelo de polpa de caju, casca de soja e farelo de trigo.

Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Essencialmente energéticos

Essencialmente energéticos

São os que apresentam em sua composição mais de 90% de elementos básicos fornecedores de energia. Esses alimentos são utilizados em pequenas proporções, como o açúcar, gordura de aves, gordura bovina, melaço em pó, óleo de soja degomado ou bruto, ou, em proporções maiores, como a raiz de mandioca integral seca.

Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Proteicos com alto teor de minerais

Proteicos com alto teor de minerais

A inclusão desses ingredientes em rações para suínos é limitada pela alta concentração de minerais que apresentam. São exemplos: as farinhas de carne e ossos com diferentes níveis de proteína bruta e a farinha de peixe.

Aplicativo

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Aplicativo Granucalc

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O aplicativo Granucalc pode ajudar na formulação de rações para seu plantel de suínos. Para celulares Android.

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Publicado: 29/01/2024