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  • Suínos | Abre

    Aqui você encontra ferramentas e conteúdos em diversos formatos de mídia contendo informações e dicas sobre a produção de suínos em pequena escala.

  • Suínos | Instalações | Abre

    Diferentemente da realidade observada em grandes sistemas de criação de suínos, característico do sistema industrial, a estrutura de criação de suínos de pequeno porte pode ser mais simples, usando materiais disponíveis na propriedade ou de menor custo. Mas é necessário atenção do criador para conseguir bons resultados.

  • Tipos de alimentos

    De uma forma geral, é possível classificar os ingredientes pelo teor de energia, proteína, fibra ou minerais presentes

    Dietas alternativas

    A alimentação animal está em constante dinâmica, com surgimento de opções que viabilizam a produção

    Encontrado na página: Alimentação

  • Suínos | Alimentação | Tipos | Preparo das rações | Texto

    Para a maioria das fases, uma formulação adequada é obtida com a combinação dos alimentos energéticos também fornecedores de proteína com alimentos proteicos com alto teor de energia. A complementação dos demais nutrientes deve ser feita com os alimentos exclusivamente energéticos, alimentos proteicos com alto teor de minerais e alimentos exclusivamente fornecedores de minerais.

    Sempre deverá ser feita a inclusão de premix vitamínico e de microminerais. O núcleo é um tipo especial de premix que já contém o cálcio, o fósforo e o sódio, além das vitaminas e microminerais necessários. Por isso, na maioria das vezes, dispensa o uso dos alimentos exclusivamente fornecedores de minerais.

    Aos cuidados com o preparo das rações se somam os esforços de formular uma dieta contendo ingredientes com composição e valor nutricional conhecidos e atendendo às exigências nutricionais dos suínos.

    Encontrado na página: Tipos de alimentos

  • Aplicativo Granucalc

    Granucalc

    Granucalc

    O aplicativo Granucalc pode ajudar na formulação de rações para seu plantel de suínos. Para celulares Android.

    Android

    Publicado: 29/01/2024

    Encontrado na página: Tipos de alimentos

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    Publicado: 29/01/2024

  • Suínos | Alimentação | Abre

    A nutrição é um item importante na produção de suínos. A alimentação deve ser balanceada e incluir ingredientes de boa qualidade, para atender totalmente às necessidades de nutrientes dos suínos em cada fase da vida (maternidade, creche, crescimento, terminação, gestação e lactação).

    A água fornecida aos animais também faz parte da alimentação. Ela deve ser totalmente potável e tratada para evitar causadores de doenças, além de ser monitorada por exames físico-químicos e biológicos. Vamos falar sobre esse assunto em "Gestão da água".

    Encontrado na página: Tipos de alimentos

  • Suínos | Alimentação | Dietas alternativas | Abre

    A alimentação animal está em constante dinâmica, com surgimento de opções que viabilizam a produção. Um exemplo é o uso de cereais de inverno na alimentação de suínos.

    Encontrado na página: Tipos de alimentos

  • Cereais de inverno na ração de suínos e aves

    Utilize trigo, triticale e cevada na produção de suínos em substituição ou complementação ao milho.

    Encontrado na página: Dietas alternativas

  • Suínos | Alimentação | Água | Parâmetros

    Alguns parâmetros são importantes para assegurar a potabilidade e a palatabilidade da água:

    • ausência de materiais flutuantes, óleos e graxas, gosto, odor, coliformes e metais pesados
    • temperatura inferior a 20°C
    • pH entre 6,4 a 8,0
    • máximo de 0,5 ppm de cloro livre
    • 110 ppm de dureza, 20 ppm de nitrato, 0,1 ppm de fósforo, 600 ppm de cálcio, 25 ppm de ferro, 0,05 ppm de alumínio e 50 ppm de sódio

     

    Encontrado na página: Gestão da água

  • Suínos | Sanidade | Abre

    A saúde dos suínos depende do equilíbrio entre vários fatores: alimentação, água, instalações e manejo. A questão da sanidade é apenas um elo da cadeia de produção. Entretanto, a ocorrência de enfermidades importantes em uma propriedade, quase sempre, é prejuízo ao negócio.

    Encontrado na página: Gestão da água

  • Suínos | Sanidade | Doenças

    As principais doenças que acometem os suínos são de causas virais, bacterianas ou parasitárias.

    Encontrado na página: Gestão da água

  • Diagnóstico de doenças de suínos e importância do Complexo de Doenças Respiratórias

    Neste bate-papo com especialistas, você terá informações sobre diagnóstico de doenças de suínos e importância do complexo de doenças respiratórias.

