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Não. Deve-se, também, evitar o uso excessivo de água a fim de diminuir o volume dos dejetos a serem armazenados.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 66
Ano: 1998
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O quadro a seguir mostra as principais etapas de um programa de limpeza e desinfecção:
Etapa Atividade Limpeza seca Iniciar, no máximo, três horas após a saída dos animais
Retirar da instalação os equipamentos desmontáveis (ex.: comedouros, lâmpadas suplementares de calor)
As sobras de ração dos comedouros podem ser fornecidas para animais na terminação
Remover a maravalha e o esterco solto ou incrustado no piso
Remover a sujeira das partes superiores das paredes e do teto
Limpar as caixas de pedilúvio
Limpeza úmida Molhar superfícies com 1 litro a 1,5 litro por m2 de uma solução de detergente
Deixar impregnar por um período de, no mínimo, três horas
Molhar novamente com 0,3 litro de água/m2 e depois limpar com água, vassoura ou escova até que a estrutura da superfície esteja visível; de preferência usar água a uma temperatura de 40 °C
Retirar a água estagnada sobre o piso, nos comedouros e/ou nos bebedouros
Deixar secar durante a noite
Lavar os equipamentos retirados da instalação e deixá-los secar
Desinfecção Preparar a solução de desinfetante, considerando uma aplicação de 0,4 litro da solução por m2
Aplicar a solução sobre divisórias, piso, comedouros e implementos, de preferência a uma temperatura de 40 °C
Doze horas após a aplicação do desinfetante, montar os equipamentos desmontados
Em alguns casos, recomenda-se fazer nova desinfecção quatro a cinco horas após a primeira
Fumigação Calcular a área da sala, utilizar 10 g de permanganato de potássio e 20 mL de formol por m3
Fechar as janelas, colocar os balde(s) em lugar(es) estratégicos, derramar o formol sobre o permanganato de potássio
Abandonar rapidamente a sala e fechar a porta
Manter a sala fechada por 24 a 48 horas
Melhor efeito obtém-se molhando paredes, pisos e equipamento antes da fumigação
Vazio sanitário Instalação permanece vazia por um período de quatro a oito dias
Desinfecção Segunda desinfecção: duas horas antes de introduzir os animais
Preparar a solução de desinfetante, considerando uma aplicação de 0,4 litro/m2
Realizar a desinfecção
Não utilizar soda cáustica nem desinfetantes ou concentrações irritantes para animais
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 69
Ano: 1998
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Para o cálculo do peso médio do leitão ao nascer (PLN), divide-se o peso total de todos os leitões ao nascer pelo número de leitões que foram pesados.
PLN = soma do peso dos leitões nascidos vivos número total de leitões vivos pesados
O número médio de leitões desmamados por leitegada parida (LDL) é calculado dividindo-se o número de leitões desmamados de um grupo de matrizes ou de um período de tempo pelo número de leitegadas paridas para produzir esses leitões.
LDL = número de leitões desmamados número de leitegadas nascidas
A porcentagem de leitões desmamados (% LD) expressa o número de leitões nascidos vivos e que foram desmamados, e a porcentagem de leitões mortos entre o parto e o desmame.
%LD = número de leitões desmamados x 100 número de leitões nascidos vivos
O peso médio ao desmame (PMD) é obtido dividindo-se o peso dos leitões desmamados pelo número de leitões.
PMD = peso total dos leitões desmamados número de leitões desmamados
O ganho de peso médio diário (GPMD) é o ganho/dia de peso por suíno durante um período de tempo definido.
GPMD = peso final total = peso inicial total número de suínos no final x número total de dias no período
Para se calcular o número de partos por matriz/ano (PMA) e o número de leitões desmamados (LDMA) por matriz/ano, divide-se o número total de partos registrados pelo tamanho médio do plantel de matrizes.
PMA = número total de partos/ano tamanho médio do plantel de matrizes
LDMA = total de leitões desmamados/ano tamanho médio do plantel de matrizes Para o cálculo do número de suínos terminados por matriz/ano (TMA), divide-se o número de suínos produzidos pelo tamanho médio do plantel de matrizes.
TMA = número de suínos terminados tamanho médio do plantel de matrizes Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 14
Ano: 1998
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Conhecendo-se o número de partos por fêmea/ano e o número médio de dias de gestação e de lactação, pode-se calcular o número de DNP a partir da aplicação da seguinte fórmula:
DNP = 365 - [Partos por fêmea por ano x (dias em Gestação + dias em Lactação)] Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 16
Ano: 1998
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Consiste em criar os suínos sem qualquer instalação ou benfeitorias. É identificada pela permanente manutenção dos animais no campo, durante todo o processo produtivo, isto é: cobertura, gestação, aleitamento, crescimento e terminação. Os animais vivem exclusivamente na dependência da natureza.
Alguns produtores fazem a engorda confinada com reduzidos cuidados técnicos.
Esse sistema caracteriza criações primitivas, sem utilização de tecnologias adequadas e, por consequência, apresenta baixos índices de produtividade. É bastante utilizado principalmente por criadores que nunca receberam qualquer tipo de orientação técnica.
A maior parte da produção dos animais é destinada ao fornecimento de carne e gordura para a alimentação dos proprietários. O excedente é comercializado perto da propriedade.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 18
Ano: 1998
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O sistema confinado de produção de suínos pode ser assim classificado:
- Sistema confinado de alta tecnologia e eficiência: de caráter empresarial; mantém os animais confinados em instalações especializadas, que asseguram o controle ambiental adequado; possui animais de alto potencial genético, realizando intensa reposição de reprodutores; adota esquema de profilaxia específico no controle das principais doenças de impacto econômico e utiliza esquemas nutricionais otimizados nas diferentes fases de vida do animal. Este sistema visa à mais alta produtividade possível por meio, inclusive, da incorporação imediata das tecnologias geradas pela pesquisa, promotoras da melhoria da produtividade. Sua implantação, porém, implica em custos elevados.
- Sistema confinado tradicional de baixo custo e de baixa tecnologia: nem sempre a suinocultura é a atividade principal; em função da situação de mercado, o plantel é ou não reduzido; o rebanho é mantido em instalações mais simples e de custo relativamente baixo; a reposição das fêmeas é realizada, às vezes, com animais próprios, ao passo que os machos são adquiridos de granjas que se dedicam ao melhoramento genético. As modernas técnicas de manejo e nutrição são parcialmente aceitas e adotadas.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 21
Ano: 1998
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Granjas idôneas, livres de problemas sanitários e que trabalhem especificamente com material genético de alta qualidade.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 4
Ano: 1998
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Existem várias instituições que oferecem tais cursos: universidades, Ematers e institutos. A Embrapa Suínos e Aves proporciona, todo ano, cursos, palestras e seminários, nas diferentes áreas da produção de suínos.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 6
Ano: 1998