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  • A limpeza das baias com pá e vassoura para a retirada dos dejetos e detritos deverá ser feita diariamente.

    As baias devem ser sempre limpas e lavadas no mesmo dia da deso­cupação. Após a secagem, devem ser desinfetadas e permanecerem vazias por cinco dias, no mínimo, antes da entrada dos novos lotes.

    O tipo e o modo de utilização dos desinfetantes são definidos pelo veterinário.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 92

    Ano: 1998

  • Varia de rebanho para rebanho e de raça para raça, mas a duração média pode ser considerada de 114 dias (três meses, três semanas e três dias).

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 94

    Ano: 1998

  • A alimentação na gestação não deve ser maximizada e sim controla­da e de acordo com o estado corporal das matrizes.

    A alimentação durante a gestação tem função estratégica. Além de influenciar o desenrolar do parto, o tamanho e o peso da leitegada, afeta também a produtividade no período de lactação. Matrizes nutridas com pouca energia ou deficiência de nutrientes essenciais durante a gestação, produ­zem leitegadas com peso desuniforme e com maior proporção de leitões fracos. As desvantagens do fornecimento excessivo de energia nessa fase são morte embrionária, dificuldade no parto e redução de apetite e da ingestão de ração. Isso vai se refletir na perda de peso na lactação, na incapacidade fisiológica para altas produções de leite e no retardamento do cio pós-desmame.

    Matrizes superalimentadas durante a gestação perdem mais peso durante a lactação subsequente quando comparadas com matrizes alimen­tadas de forma restrita, com o objetivo de apenas ganhar peso moderado durante a gestação.

    Como regra geral, o estado corporal das matrizes, após a cobrição, deve ser o parâmetro para decidir qual a quantidade de ração a ser fornecida. As matrizes em bom estado devem receber 2,0 kg/dia, matrizes finas de­vem receber 2,5 kg/dia, matrizes magras 2,7 kg/dia e matrizes gordas de­vem receber somente 1,8 kg/dia.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 98

    Ano: 1998

  • O colostro possui alto teor de proteína (acima de 18%) cuja composi­ção contém 50% de globulinas, em especial gamaglobulinas, que atuam protegendo passivamente o leitão recém-nascido contra diversos patógenos presentes na maternidade e que agem sobre os sistemas respiratório e diges­tivo.

    A fração das gamaglobulinas, que tem como origem principal o plas­ma sanguíneo da mãe, é composta por três grupos de imunoglobulinas (Ig), das quais duas – a IgM e a IgQ – só conseguem atravessar a parede intestinal nas primeiras horas de vida do leitão, proporcionando-lhe, assim, proteção contra infecções por patógenos específicos presentes na maternidade, num processo chamado de imunização passiva.

    Para que esse processo seja desenvolvido de forma satisfatória, é necessário que a ingestão ocorra durante as primeiras dez horas, no máximo, após o nascimento. Há dois motivos que tornam o fator tempo importante:

    • A concentração de gamaglobulina no colostro diminui rapidamente em função da maior produção de leite.
    • A capacidade de as imunoglobulinas atravessarem o intestino é ra­pidamente reduzida devido à menor permeabilidade da parede intestinal. Doze horas após o nascimento, apenas 10% das gamaglobulinas ingeridas são absorvidas integralmente.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 108

    Ano: 1998

  • Não. Na gestação, deve-se aumentar o consumo de água da fêmea para aumentar a frequência de micções, o que diminui a probabilidade de infecções urinárias.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 96

    Ano: 1998

  • Seguir rigorosamente as orientações de manejo da fêmea desde a cobertura até o final da gestação.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 101

    Ano: 1998

  • Fig_pag58b.jpg

    Nas criações modernas, evita-se, em geral, o uso de cama para a matriz, colocando-se apenas uma cama de maravalha ou similar no escamoteador (caixa) para os leitões.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 104

    Ano: 1998

  • Existem dois tipos de leite da matriz do ponto de vista da composição nutricional: o colostro que o leitão ingere nos primeiros dias de vida e o leite normal que a matriz produz até o desmame.

    A tabela abaixo apresenta a rápida alteração na concentração proteica do colostro.

    Alteração na composição do colostro em função do tempo (em %)

    Tempo Proteína Gordura Lactose
    Nascimento 18,9 7,2 2,5
    3 horas 17,9 7,3 2,7
    6 horas 15,2 7,8 2,9
    12 horas 9,2 7,2 3,4
    24 horas 7,3 8,7 3,9

    A tabela seguinte compara a composição do colostro e do leite nor­mal quanto a nutrientes, digestibilidade e valor de energia.

    O leite da matriz tem a seguinte concentração média em minerais: cálcio: 0,2%; fósforo: 0,15%; magnésio: 0,015%; sódio: 0,035%; ferro: 0,8 ppm; cobre: 1 ppm; e zinco: 15 ppm.

    Composição do leite normal e do colostro de matriz

    Componentes Leite Colostro
    Matéria seca (%) 20,4 22,3
    Proteína bruta (%) 5,8 11,2
    Proteína digestível (%) 5,6 11,0
    Energia metabolizável (kcal/kg) 1.200 1.220
    Gordura bruta (%) 42,6 26,1
    Extrativos não nitrogenados (%) 24,7 20,7

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 109

    Ano: 1998