    Encontrado na página: Gestão da água

  • Aplicativo DiagSui

    DiagSui

    DiagSui

    O DiagSui é uma ferramenta desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves que traz orientações sobre o diagnóstico laboratorial das principais doenças dos suínos, incluindo informações sobre escolha dos animais para colheita das amostras, como fazer a colheita das amostras, o envio ao laboratório, os principais exames laboratoriais utilizados e a interpretação de resultados laboratoriais.

    Android

    Publicado: 31/01/2024

    Encontrado na página: Gestão da água

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    Publicado: 31/01/2024

  • Publicação

    Procedimentos básicos para a produção de suínos nas fases de reprodução, maternidade e creche

    Procedimentos básicos para a produção de suínos nas fases de reprodução, maternidade e creche

    Este manual técnico foi elaborado com o objetivo de subsidiar técnicos e produtores de suínos com informações geradas a partir de experiências adquiridas em décadas de trabalho na Embrapa Suínos e Aves.

    Baixe aqui

    Publicado: 31/01/2024

    Encontrado na página: Produção

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    Publicado: 31/01/2024

  • Instalações para leitoas

    Neste vídeo, você vai saber o que é importante na hora de preparar uma baia específica para as leitoas (marrãs), como, por exemplo, mantê-las afastadas dos cachaços e quantas leitoas podem ser abrigada em uma mesma baia.

    Encontrado na página: Produção

  • Baias coletivas para porcas

    Neste vídeo, você vai saber as principais orientações sobre o uso coletivo de baias para as porcas, como quantidade a ser alojada, espaço, material e tipos de pisos, bebedouros e comedouros.

    Encontrado na página: Produção

  • Instalações para porcas desmamadas

    Neste vídeo, você confere as orientações e dicas de como alojar as porcas desmamadas e gestantes em baias individuais ou coletivas.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Instalações | Fêmeas desmamadas | Abre

    As fêmeas desmamadas e gestantes podem ser alojadas em baias individuais ou em baias coletivas. Confira nos vídeos.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Instalações | Maternidade | Abre

    A maternidade é o local que possibilita ao trabalhador dedicar mais tempo aos animais, observando e cuidando com mais atenção. Instalações ruins necessitam de mais trabalho ou de mais trabalhadores e, sendo assim, corrigi-las e melhorá-las será sempre a melhor alternativa.

    Encontrado na página: Produção

  • Instalações de maternidade em uma granja de suínos

    Neste vídeo, estão as orientações sobre a maternidade, local as fêmeas são alojadas já no pré-parto. Também é o local suinocultor pode dedicar mais tempo aos animais.

    Encontrado na página: Produção

  • Cela parideira de suínos

    Neste vídeo, você saberá mais sobre as celas parideiras, que tem a função de limitar os movimentos da fêmea evitando que ela pise ou esmague os leitões. Aqui também tem informações sobre o escamoteador, que aquece os leitões.

    Encontrado na página: Produção

  • Início da vida reprodutiva do cachaço

    Neste vídeo, você tem explicação sobre o funcionamento da vida reprodutiva dos cachaços.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Manejo da leitoa de reposição | Dicas

    No momento de escolher uma leitoa para reprodução, o produtor deve ficar atento a alguns aspectos da fêmea:

    • ter boa profundidade e comprimento
    • ter bons aprumos
    • tetos salientes e sem falhas
    • ter mais do que 6 pares de tetos funcionais
    • o tamanho da vulva deve ser proporcional à idade
    • a vulva não deve ter sua borda inferior voltada para cima
    • a leitoa deve ter bom desempenho, pesando 100 kg aos 150 dias de idade
    • ser filha de porca prolífica

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Manejo da leitoa de reposição | Orientações

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Manejo das porcas em pré-cobrição | Abre

    Nas fases de pré-cobrição, cobrição e gestação, o manejo deve ser realizado com muito cuidado, atenção, responsabilidade, ordem e pontualidade, sempre para não machucar nem causar estresse nos animais.

    Encontrado na página: Produção

  • Publicação

    Sistema de alojamento de matrizes suínas em baias: gestação e maternidade

    Sistema de alojamento de matrizes suínas em baias: gestação e maternidade

    Neste sistema, as matrizes suínas permaneceram uma semana nos boxes; passaram a gestação em baias coletivas com minibox de alimentação e foram para a maternidade com baias de parição. O objetivo é reduzir o estresse provocado pelo sistema de alojamento em box das matrizes suínas.

    Baixe aqui

    Publicado: 31/01/2024

    Encontrado na página: Produção

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    Publicado: 31/01/2024

  • Suínos | Produção | Bem-estar | Abre

    O bem-estar dos animais é um dos temas de maior discussão atualmente na criação de animais. O assunto envolve toda a cadeia produtiva: do produtor ao técnico e da granja à agroindústria, além dos transportadores. Todos em busca da melhoria dos padrões de trato e respeito aos animais.

    Encontrado na página: Produção

  • Site bem-estar de suínos

    Bem-estar de suínos

    Bem-estar de suínos

    Conheça o site especial que a Embrapa Suínos e Aves preparou com orientações sobre como criar suínos atendendo os preceitos do bem-estar animal.

    Acesse o site

    Publicado: 31/01/2024

    Encontrado na página: Produção

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    Publicado: 31/01/2024

  • Dejetos

    Em toda produção animal, pequena ou de grande escala, ao final do processo restam os resíduos da produção com predominância absoluta dos dejetos

    Animais mortos

    A destinação de carcaças de animais que morrem por causas rotineiras ou catastróficas é um problema que afeta a maioria das propriedades rurais produtoras de suínos

    Encontrado na página: Gestão ambiental

  • Potencial agronômico dos dejetos de suínos

    O objetivo desse curso feito a distância oferecido pelo portal e-Campo da Embrapa é munir técnicos, estudantes e agricultores com informações sobre os critérios técnicos para a elaboração de projetos voltados ao manejo e aplicação adequada de dejetos de suínos em lavouras, em substituição parcial da adubação mineral.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: Até 60 dias

    Carga horária: 20 horas

    Encontrado na página: Gestão ambiental

  • Suínos | Gestão ambiental | Animais mortos | Abre

    A destinação de carcaças de animais que morrem por causas rotineiras ou catastróficas é um problema que afeta a maioria das propriedades rurais produtoras de suínos.

    Para auxiliar produtores e garantir que atendam orientações necessárias para a segurança sanitária e ambiental, algumas práticas e tecnologias foram avaliadas e podem ser adotadas como a compostagem acelerada, a biodigestão anaeróbia, a desidratação, a incineração e a reciclagem industrial de carcaças para a produção de farinhas, gorduras, fertilizantes e outros coprodutos de valor agregado.

    Encontrado na página: Gestão ambiental

  • Dejetos transformados em energia

    Esta edição do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, fala sobre o destino correto a ser dado aos animais mortos nas propriedades rurais. Diversos tipos de compostagem são apresentados. Outra opção é a remoção dos animais mortos para as centrais de tratamento.

    Encontrado na página: Animais mortos

  • Potencial fertilizante dos dejetos suínos

    Este Prosa Rural fala sobre o potencial fertilizante dos dejetos suínos, uma alternativa que propicia ganhos ambientais e econômicos. Saiba detalhes sobre os critérios técnicos que o suinocultor precisa observar para produzir um adubo eficaz para as lavouras, semelhante aos fertilizantes industrializados!

    Encontrado na página: Animais mortos

  • Gestação coletiva de matrizes suínas

    Este Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, fala sobre o sistema de gestação coletiva de matrizes suínas, tendência que vem ganhando espaço no Brasil e no exterior, por ter condições de propiciar, ao mesmo tempo, o bem-estar animal e o aumento da produtividade.

    Encontrado na página: Animais mortos

  • Suínos | Gestão da água | Importância e cuidados | Abre

    Ao implantar uma granja de suínos, ou ampliá-la, é necessário realizar a avaliação da disponibilidade de água, item principal para a aprovação da propriedade. O produtor deve considerar, principalmente, o tamanho do rebanho em diferentes épocas do ano.

    Encontrado na página: Animais mortos

  • Suínos | Gestão da água | Importância e cuidados | Cálculo

    Para calcular a necessidade de água, devem ser considerados:

    • fase de produção
    • número de suínos
    • período do ano
    • consumo médio do rebanho

    Como fator de segurança, deve-se acrescentar 10% a mais ao volume calculado.

    Encontrado na página: Animais mortos

  • Suínos | Gestão da água | Importância e cuidados | Cálculo | Fim

    Além de avaliação da disponibilidade, o produtor precisa estar atento a outros fatores e cuidados, como o desperdício e o uso para dessedentação dos animais.

    Encontrado na página: Animais mortos

  • Suínos | Gestão da água | Captação

    A captação da água oferecida aos suínos pode ser feita em fontes disponíveis na propriedade. Essas fontes podem ser superficiais, subterrâneas ou pluviais (água da chuva)

    Encontrado na página: Animais mortos